Как самому сделать формочки для печенья

Мечтаете, чтобы блюда становились авторскими, неповторимыми? Хотите порадовать гостей вкусной оригинальной выпечкой, завести авторские секреты? Самое время к выпечке сделать формочку своими руками! Это позволит придать новизну и оригинальность даже привычным рецептам.

Текст: Ольга Фомина · 9 ноября 2016

Формочки своими руками: выбираем материал

Все, что нужно для создания формочки своими руками, наверняка уже есть на вашей кухне. Это всевозможные гнущиеся банки. Для работы подойдет такая тара:

  • алюминиевые банки из-под газированных напитков;
  • жестяная упаковка сгущенки, кофе, кукурузы и т. д.;
  • большие алюминиевые формы для запекания;
  • пластиковые бутылки.

Главный критерий в выборе – чтобы будущее приспособление можно было порезать/погнуть. Материал должен быть достаточно податливым.

Экспериментируйте с размером: для маленькой формочки для печенья своими руками подойдет банка объемом 0,3 литра, для выпечки побольше – пивная банка 0,5−1 литр.

Создать красивый узор помогут бокалы, на ножках которых есть рисунок. Просто отпечатайте его на тесте. А если хотите испечь печенья-трубочки, используйте в качестве основы две сложенные ложки.

Как сделать формочки для печенья своими руками

Из алюминиевых банок и пластиковых бутылок формочки своими руками делайте так:

  • вырезайте полоски алюминия. Для маленьких заготовок разрезайте банку поперек, для больших – вдоль. Идеальная ширина полоски составляет около 5 сантиметров;
  • нарисуйте на бумаге контур, в виде которого хотите выпекать печенья;
  • согните полоски, приложив к бумажному контуру;
  • склейте концы формочки суперклеем.

Важно помнить, что края разрезов алюминия острые и опасные. Отполируйте их наждаком или пилочкой для ногтей. Использовать готовые модели можно через сутки после их создания. Так запах клея полностью выветрится.

Если изготавливаете формочки из жести, вам понадобятся плоскогубцы. С их помощью можно придать таре желаемый вид: сгибы, линии, углы. Из банок можно сделать сердечко, треугольник и даже звездочку.

Формы печенья из банок делать физически сложнее, но они удобнее в использовании. На банку можно надавить всей ладонью, чтобы вырезать тесто, на алюминиевую полоску – только пальцами.

Для мини-кексов можно изготовить одноразовые формочки из пекарской бумаги. Для этого берем за основу металлическую формочку с донцем, вырезаем круг из пергамента по ее размеру + примерно 2 см к диаметру. Смачиваем бумажный круг, вкладываем в металлическую формочку, в нее вставляем другую, чтобы зафиксировать форму. После высыхания нужно аккуратно подрезать края – и можно пользоваться.

Проявляйте фантазию и идите на эксперименты!

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2756)
  • Блюда из овощей и грибов (1064)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1052)
  • закуски (1032)
  • Десерты (1031)
  • Блюда из мяса (944)
  • разное (679)
  • Блюда из птицы (642)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (519)
  • Супы, борщи, солянки (426)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (318)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (227)
  • постные рецепты (201)
  • Напитки (200)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Суббота, 15 Марта 2014 г. 19:11 + в цитатник

Мамина форма

Формы из хрустальных фужеров

В вашем доме наверняка водятся хрустальные фужеры или вазочки, они идеально подходят для создания интересной формы печенья.

Формы для тарлеток

Оригинальная идея использовать форму для кексов в перевернутом виде.

Формы для трубочек

В вашем доме нет формы для трубочек, не страшно, сделайте ее сами из пары ложек. Вам потребуется 2 ложки на одну форму.

Формочки для вырезания печенья из консервной банки. Мастер-класс.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: края жести могут быть очень острыми, а также могут быть заусенцы (если резать не строго по прямой), нужно быть очень аккуратными. Лучше все операции по разрезанию и обработке делать над газетой или белой тканью, чтобы упавшие кусочки жести и опилки было сразу видно. У меня отскочил кусочек, долго искала, не нашла, за то пятка мужа нашла. Резать жесть нужно ножницами по металлу, не нужно портить обычные.))

