Как сделать из дерева нож легко

Преимущественно ножи делают из стали. Но иногда для изготовления режущих инструментов мастерами используются и другие материалы. Нередко на прилавках магазинов можно увидеть наборы керамических и деревянных ножей. Такие клинки имеют свое особое предназначение.

На рынке они представлены в достаточно широком ассортименте. Те потребители, которые желают сэкономить или любят мастерить, могут изготовить их самостоятельно. Информация о том, как сделать деревянный нож своими руками, представлена в статье.

О предназначении изделия

Современный кухонный инвентарь оснащают специальным антипригарным покрытием. Такая посуда прослужит долго, если в процессе ее эксплуатации владелец будет максимально осторожным. Для этого работать с таким инвентарем приходится только определенными столовыми приборами.

Одним из них является деревянный нож. Его можно использовать при работе с современными сковородками и кастрюлями, не опасаясь повредить их антипригарное покрытие. В отличие от аналогичных изделий, выполненных из стекла, пластика и силикона, деревянный нож считается экологически чистым. Преимущественно он используется для нарезки фарша.

Необходимость в таком изделии некоторых экономных потребителей вынуждает задуматься о том, как сделать деревянный нож самому. В отличие от классического клинка, изготовленного из металла, смастерить нож из древесины намного проще: данная процедура менее трудоемка. Зная технологию, можно создать достаточно неплохие деревянные ножи. Фото и инструкции по изготовлению таких изделий предложены далее.

Что понадобится для работы?

Для изготовления деревянного ножа своими руками мастеру не обойтись без следующих инструментов:

  • деревянного молотка;
  • пилы или лобзика, которые понадобятся для вырезания заготовки;
  • карандаша;
  • зубила;
  • разделочного ножа;
  • наждачной бумаги;
  • одного деревянного бруска.

Первое, что делают опытные мастера, – это подготавливают деревянный брусок. Заготовка должна быть тщательно очищена от коры. Также нужно иметь представление о том, каким должен быть дизайн деревянного ножа. После того, как мастер определился с размерами и формой для будущего изделия, на поверхности бруска наносится чертеж.

Что делать дальше?

После того, как на бруске будет намечен контур ножа, следует по нему пройтись электролобзиком или пилой. Вырезанную из бруска заготовку нужно тщательно заточить. Совершенствуется форма ножа при помощи деревянного молотка и зубила. Используя эти инструменты, мастера придают изделию нужную заточку. При этом рекомендуется учитывать расположение волокон древесины, а предотвратить скалывание получится, если резать вдоль волокон.

Завершение работы

Полученный нож должен удобно лежать в руке. Финальный этап заключается в тщательной обработке поверхности изделия. Для этого используется наждачная бумага. Как утверждают опытные мастера, начинать шлифовальные работы следует с крупнозернистого наждака. А уже в самом конце древесина полируется наждачной бумагой с мелкими зернами.

О применении

Предназначение такого ножа одно – это приготовление пищи. Поэтому на поверхность данного изделия нежелательно наносить лакокрасочные вещества, так как это может отрицательно сказаться на вкусовых качествах еды. Во время жарки мяса нож будет постоянно контактировать с растительным маслом, которое со временем проникнет глубоко в древесные волокна. Поэтому использовать изделие желательно для приготовления одного блюда.

Изделие из фанеры

Для работы мастеру понадобится лист фанеры. Его нужно разделить на три части. На каждой из них наносятся чертежи деталей будущего ножа. На одном куске фанеры следует начертить форму всего изделия, а на двух остальных – форму только рукоятки.

При помощи электролобзика все три элемента аккуратно вырезаются. Полученные два трафарета с изображением рукоятки нужно приложить с двух сторон к первому трафарету – с изображением ножа. Затем, используя металлические штифты или другие крепежные приспособления, все три части соединяют друг с другом.

Полученное изделие можно в дальнейшем покрасить и покрыть лаком. Такой нож считается сувенирным. Использовать его можно в качестве украшения, а не кухонного прибора.

Подарочный вариант

Как утверждают опытные мастера, красивое и прочное деревянное изделие можно изготовить из липы, вишни и ясеня. Начинать нужно с эскиза. Мастер должен рассчитать, каких размеров будет лезвие, рукоятка, гарда и поперечина – один из важных элементов в конструкции охотничьего ножа, разделяющий режущую часть и ручку.

После того, как эскиз будет готов, из древесного массива при помощи циркулярной пилы вырезают заготовку. Форма изделию придается вручную. Для этой цели подойдет обычный или специальный нож. Второй вариант предпочтительнее, поскольку такой клинок представляет собой косое лезвие, которым очень удобно работать.

Центральную часть с тупого конца клинка нужно оснастить специальным отверстием. В него будет вставляться крепежный штифт. Используя эскиз, мастер изготавливает и гарду. Материалом для данного элемента станет отдельная дощечка.

