Как сделать электро мышеловку

Автор: Денис Пушкарёв
Опубликовано 17.09.2010

С днем рождения, уважаемый Кот!
Вот решил прислать свою схему. Городским жителям это может показаться простой игрушкой, но тем, кто знаком с мышами не понаслышке, это может принести какую-нибудь пользу. В погребах, гаражах, частных домах, на дачах и в тому подобных местах нередко заводятся мыши, особенно к зиме. Традиционная мышеловка с пружиной, по-моему, уж слишком брутальна. А некоторые граждане пытаются бороться с грызунами отравой. Но вот незадача: мышки нажрутся, а помирать не хотят, а добропорядочные коты потом ими травятся. Вот я и решил предложить свой вариант мышеловки. Ловить ей можно кого угодно, даже крыс ( а с ними, кстати сказать, не каждый кот справится). Смотрим на схему:

Она предельно проста. Фотодиод любой воспринимающий ИК диапазон. Отечественных ФД в магазине не оказалось, дали что-то импортное. Как называется — не запомнил. Электромагнит можно сделать самому ( те кто не знает как, бегом в обучалку). У меня лично была готовая катушка. КТ3107 обеспечивает фотодиоду чувствительность, КТ818 нужен потому, что электромагнит, сравнительно мощная нагрузка (мой кушает почти пол-ампера). Без резистора схема реагировала даже на простой свет. Итак, как же все это работает? Да очень просто: делаем корпус, желательно по прочнее, ставим внутри диоды друг против друга, подальше от входа, так чтобы между ними могла пройти мышь, или кого вы там ловите. Над входом магнит с решеткой. Все готово. Не забудьте приманки положить.
Пару слов о питании: источник лучше всего стабилизировать. При падении напряжения может погаснуть ИК диод, при скачке сгореть.
Все было испытано в действии. Мышью-каскадером был хомяк Ваня. Спешу заверить Кота, что он абсолютно несъедобен.

Передняя стенка убрана для наглядности. К тому же хомяк не хотел бежать если она была.
Ну вот и все. Ставим на ночь в "мышиное место", к утру получаем полностью функциональную мышку:. Что с ней делать решать вам ( отпустить в поледом соседа, отдать поиграть котятам,смыть в унитаз:)
За монтаж прошу не ругать — пробная версия. Схема тоже — первое, что от начала и до конца придумал сам.

Как-то попалась мне в руки сердцевина от электромагнитного клапана: обмотка, стержень, выход-вход… Подаешь напряжение — стержень втягивается, отключаешь «двести двадцать» — стержень обратно отскакивает. Поиграл я с этой штуковиной некоторое время, и пришла в мою голову Идея…

Я тогда в деревянном доме жил. Крысы — одолели! То ли кота в то время у меня не было, то ли не справлялся он уже с таким количеством серых бандюг — сейчас и не помню. Надо было срочно что-то предпринимать. «Магазинские» мышеловки не помогали. Крыса — хитрый зверь! Ей эту самую мышеловку (или капкан) вокруг хвоста обвести как пакет с хлебом на столе зубами продырявить — раз плюнуть!

И вот вслед за находкой клапана пришла госпожа Идея: я придумал использовать этот клапан для изготовления электрической мышеловки. Ну, или крысоловки, это кому как больше нравится… Верх и низ ловушки я решил сделать из обрезной доски-«четверки», чтобы использовать как несущие детали для всей конструкции, дверцу и боковые стенки — из оргстекла (удобно в обращении и достаточно крепкое), а заднюю выдвижную стенку — из обычного стекла (для прозрачности).

В доске нижнего основания, чуть дальше от предполагаемой середины крысоловки, я вырезал неглубокий (менее 1 см) поперечный паз шириной около 3 см. Затем я покрыл «рабочее пространство» (пол) будущей мышеловки (и все-таки — мышеловки или крысоловки?) древесноволокнистой плитой. Также из ДВП я вырезал пластину по размеру вынутого в полу паза. В паз, не мудрствуя лукаво, поместил два оголенных провода, крест-накрест, чуть-чуть не касавшихся друг друга. Потом приготовленной пластиной закрыл паз с проводами, приклеив ее на петли. Петли сделал сам, элементарно скрутив их из вырезанных из консервной банки полосок. Вместо оси для петель использовал тонкую прямую сталистую проволоку.

