Как сделать крутящийся механизм

Выпечка тортов — дело не только интересное, но и ответственное. От качества украшения зависит эстетическая привлекательность кондитерского изделия и способность вызывать аппетит у потребителей. Поэтому без специального вращающегося круглого стола, предназначенного для декорирования сладостей, не обойтись.

Подставка состоит из нескольких деталей. Используя пошаговую инструкцию, поворотный стол для торта можно будет изготовить своими руками.

Для чего нужен поворотный стол

Крутящийся столик для торта — отличная находка для тех, кто увлекается выпечкой сложных кондитерских изделий.

Приспособление обладает следующими преимуществами:

  • значительно облегчает финальную обработку тортика, вращаясь вокруг своей оси;
  • кондитер может заниматься украшением изделия не двигаясь с места, что весьма ускоряет процесс приготовления;
  • зачастую на поверхности стола имеется специальная разметка, позволяющая создавать ровные и аккуратные элементы.

Вращающаяся подставка поможет профессиональным кондитерам и обычным домохозяйкам создавать кулинарные шедевры.

Особенности выбора

Чтобы не ошибиться при выборе хорошего столика, его следует оценивать по нескольким критериям.

Механизм поворота

Самая важная часть модели, без которой стол просто не будет крутиться, — механизм поворота. Представляет собой металлический подшипник, находится под столешницей, обеспечивая ей равномерное вращение вокруг своей оси.

Рекомендуется выбирать надежный механизм поворота, чтобы во время приготовления торта он обеспечивал равномерное и безостановочное вращение.

Диаметр

Самый распространенный диаметр столешницы — от 26 до 30 сантиметров. Такие параметры имеет торт стандартного размера до четырех килограммов.

Но для удобства лучше выбирать больший диаметр, чтобы во время работы можно было опереться на столешницу рукой с палеткой. Это поможет добиться более аккуратного результата.

Ножки из силикона

Необходимая деталь, предназначенная для того, чтобы фиксировать конструкцию на одном месте. Это предотвращает скольжение кондитерского изделия по поверхности столешницы, исключая тем самым возможные дефекты и повреждения тортика во время обработки.

Стоят такие ножки совсем недорого, в районе нескольких сотен рублей, зато благодаря им изделие получится идеально ровным и без повреждений.

Разметка

На круглой поверхности столешницы есть специальные деления, разбивающие ее на равные сегменты. Это и есть разметка, помогающая создавать совершенно ровные и одинаковые по размеру декоративные детали. К тому же, части торта будут расположены под правильными углами, что обязательно обеспечит качественный конечный результат.

В том случае, если разметка отсутствует, ее можно нанести самостоятельно, воспользовавшись линейкой и циркулем.

Как сделать своими руками

Современный рынок предлагает множество приспособлений для облегчения выпечки изделий. Однако, сделав поворотный столик для торта своими руками, можно сэкономить немало средств. К тому же самодельную конструкцию можно создать из своих материалов, адаптировав ее под конкретные требования.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания модели можно использовать различные материалы. Самые распространенные варианты — дерево, фанера, ДСП.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • спрессованные подшипники, 2 шт.;
  • пиломатериалы;
  • тонкий пластик;
  • металлический круг;
  • трубки из пластика или металла;
  • гвозди;
  • саморезы.

Дальнейшая инструкция будет посвящена тому, как сделать вращающуюся подставку для торта своими руками из фанеры, так как это наиболее удобный и недорогой вариант.

Изготовление

Перед началом работы следует сделать чертеж, указав на нем детали, из которых будет состоять модель, и их размеры.

Инструкция по созданию:

По чертежу из фанеры вырезаются два круга нужного диаметра — 20 сантиметров.

В один из этих кругов вставляется подшипник. Отверстие для него выпиливается заранее.

Скручиваются и скрепляются две детали при помощи саморезов, а подшипник вставляется в центр.

Верхняя и нижняя части столика соединяются с помощью пластиковых трубок, при желании можно использовать металлические.

Они должны очень точно входить в подшипник. Самая оптимальная длина трубки — 15 сантиметров. Верхняя часть модели изготавливается из металла. Ее размер играет очень важную роль, поэтому лучше всего сделать диаметр 30–40 сантиметров.

Затем детали соединяются между собой с помощью сварочного аппарата. Для скрепления также можно использовать горячий клей, который застывает при охлаждении. Далее вращающийся круг помещается на трубу и скрепляется при помощи саморезов.

Готовый столик декорируется по-разному. Например, поверхность украшается крепированной бумагой или тонким пластиком.

