Как отделить капустные листья для голубцов? Это блюдо не так просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Изучайте вместе с нами секреты снятия капустного листа.
Особенность блюда
Вкусные и наваристые голубцы с мягкими, проваренными капустными листьями, которые при этом плотно держат начинку, признак высокого мастерства хозяйки.
В отборе капусты для блюда есть несколько секретов:
- Берите кочаны среднего размера, лучше всего весом 1—1,5 кг. Крупные листья придётся разрезать пополам.
- Светлая, чуть зеленоватая капуста лучше разламывается на листочки.
- Пощупайте кочан: он должен быть довольно рыхлым.
- Промывайте капусту перед разделением.
- Не используйте подпорченные овощи.
По отзывам хозяек, вкуснее всего получаются листья голубцов, снятые с сырого кочана и бланшированные отдельно. Но такой способ приготовления долгий и надоедливый. Есть пара советов, которые ускорят процесс, при этом на вкусе блюда это не скажется.
Как снять листья для голубцов: проверенные рекомендации
Разделка капусты проводится после небольшой подготовки.
Как правильно снимать листья, инструкция пошагово:
- Берём кочан и острым ножом вырезаем кочерыжку. Для этого погружаем лезвие сбоку от плотной части и поворачиваем по кругу. Для удобства можно разделить кочерыжку пополам.
- После удаления кочерыжки проще увидеть начало каждого листочка.
- Кипятим в широкой кастрюле воду.
- Погружаем в горячую воду очищенный кочан донышком вниз, накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 1,5—2 минуты. Стараемся не переварить.
- Затем переворачиваем и держим ещё полминутки.
- Накалываем кочан на вилку (в отверстие от кочерыжки), даём стечь воде и перекладываем в тарелку.
- Теперь быстро снимаем листья по одному, подхватывая их ложкой. Удобно оставить капусту на вилке.
- Если кочан крупный, то средние и нижние слои придётся дополнительно прогреть в кипящей воде. После снятия нижние листочки рекомендуется ещё раз ошпарить, чтобы снизить жёсткость.
- Последний пункт — удаляем утолщённую часть по центру: цепляем её лезвием ножа и аккуратно срезаем. Так лист легко свернётся, и голубец не потеряет форму.
Совет
Капуста при заворачивании начинки рвётся? Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты: она поможет сохранить проваренный лист цельным.
Нагрев нужен, чтобы капустный кочан легко делился на листы. Вместо воды попробуйте прогреть капусту в микроволновке:
- Промойте капусту и обмотайте её пищевой плёнкой на несколько слоёв, хотя лучше поместить небольшой овощ в пакет для запекания и плотно перевязать.
- Поместите в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 10 минут.
- Под плёнкой овощ пропарится. Теперь срезайте кочерыжку и снимайте листья способом, описанным выше.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Прогревать кочан в микроволновке можно и без плёнки, но тогда придётся сделать несколько заходов, так как нижние листья не успеют пропариться. Держите кочан по 2—3 минуты.
Ещё один интересный способ кардинально отличается от предыдущих. Отправьте кочан в морозилку на 12 часов. После размораживания листья быстро снимутся.
Теперь ваши голубцы всегда будут сочными, мягкими и аппетитными.
Как отделить капустные листья для голубцов? Это блюдо не так просто приготовить, как может показаться на первый взгляд. Изучайте вместе с нами секреты снятия капустного листа.
Особенность блюда
Вкусные и наваристые голубцы с мягкими, проваренными капустными листьями, которые при этом плотно держат начинку, признак высокого мастерства хозяйки.
В отборе капусты для блюда есть несколько секретов:
- Берите кочаны среднего размера, лучше всего весом 1—1,5 кг. Крупные листья придётся разрезать пополам.
- Светлая, чуть зеленоватая капуста лучше разламывается на листочки.
- Пощупайте кочан: он должен быть довольно рыхлым.
- Промывайте капусту перед разделением.
- Не используйте подпорченные овощи.
По отзывам хозяек, вкуснее всего получаются листья голубцов, снятые с сырого кочана и бланшированные отдельно. Но такой способ приготовления долгий и надоедливый. Есть пара советов, которые ускорят процесс, при этом на вкусе блюда это не скажется.
Как снять листья для голубцов: проверенные рекомендации
Разделка капусты проводится после небольшой подготовки.
Как правильно снимать листья, инструкция пошагово:
- Берём кочан и острым ножом вырезаем кочерыжку. Для этого погружаем лезвие сбоку от плотной части и поворачиваем по кругу. Для удобства можно разделить кочерыжку пополам.
