Как рыли колодцы в старину

Колодец был культовым сооружением на Руси, и немудрено, ведь вода – основа жизни, и без неё обойтись не мог никто. А потому сельчане так или иначе встречались у колодцев и попутно обменивались друг с другом важными и не важными новостями. А ещё он с давних пор является объектом для различных легенд и поверий. О некоторых интересных моментах из жизни колодца мы и расскажем вам в этой статье.

Чтобы не лезли в бутылку

Однако печален был конец тех, кто в эти колодцы по неосторожности падал. Исходя их соображений безопасности и решено было строить колодцы с более высокой надземной частью.

Колодезный насос времён Ивана

Во времена правления Ивана Калиты вода в кремлёвский тайный колодец поступала благодаря усилиям простых русских мужиков. Здесь сооружён был ступальный колодец с большим колесом, благодаря которому вода поступала на поверхность. А приводилось это колесо в движение посредством шагающего в нём человека.

Живая вода

Колодезная вода – особенная, с ней связано множество поверий. В канун таких праздников как Рождество, Крещение, Пасха ценность колодезной воды возрастала в разы. Крещенская вода, если ею умыться, спасала от сглаза. А чтобы узнать, кто сглаз послал, знахарка набирала воду из трёх колодцев, и в ней видела лицо дурного человека.

В воде из нового колодца купали капризных малышей, это помогало их успокоить.

А отливать из поднятого ведра воду было нежелательным действием, ведь из неё, как считали древние, «смотрят предки».

Водой из колодца и умываться, и обливаться здорово!

Хранитель секретов

Все знают поговорку про «Не плюй в колодец…», однако далеко не все знают об обычае бросать в воду колодца различные предметы. Рукодельницы бросали туда пряжу, молодожёны – куски свадебного каравая и монеты, воины после окончания войны – оружие.

Был случай, когда в одном осаждённом городе жители бросили в колодец бочки с мёдом и киселём, а во время переговоров с врагом как бы невзначай достали их оттуда со словами «Мать-земля кормит». Неприятель понял, что осаждать город, который имеет такой «чудодейственный» колодец, бессмысленно, и отступил.

Лесной колодец

Во времена язычества к общению с духами подходили очень серьёзно, и городской колодец «дублировали» лесным. Такой лесной колодец обязательно накрывался крышкой, чтобы уберечь воду от мусора, листьев и неосторожного человека. Но главной задачей было не увидеть в воде колодца домового.

Такие колодцы украшали домиками с чудесной резьбой, а на Троицу приносили сюда берёзовые ветки и цветные ленты.

Лозоходцы – древнейшая профессия

В древности для поиска места для колодца использовали лозу, таких людей называли лозоходцами. Место, где лоза клонилась к земле, считалось точкой, где вода максимально близко подходит к поверхности. До сих пор люди, занимающиеся поиском идеального места для копки колодца, называются лозоходцами, правда, используют они немного другие инструменты.

Также в старые времена место для колодца искали с помощью сковородок, разложенных по округе на ночь. Утром количество росы на сковородках сравнивалось и решался вопрос, что делать на выбранных местах – где колодец копать, а где репу сеять.

А ещё иногда колодец строили в том месте, куда ударила во время грозы молния. Такое место считалось идеальным для будущей водоносной точки.

С колодцами связано множество интересных и мистических историй, и не зря. Ведь вода – это особенное явление, без которого жизнь человека была бы немыслимой.

История эволюции колодцев с древней Руси до наших дней

Современному человеку, избалованному многочисленными благами цивилизации, включая водопровод и канализацию, трудно представить, какое значение имели источники водоснабжения для наших предков. Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы обратить внимание на то, что все города, существующие с давних времен по сию пору, расположены вблизи рек, озер или других водоемов. Ну, а там, где открытых источников не было, люди строили колодцы.

Колодцы в древней Руси

В древние времена, когда населяющие нынешнюю территорию России народы основывали свои стоянки, поселки и анклавы, которые позже стали населенными пунктами, сообщества людей со скрупулезной тщательностью походили к выбору источника воды.

