Если нет подвала… И нет никакой возможности его сделать. Как, например, у нас. Под домом у нас гранит, метров на 10 вниз до уровня улицы и дальше. Захочу подвал, придется взрывать… У мамы тоже нет подвала. Дом есть, а подвала нет. И еще и фундамент подмыть может.
У бабушки в подвале весной стояла вода. Папин друг и сварщик решил, что у него-то подвал будет! Сделал облицовку стен и пола подвала стальными листами и сварил их. Отличный подвал получился, надо сказать! А по весне дом всплыл.
В общем, речь пойдет о финском kylmiö или «подвал» на финский манер.
Сразу оговорюсь, что такие вот кладовочки, как сауны, есть абсолютно во всех домах. В многоэтажках это целые огромные залы, разделенные на деревянные клетушки. На каждую квартиру полагается такая клетушка, как шкаф в потолок. В этих kylmiö температура держится в районе +1. +3ºC. Именно здесь финны держат овощи, заготовки и прочие вещи, которым нужна прохлада. По этому же принципу можно сделать хранилище для вина.
За этой дверью ОНО
Такую холодную кладовочку довольно легко организовать в любом загородном доме или на даче. При определенном желании даже в городской квартире. В «кораблях», например, предусмотрены стенные шкафчики, которые можно переквалифицировать в холодильник.
Вам понадобится дверь, конденсатор для охлаждения, холодильный компрессор и трубки для отвода конденсата. А, ну и тот, кто это все соберет =) Потому как цельные установки стоят как-то многовато.
Вот эта штука — внешний элемент холодильника — холодильный компрессор
А это внутренняя часть, она у нас висит под потолком. Конденсатор, вроде, называется
На лыжи стекает конденсат, который после отводится сразу в канализацию.
Отличная кладовочка!
Стены и потолок кладовочки обиты теплоизолятором и обшиты металлом для простоты уборки. У нас всего 2 стеллажа: деревянный и небольшой железный. Нам этого хватает. Крупномеры стоят на полу. Удобно, а главное — сухо круглый год!
Китайский врач проговорился: "Лучше химии суставы восстанавливает обычная. "
Многие из нас мечтают о наличии идеального погреба, чтобы доставать из его холодных глубин свежие фрукты и овощи, отложенные с летнего сезона. Но в действительности это представляется невозможным для большинства из нас.
Но даже если у Вас нет средств или пространства для создания модели идеального холодильного овощехранилища, хорошей новостью является то, что вы можете создать очень хорошую небольшую кладовую своими руками прямо у себя в доме.
Условия хранения овощей:
Волшебная комбинация температуры и влажности, которая требуется для надлежащего хранения в кладовой, зависит от определенного типа фруктов или овощей, которые Вы хотите надолго сохранить.
Например, корнеплоды, такие как картофель и морковь, очень хорошо сохраняются при температуре около 4 градусов по Цельсию с уровнем влажности от 90 до 95 процентов.
В этих условиях вы можете сохранить картошку до следующей поздней весны или раннего лета.
Кабачки и тыквы, с их толстыми оболочками, нуждаются в более теплой температуре в диапазоне от 10 до 13 градусов по Цельсию и относительно сухих условиях при влажности от 50 до 60 процентов.
Соблюдая нужные условия хранения, Вы сможете наслаждаться свежими овощами и фруктами зимой и иногда весной.
Если вы знаете, что вы хотите хранить, вы можете определить, как создать среду, в которой нужные продукты хорошо сохраняться.
Выбор места в частном доме
Начните с поиска наилучшего места для создания небольшой кладовой.
Вам нужно такое место, которое будет прохладным и хорошо проветриваемым.
Будьте внимательны в выборе, необходимо держаться подальше от источников тепла, таких как печь или бак с горячей водой. Могут возникнуть некоторые проблемы, хотя это не сильно помешает успешно сохранить фрукты и овощи в течение длительного времени.
Вентиляция очень важна, потому что она позволяет свежему воздуху поступать в помещение, и отводить наружу этилен, природный газ, который источают овощи и фрукты во время процесса созревания.
Без надлежащей вентиляции ваша продукция будет портиться быстрее. В частном доме желательно выбрать место с окном.
Окно может быть завешено для блокировки света, его необходимо приоткрыть для пассивной вентиляции.
Вы также можете установить вентиляционную трубу из ПВХ через оконное отверстие, чтобы обеспечить постоянную пассивную вентиляцию, или использовать небольшой вентилятор, прикрепленный к трубе, чтобы выводить газы из хранилища.
