Всем привет! Сегодня я покажу вам, как сделать большой декоративный фонарь из дерева. Таки фонари очень здорово смотрятся в саду и интерьере, вы можете поставить туда свечу, несколько свеч, цветочную композицию, и даже просто оставить пустым. Хороши они и поодиночке, но лучше всего выглядят парой, одного размера или один побольше, а второй поменьше. Такой фонарь можно поставить на пол в комнате, сделать частью свадебного декора, наконец украсить ими веранду. В общем, способов применения масса!
Для изготовления одного фонаря вам потребуется:
— 4 дешевых рамки со стеклом одинакового размера, лучше конечно деревянные – пластиковые посложнее прочно вклеить, да и петли на них крепить хуже.
— рейка 20*20 мм, на один фонарь у меня ушло около 3 метров.
— брусок 50*20 мм, на нижнюю обвязку и ножки, около 1 метра. При желании можно обойтись той же рейкой, я просто хотела нижнюю обвязку помассивнее, это лучше смотрится.
— мебельный щит 20 см шириной. На два фонаря мне хватило щита 120*20 см.
— 2 шкатулочные петли
— шкатулочный замок.
Не забудьте мелкие шурупчики для крепления петель и замка, они часто продаются отдельно.
Ссылки на материалы:
Рамки в фикс-прайсе которые я использовала: http://bit.ly/2HdPHHg
Варианты разных размеров в Леруа даже дешевле моих:
http://bit.ly/2HfjACM
http://bit.ly/2HOEnOT
мебельный щит (размера 1200*20 хватит на 2 фонаря):
http://bit.ly/2HfVCvp
Рейки и тонкий брусок увы в интернет-магазине перестал отображать, нужно просто приехать и выбрать по месту. Они по 2 м, на один фонарь нужно 2 рейки 20*20 и 1 брусок 40*20 или 50*20.
Для отделки и сборки нужны расходники:
— мелкие гвоздики
— клей для дерева или стойкий ПВА
— любая шпаклевка по дереву
— морилка
— грунтовка
— краска основная + немного акриловой темной краски если решите состаривать (у меня была светло-серая основная и бронзовая для состаривания)
— глезаль либо ПВА+акриловый лак (для состаривания)
— прозрачные жидкие гвозди для приклеивания стекол
— кусок проволоки для крепления ручки.
Ссылки на подходящие расходники:
Гвоздики: http://bit.ly/2vwb7cX
Клей: http://bit.ly/2Hfwsgq
Жидкие гвозди: http://bit.ly/2JZVrC0
Морилка: http://bit.ly/2vwTVEc
Грунтовкой я пользуюсь адгезионной Otex от Тиккурила, она очень хороша для покраски мебели если нет под рукой грунтовки можно пройтись разведенным ПВА.
Краску можно взять любую подходящую, у меня обычная латексная для стен, можно хоть из баллончика покрасить. Единственное что нужно соблюдать: если грунтовка у вас алкидная – на нее можно любую краску, и акрил и нитро, а вот если грунт акриловый, то сверху можно только краску на водной основе (акрил, латекс и т. п.).
Для изготовления смеси для состаривания нужно смешать акриловую темную краску 1 часть и 4 части глезали. Я делаю всегда на глазок, чуть больше или меньше не особенно критично (если много краски будет, то нужно быстрее вытирать, а то слишком темное получится, а если мало – эффет почти незаметный). Краску можно взять коричневую, серую, темную бронзу, очень красиво получается если поверх темной после высыхания еще пройтись кое-где зеленой глезалью, у меня времени уже не хватало в процессе съемки, поэтому не стала.
Если и глезалью решите не связываться, то фонарь нужно будет покрыть финишным слоем лака.
Наконец, инструменты. Нужно что-то чем пилить (хоть ручная пила, но электролобзиком или торцовкой конечно намного проще и менее трудоемко), забивать гвозди (молоток) и сверлить (дрель или шуруповерт и тонкое сверло).
Отдельно распишу что нужно для ручки. В принципе ее делать совсем необязательно, мне просто очень хотелось именно веревочную ручку, да и канат был под рукой, делала когда-то ручки для ящиков в детскую и кусок остался. Можно сделать ручку из проволоки, свернув кольцом, либо купить ручку в виде кольца и прикрутить на верхний финишный квадратик, только его тогда лучше не прибивать а прикрутить на шурупы, чтобы не оторвался под весом фонаря.
Для изготовления веревочной ручки фонаря вам потребуется:
— кусок толстого каната (у меня ушел на один фонарь кусок примерно 30 см)
— два колпачка (это наконечники для медных труб, ищите в отделе трубопроводной арматуры)
— два шурупа с кольцом на конце (правильно называются крюк-кольцо)
— суровые нитки и ПВА для обмотки кончика каната.
— черная краска в баллончике, если будете красить фурнитуру.
Вместо наконечников для труб можно поискать колпачки для шнуров в швейном отделе.
