- Смотрите также
- Комментарии 5
- Почему мы выбираем дорожки из кирпича
- Различные варианты укладки
- Разметка и подготовка основания
- Руководство по укладке кирпича
- Мощение дорожки из старого и битого кирпича
- Фото примеров для подражания
- Этапы устройство садовых дорожек своими руками
- Как укладывать кирпич
- Какой кирпич можно использовать
- Видео: садовая дорожка из кирпича на даче своими руками
Я заметил что довольно часто у людей на участках есть кучи старого кирпича, лежащего много лет. Видимо когда-то что-то хотели строить и либо передумали, либо остался лишний после завершенного строительства.
И вот он лежит годами, уже осыпавшийся и частично разрушившийся, прорастает мхом и уродует сад. Ну или занимает пол сарая.
Но его можно использовать для создания садовых дорожек.
Если кирпича мало, можно сделать маленькие дорожки:
Если много, то широкие и красивые:
Если очень много, то можно сделать еще красивее:
У меня уже несколько лет стоит маленькая площадка из кирпичей, положенных просто на землю (но по уровню на тщательно выровненную и утрамбованную поверхность). Ничего не разлезлось, хотя, конечно, лучше предварительно насыпать подушку из песка (у многих кроме кирпичей годами лежит и песок), а швы можно затирать специальной смесью для плитки, чтобы не прорастала трава.
Смотрите также
Комментарии 5
Я на даче с дорог брал камушки, грузил в мешки, в машину и потом с цементом, уже 6 лет, до сих пор живая! Лучше федеральных дорог состояние! 🙂
Да, камушки — тоже классно, хоть и труднее, зато если аккуратно сделать, будет отличный классический вид на многие годы.
Однажды я тоже набрал камней полный багажник, причем первосортных булыжников — таких не купишь. )
Но правда потом задние аммортизаторы умерли. (
Сильно раздалбывает дороги строительная техника.
Если стройки нет, дорога может быть в порядке несколько лет, но если кто начинает строиться, буквально за сезон все раздалбывают.
У нас на даче за каждый проезд грузовой машины берут деньги, да и за легковую тоже берут в месяц 200р (у кого нет машины, тот, соответственно, не платит), зато дороги всегда в порядке — их подсыпают, зимой чистят.
Про федеральные дороги лучше не будем — там цель при ремонте, чтобы она как можно быстрее опять портилась, чтобы каждый год выделяли денег на ремонт и их осваивали. ((
Соглашусь с Вами вышем сказаным про федеральные дороги. У нас все главное сделать на "отвали" и деньги себе в карман. По этому я дополнительно сейчас обучаюсь на рабочую специальность и хочу уехать жить в другую страну, где труд ценятся и не придеться всю жизнь работать, чтобы заплатить за ипотеку или типо того и опять кусать логти. Раньше деды наши воевали за нас против фашистов, а сейчас эти фашисты, ну я имею ввиду тех людей, которые воевали за Германию получают пенсию на много выше чем у нас.
Немножко отошел от темы! Насчет камней, у меня русский автомобиль. Долго не проходил ТО и грубо говоря весь убитый. Я не жалел, грузил от души. Еще соседям привез пару ведер! 🙂 Насчет труднее, согласен! Пот шел как из ведра! Зато: 1. опыт в начальном строительстве, 2. работа+спорт, 3. сейчас радуюсь, не на радуюсь! 🙂
Я на даче с дорог брал камушки, грузил в мешки, в машину и потом с цементом, уже 6 лет, до сих пор живая! Лучше федеральных дорог состояние! 🙂
Так вот кто дорогу на мою дачу испортил! 🙂
Ни чего не знаю! Не пойман, не вор! (с) Правительство РФ. 🙂
Дорожка в саду и на даче – атрибут тривиальный. Разумеется, мы желаем ступать по удобной и красивой тропинке, которая досталась нам подешевле. Почему бы не выбрать кирпич? Давайте вместе разрешим последние сомнения и разберемся, как правильно сделать своими руками дорожки, в том числе, из старого материала.
Почему мы выбираем дорожки из кирпича
Конечно, садовые дорожки из кирпича привлекают нас долговечностью, доступностью, внешним видом и простотой монтажа. При этом кирпич вступает в прямую конкуренцию с брусчаткой и бетоном.
