Всем привет!
Сегодня мы будем делать мини выжигатель. Для этого нам понадобится:
1. Две иголки от шприца
2. Блок питания на 5v
3. Изолента
4. Ручка
Две иголки необходимо примотать на ручку, хорошо закрепить их изолентой, в ручку просунуть провод и контактами примотать к иголкам, плюс к одной иголке, минус к другой. Иголки должны соприкасаться кончиками.
Внимание. Кончики иголок раскаляются до очень высоких температур, поэтому ни в коем случае не касайтесь ими кожи, глаз, и т.д и т.п.
Чтобы иголки лучше соприкасались, необходимо зафиксировать их кусочком изоленты или припаять.
Давно хотел описать, может кому интересно. Впрочем интересно будет разве что тем кто делал или планирует что-то подобное.
Наверное большинство советских детей так или иначе пробовали выжигать по дереву, у многих были отечественные пирографы типа "Вязь" или "Узор", или сталкивались в школе на уроках труда. Я не исключение, у меня был выжигатель "Вязь" которым я перепортил немало фанеры )
По началу в основном я выжигал перерисованные с вкладышей от жевательной резинки картинки, потом начал придумывать и что-то свое, но как и многие детские увлечения, это — в какой-то момент было отложено и забыто.
Недавно я снова вспомнил эту тему и нашел свой старый выжигатель, но оказалось что иглы не сохранились. Вот тут то и началась эпопея.
Вместо того чтобы купить иглы через инет или поискать в хоббийных магазинах и собственно после этого заняться выжиганием, я решил поступить как прокрастинатор 80-го уровня, т.е. отсрочить сам процесс ради которого все затевалось, переключившись на другой, вроде бы полезный но уводящий от первоначальной цели — я стал читать о современных пирографах, смотреть схемы самодельных вариантов и чуть было не начал собирать один из понравившихся 🙂
Но так как главным качеством прокрастинатора 80-го уровня является "Нельзя просто так взять и доделать что-нибудь до конца", то я ограничился половинчатым решением -сделал новую "ручку" для "Вязи". Фотографий этого ужаса не сохранилось, но идея была проста: продолговатый кусок деревяшки который удобно держать в руке, с просверленной дыркой через которую пропущен провод; с рабочего конца саморезами прикручена пара клем от обыкновенной электрической розетки в которые винтами зажимается игла-петелька из нихромовой проволоки.
В итоге пользоваться этим было совсем не удобно, к тому же проволока у меня оказалась слишком тонкой. И я пошел на местный радиорынок на разведку, нужных железок я там не нашел, но внезапно нашел иглы и "профессиональный" (как его окрестил продавец) выжигатель. Я сразу купил иглу (по виду она как-раз должна была подойти для "Вязи") и выйдя из магазина задумался. Помня как быстро нагревается ручка у старого выжигателя, как часто на нем тупо не хватает мощности, я решился и взял "профессиональный".
Кавычки здесь не спроста. Дело в том что я натыкался на различные реинкарнации этого девайса в инете, иногда он "немецкий" иногда "польский" (возможно действительно какой-то оем продают под разными марками), но во всяком случае это было что-то чуть лучше чем "Вязь" дорабатывать которую у меня не было больше желания.
Дома я убедился что купленная игла таки подходит к Вязи, так что в принципе у меня теперь было целых два выжигателя. но немного поигравшись я понял что ручка у Вязи греется таки очень быстро, шнур от нее очень жесткий и работать не удобно.
У нового девайса ручка была съемная (ну он же "профессиональный" 🙂 ) что было несомненно плюсом.
(игла на фото стоит не родная)
Ручка оказалась мне не удобной, да она не нагревалась так быстро, но была через-чур толстой и я никак не мог к ней приноровиться. Тем временем надерганная из сети информация постепенно отравляла меня ядом соблазна. ну вы помните? 80й левел.
Короче вместо того чтобы выжигать тем что есть, я начал подумывать где бы раздобыть удобную ручку. Конечно на ибее и прочих амазонах нашлись варианты, но 1) не известно заранее на сколько удобно оно будет сидеть в руке 2) пришлось бы переделывать кабель с "тюльпана" на "вилку" 3) ждать минимум месяц пока приедет
В итоге я подумал "ну сколько там той ручки. я ее и сам запилю еще круче" 🙂
Дальше я примерно представил как же оно должно выглядеть и столкнулся с дилеммой: под какие иглы делать креплпение? Дело в том что иглы на "Вязи" и на мегадевайсе представляют собой нихромовую петлю концы которой запресованны в латунные трубочки, в то же время можно купить нихромовой проволоки нужного диаметра и понаделать из нее каких угодно игл, но тогда удобнее зажим сразу под проволоку.
