Любопытную технологию приготовления калинового гриба позаимствовал я у своей квартирной хозяйки М.Е. Козловой. Технология эта на редкость проста, а ее автором Марфа Евтиховна стала совершенно случайно.
Как-то поздней осенью купила она на рынке литровую банку зрелой красной калины, залила ее кипяченой водой (воды налила столько, что двухлитровая емкость оказалась доверху заполнена смесью) и добавила туда стакан сахарного песка. Накрыла емкость марлей и поставила банку в темном углу на кухне. Думала потом размять ягоды и полакомиться традиционным калиновым напитком. Но. забыла. А вспомнила об этом лишь через месяц, приводя в порядок кухню. И что же она увидела? Поверх ягод была студенистая многослойная слизистая масса в виде чайного гриба, только с калиново-красным оттенком. Попробовала напиток и диву далась: отменнейший, приятный на вкус, он действовал освежающе.
Потом туда, как и в обычный чайный гриб, добавляли сахарный песок и слабо заваренную чаем кипяченую воду. Воспроизводство напитка могло быть, что называется, вечным. Часть гриба через определенное время свободно отделялась от общей его массы, и эти слои можно было потом использовать как самостоятельные.
Впоследствии хозяйка несколько раз получала калиновый гриб описанным методом. А вот из замороженных ягод калины гриба не получалось: был обыкновенный напиток — и все.
Процесс образования грибной массы идет медленно, постепенно. Вначале, дней через семь-восемь, на ягодах местами появляется беловатый плесневидный налет. Потом он превращается в полупрозрачную пленку, а вскоре на нее один за другим нарастают слои гриба. Главное состоит в том, чтобы в первые десять-двенадцать дней не тревожить налитую в банку смесь, оставлять ее в состоянии покоя.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
—Рубрики
- hand made (214)
- ангелы (83)
- анимация (12)
- афоризмы, притчи, легенды (78)
- бисероплетение (494)
- бисерная флористика (61)
- игрушки из бисера (16)
- разное из бисера (80)
- украшения из бисера (389)
- винтаж (96)
- выкройки (784)
- вязание (906)
- вязание для детей (20)
- вязание для женщин (460)
- вязание для кукол (9)
- вязаные аксессуары (188)
- вязаные игрушки (197)
- вязаные мелочи (98)
- узоры (39)
- декор, интерьер (163)
- декорация предметов (55)
- декупаж (52)
- для детей (29)
- для дома (264)
- здоровье (1077)
- игрушки (1470)
- аксессуары (6)
- зайцы (67)
- коты (117)
- куклы (484)
- мишки (34)
- мягкая игрушка (153)
- разное (271)
- свинки (23)
- собаки (25)
- текстильные игрушки (676)
- Тильда, кукла, игрушки (388)
- идеи (211)
- иллюстрации, картинки, фото (159)
- интересные сайты , ссылки (5)
- искусство (555)
- витражи (13)
- живопись (265)
- лаковая миниатюра (7)
- литография (5)
- разное (62)
- роспись по камню (20)
- роспись по ткани, батик (20)
- серебро, металл (3)
- скульптура (13)
- фарфор, стекло (39)
- фото,открытки (140)
- книги и журналы (46)
- конфетное, свит-дизайн (23)
- кулинария (7472)
- блины, оладьи, драники (300)
- блюда в мультиварке, мультипекаре (87)
- блюда для детей (59)
- блюда из грибов (100)
- блюда из картофеля (322)
- блюда из круп (186)
- блюда из курицы, птицы (429)
- блюда из мяса (534)
- блюда из овощей (512)
- блюда из печени, субпродуктов (66)
- блюда из рыбы, морепродуктов (389)
- блюда из фарша (264)
- блюда из яиц (76)
- борщи, супы (59)
- вареники, пельмени (85)
- выпечка (967)
- десерт (347)
- заготовки (291)
- закуски (892)
- запеканки (230)
- кремы, глазури (105)
- напитки (162)
- оформление блюд (42)
- пироги, пирожки, булочки (1334)
- пицца, хачапури, чебуреки (225)
- постные блюда (73)
- пп рецепты (3)
- праздничные блюда (177)
- разное (183)
- салаты (417)
- сладкая выпечка (1969)
- сладости (234)
- соусы, приправы, пряности (255)
- сыр, творог (391)
- торты (431)
- хлеб (68)
- мастер-классы (1309)
- мелочи (272)
- мировые достопримечательности (20)
- музыка (3)
- народная кукла, оберег (89)
- народные рецепты (1853)
- косметика (534)
- лечение (315)
- очищение организма (243)
- правила здоровья (747)
- уход за волосами (45)
- уход за лицом (453)
- уход за руками (9)
- уход за телом (37)