- После удаления кочерыжки проще увидеть начало каждого листочка.
- Кипятим в широкой кастрюле воду.
- Погружаем в горячую воду очищенный кочан донышком вниз, накрываем ёмкость крышкой и оставляем на 1,5—2 минуты. Стараемся не переварить.
- Затем переворачиваем и держим ещё полминутки.
- Накалываем кочан на вилку (в отверстие от кочерыжки), даём стечь воде и перекладываем в тарелку.
- Теперь быстро снимаем листья по одному, подхватывая их ложкой. Удобно оставить капусту на вилке.
- Если кочан крупный, то средние и нижние слои придётся дополнительно прогреть в кипящей воде. После снятия нижние листочки рекомендуется ещё раз ошпарить, чтобы снизить жёсткость.
- Последний пункт — удаляем утолщённую часть по центру: цепляем её лезвием ножа и аккуратно срезаем. Так лист легко свернётся, и голубец не потеряет форму.
Совет
Капуста при заворачивании начинки рвётся? Добавьте в воду щепотку лимонной кислоты: она поможет сохранить проваренный лист цельным.
Нагрев нужен, чтобы капустный кочан легко делился на листы. Вместо воды попробуйте прогреть капусту в микроволновке:
- Промойте капусту и обмотайте её пищевой плёнкой на несколько слоёв, хотя лучше поместить небольшой овощ в пакет для запекания и плотно перевязать.
- Поместите в микроволновку и прогрейте на максимальной мощности 10 минут.
- Под плёнкой овощ пропарится. Теперь срезайте кочерыжку и снимайте листья способом, описанным выше.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Прогревать кочан в микроволновке можно и без плёнки, но тогда придётся сделать несколько заходов, так как нижние листья не успеют пропариться. Держите кочан по 2—3 минуты.
Ещё один интересный способ кардинально отличается от предыдущих. Отправьте кочан в морозилку на 12 часов. После размораживания листья быстро снимутся.
Теперь ваши голубцы всегда будут сочными, мягкими и аппетитными.
Капуста для голубцов. Как правильно подготовить листья, чтобы голубцы были вкусными, сочными и в меру мягкими, и капуста не получилась жесткой. В этой статье вы узнаете все методы подготовки капусты для приготовления самых вкусных голубцов.
- Возьмите кочан капусты средней величины где-то 1-1,5 кг. , вымойте его, удалите плохие листья и заверните в пищевую пленку в несколько слове.
- Поставьте капусту на кочерыжку в микроволновку, включите на 10-12 минут при средней мощности. Капуста внутри должна запотеть. Дайте ей остыть. Теперь вырежьте кочерыжку, и начинайте снимать листья. Снимайте листья вниз, они должны очень легко отходить и получаются целенькими.
- Также в микроволновке, но капуста готовится там несколько иначе.
- Просто вымойте капусту и поставьте ее в тарелку, отправьте в микроволновку.
- Включите на среднюю мощность, 5-7 минут будет достаточно. Теперь снимайте верхние мягкие листья, снова отправьте капусту в микроволновку на пару минут, снимите листья. Так проделывайте пока не удалите все листья.
- У капусты вырежьте кочерыжку. и залейте ее кипятком, добавьте щепотку лимонной кислоты или 0,5 ч.л. уксуса (это поможет сохранить листья достаточно плотными и не рваться при приготовлении).
- Проварите кочан капусты 1 минут. Затем вытащите его и дайте остыть. Лишь потом разбирайте листья.
- В кастрюлю наливаем воду, даем ей закипеть, и в кипящую воду опускаем целый кочан капусты, через пару минут вытаскиваем и аккуратно снимаем пару листьев, которые уже легко можно снять, снова опускаем кочан в воду, и также отделяем капусты листья.
- Повторяйте эту процедуру, пока не снимите все листья.
- Принцип тот же, что и с кастрюлей.
- Кладем капусту в пароварку на пару минут, достаем снимаем листья, и снова отправляем в пароварку.
6-й способ Заморозка.
- Просто кладем капусту на 12 часов в морозилку. Затем достаем, размораживаем. И листья с легкостью отходят от капусты.
Я испытала все 6 способов, все мне невероятно понравились, признаюсь честно, раньше я отделяла листья капусты в сыром виде. Если вы знаете другие способы, поделитесь с нами. Спасибо
Капуста за сутки, быстрый и вкусный рецепт приготовления капусты.