Как растут растения для детей

У ребенка все вокруг вызывает интерес. Почему небо голубое, а море — соленое? Каждый день "почемучки" заставляют нас думать, как просто объяснить сложное. В этой статье мы расскажем о том, как растет цветок, для детей: поэтапно и понятно.

Немного о растениях и цветах

Представим клумбу, на которой цветут розы. Говоря о розах, мы часто называем цветком все растение целиком: и стебли, и листья, и бутоны. Хотя это не совсем верно.

Роза — это цветок, а вот куст, с которого мы ее срезали — растение. Мы поймем, как растет цветок, если перед этим поговорим о самом растении.

Семечко попадает в почву

Все начинается с семян. Семена разных растений сильно отличаются друг от друга. Например, семена дуба — это желуди, семена вишни — косточки внутри ее ягод, а крошечные семена мака мы часто видим на выпечке. Обычно семена маленькие, но среди них встречаются и такие гиганты, как кокос.

Семена по-разному ищут себе новый дом: кто-то летит к нему, подхваченный ветром, кто-то плывет по воде. Многим растениям путешествовать по миру помогают птицы и звери. Семена разных растений приживаются в разных местах, но всем нужна вода и тепло, чтобы взойти.

Образование корней

Семечко, попавшее в подходящую ему почву, выпускает корни. С этого момента они будут выполнять множество важных задач, поддерживая жизнь растения.

Корни растут вниз. Обычно они похожи на крону деревьев, перевернутую вверх ногами, но корни разных растений (а также одинаковых, растущих в непохожих условиях) отличаются.

Корни вытягивают из почвы растворенные в ней газы, воду, органические и минеральные вещества — то есть все, что заменяет растению пищу. Корни могут вывести наружу вредные вещества и сохранить в себе полезные. И, конечно, корни прочно закрепляют растение в земле, не позволяя сильному ветру и потокам воды уничтожить его.

Корни — самая важная часть растения. Пока они здоровы и остаются в земле, растение не погибнет. Сорванные ветви и стебли, цветы и листья обязательно вырастут вновь.

Появление ростка

После того, как корни выпущены, проклевывается первый побег. Он пробивает семечко, как цыпленок — яичную скорлупку, и тянется вверх сквозь землю, чтобы увидеть солнце.

Пройдет немного времени — и росток покажется на поверхности, где мы сможем его увидеть. С этого момента мы можем называть его всходом. Тонкий стебелек с парой листьев будет развиваться до взрослого растения. Для этого ему необходимы солнце, вода и воздух, а также питательные вещества, которые корни берут в почве.

Потребности у растений отличаются. Кто-то нуждается в тепле и ярком солнце, а кто-то чувствует себя хорошо в тени и прохладе. Некоторым растениям нужно много воды, некоторым — меньше. В правильных условиях всходы вытягиваются и разрастаются. Вместе с видимой частью растения развиваются и корни.

Зрелость, цветение и круг жизни

Приходит время, и на взрослом растении появляются цветы. Это происходит, когда растение накапливает достаточно сил, чтобы произвести уже собственные семена.

На стебле растения появляется почка, сперва похожая на обычный свернутый листок. Она развивается до бутона. Когда бутон раскрывается, мы наконец-то видим цветок.

Насекомые переносят пыльцу с одного цветка на другой. Этот процесс называется опылением, и после его удачного завершения растение дает новые семена.

Семена разносит по округе ветер, вода или животные, и все начинается сначала. Это круг жизни, который проходят растения.

Комплексное занятие по экологии в подготовительной группе.

Скачать:

ВложениеРазмер
zanyatie_kak_rastet_rastenie.docx20.53 КБ

Предварительный просмотр:

Комплексное занятие по экологии в подготовительной группе.

«Как растет растение» (обобщающая беседа)

Цель: Помочь детям обобщить представления о последовательности роста и развития растения. Развивать речь – доказательство у детей. Способствовать накоплению детьми опыта внимательного и заботливого отношения к растущим растениям.

Материалы : Предварительно выученное стихотворение «Зеленое платье планеты», альбомные листы и фломастеры на каждого ребенка, дидактическая игра «Подбери семена», проектор, слайды с изображением насекомых , животных и растений, персонаж Незнайка.