Если окно отсутствует в помещении под кладовую, то другой вариант — просверлить отверстие в стене и вставить вентиляционную трубку.
Строительство кладовой своими руками
Грибок на ногтях быстро пройдет! Обильно смажьте его новой мазью с экстракт кукуи.
Как только вы определили наилучшее место в своем доме и варианты вентиляции, дальнейшими шагами будут монтаж стен и теплоизоляции.
Бетонные блоки с жесткой изоляцией из пенопласта создадут уютное место, хотя для Вас, возможно, будет проще возвести стены из пиломатериала с изоляцией из стекловаты, размещенной между ними, толщиной до 9 см.
Регулирование температуры и влажности не так сложно, как может показаться на первый взгляд, можно обойтись простым методами.
Например, многие люди во время холодных ночей, просто открывают вентиляцию, чтобы холодный воздух мог влиться в кладовку, в результате чего температура опуститься до нужного диапазона.
Низкая влажность, которая является проблемой в более сухих регионах страны, может быть повышена, если в комнате поставить обычную кастрюлю с водой.
Температура и влажность, зависят от того, что вы хотите сохранить.
Если вы хотите сохранить разные продукты в одном месте, то сначала подумайте о том, что наиболее требовательно для хранения, и возьмите за основу для выбора необходимой температуры и влажности.
Ниже приведена таблица хранения фруктов и овощей, их идеальных условий для хранения, и сколько времени они хранятся. Используйте в качестве ориентира при принятии решения.
Что и как хранить в кладовке
Сделайте полки в кладовой, или поставьте контейнеры, чтобы все было на своем месте. Вот несколько советов, которые следует учитывать при работе с конкретными продуктами:
Хранить картофель лучше всего, помещая в мешки из пеньки, чтобы предотвратить попадание света внутрь и предотвратить покраснение кожицы, а также, чтобы было удобней укладывать их в ящики или держать на полках.
Лук также можно хранить в мешках, но поскольку он требует большего количества воздуха для хранения, избегайте укладки мешков друг на друга.
Сладкий перец хорошо сохраняется в кладовке. Поместите его в один ряд в небольшой коробке или контейнере и накройте полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влажность. Проверяйте перец почаще и употребите его до того, как на нём появятся пятна или станет мягким. Он обычно храниться от двух до трех недель или дольше.
Помидоры, особенно зеленые, хорошо сохраняются в подобной системе хранения в течение многих месяцев. Поместите их в один ряд в коробках и накройте полиэтиленовым пакетом или полотенцем. Употребляйте их по мере созревания, но если многие из них уже созрели, просто будьте внимательны, чтобы они не сгнили.
Кабачок будет хорошо храниться в аналогичной среде с томатами, температура которых ближе к 10 или 15 градусам по Цельсию. Просто разместите их на полках и периодически проверяйте, на наличие признаков гниения.
В конце летнего сезона для многих ставится актуальным вопрос, где хранить собранный урожай, домашние заготовки, а также полезную только летом бытовую технику (соковыжималки, газонокосилку и т.д.) Для этого в загородном доме должно быть специальное удобное, правильно обустроенное место.
Два подхода к хранению
Все места хранения можно разделить на два типа. К первому относятся помещения без особых требований к микроклимату — это кладовые, где можно хранить продукты, купленные про запас: крупы, сахар, муку, чай, консервы, бутылки с растительным маслом. Эти продукты не требуют особых условий и хорошо сохраняются при комнатной температуре. Под такую кладовку можно выделить компактное помещение, расположенное недалеко от кухни и входа в дом, — чтобы покупки из магазина легко попадали на полки.
К помещениям второго типа относятся те, где хранятся продукты, для которых необходимы определенная температура и влажность (это овощи, фрукты, домашние соленья, соки и вино). К сооружению таких кладовых стоит подойти более ответственно, для них важно не только грамотно обустроить внутреннее пространство, чтобы каждому продукту было свое место, но и создать определенный микроклимат.
Не жарко, не холодно и главное — сухо
Идеально, если место для сооружения такой кладовки будет определено еще на стадии проектирования дома. Если этот момент был упущен или приобреталась уже готовая постройка, то можно переоборудовать под эти цели неотапливаемый подвал. "Лучшим вариантом для кладовки является подвальная комната в северной части дома без окон, — рассказывает проектировщик строительной компании "Компас" Юрий Левкин. — Рядом с кладовкой, а тем более в ней не должны проходить трубы отопления или горячего водоснабжения. Для поддержания постоянной температуры летом и зимой все стены этого помещения должны быть утепленными, также следует установить герметичную дверь. Еще одним важным элементом служит наличие хорошей вентиляции. Иначе здесь могут поселиться плесень или грибок. Все это будет способствовать увеличению сроков хранения продуктов. Также нужно предусмотреть проводку электричества и розетки для подключения бытового оборудования".
Оптимальным отделочным материалом для кладовки является керамическая плитка. Для менее затратного варианта стены можно покрыть специальными противогрибковыми красками.
Системы хранения
Каркас системы хранения лучше сделать металлический с покрытием от коррозии, полки из пропитанной древесины. Часто в погребе делают сусек — большой деревянный короб для хранения овощей навалом.
Для обустройства помещения внутри кладовой лучше всего подходят металлические стеллажи для склада. Эти удобные сборные конструкции могут объединяться в модульные системы и имеют регулировку расстояния между полками. Благодаря стыковке стеллажей получается прочная монолитная конструкция. Выстраивают стеллажные системы вдоль трех стен. Удобнее всего, когда стеллажи идут до самого потолка. Для удобства их распределяют по секциям в зависимости от хранящихся продуктов.
К примеру, в одной части хранятся крупы, в другой консервация, в третьей овощи и фрукты. Ближе к внешнему краю полок следует размещать продукты, имеющие небольшой срок хранения. Сыпучие продукты и крупы хранятся в герметичных емкостях. Для удобного размещения овощей и фруктов потребуются деревянные ящики.
Строим погреб
Если организовать хранилище в доме невозможно, для хранения продуктов строят отдельно стоящее сооружение — погреб. Конструкция погреба позволяет поддерживать прохладу, даже если на улице стоит жара.
Погреб может быть заглубленным, полузаглубленным или наземным. Но, независимо от вида, в погребе различаются две основные части: погребница и подземная часть. Главная задача погребницы — защитить внутреннее помещение от дождей, таяния снега и низких температур.
Главным критерием при выборе типа погреба служит расположение грунтовых вод на участке. Если воды залегают близко к поверхности (1-0,5 м), то строить можно только наземный погреб. Если воды находятся достаточно глубоко (от 2 м), то можно его и заглубить. Но, конечно же, важнейшим критерием при выборе типа погреба служит финансовая составляющая. Так, ни заглубленный, ни полузаглубленный погреб не удастся построить без кирпича и бетона.
"Самым эффективным считается погреб с полным заглублением, — считает Юрий Левкин. — В других погребах температура в разное время года может сильно меняться. Лучшее место для погреба — сухие грунты с глубоким залеганием вод, возвышенности участка. Идеально, если уровень грунтовых вод проходит на 0,5 м ниже уровня пола погреба. Строят погреб на фундаменте, стены делают из кирпича, бетона или деревянного бруса. При необходимости делается гидроизоляция".
По словам эксперта, погреб следует строить ниже глубины промерзания грунта. Сверху делается теплоизоляция, благодаря чему зимой температура в погребе составит 2-3 градуса, летом — 4-5 градусов. "Обязательно предусматривается система вентиляции, состоящая из двух воздуховодов (один выводится на уровне пола, второй — под потолком), — продолжает Юрий Левкин. — Наконец, пол нужно сделать с небольшим уклоном и в нижней точке устроить углубление диаметром 30-40 см для сбора влаги. Высота и ширина помещения должны быть около 2 метров, длина выбирается индивидуально".
Элемент ландшафтного дизайна
Как считают специалисты, грамотно обустроенный погреб может стать не только надежным хранилищем, но и оригинальным элементом ландшафтного дизайна. В этом случае стоит проявить фантазию при строительстве погребницы. Она сооружается таким образом, чтобы ее ширина была немного больше подземной части. Дизайн здесь полностью зависит от того, какое еще предназначение будет иметь это помещение. Например, в погребнице можно обустроить хозяйственный блок или летнюю кухню. Существует множество идей, которые способны сделать дизайн погребницы оригинальным и уникальным. Так, некоторые сооружения делаются в виде беседки. Если погребница совсем небольшая, а сам погреб со всех сторон окружен землей и представляет собой холм земли, его можно засеять газонными травами или обустроить на нем цветник.