Конечно, если бы у меня был кусок подходящей жести, то изготовление формочек значительно упростилось бы. Но у меня ее нет, поэтому жесть я добывала из консервных банок. Для начала съели несколько банок сгущенки.)) Выбирали сгущенку повкуснее, погуще (для тех, кто знает – Рогачевского завода), а надо было бы брать другую, Глубокскую, жидкую,т.к. жесть в них лучше оказалась. Да, лучше по-порядку:

Банки были двух видов, один вид – с двух сторон блестящая, покрытая оловом, слегка гофрированная (как на фото ниже). Другие – блестящая только снаружи, внутри покрыта желтоватым лаком, ровные, вот их лучше использовать для изготовления формочек, т.к. жесть более толстая, и не нужно выстукивать молотком, чтобы выровнять.

Свои новые ножницы по металлу я решила не испытывать на прочность, крышку и донышко отрезала консервным ножом.

Получилось такое кольцо.

Разрезала его и выпрямила в полосу. Подровняла края ножницами по металлу.

Если у вас ровная банка, то следующий шаг можно пропустить.

Если банка гофрированная, то нужно положить ее на доску и пройтись по ней молотком, чтобы жесть стала более ровная. Как зеркало она уже не станет, да и не нужно, этого достаточно.

Из одной банки у меня получается три формочки, т.е. полосу нужно разрезать вдоль на три части. Потом каждую получившуюся полоску обработать напильником, чтобы убрать заусенцы и острые края и углы. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно, мне бы не хотелось, чтобы кто-то поранился.

С помощью гвоздя и линейки наметить (с усилием продавить) линию сгиба на расстоянии 0,5 см от края, для того, чтобы подвернуть край. Это нужно для того, чтобы в последствии более удобно было давить рукой, вырезая печенюшки.

Плоскогубцами загнуть по наметке край. Лучше делать в два-три этапа, сначала на меньший угол загнуть по всей длине, потом на больший. По краю постучать молотком, чтобы край хорошо выровнялся.

Получилась такая полоска

А теперь самое приятное! Рисуем нужную форму. Да, что еще важно! Нужно взять проволочку такой же длины, как наша полоска жести, и согнуть из нее нашу фигуру. Можно особо не вдаваться в детали, главное – нужно выяснить, хватит ли нашей полоски на выгибание данной формочки.
У меня даже остался лишний хвостик.

Теперь берем подготовленную полоску жести и с помощью круглокубцев, плоскогубцев, тонкогубцев сгибаем по рисунку. Обращайте внимание на то, чтобы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. К рисунку прикладывайте формочку режущей стороной, т.к. именно она потом даст вашему печенью форму.

Круглые детали (как в снеговике) удобно делать с помощью разных флакончиков, фломастеров и прочих круглых предметов, как бы наматывая на них жесть. Когда вы согнете полностью нужную формочку, остается только отрезать лишнюю жесть (оставить нахлест 0,5-1 см для пайки).
Потом попросить мужа/брата/папу/друга спаять края. Я паяла сама, но впервые в жизни, поэтому получилось не очень аккуратно.

Формочка готова! Теперь можно замесить пряное тесто, вырезать формочками печенье, испечь, украсить и повесить на елку. Например, так. Новыми формочками я еще не делала печенье, поэтому покажу прошлогоднее для примера.

А можно сделать соленое тесто и позвать детей, вырезать с ними фигурки, высушить и раскрасить.

Таким же способом можно сделать формочки для вырезания сахарной мастики для украшения тортов.

Нам понадобится:
— жестяная банка из под сыра или паштета
-линейка
— карандаш
-нож
-ножницы
-плоскогубцы
— нитка
-бумага

Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2756)
  • Блюда из овощей и грибов (1064)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1052)
  • закуски (1032)
  • Десерты (1031)
  • Блюда из мяса (944)
  • разное (679)
  • Блюда из птицы (642)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (519)
  • Супы, борщи, солянки (426)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (318)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (227)
  • постные рецепты (201)
  • Напитки (200)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Суббота, 15 Марта 2014 г. 19:11 + в цитатник

Мамина форма

Формы из хрустальных фужеров

В вашем доме наверняка водятся хрустальные фужеры или вазочки, они идеально подходят для создания интересной формы печенья.

Формы для тарлеток

Оригинальная идея использовать форму для кексов в перевернутом виде.

Формы для трубочек

В вашем доме нет формы для трубочек, не страшно, сделайте ее сами из пары ложек. Вам потребуется 2 ложки на одну форму.