Лучший выбор – клинкерный или тротуарный кирпич. Такой материал выглядит презентабельно и служит долго. Керамический кладочный кирпич имеет поры и разрушается под воздействием влаги и мороза. Однако и он может прослужить немало при правильной подготовке основания и специальной обработке. Силикатный кирпич следует рассматривать как материал для организации временных покрытий.
Различные варианты укладки
Способ укладки кирпича определяет как дизайн, так и долговечность дорожки. Его надо выбрать до начала работ, в противном случае невозможно посчитать количество и ассортимент материала. Предлагаем для ознакомления несколько фото, позволяющих охватить возможные варианты укладки.
Изгибы и ступени на кирпичных дорожках
Монтаж кирпича с перевязкой (кирпичи уложены со смещением в соседних рядах) можно вести как вдоль, так и поперек дорожки. Интересен рисунок из уложенных попарно кирпичей. Бордюр настила лучше выполнить кирпичом, выставленным на ребро. Ступени на дорожке делают при помощи установки кирпичей на торец.
Варианты узоров покрытия из кирпича
Кирпич можно укладывать плашмя и на бок. В последнем случае работать сложнее, материала потребуется в два раза больше, зато дорожка простоит дольше. Укладка «плетенкой» и «елочкой» может быть исполнена под углом 45 или 90 градусов к бордюру. Все варианты полотна можно украсить с использованием материала разных оттенков.
Разметка и подготовка основания
Начиная мощение садовой дорожки из кирпича, необходимо запастись следующим инструментом: Дополнительно к основному материалу потребуется:
- песок;
- щебень или гравий;
- геоткань;
- доски шириной 20-25см;
- деревянные колышки.
Приступая к строительству дорожек во дворе своими руками, следует определиться с их размерами и размещением. Практика показывает, что в саду и на даче достаточна ширина мощения 0,8-1м. Не следует располагать дорожки ближе 1м от деревьев, корневая система которых может нарушить покрытие.
Схема укладки дорожки из кирпича
Контуры дорожки удобно разметить колышками и шнуром, либо отсыпать песком. Канавку роют глубиной 20-25см. Дно траншеи выравнивают, трамбуют и производят подготовку основания в соответствии с приведенной схемой:
- Засыпают выравнивающий слой песка толщиной 20мм, который покрывают геотекстилем. Геоткань пропустит воду из верхних слоев и не даст перемешаться щебню с грунтом.
- Устанавливают бортик из доски, который крепят гвоздями к забитым в землю колышкам. Верхний торец доски совпадает с уровнем грунта. Расстояние между досками рассчитывается, исходя из планируемого количества элементов по ширине дорожки с учетом бордюров и зазоров 2-3мм. Желательно установить направляющие на разных сторонах дорожки с разницей по высоте 10-15мм, чтобы обеспечить отвод воды с покрытия.
- Укладывают, трамбуют и выравнивают слой щебня толщиной около 70мм.
- Поверх щебня засыпают песок толщиной 20мм и накрывают его геотканью. Песок выровняет щебень, и геотекстиль не будет рваться.
- Засыпают, трамбуют и выравнивают смесь цемента и песка в соотношении 1:5, толщиной порядка 50мм.
Возможно несколько упростить процесс подготовки с некоторым снижением качества основания под дорожку. В этом случае можно исключить оба выравнивающих слоя песка толщиной 20мм и средний лист геотекстиля. Вместо смеси песка и цемента укладывают песок, который увлажняют и трамбуют. Щебень возможно заменить гравием.
Руководство по укладке кирпича
Обыкновенный кирпич полезно защитить от разрушения, погружая его перед мощением дорожки в гидрофобный раствор. В этом случае имеет смысл вновь обрабатывать полотно садовой дорожки гидрофобизатором через каждые 4-6 лет. В результате обработки материал не впитывает влагу и становится морозоустойчивым. Укладку покрытия начинают с установки бордюра. Кирпич ставится на ребро вдоль доски и забивается в песок резиновым молотком до уровня верха направляющей.
Кирпичи последовательно укладываются в соответствии с запланированным рисунком и забиваются в подложку киянкой. Между соседними элементами оставляют зазор 2-4мм. Плоскость укладки контролируют уровнем и правилом. После монтажа покрытия швы между кирпичами заполняют смесью цемента и песка в соотношении 1:5 с помощью щетки или веника. Процедуру повторяют и после начала эксплуатации дорожки с целью полного заполнения всех зазоров. По завершению мощения покрытия вытаскивают доски. Образовавшуюся пустоту заполняют цементным раствором или грунтом, который необходимо уплотнить.