Дети стоят полукругом.

Воспитатель : Отгадайте загадку: И пьет, и дышит, а не ходит. (растение). Совершенно верно это растение. Назовите растения которые вы знаете. (ответы детей). Дети садятся на стульчики.

Правильно. И маленький цветок душистой фиалки, и могучий столетний дуб, и водоросли на дне реки, и мхи. Устилающие землю в еловом бору – всё это растения. А где мы можем их увидеть? (в лесу, на лугу, в поле, в саду.) Весной и летом земля словно наряжается в изумрудно – зеленое платье из свежих листьев.

Сюрпризный момент. В группу к детям приходит Незнайка и приносит искусственный цветок. Он рассказывает детям, что вырастил красивый цветок, у которого есть стебель, листья, красивые цветы.

Воспитатель : Ребята, как вы думаете, мог Незнайка вырастить этот цветок? Почему нет? Этот цветок можно назвать растением? Он живой или нет?

Незнайка спорит с ребятами и пытается доказать, что его цветок живой, а дети доказывают ему, что он не живой. (Растения – живые существа. Они дышат, питаются, растут, размножаются.)

Дети по столбикам читают Незнайке стихотворение (выученное заранее) «Зеленое платье планеты».

Весенние свежие травы Покрыли луга и поля. Оделись листвою дубравы, Зеленою стала Земля.

В лесу теперь тень и прохлада, И воздух – целебный настой. Вновь слышатся птичьи рулады В глуши потаенной лесной.

Растения – нам добрые братья, — Былинка и дуб-исполин. Планеты зеленое платье Давайте, друзья, сохраним!

Физкультурная минутка. «Деревья»

Руки подняли и помахали – это деревья в лесу,

Локти согнули, кисти встряхнули – ветер сбивает росу,

Плавно руками помашем – это к нам птицы летят,

Как они сядут, покажем – крылья сложили назад.

Незнайка: А зачем растениям цветы?

Воспитатель показывает слайды, а дети отвечают.

Дети: Цветы нужны пчелам, бабочкам и другим насекомым. Они пьют сладкий нектар растений и на лапках, брюшках, спинке переносят с цветка на цветок пыльцу. Так они опыляют растения. А концу лета на месте опыленного растения образуется плод (семена). И животные тоже помогают распространять семена.

Гимнастика для глаз. Ребятки, мы с вами сейчас смотрели на экран и глазки наши немного устали, давайте сделаем небольшую гимнастику для наших глазок.

  1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5.
  2. Крепко зажмурить глаза, посчитать до 3, открыть и посмотреть в даль, считая до 5.

Дидактическая игра «Подбери семена»

Детям предлагаются семена различных растений, которые они должны подобрать к картинкам с изображением растений. Незнайка наблюдает за работой детей, ведет диалог с ними, пытается их запутать. Ввести в заблуждение.

Воспитатель : Незнайка, а ты знаешь, как вот из такого маленького семечка может вырасти такое большое и красивое растение?

Незнайка: Конечно, знаю. Нужно закопать поглубже семечку в землю и ждать.

Воспитатель : Вы согласны, ребята, с мнением Незнайки? (ответы детей)

Так как же из маленького семечка может вырасти большое и красивое растение? (ответы детей).

Творческая работа. Воспитатель предлагает детям нарисовать стадии роста любого понравившегося растения и подарить Незнайке.

Воспитатель : Но перед тем как мы начнем рисовать. Давайте подготовим пальчики.

Пальчиковая гимнастика проводится стоя. «Здравствуй, солнце золотое»

Здравствуй, солнце золотое, (касаемся поочередно , пальчик к Здравствуй, небо голубое, пальчику, начиная с указательных, Здравствуй, вольный ветерок, в конце касаются все пальцы Здравствуй, маленький дубок. одновременно и сцепляем Мы живем в одном краю, в рукопожатие ) Всех я вас приветствую!

Дети рисуют, Незнайка отгадывает, что за растение нарисовал каждый ребенок.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Рост растения Презентация К проекту « Маленькие огородники» МБ ДОУ «Детский сад № 1» Ласточка» Городского округа Судак .

