Как сделать короткую шапку

Мы долго думали, как назвать нашу новую рубрику о том, что носят, едят и делают в московской тусовке, и не придумали ничего лучше, чем… «Тусовка». В конце концов, коротко и ясно. И сегодня речь пойдет о стиле. Вернее, о вполне конкретном и довольно спорном тренде, который почему-то очень любят все – от скейтеров до самых знаменитых героев стритстайл-фотографий со всех недель моды.

Каждый раз, когда проходишь мимо цирка на Цветном бульваре и встречаешь молодых людей (которых пренебрежительно зовут «цэбэшниками» в честь места обитания) в подвернутых шапках (тех самых, что прикрывают только макушку), в голове мелькает мысль: «Видела бы тебя мама!» Но за этими самыми шапками стоит такая история, что, кажется, ради нее можно перетерпеть даже обморожение ушей. Правда, знают ли все эти модники, хипстеры и прочие любители так называемых beanies, откуда мода на них берет свое начало? Сомневаемся.

А вот Ильдар Иксанов, ныне барабанщик группы «Труд» и экс-стилист когда-то топового (и больше не существующего) магазина мужской одежды Fott в Дмитровском переулке, точно знает ответ на этот вопрос. Еще пару лет назад Ильдар читал лекции о стиле и даже генерировал фразы, которые надолго вошли в лексикон всех «фоттеров» (да, это была отдельная каста людей), например: «Камо – ласт сизн» («камуфляж уже не в тренде»). Поэтому на его экспертное мнение мы точно можем положиться. Он рассказал нам про эти самые шапки, и, да, здесь тоже есть немного про «камо».

«Камо»– это сокращенное название камуфляжной расцветки военной одежды (она же – милитари). «Именно из милитари-эстетики к нам и пришла большая часть вещей современного мужского гардероба, – говорит Ильдар.– И привычная нам вязаная шапка – тоже не исключение, но появилась она еще в Средневековье. А во время Второй мировой войны она была стандартом униформы военно-морского флота США на зиму, и благодаря ей солдатам было удобно (и тепло. – Прим. ред.) носить каску. После этого простая вязаная шапка стала популярна и большего всего ассоциируется с моряками: от простого рядового до легендарного Жака-Ива Кусто».

Кстати, в честь того самого легендарного океанолога скейтбордист, серфер, путешественник и большой патриот Коля Шуев из приволжских Чебоксар даже основал собственный бренд шапок Kusto, правда, решил не останавливаться на традиционном красном, а выпустил «морячки» (именно так их называют Kusto) еще и в желтом, зеленом, розовом, сером, голубом и многих других цветах.

«Классическая beanie hat или watch cap — самая популярная модель шапок, — говорит Ильдар, — большим спросом пользуются черный, а еще navy [темно-синий], olive [оливковый] (ещё его называют olive drab) и красный — визитная карточка моряка».

Менеджер детройтского магазина Revive (где, кстати, продается наш Рубчинский) Брайан Дженнингс говорит, что первыми в США такие шапки начали носить «синие воротнички» – рабочие, занятые физическим трудом (еще одна минутка истории). «Потом были сварщики, механики и торговцы, которые носили их, чтобы волосы не лезли в глаза и не мешали работать, а где-то в 50-х это стало главным трендом среди первокурсников американских университетов».

В столичной тусовке красная «морячка» ассоциируется с соорганизатором клуба мотоциклистов Clevermoto и арт-директором «Энтузиаста» Дмитрием Пантюшиным. Большинство людей, которые сталкиваются с ним в Столешниковом и на его задворках, вообще не знают, как Пантюшин выглядит без своей любимой маленькой шапки.

Сложно без нее представить и типичного московского скейтера – это неотъемлемая часть лука «рваные «Вансы» + объемные штаны, подвязанные шнурком + футболка». За что они так любят эти шапки, рассказал нам скейтбордист Руслан Малыгин: «Она позволяет скрыть свой срам на голове, – серьезно заявляет Руслан, – и придает первосортному человеку еще больше уверенности, а второсортному – надежду на лучшее». Что это значит, понять, наверное, могут только скейтеры, а мы уверены: мода все-таки берет верх над здравым смыслом. Короче говоря, их носят не потому, что это тепло или функционально, а потому, что это стильно. Правда, один плюс у такого странного тренда все-таки есть – за «бортиком» шапки с подворотом не мнется сигарета (это нам модники рассказали).

Для изготовления шапки из меха нам понадобится:

  • мех
  • подкладочная ткань
  • бумага для выкройки
  • швейная фурнитура (нитки, иголка, мел, ножницы, булавки)
  • швейная машинка

Способ пошива

Перед пошивом шапки нужно определиться с фасоном будущего головного убора. Выкройку можно выбрать на свой вкус, схема изготовления общая для большинства моделей.

Первым делом нужно перенести на бумагу и вырезать детали выкройки. Не забудьте измерить обхват головы и подогнать выкройку под себя.

Мелом переносим детали на изнаночную сторону подкладочной ткани и меха. Ножницами, либо канцелярским ножом, вырезаем детали, оставляя 1,5-2 сантиметра для припуска на швы. Затем складываем детали лицевой стороной внутрь и прикрепляем их булавками.

На швейной машинке скрепляем детали меховой шапки между собой. То же самое проделываем и с подкладочной тканью. После соединяем подкладочную ткань с меховой частью и прострачиваем на машинке, не забыв оставить небольшое отверстие.

Сквозь отверстие выворачиваем шапку и потайным швом прячем дырку. Ваша шапка из меха своими руками готова. При желании можно украсить ее брошью либо сережкой.

После выхода на экраны фильма «Леон», где главный герой носил небольшую вязаную шапочку с отворотом, не прикрывающую уши, многие мужчины стали ему подражать и заворачивать обычные шапки, сдвигая их на затылок. Сегодня короткий головной убор снова в тренде, это хит у современной альтернативной молодежи, хипстеров, как их принято называть.

Короткая вязаная шапка до ушей — молодежный тренд, который часто называют по-разному. Разберемся, как называется такая модель.

Название короткой шапки

Бини

Бини — актуальная шапка у поколения юных.

Сегодня молодые люди классическую бини предпочитают сдвигать на самую макушку. Основным отличием от других головных уборов является полностью открытые ушные раковины. Эксперты моды утверждают, что подобный тренд зародился еще в начале 90-х прошлого столетия, когда пример показал актер Ривер Феникс, сыгравший в фильме «Мой личный штат Айдахо».

Важно! Такой способ ношения убора в холодные зимние дни не принесет комфорта и тепла. Следует подумать об этом, прежде чем подбирать такой головной убор для себя.

Молодые люди обожают противоречить обществу. А некоторые заявляют, что ношение бини таким способом помогает им выгодно отличаться от того сегмента людей, которые приобретают бини только для тепла и комфорта. Особо приверженные к современной урбан-культуре отмечают, что натянутое на уши вязаное изделие делает из мужчины подростка, которого на прогулку одевала мама, чтобы мальчик не замерз.

Бини — это классическая шапка, привычный головной убор. Изменился только способ его ношения на голове.

Справка. Бини изготавливают из мягкого трикотажа, шерсти или синтетики, чтобы плотно облегал голову.

Для того чтобы шапка открывала уши, ее подворачивают не менее 2–3 раз вверх, открывая лоб.

Дополнительное название — «морячка»

Название «морячка», которое также используют для названия коротенькой шапки, является историческим. Оно появилось, благодаря униформе солдат морского флота во времена Второй мировой войны. Тогда головной убор такого фасона входил в состав их костюма и надевался под каску. Именно поэтому проводится четкая аналогия с моряками, отсюда и название.

Справка. Известный путешественник и океанолог Жак-Ив Кусто также носил подобную бини.

Модельеры вдохновились его многолетним образом и создали большие коллекции ярких «морячек», которые активно раскупает молодежь.

Другие виды небольших мужских шапок

Во многих народностях существуют характерные для их религии и национального костюма небольшие шапки, которые также не прикрывают уши.

  • Тюбетейка: распространенный мужской головной убор у народов ислама. Это часть религиозного костюма и важная деталь национального костюма.

  • Феска: характеризует мужчин восточных стран и Северной Африки. Представляет собой красный колпак с кисточкой на вершине, оплетенной золотой нитью. Является неотъемлемой составляющей национального костюма.

  • Ермолка: традиционный головной убор еврейских народов. Плотно прилегает к голове, может быть вязаной или сшитой из плотной ткани.

Все они отличаются назначением и внешними особенностями. Мужчина должен знать, что традиционные короткие шапки несут в себе глубинный смысл.

Оцените статью
Добавить комментарий