Как сделать калиновый гриб

Любопытную технологию приготовления калинового гриба позаимствовал я у своей квартирной хозяйки М.Е. Козловой. Технология эта на редкость проста, а ее автором Марфа Евтиховна стала совершенно случайно.

Как-то поздней осенью купила она на рынке литровую банку зрелой красной калины, залила ее кипяченой водой (воды налила столько, что двухлитровая емкость оказалась доверху заполнена смесью) и добавила туда стакан сахарного песка. Накрыла емкость марлей и поставила банку в темном углу на кухне. Думала потом размять ягоды и полакомиться традиционным калиновым напитком. Но. забыла. А вспомнила об этом лишь через месяц, приводя в порядок кухню. И что же она увидела? Поверх ягод была студенистая многослойная слизистая масса в виде чайного гриба, только с калиново-красным оттенком. Попробовала напиток и диву далась: отменнейший, приятный на вкус, он действовал освежающе.

Потом туда, как и в обычный чайный гриб, добавляли сахарный песок и слабо заваренную чаем кипяченую воду. Воспроизводство напитка могло быть, что называется, вечным. Часть гриба через определенное время свободно отделялась от общей его массы, и эти слои можно было потом использовать как самостоятельные.

Впоследствии хозяйка несколько раз получала калиновый гриб описанным методом. А вот из замороженных ягод калины гриба не получалось: был обыкновенный напиток — и все.

Процесс образования грибной массы идет медленно, постепенно. Вначале, дней через семь-восемь, на ягодах местами появляется беловатый плесневидный налет. Потом он превращается в полупрозрачную пленку, а вскоре на нее один за другим нарастают слои гриба. Главное состоит в том, чтобы в первые десять-двенадцать дней не тревожить налитую в банку смесь, оставлять ее в состоянии покоя.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Рубрики

  • hand made (214)
  • ангелы (83)
  • анимация (12)
  • афоризмы, притчи, легенды (78)
  • бисероплетение (494)
  • бисерная флористика (61)
  • игрушки из бисера (16)
  • разное из бисера (80)
  • украшения из бисера (389)
  • винтаж (96)
  • выкройки (784)
  • вязание (906)
  • вязание для детей (20)
  • вязание для женщин (460)
  • вязание для кукол (9)
  • вязаные аксессуары (188)
  • вязаные игрушки (197)
  • вязаные мелочи (98)
  • узоры (39)
  • декор, интерьер (163)
  • декорация предметов (55)
  • декупаж (52)
  • для детей (29)
  • для дома (264)
  • здоровье (1077)
  • игрушки (1470)
  • аксессуары (6)
  • зайцы (67)
  • коты (117)
  • куклы (484)
  • мишки (34)
  • мягкая игрушка (153)
  • разное (271)
  • свинки (23)
  • собаки (25)
  • текстильные игрушки (676)
  • Тильда, кукла, игрушки (388)
  • идеи (211)
  • иллюстрации, картинки, фото (159)
  • интересные сайты , ссылки (5)
  • искусство (555)
  • витражи (13)
  • живопись (265)
  • лаковая миниатюра (7)
  • литография (5)
  • разное (62)
  • роспись по камню (20)
  • роспись по ткани, батик (20)
  • серебро, металл (3)
  • скульптура (13)
  • фарфор, стекло (39)
  • фото,открытки (140)
  • книги и журналы (46)
  • конфетное, свит-дизайн (23)
  • кулинария (7472)
  • блины, оладьи, драники (300)
  • блюда в мультиварке, мультипекаре (87)
  • блюда для детей (59)
  • блюда из грибов (100)
  • блюда из картофеля (322)
  • блюда из круп (186)
  • блюда из курицы, птицы (429)
  • блюда из мяса (534)
  • блюда из овощей (512)
  • блюда из печени, субпродуктов (66)
  • блюда из рыбы, морепродуктов (389)
  • блюда из фарша (264)
  • блюда из яиц (76)
  • борщи, супы (59)
  • вареники, пельмени (85)
  • выпечка (967)
  • десерт (347)
  • заготовки (291)
  • закуски (892)
  • запеканки (230)
  • кремы, глазури (105)
  • напитки (162)
  • оформление блюд (42)
  • пироги, пирожки, булочки (1334)
  • пицца, хачапури, чебуреки (225)
  • постные блюда (73)
  • пп рецепты (3)
  • праздничные блюда (177)
  • разное (183)
  • салаты (417)
  • сладкая выпечка (1969)
  • сладости (234)
  • соусы, приправы, пряности (255)
  • сыр, творог (391)
  • торты (431)
  • хлеб (68)
  • мастер-классы (1309)
  • мелочи (272)
  • мировые достопримечательности (20)
  • музыка (3)
  • народная кукла, оберег (89)
  • народные рецепты (1853)
  • косметика (534)
  • лечение (315)
  • очищение организма (243)
  • правила здоровья (747)
  • уход за волосами (45)
  • уход за лицом (453)
  • уход за руками (9)
  • уход за телом (37)
  • одежда для детей (25)
  • одежда для женщин (243)
  • одежда для кукол (55)
  • открытки, скрапбукинг (56)
  • пластика и фарфор (24)
  • полезные советы (255)
  • праздники (540)
  • День Св. Валентина (51)
  • Другие (8)
  • масленица (45)
  • Новый год (227)
  • Пасха (151)
  • Рождество (23)
  • психология (78)
  • разное (213)
  • рисование, роспись (67)
  • рукоделие (1745)
  • валяние (49)
  • вышивка (61)
  • игольница (107)
  • квиллинг (2)
  • лоскутное шитье, пэчворк (73)
  • макраме,фриволите (215)
  • мыловарение (10)
  • плетение (216)
  • поделки (585)
  • поделки из фетра (461)
  • пуговичное (29)
  • разное (69)
  • свечи (8)
  • схемы (311)
  • стиль, мода (16)
  • стихи, проза (99)
  • сумки (220)
  • вязаные сумки (114)
  • другие сумки (80)
  • плетеные сумки (14)
  • шитые сумки (63)
  • украшения (490)
  • Уроки ЛиРу (154)
  • цветы (179)
  • легенды о цветах (9)
  • мастер-класс (44)
  • фоамиран (30)
  • шаблоны, фоны, трафареты (139)
  • шитье (357)
  • аксессуары (120)
  • для детей (25)
  • для женщин (28)
  • для кукол (30)
  • мелочи (201)
  • это интересно (94)
  • юмор (14)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 07 Октября 2013 г. 02:34 + в цитатник