Пытаясь уберечься от набегов потенциальных врагов, люди нередко расселялись на вершинах плато, холмов или даже гор. Но первое, что они делали – искали источник воды! Двигала ими тогда не теория о том, что именно из воды возникла жизнь – они определялись вполне практическими соображениями обеспечения собственного выживания и инстинктом самосохранения!

Колодцы на Руси строились следующим образом:

  • Для начала производился комплекс работ по поиску оптимального места для копки. Очевидно, что тогда не существовало соответствующего ультразвукового или рентгеновского оборудования. А значит, люди пользовались опытом предков, собственной интуицией, определенными знаниями и традициями;
  • В выкопанную шахту особым образом устанавливались деревянные столбы. Поскольку наши предки ничего не знали о технологии производства железобетонных конструкций, а дерево очень подвержено гниению под воздействием воды, сваи смазывались специальными смесями, произведенными на основе природных производных;
  • Изготовление деревянных несущих конструкций в виде свай требовало четкого (до сантиметров) определения залегания водоносных горизонтов. В связи с этим любая ошибка могла повлечь за собой едва ли не фатальные последствия;
  • После вбивания свай в землю, обустраивалась сама колодезная шахта, производились работы по оборудованию системы дренажа, обустраивалась внешняя оформляющая составляющая в виде крыши, цепи с ведром, скамейки.

Обычно работы подобного типа производились в летнее время, когда длительность светового дня является наиболее продолжительной, а погодные условия – самыми благоприятными. Существовал даже ныне забытый праздник, который назывался Днем Федора Колодезника и отмечался 21 июня каждого года. Именно этот день считался наиболее благоприятным для рытья и обустройства коллективного колодца, являющегося автономным источником водоснабжения для каждого члена общины.

Интересные факты о рытье колодцев на Руси

В отличие от современных традиций, когда колодцы принято обустраивать на собственных индивидуальных участках, как бы делая их частными, наши предки обустраивали источник воды таким образом, что уже вокруг него централизованно возникали жилые и хозяйственные постройки. Иногда колодец в центре поселения служил источником забора питьевой воды, а еще один, расположенный на окраине – для стирки, мытья и разнообразных бытовых нужд. Но не только в этом заключались особенности колодезной воды в древней и в средневековой Руси.

Вот всего несколько любопытных фактов и традиций, связанных с колодцами:

  • только что обустроенный источник обязательно освящался, украшался иконами и изображениями святых и небесных покровителей;
  • отправляясь на войну или в дальний поход, воины опускали свое оружие в воды родного колодца, чтобы придать вооружению как можно больше боевых и мистических сил, а себе – дополнительную силу духа;
  • по окончании военной карьеры, по ранению или по возрасту, убеленный сединами воин бросал свое оружие в глубину колодца, дабы грозная сталь могла защищать поселение даже без его участия;
  • невесты гадали на колодезной воде, судя по ее колебаниям в ведре, насколько крепка любовь жениха;
  • кровельные скаты крыши колодца были призваны отгонять леших, водяных и прочую нечисть.

Таким образом, совершенно очевидно, что для наших далеких предков колодец являлся не только источником жизни, но и неким культовым сооружением, занимая важнейшее место в верованиях, быту и традициях любого члена общины!

Современные технологии копки колодцев

Разумеется, в наше время многие языческие верования, традиции и смысловые значения, связанными с сельскими колодцами, безвозвратно ушли в прошлое. Виной тому и достижения науки, и прагматизм нынешних поколений, и внедрение новых материалов и технологий. Сегодня никто не строит колодцы из деревянных балок, недостаточно надежных и недолговечных.

