Как ровно продыроколить листы

Привет, хабралюди!
Прочитал на Хабре про сшивку книги и понял — не одному мне интересна тема. Душа встрепенулась: предложенный метод классической прошивки даёт качественную книжку, но затраты сил и времени, вложенные в этот трудовой подвиг, осилит не всякий. Плюс нужна немалая сноровка — никто не сможет сделать более-менее качественную книгу с первого раза. Чего стоит один только срез блока — вы и вправду думаете, что хоть раз в жизни сможете сделать это ровно для блока от 200 листов с помощью канцелярского ножа? А если хочется делать не единственную книгу в год, а хотя бы 2-3 в неделю? Нам бы методы попроще, и желательно не менее эффективные. Делюсь!

Метод 1
При объеме до 40 листов (а это уже 80 страниц!) сшиваем простым поворотным степлером посередине листов, делая обычную тетрадку (типа ученической). Для этого покупаем поворотный степлер, рассчитанный на скобу большой глубины. Его рабочая часть способна поворачиваться на 90 градусов, а скоба большой глубины (не ширины, а именно глубины) способна легко пробить до 40 листов. За несколько секунд имеем аккуратно сшитую книжку.

Метод 2 (практически без ограничения объёма книги)
Распечатываем книгу на бумаге формата А4 или меньше. Берём канцелярский дырокол, и отбирая из стопки по 20-25 листов, делаем в них отверстия. Здесь очень важно, чтобы дырочки находились на всех листах на одинаковом расстоянии, как от края листа, так и сверху-снизу. Для этого нужно иметь дырокол со встроенной линейкой выравнивания. Стоит такой дырокол ровно столько, сколько и без линейки, но позволит вашей будущей книге выглядеть довольно аккуратно. Полученные таким образом листы с отверстиями мы просто вставляем в заранее приобретённую папку-скоросшиватель. Всё разнообразие таких папок сводится к таким видам: скоросшиватели на ползунках, на верёвках, на скобах. Мы выбираем папку на скобах, обращая внимание на следующее:
:: Размер скобы должен быть чуть больше, чем вам требуется для вставки всех листов. Листы не должны вмещаться впритык! После вставки страницы должны свободно переворачиваться.
:: Скобы должны разъединяться как можно туже.
:: Когда скобы соединены, между ними не должно быть малейшего зазора, иначе лист не выпадет, но будет цепляться при переворачивании, что очень раздражает.
:: Желательно, чтоб скобы разъединялись руками — на разрыв, или с помощью язычков внизу и вверху папки. Не покупайте папку, где скобы разводятся громоздким механизмом — будет не удобно пользоваться, пропадёт ощущение «книги».
:: Обложку папки желательно выбрать мягкую. Её размер должен быть больше, чем помещаемые туда листы. Лучшая обложка — из пластика.
Просто вставьте листы в такую папку — и книга готова. И не нужно думать, что это примитив: я встречал такие книги, выпущенные зарубежными издательствами (правда, скобы там неразъёмные). Сначала думал, что надо мной просто смеются. Ан нет — забугорские обитатели воспринимают такие «книги» как книги. Ну, для них и МакДональдс — ресторан.

Метод 3
Покупаете тетрадку для записей подходящего размера и объема (они бывают вплоть до 200 листов, это 400 страниц), на пластиковой или на металлической пружине, обязательно с чистыми листами (никакого «в клетку» или «в полоску»). Аккуратно снимаете пружину (без каких бы то ни было инструментов). Печатаете на полученных листах книгу. Вставляете назад. Очень аккуратно обжимаете пружину пальцами, равномерно надавливая на каждый «зубец». Не пережмите и не помните зубцы (иначе у книги будет неопрятный вид), листы и так не выпадут. Книжка приличного качества готова.