Мощение дорожки из старого и битого кирпича
По большому счету, укладка старого кирпича ничем не отличается от монтажа нового и красивого. Однако соблюдение всего техпроцесса будет излишним для сохранения бросового материала. При этом все равно придется вырыть канавку глубиной 10см и засыпать ее песком на 5см. Это позволит выложить ровное полотно и немного отвести влагу. Выставленная на ребро доска поможет сделать край дорожки ровным.
Оригинальные узоры из негодного кирпича
Заметим, что использование боя может быть аккуратным и оригинальным. Например, бордюр дорожки можно выложить по старинке кирпичом, выставленным на ребро под углом 45 градусов. Еще эффективнее организовать из целого и битого кирпича узор.
Фото примеров для подражания
Начиная любое дело, всегда полезно оценить, как это сделали другие. Из приведенных выше примеров явно следует логичность комбинирования кирпича с камнем. Бордюр несет на себе наибольшую нагрузку и поэтому разумно использовать в этом качестве более прочный природный материал.
Эти кадры подчеркивают потенциал кирпича при мощении больших площадок. В таком случае возможны различные вариации формы и цвета покрытия. Главное, чтобы выбранное решение удачно вписывалось в окружающий ландшафт. В заключение добавим, что независимо от того, с каким материалом Вы работаете, старание и настойчивость принесут требуемый результат.
Пусть у Вас все получится, и мы предлагаем в помощь небольшой видеоролик.
Устройство садовых дорожек представляет собой отдельный этап благоустройства территории, прилегающей к домовладению. Как правило, для этого используется тротуарная плитка, природный камень – пластушка или кирпич. Дорожки из кирпича имеют немало преимущества. Ведь садовые дорожки из кирпича отличаются недорогой ценой и эстетичным внешним видом. При этом такие садовые дорожки можно сделать своими руками. Это позволить существенно сократить расходы.
Этапы устройство садовых дорожек своими руками
Создание садовой дорожки из кирпича своими руками происходит в несколько этапов. Каждый из них можно выполнить своими руками, не прибегая к помощи сторонних специалистов. При этом садовые дорожки могут иметь любые размеры и протяженность. Из кирпича можно создавать прямые садовые дорожки, извилистые, устраивать небольшие площадки.
Сам процесс работы следует разделить на основные этапы:
- Подготовка грунта. Необходимо снять слой почвы толщиной не менее 20 см. Такая глубина позволит сделать прочное основание для дорожки. Если грунт пучинистый и неустойчивый, то лучше подготовить углубление в 25 – 30 см. ведь садовые дорожки из кирпича на неустойчивом грунте потребуется дополнительно укрепить;
Планирование садовой дорожки из кирпича
- Дорожка из старого кирпича предполагает выравнивание грунта. По возможности, почва под дорожкой из битого кирпича должна быть ровной и твердой. Поэтому, выровняв грунт, следует утрамбовать его;
- Основу дорожки создаст слой гравия. Можно использовать мелкий щебень. Наилучшим материалом для дорожки из кирпича на даче станет мелкофракционный щебень. Он имеет серый цвет и используется еще для создания бетонной смеси. Это очень прочный материал, из которого нужно сделать слой в 10 см. При этом готовый слой щебня потребуется выровнять. Нужно, чтобы уровень щебенки по всему протяжению дорожки из битого кирпича был одинаковым. Чтобы проверить правильность своей работы на данном этапе, следует использовать строительный уровень. Допустимым отклонением будет несколько миллиметров на 3 – 4 метра длины дорожки;
- Щебень следует утрамбовать. Камни должны быть максимально плотно расположены относительно друг к другу. Это позволит исключить расползание всей конструкции под воздействием влаги и разрыхления почвы весной. Для утрамбовки можно применять гидравлический ручной инструмент, взятый напрокат. Но такое оборудование стоит весьма дорого и в случае поломки, компенсация ремонта будет стоить серьезных денег. Поэтому, можно использовать деревянную конструкцию. Ее основанием станет прочный щит из досок. Его нужно держать за рукоятку и с силой опускать на слой щебня;
- Способы, как сделать дорожку из битого кирпича, обязательно предполагают использование песочной подушки. Слой песка должен быть в 5 – 7 см. Этого достаточно, поскольку основную роль защиты от влаги выполняет слой щебня. Дорожка из красного кирпича засыпается песком равномерно. Требования по уклону будут такими же, что и при слое щебенки. Когда слой песка выровнен, необходимо придать ему прочность. В этих целях лучше всего поливать песок водой. Это позволит избежать длительной и утомительной процедуры тромбования. Более того, проливка дорожки из кирпича своими руками окажется эффективнее, чем использование тромбовочного инструмента.
Поливать дорожки из старого кирпича следует в течение нескольких дней. При этом рекомендуется поливать их новой порцией воды, сразу после высыхания предыдущей. Это обеспечит плотное прилегание песчинок. Они образуют прочный и очень твердый слой:
- Отдельно необходимо указать на необходимость устройства отмостки. По краям конструкции, следует установить кирпичи на ребро. Они создадут границу дорожки из силикатного кирпича. Такая отмостка не дает дорожке расползаться, сохраняя ее форму;
- На песок можно укладывать кирпичи. Каждый кирпич должен располагаться плашмя. При этом можно создавать различные декоративные элементы, чередуя кирпичи разных цветов.
При плотной подгонке кирпичей, использовать цементный раствор нет необходимости. Что посадить вдоль дорожки на даче, читайте тут.
Как укладывать кирпич
Варианты, как выложить дорожку, предполагают укладку без применения ручных инструментов. Садовая дорожка из кирпича может быть выложена различными способами. К примеру, многие садовые дорожки укладываются при горизонтальном расположении кирпичей друг к другу. Можно располагать их елочкой или любым иным образом.
Главное, чтобы все кирпичи находились близко друг к другу. Следует избегать щелей и зазоров. Ведь в них может попасть влага. А зимой, при замерзании, вода просто разорвет кирпичи.
Для обеспечения плотного прилегания, рекомендуется использовать деревянный молоток. Им пристукивают кирпичи друг к другу, обеспечивая отсутствие щелей.
Некоторые специалисты рекомендуют разбавлять песок небольшим количеством цемента. Считается, что дорожка из кирпича на даче своими руками по такой технологии, получится более прочной.
При укладке материала, важно помнить, что высота кирпича, уложенного плашмя составит 5 см. А установленный на ребро, кирпич будет возвышаться на 12 см. Эти параметры следует учитывать при создании дорожки. Ведь края не должны быть выше остальной части.
Укладка дорожки
Кроме того, рекомендуется делать уклон в какую-либо сторону. Достаточно будет минимального уровня уклона в 1 мм. Но уровень должен быть одинаков по всей протяженность дорожки. Благодаря ему, влага будет стекать и вода не попадет между кирпичами.
В целях отведения влаги, нужно устроить желобки вдоль дорожки.
Какой кирпич можно использовать
Для укладки дорожки, можно использовать любой вид кирпича. Главное, чтобы материал не имеет трещин и прочих дефектов. При этом каждый вид кирпича имеет определенные особенности:
- Варианты, как сделать садовую дорожку из силикатного кирпича, могут быть любыми. При этом надо понимать, что силикатный кирпич не обладает высокой прочностью. Он легко выдержит пешехода. Но при перемещении садовых тележек с грузом, они способны разломиться под их тяжестью;
- Более устойчивым к нагрузкам, является керамический кирпич. Кроме того, такой материал выпускается в широкой цветовой гамме. Можно приобрести белый, желтый или красный кирпич;
- Битый кирпич также станет отличным материалом. Как правило, после строительства остается немало остатков. И вовсе необязательно их выбрасывать. Битый кирпич станет хорошим решением для садовой дорожки. Не нужно бояться, что он разобьется. Кроме того, такой материал ничего не стоит.
- Главное, это измельчить кирпичи, чтобы диаметр каждого фрагмента был схож с остальными. Если планируется довольно длинные дорожки, то лучше всего использовать виброинструмент. С его помощью удастся измельчить кирпич за короткое время.
к содержанию ↑
Видео: садовая дорожка из кирпича на даче своими руками
Таким образом, дорожка из кирпича своими руками поможет сэкономить деньги. Ее удастся сделать без использования наемного труда и с минимальным затратами. Ведь нужно купить только щебенку, песок и сам кирпич.