Благодаря появлению железобетона, пусть не столь эстетичного и экологичного, как дерево, но зато прочного, долговечного и практичного, современные колодцы обладают куда более высоким ресурсом жизненного цикла, простотой и скоростью возведения. Сегодня существует два основных способа обустройства независимого источника водоснабжения колодезного типа:

  • Открытый способ. Он предполагает установку бетонного колодезного кольца непосредственно на грунт, с последующей выемкой почвы из под тяжелой конструкции. Как только верхний край колодезного кольца сравняется с уровнем земли, на него устанавливается следующее. При необходимости кольца скрепляются между собой посредством сварки или применения специальных цементных растворов. И так происходит до тех пор, пока нижний срез самого первого кольца не достигнет стабильного водоносного пласта;
  • Закрытый способ. При применении данного метода сначала производится бурение шурфа на необходимую глубину. После чего, при помощи специального строительного оборудования, в шахту, одно за другим, погружаются те же бетонные колодезные кольца. После чего проводятся работы по герметизации швов, зазоров между стенками шахты и бетонной конструкции.

Вполне возможно, современные технологии сооружения колодцев практически полностью лишены того шарма, романтического налета и мистического ореола, которые были столь присущи данному процессу во времена наших предков. Но взамен они гарантируют достижения водоносных горизонтов на очень больших глубинах, обеспечивают высокие показатели долговечности работоспособности и высокого качества воды, позволяют оборудовать индивидуальные автономные источники водоснабжения практически на любом участке.

Самым подходящим днем для начала рытья колодца, считали день 21 июня, Федора Колодезника. Теперь никто не помнит о такой дате, а раньше он был особенным днем и обещал успех в начатом деле.


В старину не копали колодцы в каждом дворе. А знаете почему? Место тщательно выбирали. Вода в природе может быть разной, это мы уже хорошо знаем. Живая и мертвая вода, которая одна раны заживляет, другая – исцеляет. А еще и такая, что по пьешь и козленочком станешь. Знаете, как в сказке.

После крещения Руси, колодцы освящать стали. Украшать их иконами и крестами. Работники (копающие колодец) перед началом работы, отправлялись в церковь, чтоб на воду не перешли плохие мысли.


С приходом православия на Русь рытье колодцев обросло новыми веяниями и традициями. Их обязательно освящали, в некоторые дни воду из колодца брать не разрешалось, а сами колодцы украшали иконами или вырезали кресты. Начиная рытье колодца работники обязательно отправлялись в церковь, чтобы никакие злые умыслы не перешли на воду.

На Руси колодцы делали из древесины. Идеальным считался дуб, однако нередко для строительства колодца использовалась осина.

Влюбленные девушки согласно поверью с трепетом считали, сколько секунд будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым.


Любопытно, что в древности в некоторых деревнях строили два колодца. Один в центре деревни использовали часто, для питья и бытовых нужд. Другой строили на отшибе или в лесу. Люди полагали, что существ, населяющих лес, можно умилостивить, дав им возможность пользоваться чистой, питьевой водой. Ко второму колодцу ходили редко, только в тех случаях, когда кто-нибудь заболевал, и была необходима помощь "хозяев леса".

С древнейших времен колодец на Руси служил символом дома. Возвращающегося из дальних странствий путника домашние встречали ковшом холодной колодезной воды.

А знаете, почему на Руси колодцы всегда накрывали крышками? Это делали, чтобы не напугать домового.


На перекрёстке трёх дорог стоит колодец старый
Скиталец мог испить воды, пастух, его отары…
Припасть к ковшу среди жары. Прохладою криницы
Умерить жажду в летний зной, а после помолиться:

«Спасибо, Боже, что помог, единожды и дважды…
Продолжу путь свой без тревог, избавившись от жажды…
Благодарю я руки тех, что воду здесь искали,
И, для идущих вдоль дорог, источник откопали»

Колодцы, как родники, озера и реки считались священными, они являлись местам поклонения. Почти в каждой деревне имелся свой святой источник, вода которого считалась целебной. Возникновение того или иного святого источника связывалось с именем Парскевы — Пятницы (в народе Прасковеи) , культ которой сливался с культом Богородицы. По преданиям, распространенным по всей России, родничок появлялся там, где прошли или присели отдохнуть святая Параскева или Божья Матерь.

Оцените статью
Добавить комментарий