Как сделать домик для насекомых

Не все насекомые вредят дачнику. Многие из них оказывают неоценимую помощь садоводам, борясь с вредителями и опыляя растения. Чтобы привлечь их к работе, создайте на участке оригинальную конструкцию. Домик для насекомых, кроме прочего, очень красиво смотрится в саду. Для начала соберите необходимые материалы. В дело пойдут кирпичи, полые высушенные стебли, солома, куски древесины с просверленными дырочками. Лучше всего делать отверстия разной ширины, чтобы увеличить разнообразие жильцов.

Выберите для домика довольно устойчивый каркас, который выдержит вес наполняющих. Тяжелые предметы кладите снизу, а те что полегче — в верхней части домика. Солома, древесина и кирпичи станут отличным жильем для пчел, ос, златоглазок и божьих коровок. Эти насекомые и их личинки уничтожат вредителей и ускорят опыление цветков.

Дополните домик цветами, перевернутыми горшками и мелким декором. Пусть полезная вещь будет еще и красивой.


Новый садовый тренд — домики для насекомых

В Европе подобное строительство уже очень популярно. Так называемые insect hotels превращаются в настоящие арт-объекты, оригинальные элементы садового дизайна. Полюбуйтесь на некоторые шедевры:


Жилища для букашек превращаются в настоящие арт-объекты

Зачем это нужно?

Строго говоря, в теплое время года эти сооружения действительно служат больше украшением участка, чем убежищем для насекомых. Те перебираются в предложенные «квартиры», когда похолодает. Поэтому, соорудив сейчас подобный «отель», не стоит ждать моментального вселения гостей — они непременно появятся, но попозже.

Кстати, в нашем суровом климате стоит позаботиться, чтобы домик зимой оказался под слоем снега, иначе букашки в нем могут и замерзнуть. Тогда вся наша забота о них окажется тщетной.


Сооружая «отель» для насекомых, позаботьтесь не только о красоте, но и об удобстве для «постояльцев»

А чем они могут помочь?

От трудов полезных насекомых наш урожай зависит больше, чем мы думаем. С опылением более-менее понятно: пчелы, шмели, осы и другие труженики перелетают с цветка на цветок, переносят пыльцу, помогают растениям образовать завязи плодов и ягод, которые мы так любим. Но это далеко не все!

Множество букашек ежедневно борется с нашими злейшими врагами: тлей, плодожорками, долгоносиками, паутинными клещами и прочими. Кто же эти маленькие воины?

  • божья коровка — уничтожает тлю, клещей, щитовок, листоблошек;
  • жужелица — за 1 сезон 1 жук съедает более 300 гусениц;
  • журчалка — взрослая особь пьет нектар, а вот питанием личинок служат тли, паутинные клещи и яйца насекомых-вредителей;
  • златоглазка — ее личинки охотно расправляются с тлей и клещами;
  • клопы-щитники — поедают яйца бабочек, личинок белокрылки, трипсов, тлю и паутинных клещей;
  • наездники — их много, но все виды уничтожают яйца насекомых-вредителей, их личинок и самих насекомых.


Каждому насекомому нужно создать подходящие условия

Словом, соседи такие нам очень даже пригодятся, а значит, стоит позаботиться о том, чтобы они на участке обосновались всерьез и надолго.

Как построить «отель»

Даже на фотографиях мы видим, что вариантов масса — от совсем простых до оригинальных и сложных. Нет и единого «рецепта» строительства, но есть определенные правила:


Домики могут быть разными, но при их сооружении нужно придерживаться определенных правил

  • домику нужна крыша и стенки, которые защитят его обитателей от дождя, снега и ветров;
  • не используют для каркаса подобных сооружений хвойную древесину и синтетические материалы (пластик и ему подобные);
  • в качестве наполнителя не рекомендуется использовать листву: насекомым в ней понравится, но болезнетворным грибам — тоже, и их споры на лапках обитателей домика могут распространиться по саду;
  • наполнитель нужно хорошо зафиксировать (например, крупной сеткой), чтобы он не выпал, не разлетелся на ветру;
  • важно позаботиться о защите обитателей домика от птиц — иначе у нас получится не отель для насекомых, а кормушка для пернатых.

