Как сделать дудочку из камыша

Давненько я тут не появлялся. Многие спрашивали про процесс изготовления флейт. Вот как раз сегодня я о нем немного расскажу. Сразу оговорюсь — тонкостей настройки здесь не будет. Я покажу как сделать самый простой вариант. Настройки флейты в обеих октавах довольно кропотливый процесс. Описывать его в небольшом DIY гайде нет смысла.

Итак, начнем. Сначала нам потребуется заготовка. В данном случае мне заказали флейту из бука. Скажу честно — бук я не очень люблю. Больше подходит клен, почти все виды фруктовых деревьев, граб, и конечно король деревянных духовых — самшит (но больно уж он дорогой для самоделки)))

Пилим заготовку длиной 300 мм и 30х30 мм в поперечном сечении. Для флейты в тональности Ре второй октавы — это оптимально на мой взгляд.

Для сверления я использую переточенные под другой угол сверла по металлу.

Такие сверла (сверла Левиса):

не люблю, потому что слишком они агрессивно вгрызаются в дерево, сложно контролировать процесс сверления.

Для того, что просверлить более-менее ровно лучше использовать направляющий бросок длиной 10 см, который просверливаете на сверлильном станке. Если такового нет, то просто на глаз стараемся держать сверло ровно. Я перепробовал много разных способов — чаще всего ровное отверстие — это результат везения. На большой длине сверло уводит.

В данном случае мне хватило запаса по толщине. Вы не поверите, но отклонение сверла от центральной оси в самом начале составило всего 34 минуты (кто не понял, это чуть больше половины градуса). Уловить такую разницу на глаз почти невозможно, поэтому берите заготовку потолще.

Для токарной обработки потребуется выточить сначала заглушки. Иногда их советуют делать коническими. Тут кроется большущий косяк. Конические заглушки приведут к растрескиванию заготовок. Поэтому делаем цилиндрические. Диаметр должен быть равен внутреннему диаметру канала. Если получилось чуть меньше — не страшно, вас выручить немного малярного скотча))))Волшебная вещь, почти как синяя изолента)))

Получилась деревянная трубка.

Следом идет самый сложный этап — превращение этой трубки в флейту.
Первым делом необходимо вырезать свисток. Сначала прорезаем окно лабиума. В данном случае оно должны быть 4х8 или 4х9. Сильно длинным делать его не стоит (2 октава инструмента будет с большой погрешностью, если вообще получится).Однако и меньше не стоит (первую октаву, особенно самые низкие ноты будет очень сложно взять).

Я рекомендую сначала прорезать не на всю длину (т.е. не на 4 мм, а на 2-3), когда будете формировать острие лабиума, окно увеличится само собой. После прорезания окна, вырезаем стамеской канал , в который будем дуть. И только после этого канала делаем острие лабиума.
Для пыжа я беру лиственницу. За несколько лет использования она показала себя очень хорошо — она не деформируется под длительным воздействием дыхания, что нам и требуется. Часто еще берут кедр, но я его не использовал, поэтому не знаю, как он себя ведет.

Для пыжа берем заготовку 13х13 мм и отрезаем от нее кусок длиной 20 мм. После этого придаем ей форму цилиндра. Можно сразу обточить на токарном станке, можно вручную, стамеской. На пыже формируется полочка, которая должна быть с наклоном в сторону губ исполнителя. В районе окна лабиума канал должен быть не более 2 мм, а лучше меньше. При этому острие лабиума должно быть выше пыжа где-то на 0,1-0,2 мм.
После того, как получили базовую ноту, в нашем случае Ре второй октавы (D5), использую наш расчет:

сверлим игровые отверстия. Отверстия сверлятся последовательно, после каждого проверяется по тюннеру, если есть отклонения (проверяются обе октавы), то инструмент настраивается.

Возможны 2 варианта:
1. Если нота звучит ниже, чем надо. В таком случае берем надфиль (если погрешность небольшая) или бормашинку (если погрешность значительная) и делаем игровое отверстие овальным, обрабатывая его со стороны ближе к лабиуму. Делаем это до тех пор, пока не получим приемлемого качества (об это ниже).