Ссылки на материалы:
Наконечники для труб для ручек (называются заглушки): http://bit.ly/2JcQmFf
Крюк-кольцо для ручек: http://bit.ly/2J8VwlI
Канат, правда под эти заглушки он тонковат http://bit.ly/2F24yyr
Я свой покупала в Твоем Доме, там хороший выбор толстых канатов (в идеале под эти заглушки нужен канат 20 мм).
Вариант – ручка кольцо: http://bit.ly/2qLpmFi
Еще распишу перечень деталей после распила, в видео получилось быстро и может быть непонятно
1) 4 рамки, от них пляшем со всеми размерами
2) 4 детали из бруска точно по ширине рамки (нижняя обвязка)
3) 8 деталей из рейки точно по ширине рамки (верхняя обвязка и обвязка над рамками). Я хотела высокий фонарь и размер рамок меня не совсем устраивал, к тому же делать полностью закрытый стеклом деревянный фонарь как-то опасно) поэтому я над рамками сделала еще просветы см по 7, для вентиляции.
4) 4 детали из рейки высотой как вы хотите (у меня около 35 см получились)
5) 2 квадрата из мебельного щита или фанеры на дно и крышу, сторона квадрата =ширина рамки+40 мм (двойная ширина рейки).
6) 1 квадрат из мебельного щита или фанеры на декорацию крыши, сторона квадрата =ширине рамки.
7) 4 детали из рейки примерно в половину ширины рамки, для декорации макушки (из них складываем квадратик)
8) 1 квадрат из мебельного щита или фанеры размером с квадратик из реек (его выпиливаем потом по месту).
9) 4 квадратика из бруска на ножки (просто нарезаете квадратные кусочки, можно сделать из мебельного щита или из квадратного бруса потолще, если захотите высокие ножки).
Размер деревяшек как видите довольно произвольный, можно сделать из остатков того что есть под рукой (какие-то рейки/бруски после ремонта если остались).
У всех, кто работает с деревом, всегда есть обрезки, которые просто жалко выбрасывать. Вроде как и приспособить некуда, а все равно жалко. А вдруг пригодится. Обрезки копятся и копятся, куча мусора растет и растет. Очень часто приходится выкидывать, дабы освободить место под новый нужный мусор. Но все же иногда находится время для того, что бы взять эти обрезки и сделать хоть что то.
У меня немного по другому. Работаю я в основном с фанерой, эти обрезки мне не жалко, а вот в соседнем здании есть и дуб и ясень, и красное дерево попадается, вот туда я сам часто хожу за не нужными им обрезками.
Собственно фонарик я уже делал. На этот раз решил попробовать сделать попроще, да и материал взять немного другой.
Донышко, крышку и стойки делал из ели.
Донышко сделал сборным. Хотелось бы сказать, что для красоты, однако нет. Просто мне выбирать отверстия, для крепления стоек, нечем. А вот выпилить насквозь можно обычным лобзиком. Поэтому взял досочку, в ней сделал отверстия и приклеил нижнюю часть — ножки.
Крышка сделана аналогичным способом. Досочка с вырезами под стойки, выше наклеены остальные элементы.
Вставки со стеклами. Рамка сделана из красного дерева, пазы в брусках пропиливал на обычной циркулярной пиле. (толщина круга как и стекла 3 мм) глубина паза 2-3 мм.
Вставка в рамку сделана опять же из ели. Маааааленькие брусочки 4х4 мм. Вот тут я немного напортачил (правильно говорят: семь раз отмерь один отрежь) Но вроде не критично. Вставки получились немного кривоватыми. (хотя если молчать, то никто и не заметит)
Все детали вроде готовы, можно собирать.
Для начала собираю без клея, для проверки. Выяснилась интересная деталь. Основа, к которой все крепится — это. Рамки со стеклами. Пришлось их немного подпиливать и подрабатывать, что бы они были идеально прямоугольными. Если будет перекос у вставок, то и весть фонарь перекосит.
Вроде получилось нормально, дверки открываются и не перекошены. Небольшие щели (это все же дерево, да еще и елка. без точного оборудования сложно сделать всё идеально.) замазал клеем и зашкурил.
Ручки сверху делал из медной проволоки 3 мм. Фурнитура с али.
Готово, пора покрывать лаком. И вот тут обнаружилась проблема. Стекла вставлены намертво. как полачить не запачкав стекла? Спасло то, что узор приклеен только к рамке. Очень сильно постаравшись получилось подсунуть бумажку. Но даже так с лаком намучился, надо было рамки с внутренней стороны полачить заранее, да и вставки тоже. Зато теперь на будущее научен.
Габариты фонариков 140х140х245. Для наглядности фото.
Найдены возможные дубликаты
"Новый нужный мусор"! Это же просто прекрасно!
А какой осветительный элемент внутри планируется? Свечка ?
Если да, то ещё неплохо бы в той же дощечке нижней где выемки под стойки — сделать выемку круглую под свечку.
И нужны отверстия вверху и внизу для воздуха.