Вырезается гарда при помощи электролобзика. В ней также просверливается отверстие для крепежного штифта. После этого гарду следует надеть на клинок. Для самой рукоятки охотничьего ножа подойдет дерево любой породы. Если мастер планирует изготовить рукоятку круглой формы, то для работы желательно воспользоваться токарным станком.

Как утверждают некоторые владельцы таких изделий, деревянный самодельный нож будет намного удобнее держать в руке, если его рукоять сделать плоской. После обработки на токарном станке или при помощи зубила, в рукоятке просверливается отверстие для крепежного штифта. Его диаметр должен соответствовать отверстию в самом клинке.

Теперь нож готов к сборке. На данном этапе мастера используют штифт и столярный клей. Когда он высохнет, изделие тщательно шлифуется при помощи наждачной бумаги. Такой нож будет выглядеть намного эффектнее, если его покрыть лаком.

Многие мастера на рукоятки своих изделий наносят красивые рисунки и вензеля. Кроме того, некоторые наклеивают на ручки кожаные аппликации. Для удобного ношения настоящие, изготовленные из стали, охотничьи ножи комплектуются чехлами. Этим можно воспользоваться и сшить подобное приспособление и для бутафорского изделия. Вложенный в чехол, деревянный нож будет смотреться, как настоящий.

Каждый заядлый или начинающий охотник желает иметь качественный охотничий нож, который нужен не только для забивания и разделки тушек животных, но и разного рода работы в лесу. Ножи серийного производства, имеющиеся в продаже, как правило, не выдерживают интенсивного использования, а кинжал, изготовленный по индивидуальному заказу, как правило, дорогостоящий. Поэтому, многие охотники не используют другого варианта, кроме как сделать охотничий нож своими руками. При этом он должен обладать следующими характеристиками:

  • Прямая рукоятка для удобства нанесения удара при добивании. Часто используется острый клинок, расположенный по центру (охотничий кинжал).
  • Длина лезвия, составляющая от 10 до 15см.
  • Использование твердой стали при изготовлении.
  • Материал для рукоятки: древесина, кора, твердые нескользящие искусственные материалы с умеренным рельефом. Нож должен быть удобен для резки движениями на себя и от себя, не скользить в руке.
  • Отсутствуют какие-либо дополнительные приспособления или функции.

Как сделать нож для охоты своими руками

Перед изготовлением ножа для охоты нужно выбрать правильный материал. Если это сталь, она должна обладать следующими характеристиками:

  • Степень твердости по шкале Роквела от 20 до 67 HRC. Чем тверже металл, тем больше его устойчивость к деформации.
  • Прочность при нанесении ударов
  • Пластичность стали
  • Устойчивость металла при воздействии температуры.

Наиболее подходящим металлом для изготовления качественного охотничьего ножа, является легированная углеродистая сталь, штампованная инструментальная сталь с добавлением в состав хрома и молибдена, булатная или дамасская сталь. Наилучшими качественными характеристиками обладает булатная сталь. Если нет возможности использовать качественный исходный материал, можно воспользоваться металлическими предметами, подарив им вторую жизнь: рессорой, напильником, старым садовым инструментом.

Нож для охоты

Чтобы изготовить нож для охоты своими руками из стали, нужно следовать руководству:

  1. Первый этап – это изготовление эскиза будущего орудия.
  2. Второй этап – ковка. Разжигается печь или очаг, сталь накаляется до определенной температуры. Сначала оформляется хвостовик, чтобы удобнее было держать заготовку. Далее формируется форма острия. Клинок следует проковать по намеченному эскизу, не изменяя толщину стали.
  3. Изготовление рукоятки. Она может быть наборной и цельной. Если наборная, материал для рукояти измеряется в соответствии с хвостовиком, обе части рукояти прикладываются к нему и приклеиваются. Если рукоять цельная, в ней проделывается отверстие, затем насаживается на клей на хвостовик. После этого ее следует тщательно отшлифовать для удобства. Для изготовления рукоятки лучше всего использовать стекловолокно, пропитанное эпоксидной смолой, или текстолит. Они легкие и прочные, в отличие от дерева, которое может повредиться при падении, или металла, который может промерзать при перепаде температуры и имеет тяжелый вес.

Нож из напильника

Как сделать нож для охоты из обычного напильника? Для этого понадобятся:

  1. Напильник
  2. Тиски
  3. Лобзик или ножницы по металлу
  4. Молоток
  5. Дрель со сверлом по металлу
  6. Наждачка
  7. Материал для рукоятки (дерево, кожа, кусок текстолита).

Первым делом, необходимо закалить сталь. В идеале для этого подойдет домашняя печь, в топку которой нужно бросить напильник, чтобы он накалялся там в течение 4-6 часов, а затем там же остыл. Изготавливается заготовка для будущего ножа, по ней вырезается форма из напильника. С помощью наждачки обрабатывается форма ножа, производится его черновая заточка. На деревянных накладках, которые будут рукояткой, производятся отверстия для крепления к ножу методом клепания. Предварительно накладки нужно промазать эпоксидной смолой. Форму рукоятке можно придать с помощью лобзика. После этого производится полировка и шлифовка ножа наждачкой, и финальная заточка: сначала на точильном станке, затем снова наждачкой. Отполировать свой получившийся клинок можно с помощью войлока или полироли.

