Террариум (от слова «терра» – земля) – это дом для земноводных, а ещё пресмыкающихся или рептилий. У рептилий очень-очень короткие ножки или их вообще нет. Вот и передвигаются они, как бы смыкаясь с землёй, волоча хвост и брюхо. К ним относятся змеи, ящерицы, черепахи, крокодилы. Крокодилов ты, конечно, разводить не станешь, а вот, например, тритона можно завести.
Как правильно обустроить террариум?
Террариум нужно обустроить как уголок болота. А аквариум, как и для рыб, – с песком, камушками и водными растениями. Правда, корму нужен совсем другой. Тритоны едят червей, слизней, насекомых и мотыля, так что содержать тритону не так уж просто.
Кстати, террариум ты можешь сделать из аквариума. Только для него понадобится ещё и съёмная крышка, затянутая мелкой сеткой.
Хороший террариум должен быть большим, чтобы в разных его частях поддерживать разную температуру. Возле обогревателя должно быть очень тепло – примерно 50 градусов. А в «убежищах», там, где обитатели террариума спят, попрохладнее. Укрытием для рептилий и земноводных могут служить камни, кусочки коры или черепки цветочных горшков. Некоторые животные роют норы в грунте, поэтому на дно положи толстый слой грунта.
Ещё в террариуме необходим свой собственный водоём. Для этого в грунт нужно вкопать плошку и налить в неё воду. Размер водоёма зависит от хозяев террариума. Кто-то из животных любит поплескаться в «озере», а кому-то достаточно небольшой баночки. Но воду в этом водоёме нужно менять каждый день.
Чем кормить обитателей террариума?
Всех животных, которые живут в террариуме, кормят живой пищей: насекомыми, червями, пауками, мышами, и лягушками.
Поэтому прежде, чем заводить террариум, хорошенько подумай: сможешь ты доставать для своих питомцев живой корм. Ин наблюдать, как змея ест на обед живую мышь. Убедить змею перейти на котлеты и сардельки не удастся. Твоя питомица просто погибнет.
Ящериц кормят кузнечиками, мучными червями, сверчками и мухами.
И только черепахи довольствуются разной зеленью. Змеи, ящерицы, черепахи – плохо переносят холод и голод. Правда, кода они впадают в зимнюю спячку, то могут ничего не есть месяцами и спокойно спать. Такой сон полезен. Но только в том случае, если они легли спать здоровыми и упитанными.
Чаще всего в домашних террариумах разводят ящериц. Самая миролюбивая среди них – сцинковый геккон. Геккон быстро приручается, берет корм из рук и очень любит погреться на ладонях хозяйки.
Террариум для геккона оборудуй как маленький уголок пустыни: на дно насыпь песок, из камней сделай горку для укрытия ящерицы. В небольшую плоскую миску налей воды.
Кормят геккона мучными червями, хрущами, и другими насекомыми.
Геккону не требуется сильный обогрев. А вот круглоголовки и агамы любят тепло. Возле обогревателя в террариуме с агамами должно быть не ниже 50 градусов. Агамы, помимо насекомых, едят ещё разные ягоды, зелень и тёртую морковь.
Доброго времени суток ребяты. По старой традиции мой пост скорее всего утопят в минусах, но надеюсь что кому то информация из него будет полезной.
Итак, поехали.
Подарили мне на день рождения агам бородатых, вот они
Назвал я их Жужа и Чуча, не спрашивайте почему, я сам не знаю почему меня прут такие короткие клички (кошку зовут Буба) =)
Так как имею некий опыт содержания разной живности в ограниченном пространстве (аквариумы и террариумы), я сразу понял что моего пустующего аквариума с полезным объемом 50 литров будет им мало, то я озадачился приобретением террариума для сестричек.
Пришел в зоомагазин, подошел к витрине и захлопнул лицо. Ну вот честно, террариум Hagen с размерами 450х450х600 мм стоит 3678 гривен (13 976 рублей). Вот этот:
Я не 7ми пядей во лбу, но кхм много денег за ЭТО я не готов был отдавать. ну вот совсем.
Берем простые подсчеты:
0,27х4 (стенки) = 1,08 м.кв (стекла)
0,45х0,45 = 0,2025 м.кв (дно)
верх сектка москитная (20 грн/ м.кв)
2 петли по 5 грн = 10 (39 рублей)
м.кв стекла стоит 180 грн (700 рублей)
Итого: 1,2825х180=230 грн стекло с порезкой (897 рублей)
Сетка = 5 грн (20 рублей)
пластик = 200 грн (хай будет) (800 рублей)
Итого: 445 гривен (1735 рублей)
Я понимаю, что не учел упаковку, зарплату рабочим, налоги, электричество и прочее, но я в расчет брал розничные цены материалов, как обычный человек, а не завод с многомилионными оборотами.
Купил я пожрать девчатам, кальция специального и сверчков и поехал оттуда на.
Дома замерял тумбу на которой раньше стоял телик (с подрастанием малого он переехал на стену) и нагуглил склад по изготовлению мебели из фанеры.
Заказал куски 15 мм фанеры в нужных мне размерах. Поехал забрал, ладненько красивенько все порезано миллиметр в миллиметр. Вот что имеем — фанера водостойкая сорт 2/2 (то исть без сучков и прочего хлама)
Инструмент: дрель (шуруповерт), сверла, рулетка, угольник, карандаш, биты, саморезы для стенок, саморезы для крепежки днища, клей.
Сначала размечаем места под закручивание саморезов, 7 мм, чтобы попасть по центру 15 мм фанеры в торец.
Засверливаем все места соединений, скручиваем.
Дно я делал из ДВП 2,5 мм, совершенно случайно завалялось в кладовке.
Размечаем, режем (отлично справляется канцелярский нож с этим)
Прикручиваем к каркасу. Куда без помощников (отключайте весь электро инструмент сразу после использования если рядом малышня)
Готово дно. Думаю подобная вещь найдется много у кого, если нет, в хоз магах она стоит копейки. Направляйки для стекол в шкафах. У меня валялись в кладовке, спасибо плюшкину что не выкинул)
Вклеили, оставили на ночь сохнуть под гнетом (хлам в тазике и есть гнет)
Крепим сетку (для вентиляции и оттока горячего воздуха от ламп)
Прижимаем ее средней стяжкой из фанеры к которой крепится крышка террариума на петлях.
Общий вид издалека.
Имеем террариум с размерами 1000х500х400 мм.
Затраты:
1) Фанера порезанная на станке по моим размерам — 180 грн (702 рубля)
2) Стекло по моему размеру — 43 грн (168 рублей)
3)Петли 2 шт. по 4 грн (31 рубль)
4) Сетки пришлось купить метр — 20 грн (80 рублей)
Итого: 251 грн (1000 рублей)
Мелочевка вроде ДСП, направляющих, саморезов и гвоздиков у меня была в мастерской. Да и не думаю что она существенно увеличит ценник.
По остальному наполнению террариума (лампа обогрева, УФ лампа, наполнитель буковый, камни и прочие плюшки) ничего не пишу так как это отдельная статья расходов.
В последнее время достаточно популярным стало содержание ящериц, черепах, тритонов. И если аквариум давно привычен для городских квартир, то террариум является в некоторой мере экзотикой. Принимая решение завести рептилию, необходимо заблаговременно решить, какой это вид, и ознакомиться с условиями его проживания в природе.
Аквариум и террариум выполняют разную функцию, что сразу становится понятным из семантики слов: «аква» – вода, «терра» – земля. Многих тритонов (а также саламандр) возможно содержать в аквариуме (например, испанский тритон, аксолотль). Это группа рептилий, которая постоянно обитает в воде.
Но в основном содержание рептилий требует наличия террариума. Его размеры зависят от того, для каких целей приобретается питомец. Если для дальнейшего размножения, то он должен быть больших размеров, чем террариум для обитания.
Для упрощения поставленной задачи многие задаются вопросом, как сделать из аквариума террариум. Хоть содержание рептилий более удобно в террариумах — из-за наличия вентиляции, крыши с проемом для освещения, дверцы на передней стенке, — однако, данная трансформация вполне возможна. Достаточно накрыть аквариум крышкой. В ней необходимо наличие отверстия для вентиляции, встроенного обогревателя (например, лампы накаливания). Остальную часть самодельного террариума нужно освещать люминесцентной лампой. Минусы такого места обитания в том, что доступ к любимцам будет затруднен.
Если за основу взят аквариум, то нужно заполнить его дно грунтом, в качестве которого можно воспользоваться гранитной крошкой. Наверх этого слоя нужно уложить мох, который даст возможность животным прятаться. В качестве укрытия для рептилий следует использовать кору деревьев, глиняные черепки и т.д. Чтобы визуально украсить свой аквариум-террариум, можно поместить в него живые растения в маленьких горшочках. Террариум нельзя помещать под палящие лучи солнца: перегрев может привести к гибели животных.
Следует предусмотреть, что некоторые виды экзотических питомцев в определенное время нуждаются в воде (например, в период размножения). Поэтому на период брачного сезона следует помещать их в аквариум с водой, а в остальное время – в террариум.
Можно создать террариум и самостоятельно — например, из фанеры толщиной не меньше 10 мм, а смотровую часть — из стекла.