Проблема: Дети младшего дошкольного возраста имеют недостаточные представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста. Интерес детей к познавательно –исследовательской деятельности развит слабо . Явления и объекты природы привлекают детей красотой, яркостью красок, разнообразием.

Задачи проекта Что можем и хотим узнать Как растут растения? Где растут растения? Какие бывают растения? Как правильно ухаживать за растениями? Какие растения используются для приготовления блюд? Какое значение для человека имеют растения?

Рыженькая ,как лисица, Но сидит она в темнице, Хвост над грядкой держит ловко Называется …(морковка)

Стадии роста луковицы

Раскололся тесный домик На две половинки. И посыпались оттуда Бусинки-дробинки.

В саду зеленом в землю вросло, сверху толсто, снизу остро, собой красно. ( Свекла)

В огороде хоть росла, Знает ноты “соль” и “фа». Фасоль

От зернышка до кукурузы

Зерна желтые в початке, Все молочные и сладки. У царицы полей – Назови ее скорей! Кукуруза

Уродилась я на славу. Голова бела, кудрява, кто любит щи, меня ищи. (Капуста) Вершки и корешки

Картофель – как его растить? И зелен, и густ на грядке вырос куст. Покопай немножко: под кустом . Ответ (картошка) Лейка, лейка, лей, лей! Грядка, грядка, пей, пей!

Как на нашей грядке Выросли загадки Сочные да крупные, Вот такие круглые. Летом зеленеют, К осени краснеют. (Помидоры)

Длинный, зелёный, вкусный, солёный. (Огурец)

Условия, необходимые для жизни растений Д/И «Что нужно для роста растений» (развивать внимание, мыслительные операции: анализ и синтез). На столе у детей набор предметных карточек, из которых нужно выбрать только те, которые обозначают условия, необходимые для жизни растений.

Помощники на огороде

Исследовательский этап Дети наблюдали за ростом растений, проводили опыты и эксперименты. Устанавливали связи: растения – земля, растения – вода, растения – человек. Результаты наблюдений фиксировали в рисунках, фотографиями. В процессе исследований дети познакомились с художественной литературой о растениях: поговорки, стихи, сказки, загадки. Рассматривали иллюстрации, картины,. Проводились занятия, дидактические игры, опыты, беседы.

«Выбери и инструмент» Инструменты огородника Ерошка — опытный огородник. Про грядки, посадки, полив и прополку грядок он знает все. А ты знаешь, что пригодится огороднику, чтобы вырастить овощи? ЗАДАНИЕ: Скажи, что нужно взять Ерошке с собой в огород? Что пригодится ему для работы на грядках?

Игра «Поможем Зайчику»

«Урожай у нас неплох»

Фотодневник наблюдений Жил один садовод Он развел огород, Подготовил старательно грядки. Разложил семена по порядку В огороде много гряд кукуруза, и салат. И ячмень тут и пшеница: Все в хозяйстве пригодиться.

Д/И «Придумай рассказ»

Итог проекта • В ходе работы по проекту дети научились устанавливать последовательность стадий развития растений, связывая изменяющиеся их внешние признаки с определенным периодом развития. • У детей сформированы знания о том, в каких условиях можно вырастить растение из семени. Дети проявили интерес к данной работе. • Сформированы начала экологической культуры у детей; осознанное правильное отношение к объектам и явлениям природы, экологическое мышление. • Развивалась познавательная активность детей, которая проявляется в умении экспериментировать, анализировать, делать выводы: у детей появилось желание общаться с природой, самостоятельно растить свой огород.

Спасибо за внимание! Презентацию подготовила Степунина Оксана Юрьевна 2015 г.

расширить представления детей о росте растений,

углубить знания о том, где и как растут овощи,

какие условия необходимы для их роста,

значение растений для человека;

развивать познавательные способности,

речь детей посредством художественного слова,

воспитывать интерес к живой природе,

формировать начала экологической культуры.

  • Степунина Оксана ЮрьевнаНаписать 7505 11.05.2015

Номер материала: 274658

    11.05.2015 1129
    11.05.2015 2815
    11.05.2015 3713
    11.05.2015 3054
    11.05.2015 1827
    11.05.2015 3331

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Оцените статью
Добавить комментарий