Деревянные ножи своими руками

В качестве режущего инструмента, особенно в походных условиях, можно использовать древесину. Чтобы сделать деревянный нож своими руками, нужно применять сколы и отщепи хвойных веток, которые имеют острую режущую кромку или другую прочную и качественную древесину. Процесс изготовления ножа из дерева своими руками проще, чем стального: нужно приготовить понравившийся эскиз на бумаге, который перенести на деревянное полотно. Деревянные ножи обычно делаются монолитными. После этого придается нужная форма рукоятке и лезвию с помощью стамески, напильника, затачивается клинок. Готовое изделие покрывается лаком или обжигается на огне.

Еще один вариант, как сделать деревянный нож, – изготовление из фанеры средней толщины. Аналогично вышеописанным работам, сначала изготавливается эскиз. Затем нужно приготовить три составляющих элемента клинка: лезвие и две части рукояти, состоящей из круглого держателя и опорной пластины. Лезвие затачивается, а рукоятка обрабатывается напильником и наждачной бумагой, чтобы убрать все неровности.

Каменный нож своими руками

Материалом для изготовления лезвия ножа могут стать горные породы плоской формы, типа сланца, кремня, обсидиана, кварца. Слоистые минеральные породы вполне могут заменить сталь своей острой режущей кромкой. Для изготовления орудия понадобится камень размером, превышающим исходное изделие в полтора раза, без трещин и дефектов. Его нужно расколоть под углом до 90 градусов так, чтобы получилась плоская поверхность. После достижения нужной плоской формы можно обрабатывать рукоятку, обмотав подручными материалами или заключив в дерево. В домашних условиях камень обрабатывается молотком. Камень помещается на ровную твердую поверхность, застеленную войлоком. Таким образом, он не будет вибрировать от ударов и смещаться. Окончательное формирование лезвия можно производить пассатижами, откалывая кусочек за кусочком от его кромки. Рукоятку необходимо прикрепить с применением эпоксидной смолы, которую сверху можно обмотать полосками из кожи или ткани. Каменный нож не боится коррозии, очень острый и не требует заточки, но падение с высоты может привести к его расколу.

В перечне современных кухонных ножей имеются изделия не только из привычной стали. Изготавливают их из керамики, а также дерева. Деревянный нож своими руками мы будем делать и в данном мастер-классе. Это очень удобный нож для нарезки мягких и деликатных продуктов: сыра, масла, выпечки, например, пирогов с начинкой. Такой нож при нарезке позволяет не повредить поверхность противня либо формы с антипригарным покрытием. Им очень удобно готовить бутерброды, намазывая на хлеб или тосты масло.

Для работы вам понадобятся:

минеральное масло для обработки дерева;

ленточная пила или лобзик;

Шаг 1. Первым делом вам необходимо подготовить макет ножа. Сделать это вы можете, отрисовав его полностью вручную либо с помощью графических программ.

Шаг 2. Согласно нанесенному макету вам нужно будет вырезать заготовку для ножа. Сделать это вы можете, используя специальный лазерный станок. Подобную услугу предоставляют мастерские по деревообработке. Также есть вариант работы вручную. Для этого вам нужно будет приклеить шаблон к поверхности доски и вырезать основу лобзиком или ленточной пилой.

Шаг 3. Шлифовальной машинкой вам нужно будет обработать полученную заготовку. Основная часть работы – это заточка деревянного лезвия. По трудоемкости процесс сопоставим с заточкой лезвия ножа из стали.

С одной стороны, дерево затачивается намного быстрее, с другой, малейшие огрехи могут свести работу на нет и затачивать придется вновь, но уже другую основу.

Работайте постепенно, все время сверяйте толщину и угол скоса лезвия. При работе регулируйте скорость вращения шлифовальной ленты машинки и силу собственного нажатия.

Шаг 4. После того как лезвие дерева будет заточено, возьмите наждачную бумагу и продолжайте обрабатывать нож вручную. Если вы также использовали лазерную резку, зачистите характерные опаленные края. Если нет – просто отшлифуйте все поверхности до гладкости.

Шаг 5. Протрите полученный нож ветошью, избавляясь от мельчайших частиц пыли и мусора, образовавшихся во время работ.

Шаг 6. Обработайте нож минеральным маслом. Для этого бумажным полотенцем или чистой тряпкой нанесите масло на поверхность ножа и оставьте его впитаться в течение минут 40 – 45. После этого излишки удалите, а поверхность тщательно отполируйте чистой тряпкой.

Чтобы деревянный нож прослужил вам дольше, необходимо соблюдать ряд простых правил:

    изделие нужно мыть только вручную, сразу после мойки вытирать насухо и оставлять ненадолго на открытой поверхности для полного высыхания;

  • нож периодически нужно будет обрабатывать маслом для сохранения его потребительских качеств.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий