Мы немного скромнее и решили всего лишь испортить несколько монет. Но не просто испортить, а пробить их насквозь швейными иглами.
Конечно, вы скажете, что пробить монету швейной иглой невозможно, потому что игла попросту согнется. И вы будете совершенно правы. Можно давить на иглу, можно бить по ней молотком, но на монете вряд ли останется даже след.
Тем не менее этот трюк нетрудно сделать на глазах у изумленной публики, причем с использованием простейших предметов, имеющихся непосредственно под рукой. Помимо иглы и монеты нам понадобится молоток, пробка (лучше от винной бутылки, но мы справились и с пробкой от шампанского) и две подставочки, между которыми нужно положить монету во время удара. И да, еще плоскогубцы для обработки иглы.
Точный удар
Теперь ставим монету между двух подставочек, устанавливаем на нее пробку с иглой, примеряемся и одним сильным резким ударом — точно по центру! — пробиваем монету насквозь. Чудо? Нет, физика!
Дело в том, что швейные иглы делают из инструментальной углеродистой стали (У10, У12 и им подобные). Из нее же изготовляют, например, пилы, топоры, напильники. Материал это достаточно твердый, его твердость по Бринеллю (HB) равна 197 МПа. Твердость стали в данном случае определяется следующим образом: металлический шарик вдавливается в поверхность, а затем сила, приложенная к шарику, делится на площадь отпечатка. Получается значение в кгс/мм2, то есть в мегапаскалях.
Монеты же делают из значительно более мягких сплавов, точный состав которых держится Гознаком в секрете. Впрочем, известны условные названия сплавов, применяемые для расчетных оценок. Например, до 2009 года «копейки» чеканились из латуни Л68, монеты в 1 и 2 рубля — из медно-никелевого сплава МНЦ 18−20, нейзильбера, а 5 рублей — из меди, плакированной мельхиором, MН25. Твердость по Бринеллю всех вышеупомянутых материалов не превышает HB 35. Ныне монеты стали тверже и чеканятся из стали с никелевым (5 рублей) или латунным (10 рублей) гальванопокрытием — их пробить сложнее, и лучше использовать либо монеты, изготовленные до 2009 года, либо вовсе советские, отчеканенные из упомянутого МН25 и нейзильбера марки Н-10. Мы же воспользовались монетой в 5 евроцентов, потому что она сделана из достаточно мягкой стали с медным покрытием.
Так что потенциальную возможность пробить монету игла имеет. Осталось удержать ее от сгибания — эту роль выполняет пробка. Потом можно удалить пробку и эффектно продемонстрировать зрителям монету, насаженную на иглу. Никакого мошенничества, и даже ловкости рук никакой. Только физика, только хардкор.
На фото, открывающем эту статью, слева и справа — результаты точного удара, а в центре — неточного. Если ударить не по центру, игла просто согнется, не пробив монету.
Разные люди по разному воспринимают брелки. Для некоторых это украшения, для других – приспособление для хранения ключей, для третьих –красивый сувенир, которым можно пополнить собственную коллекцию или подарить друзьям и родственникам. В этом материале мы рассмотрим способ изготовления брелока из 10 рублевой монетки.
Представляем вашему вниманию видеоролик по изготовлению брелка
Что нам понадобится:
— 10 рублевая монета;
— мини дрель;
— бумага;
— ручка;
— вода;
— подшипник;
— двусторонний скотч;
— молоток;
— напильник;
— паяльник;
— паяльная кислота.
Так как наш брелок будет состоять из двух частей, внутренняя из которых будет крутиться, нам нужно просверлить сквозное отверстие. А для этого нужно отмерить две точки строго по центру. На боках монетки есть две звездочки, которые находятся именно по центру. Сверлить эти звездочки можно, но так как они находятся по оси, смотреться брелок будет не так красиво, однако эти самые звездочки могут помочь найти центр и отметить его на монетке. Для этого нам нужно поставить монетку на бумагу и сделать простой шаблон. Обводим монетку ручкой.
Находим звездочки и делаем метки на бумаге.
Далее ставим монету ровно и чертим эти метки на монете.
После этого берем мини дрель и делаем отверстия. Следует быть предельно аккуратным, чтобы отверстие проходило строго по центру и было прямым. Автор также советует использовать в процессе сверления воду, которая поможет сделать работу быстрее и лучше.
Также в процессе сверления важно время от времени переворачивать монету, чтобы избежать возможных неровностей и кривых линий.
Когда отверстие просверлено проверяем ровным ли оно получилось. Если все нормально, можно приступать ко второму этапу.
При желании можно сразу же отшлифовать монету пастой ГОИ.
Теперь нам нужно выбить сердцевину. Для этого берем что-то больше по диаметру сердцевины. Это может быть какая-то крышка или кусок тонкой трубы.
Выбивать мы будем подшипником. Клеим толстый двусторонний скотч одной стороной на подшипник, а другой стороной клеим на монету. Тут также нужно быть внимательным, чтобы подшипник был приклеен строго по середине.
Далее берем обычный молоток и одним резким ударом бьем по подшипнику. В результате сердцевина монеты легко отделяется от рамки.
Также нужно обработать рамку.
Для следующего действия нам понадобится паяльник, паяльная кислота и жесткая проволока по диаметру отверстия на монетке. Сначала обрабатываем отверстие кислотой. Для этого можно использовать иголку.
Теперь берем проволоку, нагреваем поверхность монеты и вставляем проволоку в отверстие.
Затем проводим свободный конец проволоки или оси через отверстие на рамке.
Еще одну проволоку нужно поставить внизу монетки.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Кроме дрели в бытовых условиях? Только лазером.
наверное никак. . можно конечно попытаться с помощью шурупа для метала и отверткой, но возиться придется долго. по мне проще найти знакомого с дрелью )
В детстве это делали так — берешь иглу и мыло толщиной с иглу, протыкаешь мыло ставишь на монету и молотком фигак.
Двушка пробивалась.:)
Можно пробить дюбелем, но сверлом будет намного аккуратней.
Вбивай иголку в кусок мыла чтобы острие не выступало а виднелось с другой стороны, кладем мыло на монету и бьем кувалдой по куску мыла ( на твердой не вибрирующей поверхности не металл) игла прошьет монету как масло. ))))
Капать кислоту или травильный раствор для меди Травит медленно. Пробить гвоздём и молотком. Использовать электрокорозию когда 1 провод идёт к монете а 2 в какую либо точку быстро долбить, место не постоянного контакта начинает разрушаться. Можно зарядить конденсатор и им делать дырку в монете долго но возможно. Использовать электролиз каплю солёной воды. 1 провод к монете. 2 к капле но чтобы не торкался монеты и установить + и- чтобы металл переносился с монеты на провод через солёную каплю.