Как ровно отпилить дсп ножовкой

Сегодня мы расскажем, что влияет на качество пиления, как ровно и чисто отпилить дсп, а также, как можно пилить с шиной и без направляющей обычной циркулярной пилой.

Показывать мы будем на примере ручной дисковой пилы, но на приемы пиления это никак не влияет, разница только в несущественных деталях. Подобное качество пропила вы можете получить и на более дешевом инструменте если будите следовать нашим советам.

Что влияет на качество распила ДСП?

В данном случае мы будем пилить ДСП, это наиболее капризный материал для пиления, ведь он имеет продольные и поперечные слои, достаточно нежный и тонкий шпон. Но с другой стороны, он имеет жёсткую клеевую основу, которая нам тоже будет мешать.

Пильный диск. Как его выбрать?

При распиле ДСП, пильный диск одновременно должен резать чисто и быть стойким, ведь клей по своим свойствам очень близок к стеклу и достаточно быстро тупит сам инструмент. Поэтому в процессе распила ДСП нужно выбирать достаточно хорошие диски, чтобы пилить ими без потери качества продолжительное время.

В чем сложность пиления циркулярной пилой с дисками?

Если мы посмотрим на пропил заготовки, то увидим что он полон задиров, потому что «на руках» вести ровно пилу в пропиле практически не возможно.

На пильном диске есть перепад по высоте между корпусом самой пилы и пилящей частью — зубом. За счет этого расстояния диск имеет возможность направлять свое положение в пропиле. Соответственно, как только он меняет свою геометрию задние зубья начинают задивать за заготовку из ДСП и оставляют на ней следы.

Важно располагать заготовку лицевой частью вниз. Почему?

Диск вращается снизу вверх, он подрезает ворс заготовки вверх на базу. Таким образом снизу, на лицевой стороне, у нас всегда чистая поверхность. Проблемы начинают формироваться вверху, там где зубья выходят из заготовки. Так и получаются подрывы, сколы, ворс.

Как их минимизировать, или избежать вовсе? Есть несколько нехитрых приемов и о них мы сейчас расскажем.

Приём 1. Распил по направляющей

Устанавливаем на заготовку направляющую (шину), задаем глубину пиления и выполняем пропил. Как вы сами можете убедится, даже на внешней стороне нашей заготовки из ДСП никаких сколов, подрывов нет. Сам пропил ровный без признаков задиров или боковых волн. Почему такая разница?

В чем заслуга направляющей?

Когда мы пилим диском, мы неизбежно шевелим пилу, получается так называемое «движение утюга». То есть, когда мы ведем рукой мы все время двигаем пилу вправо, влево. Направляющая, которая имеет жёсткий кант позволяет этого избежать.

Соответственно, когда мы ведем пилу по направляющей, она не шевелится и сам пильный диск работает ровно, не изменяя своего положения. Получается идеальная линия параллельная направляющей.

Что делать если нет ручной дисковой пилы и направляющей?

Нужно сделать направляющую самому. Находим обычный профиль, можно взять правило, любую ровную рейку, главное чтобы геометрия ее была ровной.

Отмеряем расстояние от пильного диска до края вашей заготовки ДСП. Любой струбциной крепим направляющую к заготовке и начинаем распил.

Главное в процессе — постоянно прижимать пилу к направляющей. То есть ваша рука должна всегда вести пилу в сторону самодельной шины.

После распила вы получите практически идеальный распил, линия реза еле просматривается. Мы выполнили рез очень качественно, сам рез чистый, на нем не видно никаких боковых следов. За исключением небольшой ворсы на тыльной стороне заготовки.

Откуда взялась эта ворса, ведь мы работали с направляющей (шиной)?

На покупной шине для резки есть специальная пластиковая защитная лента. Эта лента не дает подниматься ворсу и пила его подрезает. В данном случае у нас этой ленты небыло, поэтому мы получили этот ворс на поверхности.

Что делать с ворсом в этом случае?