Вся конструкция была сделана таким образом, чтобы «пол» в ловушке казался ровным, но как только зверек наступал на подвижную пластину — она подавалась вниз, и провода замыкались. Оба провода, теперь уже не оголенные, вывел к верхней доске. На верхнем основании, ближе к торцу со стороны дверцы, самодельной скобой я прикрепил мою находку — сердцевину электромагнитного клапана.

Отмечу, что оба основания — верхнее и нижнее — я сделал длиннее боковых стенок почти ровно на высоту дверцы, которую верхним краем прикрепил на небольшом шанвере к нижней стороне верхнего основания. Таким образом, когда дверца была полностью открыта и находилась в горизонтальном положении, ее край почти совпадал с торцом верхней доски. У нижнего края дверцы я укрепил проволочную скобу так, чтобы ее полукружье, когда дверца открыта, выступало над поверхность верхнего основания. Скоба при поднятой дверце практически прижимается к торцу верхней доски.

Я думаю, вечно мудрый читатель уже давно понял суть идеи. К стержню клапана я прикрепил проволочку наподобие длинной гибкой «чеки», которая вставлялась в полукружье скобы и держала дверцу в поднятом состоянии. Крыса заходит в крысоловку, наступает на подвижную пластину, контакты замыкаются, электромагнит срабатывает, стержень втягивается, тянет за собой «чеку», она выскакивает из скобы, освобождая дверцу, дверца падает под собственным весом и захлопывается. Все! Зверь пойман!

Для того чтобы дверца надежно закрывалась при захлопывании, в «пол» перед входом в ловушку я укрепил загнутую под углом к поверхности проволоку: край дверцы при падении свободно скользит по проволоке, она пригибается, но потом, когда дверца закрылась, снова выпрямляется, упирается в дверцу, не позволяя ей открыться.

У торца верхнего основания (внизу) я установил размыкающие контакты, чтобы моя «система» не срабатывала после того, как дверца захлопывается: дверца уходит вниз, контакты размыкаются — ток больше не идет. Даже если крыса мечется внутри ловушки и наступает на «хитрую» пластину в полу снова и снова — клапан больше не срабатывает. Все контакты и клапан я соединил последовательно, так что конструкция «адекватно» реагировала на процессы замыкания-размыкания.

Вывод в сеть был сделан в качестве обыкновенного электрошнура с обычной вилкой: «насторожил» ловушку (открыл до упора дверцу и зафиксировал ее «чекой»), положил за подвижную пластину приманку, воткнул шнур в розетку — и можно ждать результатов охоты на грызуна. Сверху крысоловки я приделал дверную ручку, чтобы удобнее было держать «прибор» одной рукой.

«Ходовые испытания прибора» прошли очень успешно. Я как раз закончил изделие и насторожил его в углу, между стеной и холодильником (и место укромное, и розетка рядом!). Не успел я как следует приготовиться к ожиданию поимки зверья, как ко мне заявился мой дядька, уже довольно веселый, с «пол-литрой чая». Повод не подлежал обсуждению: внук родился! Ну, что ж делать… Я поставил на стол закуску.

И только мы собрались, как говорится, «усугубить», как за холодильником резко хлопнуло. «Ну вот! — подумал я. — Ложная тревога!» Ан нет! В сработавшей крысоловке сидел первый свеженький экземпляр! Упитанный! Свершилось: моя идея воплотилась в жизнь, прибор работает! Ну, мы еще и это с дядькой «спрыснули»…

Вот такую я сделал электрическую мышеловку, уважаемые читатели. Пусть вам не придется этого делать. А в вашем доме если и будут жить крысы, то пусть это будут декоративные животные — добрые и ласковые друзья, а не серые, злобные, хитрые, коварные и опасные зверюги! И пусть ваши идеи всегда воплощаются в жизнь. Удачи вам!

Многие люди держат различных домашних животных, общение с которыми доставляет немало приятных минут как детям, так и взрослым.

Однако есть и такие животные, которые тоже постоянно живут рядом с человеком и часто посещают его жилище (к примеру, мыши, крысы). Но при этом являются гостями незваными и даже вредными, поскольку они считаются (и, наверное, не без основания) разносчиками возбудителей разных опасных инфекций.

Отучить их ходить "в гости без приглашения" вряд ли возможно желание поживиться у них сильнее страха И тогда остается один выход, как это ни страшно прозвучит, — уничтожить их.

Обычно для этого используют ядовитые подкормки или всевозможные капканы и ловушки Способы эти многократно испытанные, широко распространенные, но не всегда эффективные. Ведь не зря крыс считают одними из самых умных животных они чуют отравленную пищу и ее не берут, а капканы и ловушки просто обходят стороной или забирают из них приманку с такой осторожностью и ловкостью, что эти механизмы даже не срабатывают.

К тому же если грызуны и попадаются иногда в ловушки и капканы или съедают ядовитую подкормку их ожидает мучительная смерть, что, в общем-то, негуманно даже по отношению к таким вредным существам.

Лет десять тому назад я работал лаборантом в кабинете физики средней школы. И в него из подвала через щель между полом и стеной повадилась в гости большая серая крыса. Несколько раз она приходила, не боясь, даже в мое присутствие и очень неохотно уходила, когда я запускал в нее попавшийся под руку небьющийся предмет: то резиновую грушу то картонную коробку

Пробовал применить против нее почти все традиционные средства, но безрезультатно.

Пришлось подумать над тем, как ее перехитрить. В конце концов придумал.

В лаборатории еще с доперестроечных времен, когда школьный радиотехнический кружок успешно работал и одерживал немало побед в радиоспорте, было в достатке всякого "электронного хлама" Из него-то и решил сделать для крысы "электроминное заграждение", работающее от бытовой электрической сети переменного тока. Оставлять же устройство на ночь под напряжением без присмотра вопреки правилам электрической и пожарной безопасности было делом рискованным Тогда решил сконструировать другое усовершенствованное устройство, действующее от электрического заряда, накопленного в достаточно мощной паре (батарее) конденсаторов "Электроминное заграждение" в результате получилось простым, мобильным, не издающим никаких настораживающих запахов и звуков.

Устройство состояло из пары пластин из односторонне фольгированного 1-мм гетинакса, повёрнутых токопроводящим слоем вверх. Полоски можно выполнить и из обычной жести, но только при условии расположения устройства для применения на сухом электроизоляционном основании, например, на деревянном полу. По концам полоски были скреплены двумя электролитическими конденсаторами — их одноименные выводы припаял к каждой пластине, получив таким образом батарею параллельно соединенных конденсаторов. Конденсаторы взял номиналом 50 мкФ х 450 В, чтобы в них наличествовало в течение длительного времени достаточно большое напряжение для обеспечения должной убойной силы даже при небольшом саморазряде батареи.

Рис.1. Компоновка электромины для крыс:
1 — пластина (односторонне фольгированный гетинакс s1, 2 шт); 2 — электролитический конденсатор (2 шт), 3 — разрядный резистор R1. 4 — розетка, 5 — штепсельная вилка подключения нагрузки, 6 — выпрямительные диоды, 7- зарядный резистор R2, 8 — сетевая штепсельная вилка с проводом.

Рис.2. Принципиальная электрическая схема электромины для крыс

Длина пластин определялась шириной дорожки, которую должна была перекрывать "электромина" на возможном пути следования животного и составляла около 500 мм Ширина пластин была около 100 мм, но это, пожалуй, максимальная, хотя менее 50 мм их делать тоже нецелесообразно — этот вредный грызун может пластины запросто и перепрыгнуть — в сноровке и сообразительности крысе не откажешь. Расстояние между пластинами (зазор) было небольшое — всего около 10 мм, оно должно лишь немного превышать размер ступни (лапы).

Кроме конденсаторов к пластинам были припаяны провода от прикрепленной к одной из них розетке К розетке для заряда конденсаторов подсоединялась вилка от простейшего выпрямителя, состоящего из двух последовательно соединенных диодов Д226Б. Для уменьшения тока в зарядной цепи перед диодами включен резистор сопротивления на 8,2кОм Другие концы выпрямителя подсоединялись к сети 220В.

И еще. К одной из пластин был припаян вывод двухваттного резистора номиналом 10кОм. Другой его вывод оставался свободным и висел над второй полосой Нажав на резистор токонепроводящим предметом, за несколько секунд конденсаторы можно было разрядить и обезопасить устройство.

Вечером перед уходом с работы заряжал конденсаторы устройства с помощью самодельного выпрямителя почти до амплитудного напряжения сети (около 300 В). (Если бы был подходящий источник электропитания, их можно было бы заряжать и почти до максимально допустимого напряжения конденсаторов) После этого устанавливал электромину около щели, через которую приходила и уходила крыса.

На третье утро "электромина" сработала — около устройства лежал поверженный противник.

Оцените статью
Добавить комментарий