Но вообще это огнеопасно. Лучше всего, конечно, на светодиодах что-нибудь сообразить, но это сразу убавляет "ламповость" деревянных фонариков.
Для свечки он все же опасен, я бы вставил что то такое
или лампочку, которая разряды по аноду с катодом пропускает, я хз как они называются, имитируют свечку
Завидую тем людям, у которых ненужные на первый взгляд остатки в сочетании с необыкновенной фантазией рождают удивительно красивые вещи. Эти фонарики не просто красивы — они восхитительны! И глядя на каждое фото, не могу избавиться от ощущения, что, даже без вставленной внутрь лампочки, эти фонарики освещены каким-то удивительным светом и теплом. Вы — Мастер с большой буквы
У человека руки из правильного места растут. Так держать.
Лачить не обязательно. Есть покрытия- воски. Такие и смотрятся роскошно, и защищают хорошо, и со стекла стереть нетрудно.
Со стекла стереть трудно, потому что недоступно (маленькие дырочки во вставках 4х4 мм туда просто не залезть(((
Ватные ушные палочки. Зубочистки. Шарики туалетной бумаги. Гримёрные тампоны.
Очень красиво. Можно и ничего не вставлять, просто декор, сам по себе.
Попробуйте обратится с этим вопросом в синагогу 🙂
То есть, он не только потрясающе красивый, но и функциональный? Настоящий? Вы Мастер )))
"Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда. "
А сколько такое чудо будет стоить?)
Хех. ИМХО от тыра и более.
Хэштеги по углам
О сообществе
Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!
Вопросы и ответы найдете вот тут -> FAQ
Общий чат Telegram
Прежде чем постить в сообществе, прочтите руководство.
1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.
2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.
3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.
4. Вы можете размещать ссылки на страницы в социальных сетях ТОЛЬКО в конце поста. Только ссылку. С условиями, что ни в посте, ни далее по ссылке не будет рекламных предложений(В посте, в комментариях и по ссылке не должно быть продаж, указания цен и коммерческих предложений) 4.1. В комментариях контакты запрещены
5. Ставьте тег "рукоделие с процессом", если у вас показан процесс создания изделия, и наоборот, "рукоделие без процесса", если процесса нет. Это поможет пользователям, которые ищут инструкцию как сделать изделие
Декоративные садовые фонари для дачи. Как сделать садовый фонарь своими руками: подробные чертежи, фото.
Украсить место для отдыха в саду или на веранде, на даче, можно с помощью садовых фонарей. Декоративные фонари внесут атмосферу таинственности и придадут уют во время вечерних посиделок на открытом воздухе. По сути это самоделка для настоящих романтиков и ценителей домашнего уюта.
Декоративные фонари для сада фото.
Как сделать садовый фонарь.
Для изготовления садового фонаря понадобится совсем немного материалов, можно использовать различные обрезки пиломатериалов которые найдутся в каждом домашнем хозяйстве:
- Деревянные рейки сечением 30 х 30 мм и 10 х 20 мм.
- Столярный клей.
- Наждачная бумага.
- Струбцины.
- Перфорированный пластик (можно использовать стекло или металлическую сетку).
- Шурупы с петлями.
- Краска или лак.
- Свечи.
Рекомендую сделать сразу два фонаря, один большой, второй чуть поменьше, такая композиция из разных фонарей смотрится очень оригинально.
Для начала предлагаю ознакомиться с чертежами фонарей. Приведённые размеры можно изменить, всё зависит от материалов, которые у вас есть.
Садовые фонари чертежи.
Теперь подробно рассмотрим, как сделать фонари для сада своими руками.
Отмеряем рейки по размерам согласно, чертежей и отпиливаем ножовкой. Края спилов шлифуем наждачной бумагой.
Собираем первую рамку фонаря, все части склеиваем с помощью столярного клея и фиксируем струбцинами. Конечно, если струбцин нет, можно обойтись и без них, зафиксировать склеиваемые детали любым доступным способом.
Далее таким же образом собираем вторую рамку, склеиваем и фиксируем в струбцинах. Когда рамки склеятся, собираем их в одну конструкцию, также все части клеим и фиксируем струбцинами.
Когда клей хорошо схватится, снимаем струбцины и продолжаем сборку фонаря.
Теперь берём перфорированный пластик, вырезаем дно, боковые части и вставляем в фонарь.
Теперь нужно сделать ручку для фонаря. В верхние рейки фонаря вкручиваем два шурупа с петельками. Саму ручку можно изготовить из куска рейки, вкручиваем в рейку по бокам шурупы петли и соединяем проволокой с петлями на фонаре.
Садовый фонарь практически готов, теперь можно его покрасить или вскрыть лаком (перед покраской пластик нужно снять).
Когда краска полностью высохнет, ставим пластиковые боковины обратно, на дно ставим свечу и пользуемся. Вместо свечи можно вмонтировать светодиод с батарейкой.
В этой статье мы рассмотрели, как сделать садовый фонарь своими руками, это не сложная самоделка, которая создаст уют для вечернего отдыха на свежем воздухе.