Есть два варианта:

1. Берется обычный малярный скотч. Приклеивается на место пропила по нему делается разметка и пилится вмести с малярным скотчем. Скотч удерживает врос на месте и при пропиле у нас получается все чисто.

2. Просто медленней вести сам пильный диск. То есть, если тоже самое делать с более медленной подачи, то сколов будет намного меньше.

Прием 2. «Обратный рез».

Первый проход выполняется в необычной манере — задним ходом. То есть дисковая пила вращается по ходу подачи заготовки. Мы выставляем минимальную глубину реза, включаем пилу и двигается не вперед, а назад.

Если у вас обычная пила, то просто фиксируете пилу с минимальным вылетом за базу. Смысл первого прохода в том, чтобы лезвие, двигаясь по направляющей, только цепляло нашу заготовку. Нам нужна небольшая канавка на ДСП.

Сделав первый — подрезной рез вы убедитесь, что никаких сколов при такой подаче (назад) нет. Поверхность идеальная!

Теперь мы выставим пилу на полную глубину и пилим заготовку по этой канавке обычным резом — подачей вперед. У нас получится два реза на одну заготовку. Никаких зарезов волн, поджогов, ничего нет — идеальное качество!

Видео — как отпилить материал (ДСП, фанеру) без сколов

Прежде чем говорить об отсутствии сколов при пилении ЛДСП и принятии решения, чем пилить, давайте определимся, что значит без сколов? Каждый по-своему относится к их количеству после распила, кому-то одного много, а кому-то и с десяток в самый раз. Поэтому давайте рассмотрим не один, а сразу три доступных в домашних условиях вида раскроя ЛДСП, из которых вы сами сможете выбрать наиболее подходящий. По понятным причинам мы не будем рассматривать использование дорогостоящего оборудования предназначенного для пиления ламинированного ДСП, это удел профессионалов. Мы же пока еще любители мебельного дела и поэтому инструмент будем использовать соответствующий.На фотографии три детали, верхняя распилена электрическим лобзиком, средняя ручной циркулярной пилой (паркеткой), а нижняя отпилена также ручной циркулярной пилой, но затем обработана ручным фрезером. Конечно же, в каждом случае можно добиться различных результатов, все дело в опыте и сноровке. Но в целом возможности рассматриваемого оборудования дают примерно такие результаты по сколам на ЛДСП.

ДСП без сколов лобзиком.

В данном случае получить более-менее хороший результат пиления позволяют три вещи.

  1. Направляющая. Мудрить с направляющей для электрического лобзика не стоит. Подойдет обыкновенный строительный уровень и две струбцины.
  2. Выбор пилки лобзика для ламинированного ДСП. Пилка колет ламинированный слой и само ДСП зубцами, и соответственно чем мельче зуб, тем мельче сколы. И скорость пиления соответственная. Направление зуба вверх или в низ говорит только о том, с какой стороны заготовки сколов будет больше, в первом сверху, а во втором с низу.
  3. Контроль над скоростью пиления. Если подавать лобзик слишком сильно, то пилка начнет изгибаться и уводить пропил в сторону при этом пропил будет не перпендикулярным по отношению к плоскости заготовки. После такого пиления мечтать о наклейке кромки не приходиться.

Теперь давайте рассмотрим, стоит ли “процарапывать” ламинированный слой. Возможно, это сможет помочь, но только при соблюдении следующих условий. Так как пилка образует сколы не только на этих слоях, но также и крайних слоях ДСП, то соответственно “процарапывать” нужно и их тоже. Ширина “процарапанной” линии должна точно соответствовать толщине пилки (сделаете уже – будет колоть, сделаете шире – останется след на заготовке). Линии должны находиться строго друг над другом и пилить надо строго по линии. Задумайтесь насколько это реально выполнить в домашних условиях своими руками, и ответ о “процарапывании” будет очевиден.

Распил ламинированного ДСП паркеткой.