- одежда для детей (25)
- одежда для женщин (243)
- одежда для кукол (55)
- открытки, скрапбукинг (56)
- пластика и фарфор (24)
- полезные советы (255)
- праздники (540)
- День Св. Валентина (51)
- Другие (8)
- масленица (45)
- Новый год (227)
- Пасха (151)
- Рождество (23)
- психология (78)
- разное (213)
- рисование, роспись (67)
- рукоделие (1745)
- валяние (49)
- вышивка (61)
- игольница (107)
- квиллинг (2)
- лоскутное шитье, пэчворк (73)
- макраме,фриволите (215)
- мыловарение (10)
- плетение (216)
- поделки (585)
- поделки из фетра (461)
- пуговичное (29)
- разное (69)
- свечи (8)
- схемы (311)
- стиль, мода (16)
- стихи, проза (99)
- сумки (220)
- вязаные сумки (114)
- другие сумки (80)
- плетеные сумки (14)
- шитые сумки (63)
- украшения (490)
- Уроки ЛиРу (154)
- цветы (179)
- легенды о цветах (9)
- мастер-класс (44)
- фоамиран (30)
- шаблоны, фоны, трафареты (139)
- шитье (357)
- аксессуары (120)
- для детей (25)
- для женщин (28)
- для кукол (30)
- мелочи (201)
- это интересно (94)
- юмор (14)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Понедельник, 07 Октября 2013 г. 02:34 + в цитатник
Выращиваем сами калиновый гриб
Напиток из этого гриба помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, простуде, мигренях и при гинекологических проблемах. Увеличивает иммунитет.
Вырастить калиновый гриб очень просто.
Рецепт выращивания калинового гриба.
Наберите примерно два литра ягод калины, промойте их и просушите.
Засыпьте ягоды в трехлитровую банку и залейте теплой прокипяченной водой на два сантиметра выше ягод. Положите две столовые ложки меда, накройте тряпочкой или марлей и поставьте в теплое темное место. Через несколько дней на ягодах появится сероватая плесень, которая с каждым дне будет увеличиваться в размерах. И в результате в банке образуется калиновый гриб внешне похожий на чайный гриб. Переложите его в другую банку и залейте теплой кипяченой водой с медом. Закройте марлей и оставьте на несколько дней настаиваться при комнатной температуре.
Через несколько дней слейте половину получившегося калинового грибного напитка, процедите его и храните в холодильнике. Напиток надо выпить за три – четыре дня, иначе он потеряет свои лечебные свойства.
Сам гриб промойте теплой водой, положите обратно в банку и долейте ее до полной теплой водой с медом. И поставьте опять настаиваться. Так можно повторять бесконечное число раз.
Через месяц от гриба отделится тонкий слой, его можно отдать друзьям, знакомым.
Источник
Рубрики: | кулинария/напитки народные рецепты/правила здоровья здоровье |
Метки: здоровье напитки народная медицина
Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям
Последние комментарии
Хочу поделиться рецептом приготовления калинового гриба. Гриб этот незаменим при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических проблемах, при сердечно-сосудистой патологии (особенно при гипертонии), мигренях, простудах. Хорошо поднимает иммунитет.
Вырастить гриб просто. Для того чтобы гриб зародился, необходима полная двухлитровая банка ягод калины.
Ягоды промойте, обсушите.
Пересыпьте в трёхлитровую банку и залейте тёплой кипячёной водой так, чтобы она на сантиметр была выше ягод. Добавьте 2 ст. л. мёда, накройте марлей и поставьте в тёмное тёплое место. Примерно через неделю на поверхности ягод появится беловато-серая плесень, которая постепенно будет расти и толстеть. В результате образуется гриб, внешне похожий на чайный.
Гриб этот переложите в другую банку, залейте тёплой кипячёной водой с мёдом, закройте марлей и оставьте при комнатной температуре настаиваться. Через неделю половину жидкости из банки слейте через марлю, гриб промойте чуть тёплой водой, положите обратно в банку и долейте свежий медовый раствор. Слитый квас храните в холодильнике, но выпить его надо за 3—4 дня, иначе он потеряет свою силу.
Примерно через месяц от гриба отделится тонкий слой. Его можно отдать знакомым или перенести в другую банку и залить медовым раствором.
Желаю всем здоровья и хорошего настроения.
К.Д. Власова, Нижегородская обл.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов