- Для чего нужен поворотный стол
- Особенности выбора
- Механизм поворота
- Диаметр
- Ножки из силикона
- Разметка
- Как сделать своими руками
- Необходимые инструменты и материалы
- Изготовление
- Видео
- Что собой являет и как функционирует поворотная подставка на ножке
- Виды вращающихся платформ для торта
- Разновидности конструкции
- Материалы, из которых изготовляется подставка для украшения торта вращающаяся
- Главные критерии при выборе
- Как сделать крутящуюся подставку для торта самостоятельно
- Запасаемся материалами
- Процесс работы
Выпечка тортов — дело не только интересное, но и ответственное. От качества украшения зависит эстетическая привлекательность кондитерского изделия и способность вызывать аппетит у потребителей. Поэтому без специального вращающегося круглого стола, предназначенного для декорирования сладостей, не обойтись.
Подставка состоит из нескольких деталей. Используя пошаговую инструкцию, поворотный стол для торта можно будет изготовить своими руками.
Для чего нужен поворотный стол
Крутящийся столик для торта — отличная находка для тех, кто увлекается выпечкой сложных кондитерских изделий.
Приспособление обладает следующими преимуществами:
- значительно облегчает финальную обработку тортика, вращаясь вокруг своей оси;
- кондитер может заниматься украшением изделия не двигаясь с места, что весьма ускоряет процесс приготовления;
- зачастую на поверхности стола имеется специальная разметка, позволяющая создавать ровные и аккуратные элементы.
Вращающаяся подставка поможет профессиональным кондитерам и обычным домохозяйкам создавать кулинарные шедевры.
Особенности выбора
Чтобы не ошибиться при выборе хорошего столика, его следует оценивать по нескольким критериям.
Механизм поворота
Самая важная часть модели, без которой стол просто не будет крутиться, — механизм поворота. Представляет собой металлический подшипник, находится под столешницей, обеспечивая ей равномерное вращение вокруг своей оси.
Рекомендуется выбирать надежный механизм поворота, чтобы во время приготовления торта он обеспечивал равномерное и безостановочное вращение.
Диаметр
Самый распространенный диаметр столешницы — от 26 до 30 сантиметров. Такие параметры имеет торт стандартного размера до четырех килограммов.
Но для удобства лучше выбирать больший диаметр, чтобы во время работы можно было опереться на столешницу рукой с палеткой. Это поможет добиться более аккуратного результата.
Ножки из силикона
Необходимая деталь, предназначенная для того, чтобы фиксировать конструкцию на одном месте. Это предотвращает скольжение кондитерского изделия по поверхности столешницы, исключая тем самым возможные дефекты и повреждения тортика во время обработки.
Стоят такие ножки совсем недорого, в районе нескольких сотен рублей, зато благодаря им изделие получится идеально ровным и без повреждений.
Разметка
На круглой поверхности столешницы есть специальные деления, разбивающие ее на равные сегменты. Это и есть разметка, помогающая создавать совершенно ровные и одинаковые по размеру декоративные детали. К тому же, части торта будут расположены под правильными углами, что обязательно обеспечит качественный конечный результат.
В том случае, если разметка отсутствует, ее можно нанести самостоятельно, воспользовавшись линейкой и циркулем.
Как сделать своими руками
Современный рынок предлагает множество приспособлений для облегчения выпечки изделий. Однако, сделав поворотный столик для торта своими руками, можно сэкономить немало средств. К тому же самодельную конструкцию можно создать из своих материалов, адаптировав ее под конкретные требования.
Необходимые инструменты и материалы
Для создания модели можно использовать различные материалы. Самые распространенные варианты — дерево, фанера, ДСП.
Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:
- спрессованные подшипники, 2 шт.;
- пиломатериалы;
- тонкий пластик;
- металлический круг;
- трубки из пластика или металла;
- гвозди;
- саморезы.
Дальнейшая инструкция будет посвящена тому, как сделать вращающуюся подставку для торта своими руками из фанеры, так как это наиболее удобный и недорогой вариант.
Изготовление
Перед началом работы следует сделать чертеж, указав на нем детали, из которых будет состоять модель, и их размеры.
Инструкция по созданию:
По чертежу из фанеры вырезаются два круга нужного диаметра — 20 сантиметров.
В один из этих кругов вставляется подшипник. Отверстие для него выпиливается заранее.
Скручиваются и скрепляются две детали при помощи саморезов, а подшипник вставляется в центр.
Верхняя и нижняя части столика соединяются с помощью пластиковых трубок, при желании можно использовать металлические.
Они должны очень точно входить в подшипник. Самая оптимальная длина трубки — 15 сантиметров. Верхняя часть модели изготавливается из металла. Ее размер играет очень важную роль, поэтому лучше всего сделать диаметр 30–40 сантиметров.
Затем детали соединяются между собой с помощью сварочного аппарата. Для скрепления также можно использовать горячий клей, который застывает при охлаждении. Далее вращающийся круг помещается на трубу и скрепляется при помощи саморезов.