Причиной сколов в данном случае являются воздействия режущих зубцов, но не только по направлению пропила, а также и с противоположной стороны. (Вибрация от электроинструмента не позволяет вести паркетку идеально ровно вследствие чего возникает перекос диска относительно пропила). Направляющая в данном случае не только позволяет пилить ДСП ровно, но также предотвращает появление сколов с противоположной по направлению пиления стороны. При выборе диска для пиления ламинированного ДСП стоит обратить внимание на количество зубцов, чем больше зубцов, тем чище пропил.

ДСП без сколов ручным фрезером.

Перед обработкой деталей мебели фрезером необходимо выпилить их с запасом по 3-5 миллиметров с каждой обрабатываемой стороны. В отличие от предыдущих методов распила ручной фрезер оставляет после себя идеальную поверхность. Скол после такой обработки является редкостью и при этом, получается, сохранять перпендикулярность среза. До сих пор мы рассматривали только прямолинейное пиление, но если речь идет о выпиливании различного рода окружностей и закруглений, то альтернативы лобзику и фрезеру нет. К недостаткам использования фрезера можно отнести необходимость навыков работы с ним. О них мы поговорим в других статьях.

Как пилить ДСП без сколов.

Купили мы недавно журнальный столик, цена недорогая, однако есть «но». Высота столика под наш интерьер великовата. Хорошо бы уменьшить высоту сантиметров на 10. Как говориться, мы не ищем легких путей, решил, что

справлюсь своими руками.

Вспомнил, что на нашем сайте есть специалист asoleg, который сделал компьютерный стол своими руками, до него мне, конечно, далеко, но кое-какие рекомендации могут помочь. Связался с ним, объяснил проблему и он любезно поделился своим секретом. С его разрешения я и публикую его технологию реза мебельного ДСП без сколов.

Все оказалось банально просто. Размечаем линию реза. После чего канцелярским ножом, по линейке, прорезаем верхний слой ДСП. Просто проводим ножом несколько раз с небольшим усилием по линии реза. (рекомендую потренироваться на ненужной части древесно стружечной плиты) Если давить очень сильно, то декоративный слой начнет вспучиваться и получиться не очень красиво.

Далее отступая 1-2 миллиметра от намеченной линии в сторону черновой части, режем лобзиком или подходящей пилкой с зубьями, направленными к ручке пилы. Делаем запил на противоположной стороне реза, чтобы не произошло скола при завершении реза. И пропиливаем до конца. Пилить нужно аккуратно, не спеша. Затем шкуркой средней зернистости, закрепленной на бруске, зачищаем торец детали. При необходимости убираем тот миллиметр, который мы отступили. У меня рез получился почти идеальный, после обработки шкуркой задиров не было вообще. На фото видно разницу, между левой и правой стороной реза. Ну и, соответственно, если обе части ДСП будут нужны, прорезаем ножом с двух сторон от реза. Замеряем толщину реза лобзика или пилки прибавляем 2 миллиметра. Получилось то расстояние, которое должно быть между прорезями, сделанными канцелярским ножом. Режем ровно между этих линий. Тогда задиров не будет и с другой стороны. Естественно нужно пользоваться острым инструментом, я пользуюсь станком для заточки инструмента.

Все получилось замечательно. На готовом столике жена не нашла то место, где я резал.

Благодарю за содействие и помощь asoleg.

Теги: Как резать ДСП без сколов, как распилить ДСП без сколов.

Эту статью находят по словам:

  • как отпилить дсп без сколов
  • чем пилить дсп без сколов
  • как пилить дсп без
  • как пилить дсп без сколов лобзиком
  • как распилить лдсп без сколов в домашних условиях
  • чем распилить лдсп без сколов в домашних условиях
  • как отрезать дсп без сколов
  • как разрезать дсп без сколов
  • чем резать дсп
  • чем резать дсп без сколов

Если вы любите что то делать своими руками, прочитайте статью. Фен строительный, способы применения

В заключение интересное видео о самоделке:

Оцените статью
Добавить комментарий