2. Если нот звучит выше, чем надо. В таком случае делаем новую флейту:))) А если серьезно, то если погрешность незначительна, то это можно исправить с помощью пчелиного воска, нанеся немного на сторону отверстия ближе закрытому концу флейты (лабиуму). При этом надфилем слегка растачиваем противоположную сторону отверстия. Если же погрешность велика, то исправить это невозможно. Как вариант вырезать из того же дерева пробку, заткнуть отверстие и просверлить новое, немного сместив его к открытому краю.
Теперь о качестве. Для недорогих флейт я считаю приемлемым качество звучания с погрешностью 10-15 центов. Почему именно такое, да потому что эту погрешность можно нивелировать исполнительским мастерством. Главный момент заключается в том, чтобы погрешность была одинаковой для всех нот, тогда инструмент будет звучать гармонично. Большая погрешность недопустима. Инструменты, которые в обеих октавах настраиваются с идеальной или близкой к идеальной точностью стоят обычно существенно дороже, т.к. требуют времени для настройки.
Теперь о финишной обработке

Канал ствола обрабатывается льняной олифой. Я рекомендую новую деревянную флейту периодически обрабатывать льняной олифой (только натуральной) в течение первого месяца. После уже необязательно.
Снаружи я обрабатываю спиртовым раствором смолы (смола может быть любая). А после полирую с восковой полиролью (готовлю сам из пчелиного воска и льняного масла).
Вот что в итоге у нас получилось

И еще один вопрос, который частенько задают — как я дезинфицирую флейты перед отправкой заказчику. Все просто — спирт наше все:)))
В завершении прикладываю обе части видео, где я постарался показать поподробнее. Если остались вопросы — пишите в комментах.

Музыка – неотъемлемая часть жизни народа. Издавна на Руси простые люди сопровождали любую работу пением. Оно помогало справиться с физическим трудом, поднимало настроение, отвлекало от трудностей жизни того времени.

У простых людей было не так много возможностей для музицирования – лишь собственный голос да простые инструменты из дерева, сделанные собственными руками.

Одним из таких музыкальных помощников была дудка. Вообще, это общее название целой группы народных духовых инструментов. У славянских народов так принято называть флейты – тонкие трубки с отверстиями.

Традиционно свирель или сопель (так еще ее называют) считается инструментом пастухов, которым она помогала скоротать время. Звуки дудочки очень мягкие и приятные. Кроме того, с помощью нее проще было выполнять работу – животные тоже реагировали на музыку.

Сегодня мы узнаем, как сделать дудочку – разновидность флейты.

Итак. Хоть изготовить свирель не очень сложно, в любые времена ценятся народные умельцы, которые могут заставить инструмент издавать поистине волшебные звуки.

Из чего состоит инструмент?

Как уже было сказано, флейта состоит из трубки с игральными отверстиями и свистка (это мундштук).

Форма трубок может быть различной, как и материал, из которого она создана (сосна, орешник, ясень, клен).

Для мягкой сердцевины инструмента можно использовать черемуху, иву или бузину.

В зависимости от желания и фантазии народных умельцев меняется внешний вид инструмента. Мастер может изменять и количество дырочек, которые влияют на звучание нот. Чем больше звуков, тем богаче и красочней будет мелодия.

Интересно отметить, что существуют двойные флейты, у которых один общий мундштук.

В настоящее время сопель делают из дерева и пластика. А как сделать дудочку в домашних условиях? Давайте разберем несколько способов, с помощью которых можно создать музыкальный инструмент. Но для начала приготовим все необходимое.

Материалы для изготовления

Что же нам понадобится? Это:

— выжигатель по дереву;

— надфиль (напильник с мелкой насечкой).

А теперь самое главное – основа, из которой будет сделана трубка. Мы разберем два вида материала.

Камыш

Возьмем стебель (он растет по берегам рек и на болотах) и, наконец, узнаем, как сделать дудочку из камыша.