Метод 4
Распечатываем книгу. С помощью канцелярского дырокола, как в методе №2, делаем отверстия. Но теперь делаем ряд из 4 отверстий — 2 повыше, 3 пониже. Не забываем таким же образом подготовить нижнюю и верхнюю обложку. В хозяйственном магазине покупаем устройство для посадки заклёпок или люрексов. Через полученные отверстия с помощью заклёпок или люрексов соединяем страницы и обложки. Если обложки из картона или полукартона — нужно с помощью линейки обжать обложку по линии раскрытия до первого раскрытия книги. Если обложка из пластика — нужно по линии раскрытия гвоздём сцарапать половину глубины пластика — по этой линии она и будет открываться (с первого раза сделать аккуратную бороздку может не получиться). Разумеется, такая книга не будет раскрываться «до самого корешка» — это нужно учитывать при распечатке содержимого. Получается очень удобная и красивая книга. При определённой сноровке можно сделать обложку из единого куска материала — тогда снаружи не будет виден «корешок».

Метод 5
Покупаем машинку для переплёта на пластиковую пружину (такая «пружина» мало похожа на пружину). Стоит машинка от 30$, и пользоваться ею не сложнее, чем тостером. С помощью пластиковых пружин можно сшить до 500 листов. Бывают аналогичные машинки для сшивания на металлическую пружину, но они и пружины для них стоят дороже, и сошьют вам не более 130 листов. Полученными книжками очень удобно пользоваться. Правильное название таких машинок «Биндер для переплёта на пластиковую (металлическую ) пружину». При покупке обратите внимание на следующее: корпус и ручки должны быть металлические; ножи должны отключаться по отдельности — чем больше, тем лучше; должна быть регулировка отступа от края; выбирайте машинку, рассчитанную на максимально количество прошиваемых страниц, и на максимум одновременно перфорируемых страниц — здесь не экономьте; все ножи должны двигаться синхронно и без малейшего зацепа; остальное, включая фирму-производителя — не имеет особого значения для индивидуального пользователя.

Метод 6
Будем делать настоящие книги. «Настоящие» бывают двух видов: сшитые и склеенные. Сшитые — это самые качественные, но и самые сложные в изготовлении, а значит — не в теме этой статьи. Склеенные — наиболее распространённые, загляните на свою книжную полку: если страницы книги в области корешка, под обложкой, соединены полумиллиметровым слоем затвердевшего клея — это именно она. Вот такие книги, причём профессионального качества, и без проблем мы и будем делать дома. Для этого понадобится купить машинку для термопереплёта за 50$ и термоклей. Машинка растапливает изначально твёрдый термоклей. После распечатки и обрезки, блок листов вставляется внутренней стороной в машинку, и обжимается нею. На готовый блок книги вручную клеится обложка. Вот и всё. Этим методом можно сшивать до 700 листов (в зависимости от толщины бумаги).

Метод 7
Переплет металлическим каналом (металбинд) обещает высокое качество, мгновенность и дешевизну переплёта толщиной до 300-600 листов А4 80г/кв.м в домашних условиях. Аппарат ценой около 200$ сжимает блок металлической скобой вдоль всего блока. По отзывам — очень надёжно. Интересная особенность — скобу можно разжать, и использовать повторно, до 10-20 раз.

Примечание:
Все эти методы (кроме металбинда) я опробовал сам. Имею массу сшитых таким образом книг. Это просто, быстро, и действительно доступно каждому. Удачи!

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.

Вот такую линию я провела для удобства. Сам процесс её создания я не засняла. Попробую объяснить по ходу мк

Вставляем лист как на фото. Для создания линии на дыроколе вставляем лист посередине, а потом аккуратно вынимаем не до конца, чтобы не сместился и проводим линию как на четвёртом фото, только на дыроколе.

Здесь видно, что "зона продыроколивания" пришлась в край

Проводим прямую линию как на фото КАРАНДАШОМ. Я провела ручкой для того, что бы было виднее

Вставляем лист как на фото

Получается вот так. После эту линию стираем

Надеюсь, что мой первый МК не вышел комом. Если что не понятно, то я могу создать ещё один МК по тому, как проводить линию на дыроколе.

