- Что можно приготовить из прокисшего молока?
- Как сделать творог из прокисшего молока?
- Сыр в домашних условиях из кислого молока
- Простокваша из кислого молока
- Пирог из кислого молока
- Блины из кислого молока – рецепт
- Оладьи из кислого молока
- Пончики из кислого молока
- Печенье из кислого молока
- Пирожки из кислого молока
- Хворост из кислого молока
- Хлеб из кислого молока
- Манник из кислого молока
- Советы хозяйкам перед началом приготовления:
- Рецепт домашней простокваши на сметане
- Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
- Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.
Что можно приготовить из прокисшего молока?
Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.
- Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
- Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
- Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.
Как сделать творог из прокисшего молока?
Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.
- В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
- В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
- Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
- Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.
Сыр в домашних условиях из кислого молока
Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.
- кислое молоко – 2 л;
- сметана – 8 ст. ложек;
- яйца – 8 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
- В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
- Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
- Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
- Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
- Убирают сыр в холодильник на вызревание.
Простокваша из кислого молока
По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.
- кислое молоко – 1 л;
- сметана – 1 ст. ложка.
- Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
- Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.
Пирог из кислого молока
Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- кислое молоко – ¾ стакана;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ягоды или фрукты – 250 г.
- Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
- Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
- Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
- Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
- Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Блины из кислого молока – рецепт
Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5-2 стакана;
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
- Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
- Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
- Размешивают тесто до однородности.
- Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.
Оладьи из кислого молока
Отличное решение для применения продукта – оладьи из прокисшего молока. Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2-2,5 стакана;
- кислое молоко – 0,5 л;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- ванилин – щепотка;
- масло растительное – 100 мл.
- Яйца смешивают с сахаром, солью.
- Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
- В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.
Пончики из кислого молока
Для разнообразия повседневного меню можно приготовить пончики из прокисшего молока. Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.
- мука – 3 стакана;
- кислое молоко – 1 стакан;
- масло – 35 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло для фритюра – 200-300 мл;
- пудра сахарная.
- В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
- Вмешивают в основу масло и муку с содой.
- Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
- Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
- Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
- Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
- Готовые пончики посыпают пудрой.
Печенье из кислого молока
Такая выпечка на скорую руку из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.
- мука – 600 г;
- молоко кислое – 200 мл;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 150-200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, ванилин.
- Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
- Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
- Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
- Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
- Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.
Пирожки из кислого молока
Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.
- мука – 900 г;
- молоко кислое – 500 мл;
- вода – 50 мл;
- дрожжи сухие – 10 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- начинка – по вкусу.
- Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
- Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
- В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
- Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
- Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.
Хворост из кислого молока
При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.
- мука – 700 г;
- молоко кислое – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- растительное масло для жарки.
- В муку разбивают яйца.
- Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
- Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
- Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
- Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
- Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.
Хлеб из кислого молока
Легко и просто испечь хлеб из кислого молока в духовке. При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.
- мука – 500 г;
- кислое молоко – 250 мл;
- вода – 20 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- сахар – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- дрожжи свежие – 50 г;
- соль.
- В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
- Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
- Постепенно вмешивают муку.
- Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
- Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
- Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
Манник из кислого молока
Манник из прокисшего молока можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.
- мука – 1 стакан;
- кислое молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин.
- Манку смешивают с кислым молоком и оставляют на час.
- Добавляют растопленное масло, яйцо с сахаром, ванилин, соль и разрыхлитель с мукой.
- Выкладывают тесто в промасленную форму и выпекают манник 40 минут при 180 градусах.
Что сделать из прокисшего (скисшего) молока? Если молоко скисло, не спешите его выливать, а используйте для приготовления других замечательных продуктов и блюд.
Во-первых, из скисшего молока (чем жирнее оно, тем лучше) получается отличный домашний творог. Нагрейте молоко на водяной бане в течение 30 минут, а потом откиньте его на сито (я пропускаю через чистую марлечку). Домашний творог готов!
На оставшейся молочной сыворотке напеките блинов и оладьев.
Существует очень много рецептов супов на основе кислого молока. Вот парочка из них.
Узбекский суп. Возьмите 4 стакана скисшего молока, процедите и разбавьте тремя стаканами воды. Далее добавьте 2 свежих нарезанных огурчика, кинзу, укроп, зеленый лучок, базилик. Посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей положите в суп кусочек льда.
Словацкий суп. Очищенный, порезанный соломкой картофель залейте кипящей водой с листочком лаврушки. Доведите картофель до полуготовности, а потом заправьте смесью кислого молока (1 литр) и муки (20 грамм), прокипятите. В конце влейте 2 взбитых яйца. Когда они свернутся, супчик готов!
Кислое молоко – замечательное косметическое средство, которое можно использовать как для лица, так и для волос. Например, в весеннее — летний период времени для очистки и уменьшения пигментации кожи, протирайте лицо ватным тампоном, смоченном в кислом молоке. После этой процедуры, остается только умыться чистой теплой водой и нанести крем. Такой способ очистки подходит для комбинированной и жирной кожи.
Чтобы усталые и ослабленные волосы засияли своей прежней красотой, сделайте маску на основе кислого молока. Возьмите стакан молока, 2 столовой ложки оливкового масла, по 2 капли эфирных масел лаванды и розмарина, и соедините ингредиенты. Тонкой струйкой влейте на корни волос полученную массу, распределите ее равномерно и оставьте на 30 минут, создав тепло голове. Смойте шампунем.
В моей семье из прокисшего молока всегда делают один замечательный напиток — простоквашу.
Скисшее молоко необходимо выставить в теплое место. Мы обычно ставим его на кухне на столе. Молоко должно быть в открытой таре, лучше перелить в стеклянную банку. Сверху банку необходимо накрыть марлей. Постояв 1-2 суток прокисшее молоко превращается в простоквашу.
Простоквашу можно просто пить. На вкус напоминает обычный кефир, но нежнее. Идеальная простокваша получается из прокисшего деревенского молока. Из магазинного — по-разному, но, деревенская, безусловно, вкуснее.
Простокваша — это сквашенное специальным образом кислое молоко. Сделанная хозяйками в домашних условиях, она получается не кислой, нежной на вкус, очень полезной. Некоторые для ее приготовления добавляют к молоку сметану, другие используют йогурт, специальные закваски. Если молоко просто прокиснет, она будет очень кислым, непригодным для питья. Такую простоквашу обычно используют для выпечки оладий, пирожков, блинчиков.
Чтобы приготовить вкусный напиток, молоко предварительно надо вскипятить, добавить нужную закваску. Если все сделано правильно, простокваша получится белой, с однородными сгустками, очень приятной на вкус. В таком виде она полезна маленьким детям, пожилым людям, хорошо утоляет жажду летом, снимает изжогу. Для ее приготовления в домашних условиях вся посуда должна быть чисто вымытой, молоко кипяченым.
Советы хозяйкам перед началом приготовления:
- молоко обязательно должно быть свежим, предварительно его надо вскипятить и остудить;
- делают простоквашу, используя только эмалированную или стеклянную посуду, глиняные горшочки;
- сметану для закваски лучше брать самую жирную;
- если молоко просто скисло на столе, оно может вызвать расстройство желудка, лучше его не пить, желательно использовать для приготовления теста;
- чтобы приготовить самую полезную простоквашу, молоко с закваской нужно несколько часов продержать в тазу с тёплой водой;
- если для закваски в домашних условиях используется йогурт, он должен быть без добавления ароматизаторов, красителей;
- консервированное молоко с большим сроком годности использовать не рекомендуется;
- готовая простокваша должна храниться не более трех дней на полке холодильника под крышкой.
Рецепт домашней простокваши на сметане
- литр коровьего молока;
- 4 ложки жирной сметаны.
- Чтобы приготовить настоящую домашнюю простоквашу, молоко следует вскипятить в эмалированной кастрюльке и остудить до 25 градусов.
- Затем следует тщательно перемешать его со сметаной, плотно закрыть крышку кастрюльки.
- Теперь несколько часов нужно поддерживать постоянную температуру смеси. Для этого кастрюлю помещают в тазик с теплой водой, периодически добавляя немного горячей, чтобы она не остывала.
- Затем смесь нужно остудить и разлить по стеклянным банкам. Вкусная простокваша готова.
- Лучше использовать для хранения маленькие пол-литровые баночки с завинчивающимися или пластмассовыми крышками.
- Чтобы дети лучше пили это напиток, его можно немного подсластить.
Рецепт очень вкусной простокваши на закваске
- 3 литра цельного молока;
- 2 столовые ложки любой закваски;
- 2 ложки сахарного песка.
- Чтобы приготовить вкусный напиток в домашних условиях, молоко сначала нужно прокипятить на плите, снимая пенку.
- Затем следует остудить его примерно до 40 градусов.
- После этого добавляем сахарный песок, любую закваску по вкусу, все хорошо перемешиваем, аккуратно разливаем по стеклянным банкам.
- Банки укутываем толстым полотенцем или старым одеялом, оставляем у батареи или в другом тёплом месте до полного остывания.
- Хранится такая простокваша под плотными крышками не более 4 дней на нижней полке холодильника.
- В качестве натуральной закваски можно использовать густой кефир, натуральный йогурт, сметану, приготовленную ранее простоквашу, даже хлебный мякиш.
- Чтобы напиток получился более густым, его нужно подержать в холодильнике на полке несколько часов.
Рецепт нежной простокваши на жирном йогурте
- литр молока;
- стакан натурального йогурта без красителей.
- Кипятим в эмалированной посуде молоко, затем остужаем до нужной температуры. Можно потрогать его пальцем, если не горячо — значит, остыло нормально.
- Затем выливаем любой йогурт, перемешиваем, закрываем крышку.
- Укутываем емкость толстым одеялом, ставим на горячую батарею.
- Примерно через 8 часов простокваша будет полностью готова. Останется лишь отсудить ее на столе, а затем на полке холодильника.
- Можно использовать для приготовления любой натуральный йогурт, содержащий биологически полезные добавки, живые бактерии.
- Удобнее всего приготовить простоквашу вечером, утром ее уже можно будет спокойно пить.
Приготовить такой полезный и вкусный напиток в домашних условиях сможет любая хозяйка, даже не слишком опытная. Дети с удовольствием буду пить его перед сном, взрослые — в течение всего дня. Можно готовить на ней окрошку, замешивать тесто для пирожков и блинчиков, оладий. Если вкус покажется немного кислым, не запрещается добавлять сахарный песок. От магазинной такая домашняя простокваша отличается более нежным, приятным вкусом, консистенцией, полезными свойствами.