Формочки для вырезания печенья из консервной банки. Мастер-класс.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ: края жести могут быть очень острыми, а также могут быть заусенцы (если резать не строго по прямой), нужно быть очень аккуратными. Лучше все операции по разрезанию и обработке делать над газетой или белой тканью, чтобы упавшие кусочки жести и опилки было сразу видно. У меня отскочил кусочек, долго искала, не нашла, за то пятка мужа нашла. Резать жесть нужно ножницами по металлу, не нужно портить обычные.))

Конечно, если бы у меня был кусок подходящей жести, то изготовление формочек значительно упростилось бы. Но у меня ее нет, поэтому жесть я добывала из консервных банок. Для начала съели несколько банок сгущенки.)) Выбирали сгущенку повкуснее, погуще (для тех, кто знает – Рогачевского завода), а надо было бы брать другую, Глубокскую, жидкую,т.к. жесть в них лучше оказалась. Да, лучше по-порядку:

Банки были двух видов, один вид – с двух сторон блестящая, покрытая оловом, слегка гофрированная (как на фото ниже). Другие – блестящая только снаружи, внутри покрыта желтоватым лаком, ровные, вот их лучше использовать для изготовления формочек, т.к. жесть более толстая, и не нужно выстукивать молотком, чтобы выровнять.

Свои новые ножницы по металлу я решила не испытывать на прочность, крышку и донышко отрезала консервным ножом.

Получилось такое кольцо.

Разрезала его и выпрямила в полосу. Подровняла края ножницами по металлу.

Если у вас ровная банка, то следующий шаг можно пропустить.

Если банка гофрированная, то нужно положить ее на доску и пройтись по ней молотком, чтобы жесть стала более ровная. Как зеркало она уже не станет, да и не нужно, этого достаточно.

Из одной банки у меня получается три формочки, т.е. полосу нужно разрезать вдоль на три части. Потом каждую получившуюся полоску обработать напильником, чтобы убрать заусенцы и острые края и углы. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьезно, мне бы не хотелось, чтобы кто-то поранился.

С помощью гвоздя и линейки наметить (с усилием продавить) линию сгиба на расстоянии 0,5 см от края, для того, чтобы подвернуть край. Это нужно для того, чтобы в последствии более удобно было давить рукой, вырезая печенюшки.

Плоскогубцами загнуть по наметке край. Лучше делать в два-три этапа, сначала на меньший угол загнуть по всей длине, потом на больший. По краю постучать молотком, чтобы край хорошо выровнялся.

Получилась такая полоска

А теперь самое приятное! Рисуем нужную форму. Да, что еще важно! Нужно взять проволочку такой же длины, как наша полоска жести, и согнуть из нее нашу фигуру. Можно особо не вдаваться в детали, главное – нужно выяснить, хватит ли нашей полоски на выгибание данной формочки.
У меня даже остался лишний хвостик.

Теперь берем подготовленную полоску жести и с помощью круглокубцев, плоскогубцев, тонкогубцев сгибаем по рисунку. Обращайте внимание на то, чтобы режущий край будущей формочки лежал в одной плоскости. К рисунку прикладывайте формочку режущей стороной, т.к. именно она потом даст вашему печенью форму.

Круглые детали (как в снеговике) удобно делать с помощью разных флакончиков, фломастеров и прочих круглых предметов, как бы наматывая на них жесть. Когда вы согнете полностью нужную формочку, остается только отрезать лишнюю жесть (оставить нахлест 0,5-1 см для пайки).
Потом попросить мужа/брата/папу/друга спаять края. Я паяла сама, но впервые в жизни, поэтому получилось не очень аккуратно.

Формочка готова! Теперь можно замесить пряное тесто, вырезать формочками печенье, испечь, украсить и повесить на елку. Например, так. Новыми формочками я еще не делала печенье, поэтому покажу прошлогоднее для примера.

А можно сделать соленое тесто и позвать детей, вырезать с ними фигурки, высушить и раскрасить.

Таким же способом можно сделать формочки для вырезания сахарной мастики для украшения тортов.

Нам понадобится:
— жестяная банка из под сыра или паштета
-линейка
— карандаш
-нож
-ножницы
-плоскогубцы
— нитка
-бумага

Затем берем нитку и маркер. И обрисовываем ниткой контур нашей формы, помечая маркером (точками) все места сгиба на нитке. Это мы делаем для того, чтобы было проще повторить форму.

Оцените статью
Добавить комментарий