На каждом дыроколе есть разметка.По ней совмещаешь рисунок и всё.Получается ровно.

Это кому как удобно. Мне удобно так, но можно и по разметке (которую ещё надо найти)

Её и искать нечего!Рисунок и на вашем дыроколе есть!

Самое главное — это прекрасное чувство юмора. МК линии на дыроколе — это круто

Точно

Человек опытным путём определ и пристроился к работе своего дырокола!Молодец!

На моем дыроколе тоже не было разметки, а если и есть то я её не разглядела и сделала примерно тоже самое.

На этом дыроколе и так прекрасно видно разметку, которая ко всему прочему еще и выпуклая.

Я думаю, что девочка просто не знает, как правильно пользоваться дыроколом, поэтому приноровилась, как удобно. Позволь, я помогу. Нужно как на фото 3 продыроколить край бумаги, потом приложить дырокол к бумаге так, чтобы этот продыроколенный край был справа от самого дырокола, у тебя это показано на фото 5, совместить рисунок на дыроколе с рисунком, который получился от дырокола, придержать, чтобы не сместился и нажать. Должно получиться продолжение бордюра.:) Могу сфотографировать, если что непонятно! :))

простите, я просто новичёк в скрупбукинге и ещё не совсем знаю как чем нибудь пользоватся. Например краевым дыроколом

Чувство юмора-это прекрасно!)) но вот я, тоже новичок,позвольте вам свое мнение выскажу) новичкам негоже МК писать. нам их ЧИТАТЬ надо! здесь очень много прекрасных мастериц,которые всегда помогают новичкам советами

Клеверок, ты молодец! Самому искать решения, а не брать уже готовое тоже важно в жизни. Даже если это решение проблемы не оптимальное, но ты его нашла сама и захотела им поделиться с другими — это замечательно! Всем полезно "изобретать велосипед". Не обижайся на колкие комментарии. Не все смотрят, что это пишет ребёнок.

Дырокол – это механическое устройство, которое предназначено для пробивания в бумаге отверстий. Чаще всего, дыроколы пробивают два круглых отверстия для того, чтобы хранить бумаги или документы в скоросшивателе. Но, производят эти устройства и на одно отверстие. Как пользоваться дыроколом мы рассмотрим далее в нашей статье.

Первым делом, вытаскиваем из дырокола рычаг синхронизации, далее кладем в наше устройство лист бумаги, так чтобы центр листка был совмещен с нулевой меткой на основании. Нажав на рычаг, Вы получите маленькую круглую дырочку, а остаток бумаги попадет в емкость на пластиковой основе устройства. Эту емкость необходимо периодически открывать и очищать от кусочков бумаги.

Думаем, Вы узнали, как использовать дырокол и быстро этому научитесь, а Ваши документы всегда будут правильно упорядочены в скоросшивателе.

Как пользоваться дыроколом с линейкой: рекомендации

  • чтобы сделать все отверстия в одном месте и аккуратно, вставьте в свое устройство все листы вместе и проколите их одновременно.
  • если дырочки не появились даже при сильном ударе, используйте более острое устройство для того чтобы сделать ровные отверстия в бумаге.
  • чтобы пробить отверстия в нескольких листах одновременно, перед этим обязательно сложите их ровно.
  • дырокол линейный является точным устройством, поэтому не сдвигайте и не роняйте его при использовании.

Узнав правила, как пользоваться дыроколом для бумаги, Вы можете правильно и уверенно пользоваться этим устройством, не испортив Ваши документы или другие важные бумаги.

Чтобы посмотреть своими глазами на то, как работает это устройство, просмотрите как пользоваться дыроколом видео. Эта наглядная инструкция поможет Вам быстро освоить всю технику по использованию данного канцелярского приспособления.

Наш сайт предлагает Вам найти руководство как правильно пользоваться дыроколом. Читайте нашу статью, и используйте дырокол для бумаги правильно.

Надеемся, Вам помогло наше руководство пользователя — оставайтесь с нами!

Оцените статью
Добавить комментарий