Интересные и актуальные комментарии.
02.05.2011
Сброс установок на заводские значения С-2000 Болид
На случай утери пароля установщика предусмотрен механизм сброса установок пульта на заводские значения.
После осуществления сброса полностью очищается конфигурация пульта и буфер событий, все параметры принимают заводские значения, пароль установщика принимает заводское значение .
Внимание! Сброс установок возможен только при выключенной опции "ЗАПРЕТ СБРОСА" (меню "v5 НАСТРОЙКИ", подменю "v51 РЕЖИМ").
Заводская установка опции "ЗАПРЕТ СБРОСА" — "выключено".
Если возникнет необходимость запретить возможность сброса, то включите опцию "ЗАПРЕТ СБРОСА". Если будет утерян пароль установщика у пульта с включенной опцией "ЗАПРЕТ СБРОСА", восстановить заводское значение этого пароля можно только в НВП "Болид".
Для осуществления сброса на заводские установки необходимо включить пульт с нажатыми клавишами
"ON" и "PROG". На ЖКИ отобразится приглашение "СБРОСИТЬ ПАРОЛИ?". Отпустите клавиши "ON" и "PROG" и нажмите "ENTER" для подтверждения действия. Выйти из процедуры сброса установок можно нажатием "CLEAR".
После подтверждения действия включается задержка 20 мин, при этом на ЖКИ отображается, сколько времени осталось до сброса паролей. По истечении задержки 20 мин конфигурация пульта принимает заводское значение.
В период действия задержки сброс может быть отменен в любой момент нажатием клавиши "CLEAR".
Здравствуйте! В этой статье я подробно расскажу, как получить доступ к программным и аппаратным продуктам НПФ «Болид», закрытых паролями. Я инженер, а не программист и не электронщик, поэтому примененные здесь программно-аппаратные уловки (не лайф хаки, заметьте!), вероятно, не всем будут по нраву в виду их дилетантского подхода, но меня, как говорится, «жизнь заставила».
По специфике своей работы мне часто приходится сталкиваться с оборудованием НПФ «Болид» (пульты С2000 и С2000М) и ПО (Орион, Орион-ПРО), пароли от которых утеряны или «ушли» вместе с предыдущей обслуживающей организацией. Вскрытие ПО и баз данных через техподдержку «Болида» процесс вполне осуществимый, но долгий, а вот с пультами таких возможностей нет. Все, что предлагает производитель – это вернуть пульт к исходным заводским установкам с потерей существующей конфигурации, а зачастую стоимость работ по созданию новой конфигурации в десятки раз превышает стоимость пульта как такового из-за размеров объекта и/или утерянной проектной документации.
Для вскрытия паролей ПО нам понадобится HEX-вьювер и HEX/DEC калькулятор… Ленивые в конце статьи найдут ссылку на программу для выдачи паролей из баз (VB6, другим языком не владею). Для вскрытия пультов, соответственно, еще один пульт такого же типа (с «М» или без «М»), с заведомо известным паролем для в хода в режим программирования (версия пульта не важна), джампер (штука такая, которой CMOS сбрасывают и Master/Slave у IDE хардов выбирают) и в случае варианта с «М» — паяльник и несколько проводков.
Напоминаю, что несмотря на то, что прямых модификаций в базы данных мы вносить не будет, тем не менее, настоятельно рекомендую сделать архивные копии. Все может быть. Ну и на счет отсутствия моей ответственности за проведенные вами действия, думаю тоже понятно. Все на свой страх и риск.
АРМ «Орион»
Все настойки, пароли, права пользователей в АРМ «Орион» осуществляются через программу Администратор Базы Данных (далее АБД), но не зная пароля, запустить АБД невозможно, вот поиском этого пароля мы и займемся. В АРМ «Орион» пароли, коды, и прочие идентификаторы хранятся в файле pMark.DB находящимся в папке с базой данных. Откроем этот файл в HEX редакторе и найдем следующую последовательность (в вашем варианте имена скорее всего будут отличаться, но с вероятностью 99% Иванов будет на месте):