Выращиваем сами калиновый гриб

Напиток из этого гриба помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гипертонии, простуде, мигренях и при гинекологических проблемах. Увеличивает иммунитет.

Вырастить калиновый гриб очень просто.

Рецепт выращивания калинового гриба.

Наберите примерно два литра ягод калины, промойте их и просушите.

Засыпьте ягоды в трехлитровую банку и залейте теплой прокипяченной водой на два сантиметра выше ягод. Положите две столовые ложки меда, накройте тряпочкой или марлей и поставьте в теплое темное место. Через несколько дней на ягодах появится сероватая плесень, которая с каждым дне будет увеличиваться в размерах. И в результате в банке образуется калиновый гриб внешне похожий на чайный гриб. Переложите его в другую банку и залейте теплой кипяченой водой с медом. Закройте марлей и оставьте на несколько дней настаиваться при комнатной температуре.

Через несколько дней слейте половину получившегося калинового грибного напитка, процедите его и храните в холодильнике. Напиток надо выпить за три – четыре дня, иначе он потеряет свои лечебные свойства.

Сам гриб промойте теплой водой, положите обратно в банку и долейте ее до полной теплой водой с медом. И поставьте опять настаиваться. Так можно повторять бесконечное число раз.

Через месяц от гриба отделится тонкий слой, его можно отдать друзьям, знакомым.
Источник

Рубрики:кулинария/напитки
народные рецепты/правила здоровья
здоровье

Метки: здоровье напитки народная медицина

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Последние комментарии

Хочу поделиться рецептом приготовления калинового гриба. Гриб этот незаменим при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гинекологических проблемах, при сердечно-сосудистой патологии (особенно при гипертонии), мигренях, простудах. Хорошо поднимает иммунитет.
Вырастить гриб просто. Для того чтобы гриб зародился, необходима полная двухлитровая банка ягод калины.

Ягоды промойте, обсушите.

Пересыпьте в трёхлитровую банку и залейте тёплой кипячёной водой так, чтобы она на сантиметр была выше ягод. Добавьте 2 ст. л. мёда, накройте марлей и поставьте в тёмное тёплое место. Примерно через неделю на поверхности ягод появится беловато-серая плесень, которая постепенно будет расти и толстеть. В результате образуется гриб, внешне похожий на чайный.

Гриб этот переложите в другую банку, залейте тёплой кипячёной водой с мёдом, закройте марлей и оставьте при комнатной температуре настаиваться. Через неделю половину жидкости из банки слейте через марлю, гриб промойте чуть тёплой водой, положите обратно в банку и долейте свежий медовый раствор. Слитый квас храните в холодильнике, но выпить его надо за 3—4 дня, иначе он потеряет свою силу.
Примерно через месяц от гриба отделится тонкий слой. Его можно отдать знакомым или перенести в другую банку и залить медовым раствором.
Желаю всем здоровья и хорошего настроения.
К.Д. Власова, Нижегородская обл.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Добавить комментарий