Как сделать дерево твердым

Пропитка для дерева может обладать разными функциональными свойствами. Защита от гниения, вредителей, огнезащита – все это крайне необходимо. Но существуют средства, которые повышают твердость древесины. Воспользовавшись ними, можно укрепить «тело» дерева, сделать его более плотным.

Например, если масло пропитка была использована для сосны, из этой, мягкой, в общем-то, древесины можно делать лестницы и полы, не опасаясь быстро истирания ступеней и половиц. Также древесина, обработанная такой пропиткой для дерева, не повреждается легко от случайных ударов.

Какое масло пропитка для дерева укрепляет древесину

Чтобы сделать древесину более твердой, повысить ее ударную стойкость и сопротивляемость истиранию, используют специальные пропитки. Сегодня в магазинах стройматериалах можно купить готовый состав, который так и называется – отвердитель древесины. А вообще дерево научились укреплять очень давно, используя распространенные средства. Прежде всего, прожаренные масла. Собственно, масло, изготовленное таким способом является олифой (старое название олифы – «вареное масло»). Олифа пропитывает древесину глубоко, образует защитную пленку не на поверхности, в внутри нее. У дерева, пропитанного олифой, ударная вязкость повышается резко. Вот один хороший пример: рукоятки молотков опытных мастеров «замаслены» и служат они десятилетиями. А новые рукоятки, не пропитанные маслом, хрупкие, часто ломаются.

Как пропитать древесину олифой

Отверждающая пропитка для дерева, если вы собираетесь использовать олифу, не может быть любой. Нужно использовать качественную олифу на льняном или конопляном масле. Дело в том, что эти олифы высыхающие, другие могут сохнуть год, а поверхность остаться липкой. Впрочем, можно добавить в олифу скипидар очищенный (1 часть на 3 части олифы), размешать и довести до кипения на водяной бане. Скипидар – это сиккатив, благодаря его действию раствор проникнет в древесину глубоко.

Олифу перед обработкой древесины подогревают до 35-38 градусов – банку с ней просто ставят в воду, которую нагревают. Наносят средство кистью – в один тонкий слой.

После того, как масло пропитка для дерева нанесена, необходимо выждать несколько дней (в зависимости от температуры в помещении). Проверьте на липкость – ее не должно быть. Если липнет совсем чуть-чуть, можно подождать еще пару дней или покрыть лаком. Когда лак высохнет, липкость пройдет.

Какой лак можно наносить на пропитанную маслом древесину

Для защиты обработанной маслом пропиткой древесины используем масляный или ПФ-лак. Покрываем 2 или 3 раза, также тонкими слоями.

Для лучшего эффекта можно прогреть поверхность феном строительным – лак и олифа под ним лучше впитаются и быстрее высохнут.

Хороший вариант – паркетный лак, так как он разработан именно с целью защиты древесины от истирания.

России на нехватку лесов грех жаловаться, но все же: деревьев твердых пород у нас не изобилие. У липы средняя плотность, по Бринеллю, – 1,8, у осины – 1,8. Можно и не знать, кто такой Бринелль (шведский инженер, 1849 – 1925; предложил метод определения твердости); достаточно сказать, что у дуба, по Бринеллю, показатель 3,7, а с дубом в стране не так богато. Сосна есть, за Уралом и в Сибири лиственницы много (у них твердость – 2,5; 2,6). Но лиственница, к примеру, дорогая и до дуба ей тоже далеко. Вот чего полно, так той самой «мягкой» осины. Однако оказалось – ее поверхность можно сделать тверже дубовой, а если и дуб обработать, то его твердость станет сопоставимой с красным деревом.

ФОТО предоставлено «Инлаб-ультразвук»

– Вообще-то способов модификации древесины множество, – говорит Алена Вьюгинова, кандидат технических наук, преподаватель ЛЭТИ. – Другой вопрос, что все они очень сложные, дорогостоящие, энергозатратные. Например, недостаточно спрессовать дерево, нужно еще и закрепить эффект, скажем, обработав древесину аммиаком или пропитав мочевиной. Это к тому же не очень экологично.

Свою технологию ученые назвали «кованая древесина», причем «куют» ультразвуком. На своем сайте разработчики поясняют: «Ковка – это процесс изменения внутренней структуры и свойств металла посредством механического и температурного воздействия. В нашем случае речь идет о схожем процессе изменения свойств поверхности древесины за счет механического и ультразвукового воздействия».

По словам Алены Вьюгиновой, идея возникла «частично случайно, как в большинстве открытий».

Лет десять назад ЛЭТИ и фирма «Инлаб-ультразвук» экспериментировали с сушкой древесины при помощи ультразвука. И попутно получили на древесине маленькое пятнышко: ровное, глянцевое. Замерили твердость: ничего себе, плотность поверхности сосновой доски повысилась втрое!

Пытались развивать технологию, но с нуля построить опытный образец станка для обработки древесины очень дорого.

Деньги пришли от государства: в 2011-м разработчики подали на конкурс Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, на программу «Умник-на-СТАРТ».

– Я к тому времени закончила институт, поступила в аспирантуру и уже участвовала в программе «Умник» этого фонда, как раз по технологии ультразвуковых излучателей, – рассказывает Алена Вьюгинова, человек вообще опытный в получении грантов. Аспиранткой выигрывала гранты от Американского акустического общества – «деньги символические, зато диплом красивый».

На выигранный по программе «Умник-на-СТАРТ» 1 млн рублей сделали новый макет оборудования, получили первые образцы, подтвердили эффект и подали на конкурс того же фонда «СТАРТ-2», на сей раз на 2 млн рублей, с условием софинансирования. Выиграли.

– Преимущества технологии очевидны: когда человеку, который занимается деревообработкой, говоришь про повышение твердости в полтора – три раза, ему больше ничего не нужно объяснять, – комментирует Алена. – Технология применима в принципе везде, где нужно твердое дерево, и в первую очередь – в изготовлении напольных покрытий. Квадратный метр массивной дубовой доски стоит 2,5 – 3 тысячи рублей, а та же доска из осины – 600 – 800 рублей. А стоимость ультразвуковой обработки квадратного метра древесины всего 60 – 70 рублей.

Специалисты Лесотехнической академии сделали микрофотографии срезов обработанной ультразвуком древесины. Позвонили создателям технологии: «обнаружилось кое-что удивительное, надо поговорить. »

Оказалось, уплотняется не только верхний слой (примерно на миллиметр); ультразвук и в глубине уплотнял мягкие участки, при этом не трогая участки твердые.

– Ну это понятно: ультразвук – волновой процесс, – поясняет Вьюгинова. – Вообще по древесине тут не одну диссертацию защитить можно. Мы, к примеру, знаем, что уменьшается впитываемость обработанной древесины, но насколько – пока не исследовали. А уменьшение впитываемости – это уменьшение расхода лакокрасочных покрытий. Один из потенциальных заказчиков нам сказал: мне не твердость нужна, а вот если вы мне на 20% снизите расход лака и краски. Или еще одно направление: известно, что ультразвук убивает большинство видов бактерий и грибов, то есть происходит обеззараживание – это тоже нужно изучать.

Вьюгинова не специалист по древесине. Она, повторим, специалист по ультразвуку. Кандидатская посвящена расчетному проектированию ультразвуковых волноводов. Это та самая часть станка, которая контактирует с поверхностью древесины и делает ее более твердой.

Спрашиваю, можно ли это ноу-хау перенять или, говоря по существу, украсть. Отвечает:

– Получить маленькое пятнышко на опытной установке – это не то же самое, что получить трехметровую доску, с двух сторон обработанную. Почему разработка технологии и заняла десять лет. Перейти от лабораторных результатов к промышленным – известная стандартная сложность, а тут еще и много нюансов в самой технологии. Чем больше размер волновода, тем сложнее его проектировать, а у нас размер большой, сейчас мы можем обрабатывать пиломатериалы до 135 мм шириной, при этом волновод способен выдерживать значительные нагрузки. Кроме того, в конструкции станка применены уникальные по своим свойствам ультразвуковые преобразователи.

Технология пока на стадии выхода на рынок (с поправкой на нынешнюю заторможенность в бизнесе и экономике). Команда – шесть человек; технопарк ЛЭТИ помогает консультациями. Опытный образец оборудования установили на арендованной площадке в ЛОМО («Для заказчика станок сделаем красивее. Как в анекдоте, знаете: «Сам вижу, что синхрофазотрон; почему не покрашен!»). Планируют продавать не только станки, но и для наглядного примера запустить небольшое производство напольных покрытий.

– Без государственной поддержки трудно было бы что-то сделать, – считает Алена Вьюгинова. – Вот все жалуются: сидим на нефтяной игле! Это понятно. Но я вижу, что и поддержка инноваций не пустой звук. Мы это не только по себе видим: в конкурсе участвовали много людей, у них запущено производство, они малые инновационные предприятия открывают. Технопарки поддерживают молодых ребят, те создают фирмы, рабочие места. И, в конце концов, мы гордимся, что эта технология разработана именно в России.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 019 (5392) от 05.02.2015.

Для получения прочной и долговечной древесины из обычной породы дерева, используются специальные методы обработки, а именно: термическая обработка и метод импрегнирования.
В методе импрегнирования используют красители и защитные составы, которыми пропитывается древесина. Перед пропиткой из древесины необходимо убрать воздух, для этого используются автоклавы, а затем проводиться заполнение пор защитным составом. При сравнении материалов с разной обработкой можно увидеть, что внутренние и внешние слои, при импрегнировании, идентичны, в отличие от поверхностно обработанного материала.

При использовании термической обработки достигается плотная структура дерева и уменьшение влаги в материале на 80 и более процентов. Сам метод заключается в сушке дерева в специальной камере с высоким показателем температуры.

К тому же при использовании термической обработки из древесины дерева удаляются разного рода вещества, служащие пищей для микроорганизмов, разрушающих древесину. Но у этого метода имеется существенный недостаток – древесина становиться хрупкой, для частичного восстановления эластичности ее обрабатывают специальным составом.
С достижением новых технологий, при использовании которых, из древесины можно получить материал, который будет достаточно долговечен и устойчив к внешним воздействиям. Зачастую древесину стали использовать для построек на дачах и в садах, которые, благодаря обработке материала, отлично справляются с воздействием окружающей среды, как летом, так и зимой.
На данный момент большим спросом пользуется садовая мебель из дерева. Для изготовления, зачастую, используют лиственницу и бук. Для дальнейшего полноценного использования садовой мебели, древесину покрывают лаком в несколько слоев. Так же древесина северной сосны, ранее редко использовавшаяся при изготовлении мебели, теперь применяется всё чаще, из-за применения новых, современных технологий при ее обработке.

Не стоит забывать, что и из старых сломавшихся деревьев можно делать разного рода садовые постройки: забор можно сделать из веток, бревна и пни использовать при создании скамьи, для этого необходимо использовать обрабатывающий материал, защищающий древесину от внешних воздействий.

Не забывайте, что всё нуждается в защите и для того, чтобы древесина отвечала вашим требованиям, ей нужна антисептическая обработка.

Основной вопрос, возникающий у всех людей, затевающих ремонт санузла, становится приблизительно таким – какой должна быть плитка в ванную комнату? Естественно, сегодня.

Различные породы дерева сегодня используются практически в каждой сфере жизнедеятельности человека. Наиболее часто древесина нужна при строительстве и проведении ремонтов. Какие.

Строительство дома из натурального дерева не может обойтись без контроля за качеством материалов. Строительные материалы в данной ситуации будут играть особенно важную роль. Ведь.

Арболит представляет собой не тяжелый бетон на вяжущей минеральной основе. Помимо этого в его состав включены заполнители органического характера, получаемые после промышленности.

Оцените статью
Добавить комментарий