  • Обрезать его до необходимой длины: она может изменяться по вашему желанию.
  • Зачистить с внутренней стороны с помощью наждачной бумаги.
  • Отмерить пару сантиметров от края и вырезать сверху прямоугольник (это отверстие свистка).
  • Сформировать угол отверстия свистка (45 градусов) с помощью надфиля.
  • Затем берем кусочек дерева и подгоняем его под диаметр трубки.
  • Как только размер подобран, нужно намазать дерево клеем и вставить в стебель камыша.
  • Прожечь дырочки, ориентируясь на звуковой прибор. Помните, чем шире отверстие — тем выше нота.
  • Последним необходимо прожечь отверстие рядом со свистком, на нижней поверхности.
  • Для настройки инструмента можно использовать специальный прибор – тюнер, он поможет отрегулировать высоту звучания каждой ноты.

    Бамбук

    Чтобы понять, как сделать дудочку из бамбука, необходимо оценить, насколько хорош этот материал. Он приятный и плотный на ощупь.

    В отличие от камыша, бамбук не так легко достать, ведь он произрастает в Африке и странах Восточной Азии. Но можно вырастить его дома, хотя, строго говоря, это не будет то же самое растение. В природе бамбук является травой, которая вырастает до чрезвычайно больших размеров (до 35 метров). В домашних условиях можно вырастить разновидность драцены, которая тоже подойдет, если ее высота позволяет сделать трубку нужной длины.

    Если вы не обладатель такого растения, можно поискать старую бамбуковую удочку, которая в таком случае сможет обрести вторую жизнь в виде музыкального инструмента.

    Стебель бамбука такой же полый внутри, как и камыш, но при этом уже имеет перегородки внутри. Благодаря этому не нужно делать вставку в полость.

    Диаметр заготовки должен составлять 2-3 см.

  • Отпилить трубку нужной длины. При этом проследите, чтобы на одном из концов осталось та самая перегородка, которая будет служить мундштуком.
  • Отметить маркером все необходимые отверстия. Для сравнения, в предыдущем варианте мы их сразу прожигали.
  • От остальных перегородок необходимо избавиться. Для этого нагреем железный прут (вот для чего нужен огонь) на газовой горелке или костре. Выжигать растение необходимо аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Просверлить отверстия с помощью ручной дрели, сверло при этом тоже как следует раскалить.
  • Вот мы и узнали, как сделать дудочку в домашних условиях. При выполнении всех этих действий у вас в руках окажется качественный музыкальный инструмент. Из чего он будет сделан – решать только вам.

    Бамбук, как и камыш, — экологичный и приятный в эксплуатации материал, не подверженный особым загрязнениям. Бамбуковую флейту легко почистить.

    Искусство создания инструмента

    Описание работы доказывает, что изготовить свирель – не такая уж невыполнимая задача. Но как сделать флейту не просто красивой вещицей, а полноценным инструментом, на котором можно будет исполнять прекрасную музыку?

    Главное — нужно тщательно подойти к созданию игральных отверстий и свистка – именно они отвечают за чистоту звука. При этом дудочка должна быть не тяжеловесной, а легкой, как и музыкальные звуки, которые предстоит из нее извлекать.

    Изящный инструмент своими руками

    Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как сделать дудочку из различных материалов.

    Теперь вы и сами можете найти, из чего изготовить этот чудесный инструмент: главное, чтобы предмет был пустотелым и достаточно прочным.

    Немного терпения и усилий, и у вас в руках будет отличный инструмент. А, главное, больше не возникнет вопрос о том, как же сделать флейту в своими руками. Теперь можно попробовать сыграть на ней и представить себя в роли беззаботного пастуха на бескрайних полях.

    Свирель, которую так же называют («сопелью» , «цевницей» или просто «дудочкой») — она является одним из видов флейт, которая была очень распространена на Руси, это очень старинный музыкальный инструмент. Зачастую ее изготавливали пастухи, для того, чтобы развлечь себя и других во время монотонной работы . Делали свирель как правило из камыша, тростника или другого пустотелого материала. В данной статье автор расскажет и покажет свой способ изготовления, следуя которому вы сможете повторить и изготовить музыкальный инструмент своими руками.

    Для того чтобы изготовить свирель нам потребуется следующее:

    — два деревянных бруска размером 30*2*1 см;
    — клей ПВА;
    — деревянная втулка диаметром 1,5 см и длиной 4 см.

    — линейка;
    — наждачная бумага;
    — карандаш;
    — тюнер;
    — небольшие тиски;
    — надфиль;
    — бормашинка;
    — сверла разного диаметра от 0,8 до 4,2 мм;
    — нож;
    — полукруглый резец;
    — две струбцины.

    Приступим к изготовлению.

    Для этого берем два бруска и на них наносим разметку. Нужно начертить границы внутренней части свирели. Внутренний канал должен немного сужаться, для этого с одной стороны нужно сделать ширину 1,5 см, а с другой – 1 см.

    Теперь берем один брусочек и зажимаем его в тески, при помощи полукруглого резца начинаем вырезать внутренний канал.

    Стараемся производить эту операцию не спеша, снимая слой за слоем, а так же нужно следить в каком направлении находится волокна древесины.

    Должен получиться ровный полукруг по всей длине заготовки. На второй заготовке производим аналогичную операцию. Когда все готово нужно зачистить внутренние каналы при помощи наждачной бумаги, они должны быть гладкими.

    Далее перейдем к изготовлению свистка. Для этого нужно отступить 4 см от верхней части (там, где находится широкий конец канала), чертим используя линейку и карандаш небольшой прямоугольник, он должен быть 5-7 мм, и должен располагаться по центру.

    Далее при помощи дрели с диаметром сверла на 4,2 мм нужно сделать несколько отверстий, которые необходимо объединить в одно овальное окошко.

    Затем берем плоский надфиль и делаем окошко прямоугольной формы.

    Далее при помощи того же надфиля нужно сделать небольшое угловое углубление, примерно 30-45˚ — это часть работы является очень ответственной, от того насколько будет острая и гладкая грань в дальнейшем будет зависеть качество звука инструмента.

    Теперь берем две половинки и соединяем их между собой, фиксируем при помощи клея ПВА. Для того чтобы не было смещений и детали качественно склеились между собой используем прижимные струбцины. Даем высохнуть изделию пару часов.

    Когда изделие окончательно подсохнет, убираем струбцины. Теперь нужно взять деревянную втулку и при помощи ножа срезать верхнюю часть, примерно на 1,5 мм. Должна получиться ровная плоская грань. Втулку фиксируем при помощи клея. Более подробно смотрите на фото.

    После того как клей высохнет, придаем свирели округлую форму, для этого используем нож. Далее по поверхности заготовки проходимся наждачной бумагой.

    Для того, чтобы на инструменте было удобно играть — нужно срезать верхнюю часть торца свирели сзади.

    Теперь самая интересная часть данной работы – это настройка инструмента. Первое, что нужно сделать – это подуть в свирель, и послушать звук, так же для этого используем тюнер. Если все сделано правильно – звук будет Ля диез, этот звук является самым низким, который сможет издавать свирель. У данного инструмента будет 7 нот.
    Наносим разметку для шести отверстий. Первую отметку делаем, отступим 6 см от нижней части свирели, остальные через каждые 2 см.

    Далее берем сверла с разным диаметром, при помощи которых будем производить настройку. Зачастую настройку свирели производят в натуральном мажоре, с такими рядами звуков Ля диез — До — Ре — Ре диез — Фа — Соль — Ля.

    Настраивать нужно по такому принципу: чем шире будет сделано отверстие, тем выше будет звук. Именно поэтому, сначала нужно сделать отверстие небольшого диаметра , и после этого послушать издаваемый звук. Если звук получился немного выше – отверстие необходимо немного рассверлить, сделав его шире. В данном процессе главное не переборщить, так как отверстие уменьшить обратно уже не получится.

    Сверление производим с нижнего отверстия. После того, когда оно настроено, переходим к следующему отверстию. Второе отверстие следует настраивать при открытом первом, и так далее.

    Когда настройка произведена, свирель можно немного украсить и покрыть морилкой.

    Оцените статью
    Добавить комментарий