Как сделать дерево добрых дел

Елена Корнева
Дерево добрых дел в подготовительной группе

«Дерево добрых дел» в подготовительной группе.

Цель: сформировать потребность в совершении добрых поступков, в сострадании и отзывчивости, добром отношении друг к другу.

-Воспитывать уважительное отношение к людям;

-Воспитывать чувство коллективизма и взаимопомощи;

-Воспитывать такие качества как сочувствие, отзывчивость, умение любить окружающих людей.

В рамках тематической недели «Международный день дружбы» мы с детьми сделали «Дерево добрых дел».

Мы точно знаем, что в каждом есть желание делать добрые дела. А как объяснить это детям? Как воспитать в них желание делать добро? Как сделать эту работу не навязчивой, каждодневной и очень наглядной.

Нужно учить детей сопереживать, выручать товарищей, воспитывать чувство отзывчивости, чувство ответственности.

Для реализации целей была проведена педагогическая работа «Дерево добрых дел». Для формирования положительных качеств были проведены беседы на тему «Кто мой друг», «Друг в беде не бросит». Обсуждали с детьми проблемные ситуации, делали выводы. Добрые дела всегда приятны и полезны людям. Нужно поступать с людьми так, как ты хотел, чтобы поступали с тобой.

Для наглядности, мы сделали «Дерево добрых дел». На макет дерева дети приклеили листочки, на которых написаны добрые дела, которые они сделают или сделали уже.

Стенгазета «Дерево добрых дел» Для обеспечения благоприятных условий жизни и воспитания ребенка, формирования основ полноценной, гармоничной личности необходимо укрепление.

Акция «Дерево добрых пожеланий» Делать добрые дела и самому получать от этого удовольствие, вот простой и мудрый смысл проявления доброты. Чтобы люди не забывали о том,.

Фотоотчет «Акция «Дерево добрых пожеланий». Третий день Недели психологии» Не от тяги к суесловью И сложилось не вчера Пожелание здоровья, Пожелание добра. И живется вроде лучше И на сердце веселей Коль другим благополучья.

Фотоотчет о наших добрых поступках «Мягкие игрушки в дар детской библиотеке детей подготовительной группы» Фотоотчет наших добрых поступков «Мягкие игрушки в дар детской библиотеке» детей подготовительной группы В детских библиотеках, конечно,.

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе «Осеннее дерево» Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе. Тема: «Осеннее дерево» Воспитатель: Н. С. Меркулова Цель: формировать у детей умение.

Конспект НОД «Весеннее дерево» в подготовительной группе Цель: Учить детей отражать в рисунке признаки весны, используя элементы нетрадиционных техник рисования кляксография и рисование тычком.

Наталья Кириченко
«Дерево добрых дел». Наглядное пособие, используемое в работе с родителями

Уважаемые коллеги! Хочу рассказать вам об одном необыкновенном дереве. Оно «выросло» два года назад в нашей группе и принесло свои замечательные плоды.

Наш детский сад открылся зимой 2012 года. Дети пришли из разных детских садов и даже городов. Ни дети, ни родители друг друга не знали, нужно было сплотить родительский коллектив, объединить общей идеей, заинтересовать жизнью дошкольного учреждения.

Необходимо было придумать что-то яркое, чтобы оно привлекало внимание и взрослых, и детей. Так появилось наше «Дерево добрых дел». На родительском собрании мы с Ириной Витальевной Малых ( http://www.maam.ru/users/magazova) показали плакат с изображением дерева и попросили родителей принесли фотографии своих детей, для того чтобы поместить их на плакате. Родителям объяснили, что каждый их шаг, направленный навстречу группе, будет отмечен зелёным листочком около фото ребёнка. И призвали к активному озеленению! Идею поддержали. Так стали появляться первые фотографии, и первые листочки.

Интерес детей к дереву был неподдельным, они с восторгом встречали появление каждого зелёного лепестка, все тщательно отслеживали их появление, следили за количеством. А мы, воспитатели, всячески поддерживали этот интерес, привлекали внимание к процессу «озеленения». Нашлись родители, которые с увлечением включились в эту игру, тем самым подтолкнув на «подвиги» и других.

К концу учебного года выглядело так:

Самых активных родителей наградили почётными грамотами, благодарственными письмами. Дети были в восторге. Расставаться с деревом не хотелось. Тогда мы решили осветить его радостными улыбками.

Замечательные родители наших детей очень старались, посещали все мероприятия, семейные встречи, участвовали с детьми в выставках, проводимых в детском саду, ходили с нами в походы, побеждали в спортивных конкурсах, их волшебными руками был создан наш «Музей крылатых выражений» и ещё много-много разных дел мы сделали вместе. Мы стали членами одной большой семьи, а выиграли дети! Деревце расцвело:

После выпускного бала, семья одного ребёнка обратилась к нам с просьбой, подарить дерево им на память, отказать мы не смогли. Вырастим новое дерево, или придумаем что-нибудь другое!

Буду рада, если наша идея пригодится Вам, вдохновит на творческие поиски или поделитесь своим опытом на эту тему!

«Дидактическое дерево» для ознакомления с сезонными изменениями в природе Уважаемые коллеги! Для ознакомления с сезонными изменениями в природе в нашей группе "растёт" дидактическое дерево. Идея не моя, нашла в.

Лучший воспитатель 2013 г. Лучший воспитатель 2013 г. Стабильность результатов — признак мастерства. Добрый день уважаемые коллеги! Хочу вам рассказать о наших достижениях.

Людмила Макарова
Дидактическое пособие «Дерево добра»

Наше "Дерево добра" – это общая работа педагогов подготовительной группы с ОВЗ «Солнышко». Каждый из педагогов работал над проектом, в котором наши ребятишки смогли бы показать свои знания, научиться общаться, дружить и бережно относиться друг к другу, делать добрые дела. Воспитывали такие качества как сочувствие, отзывчивость, умение любить окружающих людей.

Наши краткосрочные проекты: «Поговорим о вежливости», «Путешествие в страну Дружба», «Наши добрые ладошки» помогли нам оформить наше дерево.

Однажды утром у нас выросло волшебное дерево. В этом нам помог младший воспитатель. Обратили внимание, что оно стоит одинокое, грустное. Предложили детям подумать, что нужно сделать, чтобы оживить его.

Дети сказали, что на дереве должны вырасти листья. Листья — это вежливые слова. Как же старались ребята вспоминать и использовать вежливые слова в разных ситуациях, чтобы на дереве появился листочек его цвета. Потом дети, стоя у дерева, рассказывали, какие вежливые слова, и в какой ситуации говорили их.

Вопрос к детям: «Чего же не хватает ещё на дереве Цветов, из которых потом появляются плоды. А чтобы они выросли нужно всем потрудиться. Дружно играть, быть хорошим другом. Конечно, дети получали свои цветы за дружбу.

Обратили внимание, каким красивым стало наше дерево. Дети сказали, что не хватает яблок, груш, слив. Предложила детям все наши фрукты заменить маленькими добрыми сердечками. А, чтобы их на дереве стало много, нужно сделать много добрых дел и обязательно рассказать о нём. Дети трудились, играли, занимались и получали сердечки. А когда нужно было придумать рассказ о добрых поступках, фантазии детей не было предела.

В результате работы «Дерева Добра» у детей были сформировано сопереживание, добродушие, самооценка, самоконтроль и другие нравственные качества.

Ведь творить добро иногда оказывается трудно. Некоторые не совсем понимают, какое оно добро. Оказывается, просто улыбнуться утром друг другу, сделать приятно — это добро, поделиться одной конфетой со всеми -это добро. Добрых поступков великое множество, только их нужно делать, и делать вовремя. И этому должны научить мы, взрослые.

Чтобы оживить дерево, чтобы на нем появились плоды, чтобы дерево стало добрым, нам помогла вежливость, дружба, доброта.

«Кто добро творит, того Бог благословит».

«Доброму всегда добро».

Спасибо за внимание к нашей работе. Добра Вам каждый день!

Дидактическое пособие «Чудо-дерево» Дидактическое пособие «Чудо-дерево» Игра — это наиболее доступный и ведущий для детей вид деятельности, способ переработки из окружающего.

Дидактическое пособие «Чудо-дерево» и пальчиковые игрушки из фетра Всем нам не понаслышке известно, что с каждым годом количество детей с нарушениями речи растет. Причин развития данных нарушений очень много,.

Дидактическое пособие «Дерево времен года» Автор:Ушакова Светлана Раисовна, воспитатель, МОУ гимназия№8 группы детей дошкольного возраста, город Рыбинск Ярославской области. Цель:.

Дидактическое пособие — дерево «Времена года» Цель: формирование у детей дошкольного возраста знаний о смене времен года. Задачи: – Формировать знания об особенностях времен года, их.

Презентация «Дидактическое пособие» Дерево «Времена года» Предлагаем вашему вниманию дидактическое пособие «Дерево «Времена года». Наша разработка будет интересна педагогам дошкольного образования,.

Дидактическое пособие «Дерево. Времена года» «Приходите в детский сад, В нашей группе у ребят, У веселых дошколят, Чудо – дерево растет. Чудо, чудо, чудо, чудо, Расчудесное. И картинки.

Дидактическое пособие «Дерево «Времена года» Мне очень понравились представленные на MAAM.RU макеты "Деревьев "Времена года".И мне захотелось сделать такое дерево для своих ребят. Хочу.

Дидактическое пособие «Дерево знаний» Дидактическое пособие: «Дерево знаний» Выполнила: Лагуткина Марина Александровна, воспитатель МДОУ «Детский сад № 34 «Василек-1» г. Ершова.

Дидактическое пособие по познавательному развитию «Чудо-дерево» Дидактическое пособие представлено в виде дерева, изготовленного из фанеры. Оно состоит из 4-х секторов, которые соответствуют четырём временам.

Дидактическое пособие «Слоговое дерево» Цель — подготовить ребенка к обучению грамоте, обучению слоговому чтению. Дерево применяется для чтения прямых и обратных слогов. Принцип.

Оцените статью
Добавить комментарий