Готовый столик декорируется по-разному. Например, поверхность украшается крепированной бумагой или тонким пластиком.
Подавать тортик рекомендуется на специальной подставке, которая представляет собой картонные круги, декорированные цветной пленкой.
Видео
Посмотрите видеоролик об изготовлении поворотного столика из дерева своими руками.
Поворотная подставка для торта — необходимый инструмент для кондитеров: от начинающих до настоящих мастеров. Если хотите, чтобы торт был досягаем одновременно со всех сторон, но при этом чтобы не требовалось «нарезать вокруг него круги», непременно подумайте о наличии вращающегося подноса для торта. Лишь он поможет сделать кремовую декорацию ровной. Да и сам процесс декорирования превращается в завораживающе красивое действо.
Такие вращающиеся подставки для украшения торта отменно выглядят на большом застолье, на витринах кафетериев либо кондитерских. Если желаете подать изготовленный собственноручно шедевр наиболее привлекательным образом, для этого вполне можно использовать поворачивающуюся тортовницу.
Что собой являет и как функционирует поворотная подставка на ножке
Изделие состоит из:
- Рабочей поверхности круглой формы;
- Основания в виде ножки;
- Резинок;
- Роликов.
Конструкция устроена так, что поднос (подставка) свободно вращается вокруг оси. Благодаря этому становится удобен доступ к тортику со всех сторон. Некоторые варианты изготавливаются с наклоном, поэтому предполагается возможность того, что устройство нагибается под разными углами. Именно такие конструкции максимально удобны в ходе декорирования десертов и при демонстрации сладких шедевров. Подобная подставка позволяет создавать оригинальное декорирование и формировать любые украшения с максимумом удобства. Причем кондитер может абсолютно не переживать, что его изделие повредится, съедет либо вовсе упадет.
Виды вращающихся платформ для торта
В специализированных маркетах представлено множество подставок-подносов всемирно известных марок.
Кто-то желает иметь компактную продукцию для десертного бара (Candy bar) при подаче сладкого. Кому-то импонируют поворотные модели с наклоном, иным не подойдет возможность использования лишь 2-х ярусов подставки.
Разновидности конструкции
Различают такие модели, по форме:
А также фигурные подносы для экстравагантного демонстрирования кондитерского творчества.
Материалы, из которых изготовляется подставка для украшения торта вращающаяся
- Стальные;
- Стеклянные;
- Пластиковые;
- Керамические;
- Деревянные.
Пластиковые подставки для торта крутящиеся — довольно хрупкое изделие. Это наиболее доступный по стоимости вариант. Благодаря последнему обстоятельству и самый распространенный. Они представлены в широком модельном ряде, изготавливаются с наклоном либо без него. Пластиковые тортовницы, как правило, предполагают наличие нескользящего материала, что способствует хорошему сцеплению со столом. Это весьма удобно.
Элегантно смотрится стеклянный крутящийся поднос для торта. Изготовляется из закаленного качественного стекла, часто декорируется оригинальным рисунком. Выглядит опрятно, эффектно – можно делать фото и подавать на вращающейся тарелке. Имеет непористую поверхность, быстро и без особого труда моется, не впитывает запахи.
Металлические конструкции тяжелы, но они рассчитаны на более продолжительный срок эксплуатации. Могут выдерживать увесистые торты, со временем не подвергаются деформации.
Деревянная тортовница конструируется из природного материала, выглядит эстетично. Сладкие изделия можно подавать непосредственно на ней. Стоимость по сравнению с пластиковой подставкой вращающейся для декорирования тортов, выше.
Оптимальный диаметр деревянных конструкций – не менее 34 см. Такая тортовница вместительна, на ней удобно оформлять изделия от трех килограмм (либо ярусные) и делать на них кондитерский декор. Широкая поверхность предоставляет возможность ставить выравнивающий шпатель так, чтобы было удобно.
Деревянный поднос имеет некоторые преимущества:
- Он долговечен;
- Не впитывает запахи и влагу;
- Уход за ним не сложен, моется легко.
Что немаловажно – он «вписывается» в любой интерьер.
Главные критерии при выборе
Собираясь приобрести кухонный атрибут обратите внимание на:
- Надёжность;
- Качество материала (он должен быть гипоаллергенен и гигиеничен);
- Стойкость.
Определитесь с формой выпекаемого изделия, ориентируйтесь на подходящий диаметр. Чем тарелка шире, тем удобнее кондитеру действовать. В специализированных маркетах можно найти модели шириной от 10 до 40 см. Оптимальным многие считают диаметр 28 — 30 см.
Выбирая вращающуюся платформу для торта, уточните, имеется ли на ней разметка. Это отличное подспорье при оформлении: декор элементы можно распределять под необходимыми углами, а грани торта делать максимально ровными.