Как сделать очень простой, но симпатичный домик для насекомых своими руками, смотрите в этой подробной видеоинструкции:

Есть и другие варианты — еще несколько способов собственноручного сооружения небольших домиков — в следующем видео (комментарии на английском языке, но все настолько наглядно, что понятно и без слов):

А вообще, основой подобного сооружения могут послужить и старые ящики, и паллеты, и вышедший из употребления скворечник — тут нашу фантазию ограничивают лишь имеющиеся условия и материалы.

В качестве наполнителя подойдут:

  • сосновые или еловые шишки
  • обрезки веток
  • солома или сено
  • мох
  • куски древесной коры
  • полые сухие побеги растений
  • деревяшки, обрезки поленьев с просверленными в них отверстиями
  • кирпичи
  • керамические горшки
  • камешки
  • и так далее.


Материалы при строительстве можно использовать самые разные

А не приютим ли мы вредителей?

В принципе, заползти в домик может любое насекомое. Но вот поселиться — едва ли. Смогут ли вредители делить кров со своими исконными врагами — насекомыми-хищниками и насекомыми-паразитами? Исход подобного соседства, наверное, все же предрешен…

Впрочем, в данном случае я опираюсь исключительно на мнения практиков и специалистов, которые мне представляются разумными. Для меня идея insect hotels тоже в новинку. Но мне она понравилась, и я подумываю обзавестись подобной избушкой — чего-чего, а вредителей в саду хватает, и в борьбе с ними стоит испытать все средства. А вы как думаете?

Отель для садовых насекомых еще несколько лет назад трудно было назвать популярным ландшафтным объектом. Выполняя одновременно практические и декоративные функции, такое искусственно созданное прибежище для полезных насекомых многим садоводам было и вовсе не знакомо. Благодаря усилиям дизайнеров, которые обратили внимание на возможности разработки арт-объектов, выполняющих функции обители для самых маленьких обитателей сада, дома для насекомых стали модными. Но несмотря на все их уникальные художественные достоинства главной задачей является увеличение количества полезной фауны в вашем саду и сохранение ценных насекомых в целом.

Отель для жуков — садовый домик для полезных насекомых. © augerb

Зачем нужны домики для полезных насекомых?

Сад наполняют жизнью его невидимые и во многом недооцененные обитатели — птицы, насекомые, различные животные. Если о привлечении птиц в сад заботятся все, их подкармливают и обеспечивают дополнительное питание в холодное время года, то о насекомых часто забывают. А ведь эти скромные полезные помощники решают многие проблемы в саду. Они не только опыляют растения, но и участвуют в невидимой борьбе с вредителями и даже с заболеваниями. И полезных насекомых в сад нужно привлекать не в меньшей мере, чем бабочек или животных, даже если вы и не думаете заняться сбором собственного меда.

Подробнее о полезных насекомых для сада, образе их жизни и питания читайте в материале «Полезные насекомые в саду».

В Европе, да и во всем мире, уже давно громко кричат о проблеме сохранения пчел, популяции которых катастрофически сократились, а парки, сады, зоопарки неизменно оборудуют домиками для насекомых. У нас же об экологической катастрофе, которой грозит сокращение числа полезных насекомых, почти никто и не слышал. А между тем бороться с бедой может и должен каждый. И для этого есть один единственный способ — создавать специальные убежища — домики, которые называют отелями для полезных насекомых или просто отелями для жуков.

Домик для полезных насекомых из подручных материалов. © Yersinia

Что такое отель для жуков?

Домик для полезных насекомых, отель для жуков, или insect house — это любое специальное строение, небольшое скопление материалов или домик, в котором могут поселиться полезные насекомые, медоносы и другие враги садовых вредителей – златоглазки, божьи коровки, наездники, журчалки, жужелицы и пр. Это комплексное решение проблемы привлечения полезных насекомых на свой участок и сохранения их популяции в природе.

Универсальные симпатичные домики, которые фактически являются складом материалов, где смогут обустроить свое жилище полезные насекомые, причисляют к числу объектов малой архитектуры, наряду с садовой скульптурой или беседками. Они и правда могут превратиться в современное, стильное и очень оригинальное украшение сада. Каждый такой домик для насекомых по-своему неповторим и станет ярким индивидуальным штрихом в оформлении сада в целом.

Полые ветки и высверленные в бревне дырки для полезных насекомых. © shastan

Таким отелям традиционно придают декоративную форму домика наподобие скворечников, но более крупного размера, заполняя внутреннее пространство этажами ячеек, в которых могут поселиться насекомые. Но сооружать именно домик не обязательно. Можно использовать старые ящики, ненужные уже старые емкости для растений, оставшиеся доски, паллеты и просто кирпич с полостями- отверстиями.

Материалы можно складывать в пирамидку, выкладывать в виде стены, сооружать оригинальные конструкции или делать полноценный каркас домика или коттеджа. Главное, чтобы у отеля была крыша и стенки, которые послужат надежной защитой от ветра и осадков. Здесь все зависит от вашей фантазии и времени. И, безусловно, желания создать не просто функциональный, но и привлекательный объект, который станет настоящим украшением участка.

Фактически, отелем для насекомых можно назвать даже скромные разложенные специально пучки хвороста. Но обычно в конструкциях идут куда дальше, реализуя свои фантазии и вкусы. Чаще всего выполняют отели из дерева, но подойдут любые несинтетические материалы (да и дерево нужно выбирать не хвойных пород).

Можно сделать полноценный домик с комнатами, а можно просто сбить из досок треугольник, разделив внутреннее пространство на секции и участки перегородками. Расположив в каждой зоне внутри отеля разные материалы, в которых обычно селятся насекомые, от пористых камня и кирпича до хвороста и коры, подбирая наполнитель с отверстиями разной величины, вы создадите все условия для того, чтобы со временем пчелы и другие полезные насекомые освоили такой домик и превратили его в настоящий приют под крышей.

Для защиты от птиц иногда домик сверху покрывают сеткой.

Как сделать домик для полезных насекомых?

Самое главное в обустройстве отеля для жуков — собрать материалы, в которых полезные насекомые могут обустроить свой приют. Можно использовать и однотипный наполнитель. Но им соблазнится только определенный вид насекомых, а не разные обитатели сада. Так что если вы хотите построить настоящий отель, то вам стоит позаботиться о том, чтобы под одной крышей и в одной конструкции присутствовали самые разные материалы с отверстиями различной формы и величины. Использовать для садовых насекомых-помощников можно:

  • просверленные куски дерева с вертикальными или горизонтальными ходами;
  • небольшие остатки досок и бревен;
  • шишки;
  • солому;
  • крупные опилки;
  • кору;
  • разнообразные растительные остатки, сухие соцветия или лозы;
  • камни и гальку;
  • колоски;
  • полые стебли (злаков, бамбука, камыша, подсолнечника, кукурузы):
  • глиняные кирпичи с отверстиями и пр.

Домик для полезных насекомых из различных материалов. © Clive Barker

Материалы накладывают плотно или перемазывают глиной так, чтобы он не рассыпались со временем. Для пчел главное — дырочки в камнях и полые просверленные отверстия или пустые стебли, чтобы они могли надежно спрятаться, обосноваться, откладывать яйца и, легко закрыв тайник, ожидать появления потомства. Совершенно безобидных и очень полезных пчел осмий на участок привлекают соломенные крыши, болотный камыш и другие трубчатые полые стебли, в которых они создают себе гнезда. Но поселятся они и в просверленных длинных отверстиях на куске дерева. Для божьих коровок материалы лучше опрыскать сахарным сиропом. А златоглазки обожают шишки и сухие стебли разнообразных лиан.

Отель для насекомых всегда размещают в защищенном от осадков месте и обязательно на теплой солнечной площадке. В тени полезные насекомые вашим приютом не соблазняться. В теплое время года домики для насекомых — это скорее арт-объекты, чем по-настоящему функциональные приманки для полезных насекомых. Свои настоящие функции они выполняют, в первую очередь, в холодное время года. В регионах с мягкими зимами их можно размещать на какой угодно высоте. А вот там, где зимы суровы, садовые отели для полезных насекомых размещают так, чтобы зимой их могло занести снегом — максимум на метровой высоте или на земле. Или предусматривают возможность снять отель и опустить его на почву.

Оцените статью
Добавить комментарий