Подавать тортик рекомендуется на специальной подставке, которая представляет собой картонные круги, декорированные цветной пленкой.

Видео

Посмотрите видеоролик об изготовлении поворотного столика из дерева своими руками.

Есть такая штука как поворотный стол. Одни его применяют для презентаций, каких либо сувениров. Кондитеры применяют для вращения торта во время изготовления последнего. Я же решил сделать своими руками поворотный стол для показа своих самоделок, типа в «3D». В основу был взят моторчик от микроволновой печи. Делает почти 3 оборота в минуту. Питается от бытовой сети 220В.

Для конструкции столика нам понадобится:
— круг из фанеры;
— прямоугольник из фанеры;
— выключатель;
— алюминиевый уголок, для крепления выключателя;
— сетевой шнур;
— шурупы 10 штук;
— моторчик от микроволновой печи.

Первым этапом в нашем основании проделываем пропил под моторчик. У меня вышло как-то криво, но не суть, закроется самим столиком. Размеры основания 250мм*100мм, толщина фанеры 18мм.

Далее прикладываем моторчик к основанию, размечаем отверстия и сверлим маленьким сверлом. Отверстия не глубокие, на половину фанеры.

В блине стола сверлим отверстие диаметром 6 мм, ось моторчика 6.5 мм. Отверстие не сквозное, а ровно на длину оси моторчика(около 10 мм). Примеряем. Заходит плотно. Если сверлить такого же диаметра, как и ось моторчика, то блин столика будет болтаться. Его придется клеить, а это дополнительное время на изготовление самоделки.

Обязательно нужно смотреть на моторчик. Бывают не на 220В. Мне попадался на 21В. В последнем случае нужен трансформатор, можно запитать от платы управления той же печи.

Поворотный столик для торта своими руками нужен не только заправским кондитерам. Это необходимый предмет для тех, кто готовит в свое удовольствие. Не обойтись без такой конструкции хозяйкам, которые пекут торты с покрытием из мастики. Основное предназначение, которое имеет крутящийся столик, – облегчить процесс украшения торта. То есть вам не придется ходить вокруг да около готового изделия, достаточно будет просто украшать вращающийся торт. Выпечка крутится вокруг своей оси, а вам необходимо только успевать ее украшать.

Запасаемся материалами

Как сделать поворотный стол? Для начала подготовьте все необходимые материалы. Вам потребуется два подшипника, которые можно приобрести в магазинах автозапчастей.

Обратите внимание на то, что есть двойные, спрессованные подшипники. Второй вариант предпочтительнее, поскольку вам придется меньше повозиться.

Вращающийся столик нуждается и в деревянной плите. Можно запастись дверцой от кухонного гарнитура. Помимо этого, понадобятся жесткие гвозди, саморезы, пластиковые трубки, металлический круг, тонкий пластик, фанера.

Процесс работы

Поворотный столик своими руками сделать довольно просто. Перво-наперво от вас потребуется нарисовать качественный чертёж. После этого начинаем работать по следующей схеме. Если подшипников у вас два, а не один спрессованный, то забиваем элемент меньшего диаметра в больший с помощью гвоздей. В деревянной плите необходимо вырезать два круга диаметром 20 см. В одном из кругов посредине выпиливается отверстие, в которое забивается подшипник. При этом две части скручиваются и закрепляются саморезами. В центр помещается подшипник.

Стол своими руками оснащается пластиковыми трубками. Трубка должна соединять верхнюю и нижнюю части. Учтите этот момент, когда будете делать чертеж для поворотного стола. При этом трубка должна точно входить в подшипник. Идеальной длиной считается 15 см. Такая трубка не будет слишком короткой или длинной, поэтому вам не придется нагибаться в процессе украшения изделия.

Верхушка делается из металла. Для того чтобы она крутилась, уделите особое внимание ее диаметру. В среднем, диаметр металлического круга должен колебаться в пределах от 30 до 40 см. Если у вас есть возможность сварить элементы, это будет только замечательно. Для тех, кто лишен такой возможности, придумана холодная сварка, которая внешне напоминает пластилин. Поворотный стол для торта требует и кругов, вырезанных из фанеры. Вращающаяся часть устанавливается на трубу, а элементы скрепляются с помощью саморезов.

Столик можно сделать из дерева:

Ну вот и все. Поворотный столик для торта готов. Для того чтобы придать ему эстетичного вида, можно обклеить изделие тонким пластиком. Еще один вариант – приобрести самоклеящуюся пленку. Она продается в магазинах с обоями или расходными материалами. Такая пленка легко клеится и хорошо моется.

Оцените статью
Добавить комментарий