Стоит обратить внимание и на возможность разбора конструкции: если во вращательном механизме сломается подшипник, не разборную подставку придется выкинуть. В подобной ситуации она не перестает функционировать, а просто не вращается нормально. Когда вы ведете по борту торта лопаточкой, он только дергается иногда. Это препятствует полноценному оформлению изделия.
Пользуется популярностью у опытных мастеров и дополнительная сеточка. Она часто идет в качестве комплектующей к поворотной подставке. С данной принадлежностью удобно резать торты на красивые кусочки. Она обеспечивает аккуратность в работе: безупречность линий, симметричность, слой мастики или глазури после нарезания получается не смазанным.
Приобрести вращающуюся платформу на ножке для украшения тортов полезно по той причине, что на сегодняшний день это наиболее удобный инвентарь при оформлении и последующих презентациях сладких изделий.
Поворотный поднос пригодится на банкетных мероприятий и как «витрина» для ресторанов, кафе, кондитерских Можно приобрести как недорогое пластиковое изделие, так и шести ярусную подставку.
Как сделать крутящуюся подставку для торта самостоятельно
Поворотную подставку для тортов можно купить в готовом виде или собрать своими силами, если в ближайшее время ее покупка не запланирована. Самодельное устройство имеет множество достоинств:
- Вы сами вольны создать чертеж изделия, детально продумать, какие габариты будут наиболее оптимальны.
- Вы сможете создать тортовницу, которая будет полностью соответствовать вашим желаниям и предпочтениям.
- Выполненная самостоятельно конструкция обойдется дешевле, чем приобретенная в магазине.
- Фанера и МДФ легко обрабатываются;
- С деревом работать безопасно, материал экологичен, текстура наощупь приятная;
- ДСП недорого, имеет привлекательный вид, работа с ним приятна.
- Подшипники (купить их можно в любом автомагазине; бывают спрессованными и двойными; предпочтительнее первый вариант, поскольку они удобны в монтаже);
- Саморезы;
- Металлический круг;
- Гвозди;
- Трубки из пластика;
- Пиломатериалы (в данном случае фанера).
Поворотный столик для торта своими руками нужен не только заправским кондитерам. Это необходимый предмет для тех, кто готовит в свое удовольствие. Не обойтись без такой конструкции хозяйкам, которые пекут торты с покрытием из мастики. Основное предназначение, которое имеет крутящийся столик, – облегчить процесс украшения торта. То есть вам не придется ходить вокруг да около готового изделия, достаточно будет просто украшать вращающийся торт. Выпечка крутится вокруг своей оси, а вам необходимо только успевать ее украшать.
Запасаемся материалами
Как сделать поворотный стол? Для начала подготовьте все необходимые материалы. Вам потребуется два подшипника, которые можно приобрести в магазинах автозапчастей.
Обратите внимание на то, что есть двойные, спрессованные подшипники. Второй вариант предпочтительнее, поскольку вам придется меньше повозиться.
Вращающийся столик нуждается и в деревянной плите. Можно запастись дверцой от кухонного гарнитура. Помимо этого, понадобятся жесткие гвозди, саморезы, пластиковые трубки, металлический круг, тонкий пластик, фанера.
Процесс работы
Поворотный столик своими руками сделать довольно просто. Перво-наперво от вас потребуется нарисовать качественный чертёж. После этого начинаем работать по следующей схеме. Если подшипников у вас два, а не один спрессованный, то забиваем элемент меньшего диаметра в больший с помощью гвоздей. В деревянной плите необходимо вырезать два круга диаметром 20 см. В одном из кругов посредине выпиливается отверстие, в которое забивается подшипник. При этом две части скручиваются и закрепляются саморезами. В центр помещается подшипник.
Стол своими руками оснащается пластиковыми трубками. Трубка должна соединять верхнюю и нижнюю части. Учтите этот момент, когда будете делать чертеж для поворотного стола. При этом трубка должна точно входить в подшипник. Идеальной длиной считается 15 см. Такая трубка не будет слишком короткой или длинной, поэтому вам не придется нагибаться в процессе украшения изделия.
Верхушка делается из металла. Для того чтобы она крутилась, уделите особое внимание ее диаметру. В среднем, диаметр металлического круга должен колебаться в пределах от 30 до 40 см. Если у вас есть возможность сварить элементы, это будет только замечательно. Для тех, кто лишен такой возможности, придумана холодная сварка, которая внешне напоминает пластилин. Поворотный стол для торта требует и кругов, вырезанных из фанеры. Вращающаяся часть устанавливается на трубу, а элементы скрепляются с помощью саморезов.
Столик можно сделать из дерева:
Ну вот и все. Поворотный столик для торта готов. Для того чтобы придать ему эстетичного вида, можно обклеить изделие тонким пластиком. Еще один вариант – приобрести самоклеящуюся пленку. Она продается в магазинах с обоями или расходными материалами. Такая пленка легко клеится и хорошо моется.
«>