Как сделать из соли брикет

Суть изобретения:Использование: в сельском хозяйстве, в частности, в производстве кормовых минеральных брикетов-лизунцов. Сущность изобретения: способ приготовления формованных брикетов предусматривает отверждение формованной после уплотнения соли посредством сушки при нагревании и/или путем естественного испарения влаги. Сушку брикетов можно проводить вместе с формой или после извлечения влажного брикета из формы. 1 з.п.ф-лы.

1. С помощью поисковых систем

2. Экспресс-поиск по номеру патента New! —>

Использование: изобретение относится к порошковой промышленности и может использоваться для получения пищевых брикетов из солей, в частности, для скота. Сущность изобретения: способ изготовления пищевых соляных брикетов включает механическое прессование навески кристаллов соли, которую предварительно измельчают до диаметра кристаллов 1 — 2 мм, сушат до влажности не более 1%, а прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристалла соответствующей соли.

Изобретение относится к порошковой промышленности и может быть использовано для получения пищевых брикетов из солей, в частности для скота.

Известен способ для брикетирования сыпучих материалов (авт. св. СССР N 1684089, кл. B 30 B 11/18, 1990), а также способ изготовления соляных брикетов (авт. св. СССР N 1750962, кл. B 30 B 13/00, A 61 G 10/02, 1992). Сущность обоих способов состоит в том, что производят механическое прессование брикетов из навески, например, кристаллов каменной соли. В последнем способе навеска соли имеет влажность 5-7% допускается размер зерен до 3-5 мм и прессование проводится при давлении 35-50 МПа.

Недостаток этих способов заключается в следующем.

К пищевым соляным брикетам, предназначенным для скота, предъявляется ряд условий, выполнить которые при реализации данных способов невозможно. Во-первых, брикеты не должны вызывать повреждений языка и полости рта животных. Кристаллы соли имеют острые грани, и если размеры этих кристаллов достаточно велики (более 2 мм, как показали исследования), то механические повреждения тканей пищевого аппарата животных неизбежны. Во-вторых, брикеты должны обладать достаточно высокой механической прочностью, чтобы не допускать рассыпания брикетов на начальных стадиях их использования. Как установлено экспериментально, соли с влажностью 5-7% и при усилии прессования 35-50 МПа не способны образовывать брикеты с достаточной прочностью, при которой возможно их перекатывание по поверхности почвы животными в процессе облизывания. Все это снижает потребительские качества получаемых брикетов.

Задачей изобретения является повышение потребительских качеств соляных брикетов.

Задача решается тем, что при прессовании брикетов из навески природных кристаллов соли производят дополнительное измельчение навески до максимального диаметра зерна 1-2 мм, производят просушку навески до влажности не более 1% а прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристаллов соответствующего типа соли.

Способ реализуется следующим образом.

Берут природную навеску соли, в которой имеется широкий диапазон изменения кристаллов по их размеру, и производят дополнительное измельчение навески до выполнения условия, при котором размер максимальных зерен не превышает 1-2 мм. Это гарантирует отсутствие механических повреждений языка и полости рта животных, поскольку воздействие твердых частиц с такими размерами на ткани животных аналогично воздействию сухого сена и соломы. Затем проводят просушку навески до влажности не более 1% Это делает кристаллы наиболее пригодными для вступления в молекулярное взаимодействие на границах зерен в процессе механического прессования. При большей влажности избыточная влага лишь частично удаляется из брикета во время прессования, а главная масса влаги остается внутри поликристалла и препятствует молекулярному соединению границ зерен. Меньшую влажность практически не достичь. Поэтому влажность 1% является оптимальным условием для прессования. Наконец, прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристаллов соответствующего типа соли. Механическое сцепление кристаллов возникает у солей уже при плотности поликристалла, не меньшей 90% от плотности монокристалла, механическая прочность брикета недостаточна для связанного состояния до полного слизывания брикета животными. Практически путем механического прессования можно достичь плотности, близкой к 96-98% от плотности монокристалла, но это требует больших энергетических затрат, которые в данном случае неоправданы. Оптимальной является значение плотности 90% от плотности монокристалла соответствующей соли.

Таким образом, проведя ряд дополнительных действий, а именно, дополнительно измельчив природную соль, просушив ее до требуемой оптимальной влажности и выполнив прессование до оптимального значения плотности поликристаллического брикета, достигают существенного улучшения потребительских качеств продукции, чем и достигается решение задачи изобретения.

Способ изготовления пищевых соляных брикетов, заключающийся в том, что производят механическое прессование навески кристаллов соли, отличающийся тем, что производят дополнительное измельчение навески до максимального диаметра зерна 1 2 мм, производят просушку навески до влажности не более 1% а прессование проводят до плотности, не меньшей 90% от плотности монокристалла соответствующего типа соли.

Вот возможно каким то образом из кухонной соли, сделать один большой кусок, чтоб потом вырезать фигурку для соляной лампы, как это сделать.

Есть два варианта решения проблемы по созданию «кусковой» соли:

  1. Изготовить соляной кристалл – для этого в очень и очень концентрированный раствор соли кладется (на дно) один кристаллик соли. За полтора-два месяца вокруг этого кристаллика образуется большой кристаллический кусок соли. Только надо следить, чтобы растущий кристалл всегда был покрыт водой до окончания процесса кристаллизации.
  2. Второй метод гораздо проще и результат получается быстрее: насыпаете нужное количество соли в мешочек из ткани, обрызгиваете его небольшим количеством воды, после чего мешочек подвешивается на несколько дней в сухом месте. В итоге соль в мешочке уплотняется, и из нее можно будет вырезать фигуру для соляной лампы.

Несколько фото таких фигурок прилагаю

Чтобы вырастить соляной кристалл, потребуются:

1) — соль.

Она должна быть как можно более чистой. Лучше всего подойдет соль морская, так как в обычной поваренной очень много мусора незаметного для глаз.

2) — вода.

Идеальным вариантом будет использовать дистиллированную воду, или хотя бы кипяченую, максимально очистив ее от примесей фильтрованием.

3) — стеклянная посуда, в которой будет выращиваться кристалл.

Основные требования к ней: она также должна быть идеально чистой, никакие посторонние предметы, даже незначительные соринки не должны присутствовать внутри нее на протяжении всего процесса, поскольку они могут спровоцировать рост других кристалликов в ущерб основному.

4) — кристаллик соли.

Его можно «добыть» из пачки с солью или в опустевшей солонке. Там на дне почти наверняка найдется подходящий, который не смог пролезть через отверстие в солонке. Выбрать надо прозрачный кристалл по форме более близкий к параллелепипеду.

5) — палочка: пластиковая или деревянная керамическая, или ложка из тех же материалов.

Один из этих предметов потребуется для перемешивания раствора. Наверное, излишним будет напоминать, что после каждого использования, они должны быть вымыты и высушены.

6) — лак.

Лак потребуется для защиты уже готового кристалла, потому что без защиты в сухом воздухе он рассыплется, а во влажном расползется в бесформенную массу.

7) — марля или фильтровальная бумага.

Процесс выращивания кристалла.

Емкость с подготовленной водой помещается в теплую воду (примерно, 50-60 градусов), в нее, при постоянном помешивании, понемножку засыпают соль. Когда соль уже не сможет растворяться, раствор переливают в другую чистую посуду таким образом, чтобы в нее не попал осадок из первой емкости. Для гарантии получения лучшей чистоты можно переливать через воронку с фильтром.

Теперь, «добытый» ранее кристалл на нитке опускают в этот раствор так, чтобы он не касался дна и стенок сосуда.

Поместите емкость в темное прохладное место и запаситесь терпением — видимый процесс начнется через пару-тройку суток, но для выращивания большого кристалла потребуется несколько недель.

По мере роста кристалла жидкость, естественно, будет уменьшаться, а потому, примерно, раз в десять дней необходимо будет добавлять свежий раствор, приготовленный в соответствии с выше указанными условиями.

Во время всех дополнительных операций нельзя допускать частых передвижений, сильных механических воздействий, значительных колебаний температуры.

Когда кристалл достигнет желаемой величины, его достают из раствора. Делать это надо очень осторожно, потому что на этом этапе он еще очень хрупок. Вынутый кристалл обсушивают от воды с помощью салфеток. Высушенный кристалл для придания прочности покрывают бесцветным лаком, для чего можно использовать как бытовой, так и маникюрный.

И напоследок ложка дегтя.

Выращенный таким образом кристалл нельзя будет использовать для изготовления полноценной соляной лампы, так как там используется специальный природный минерал — галит, который содержит множество природных минералов.

Но и из того, что получилось у Вас, вполне можно смастерить какую-нибудь поделку, например, миниатюрный макет той же соляной лампы, вставив в кристалл маленький светодиодик, запитав его от батарейки.

Оцените статью
Добавить комментарий