Что тут сказать, подобные неопределенности всегда вводят меня сначала в длительный анализ за и против, а потом просто в ступор 🙂
В итоге я решил для начала сделать ручку под имеющиеся иглы, а там видно будет.
Изначально моя идея была такова: из какого-то термостойкого диэлектрика сделать державку в которой закрепить латунные крепления для иглы, а уже саму державку прикрутить к корпусу ручки. Имея токарный станочек запросто можно было бы выточить всю ручку целиком из подходящего материала, но чего нет, того нет.
В поисках материала я отправился на Староконку, кандидатами были: текстолит, эбонит и фторопласт. Долго кружа по рынку я таки купил эбонитовую палку и небольшой огрызок фторопластовой заготовки, там же я рассчитывал найти латунную трубочку для крепления иглы, но не тут-то было -таких тонких трубочек не оказалось.
Дома я выгреб все свои запасы околоэлектрического барахла и среди них нашел несколько латунных гильз с резьбой под винт на конце, уж не помню от чего они остались, но что-то очень знакомое.
Теперь нужно было определиться с материалом державки и закрепить трубочки в ней. Фторопласт конечно хорош, но я побоялся что он будет слишком мягким и не получится закрепить трубки достаточно жестко, поэтому отпилил от эбонитовой палки небольшой диск и стал сверлить в нем отверстия, в общем где-то диске на третьем мне удалось просверлить боле-менее ровно и не расколоть деталь при этом. Два отверстия под латунные трубки и два тонких для крепления к корпусу.
А дальше начался уже настоящий колхоз, в закромах были найдены корковые пробки от шампанского и не только, там же была найдена стальная трубка неизвестного происходения, мой план был прост: в пробках просверлить отверстие вдоль оси, в это отверстие в натяг вставить трубку, через которую пропустить провода, а затем уже державку, подсоединив провода, длинными болтиками притянуть к большой пробке.
К сожалению я почему-то не фотографировал процесс, думаю потому что все делалось урывками и наскоками, когда было время.
В латунных трубочках просверлены дырки и нарезана резьба, туда вкручиваются болтики которыми зажимается игла. В старых ручках очень бесили жесткие провода, поэтому в своей использовал звуковой провод которым обычно подключают колонки к усилителю.
Отдельная история со штекерами, Штекер типа "банан" () я не смог найти ни в одном радио магазине в городе, опять таки в закромах был найден шнур от старого советского тестера, штекера там были убитые но как временный вариант сгодились, а нормальные были заказаны на ибей.
С одной стороны ручка получилась удобной, но штатная игла как-то уж очень далеко от руки. по ходу была опробована технология "упаковки" самодельных игл в латунные "ножки". Поскольку тонких латунных трубочек найти не реально на той же староконке в цветном ломе была куплена латунная проволока 3мм, отрезаются кусочки по пару сантиметров и в них с торца сверлятся небольшие отверстия сверлом 1. 1,2мм в которые затем нужно вставить кончики самодельной иглы и расклепать молотком, выглядит не очень (см. фото штатной ручки от "профессионального"), но работает.
Не смотря на то что вопрос ручки казалось был решен, я не успокоился и сделал второй вариант (ну нужно было закрыть гештальт 🙂 ) с креплением под чисто проволочные иглы. собственно сделал я эту ручку только потому, что когда потрошил кабель от старого тестера на разъемы, подумал что его щупы идеальная заготовка для крепления иглы -на них уже есть резьба и есть куда припаять провод. Я только лишь спилил острые кончики, просверлил тонкие отверстия вдоль оси (в них и будет вставляться игла) и высверлил резьбовые отверстия для винтов-зажимов
В целом конструкция 2й ручки аналогично 1й, кроме крепления державки к корпусу — здесь я использовал два обрезка велосипедных спиц
Иглы. Чтобы понять для какой задачи что использовать, я сделал несколько игл разной формы, нмхром металл мягкий, можно легко молоточком расклепать, потом надфилем подточить
Но честно говоря с иглами я пока не разобрался, может все от того, что нужно меньше заморачиваться а больше выжигать? )
Кстати возвращаясь к минусам моего выжигателя у него довольно высокая температура на минимуме как мне кажется, когда я хочу слегка затонировать что-то иногда пережигаю -получаются неравномерные пятна. Кроме того он начинает неприятно жужжать где-то после 30 минут работы, я его не разбирал пока.. не знаю, может стоит залить обмотки каким-то лаком?
Может настанет час и я куплю что-то действительно удобное или запилю самопал с анимешницами и каркассоном (читай с ЛАТРом и мощным реостатом), но пока с тем что есть вполне можно жить, еще бы заставлять себя почаще что-то делать
Творческих людей, которые любят делать поделки своими руками, несомненно, сможет заинтересовать и такое направление, как выжигание по дереву. Второе его название — пирография, обозначает процесс переноса рисунка на деревянную поверхность с помощью паяльника. Получаются необыкновенные шедевры, к тому же сам процесс помогает избавиться от напряжения. Готовые произведения подойдут на подарок близким, друзьям или украсят стену в собственном доме.
Пирограф и его разновидности
В продаже можно обнаружить десятки моделей электровыжигателей от разных производителей. У каждого вида свои особенности, но все они делятся на две большие группы:
- с твердыми перьями. Выжигающие устройства с твердыми перьями могут поддерживать определенную температуру накаленности пера. При выборе выжигателя нужно учесть, что чем больше мощность, тем быстрее можно работать. Они прочные, и ими несложно пользоваться. Больше всего подойдут для изготовления крупных рисунков. В наборе идут разные насадки, с помощью которых можно выполнять разные виды работ;
- с проволочными перьями. Выжигающие устройства с проволочными перьями можно использовать для тонких и кропотливых работ по дереву.
Как сделать выжигатель по дереву своими руками
Не у всех есть возможность приобрести прибор для выжигания. Для денежной экономии его можно изготовить своими руками.
Для изготовления выжигателя нужно подготовить паяльник, нихромовую нить, круглогубцы, 1 швейную иглу, 1 иглу от шприца, шпагу для барбекю, клей-момент, термоусадочную трубку и блок питания.
- Нужно взять шприцевую иголку и откусить круглогубцами ее нос.
- На шпагу для барбекю параллельно присоединить две иглы и намотать сверху нитку.
- Далее, конец швейной иглы сгибаем до тех пор, пока он не коснется кончика иголки от шприца.
- Припаиваем проводки от блока питания к иголкам.
- Крепко наматываем ниткой провода на шпагу.
- Торчащий деревянный низ шпаги можно отрезать.
- Пропитываем намотанную нитку клеем Моментом.
- Поверх нитки налаживаем термоусадочную трубку.
Выжигатель готов, теперь его необходимо протестировать. Для этого требуется подключить блок питания в розетку 220 В, если все сделано правильно, нити иглы должны покраснеть в течение пары секунд. Проверять устройство необходимо только на деревянных поверхностях.
Ход выполнения пирографии
- Заранее подготавливаются все необходимы материалы и инструменты.
- Подбирается нужный по размеру деревянный кусок. Рисунок выполнять лучше на более гладкой стороне. Дерево по жесткости различается от 1 до 10. Соответственно к 1 жесткости относятся самые мягкие деревянные поверхности, а к 10 — самые твердые. Для первых попыток лучше использовать мягкие деревянные куски.
- Выжигатель рекомендуется разместить на специальную подставку, так как он моментально нагревается.
- Затем нужно отшлифовать кусок дерева, на который будет наноситься рисунок. Для этого можно использовать наждачную бумагу.
- Вместо непрерывных линий, необходимо наносить штрихи. На дерево нельзя надавливать очень сильно, иначе будет трудно управлять карандашом, а затем стирать лишние линии.
- Не нужно торопиться быстрее сделать работу. Выжигание по дереву сам по себе долгий кропотливый процесс. Для новичков рекомендуется стараться использовать одинаковую силу при нанесении рисунка. Рисунок можно сделать темнее, если удерживать ручку выжигателя на определенном участке.
- Кусок дерева необходимо расположить так, чтобы волокна были направлены книзу. Это поможет облегчить нанесение рисунка, так как все время будет движение прибора вниз. Выжигая против волокон, значительно увеличится сопротивление.