Как сделать петли для шкатулки своими руками

Всем привет!
Сегодня у меня обещанный МК по петле. Сначала много текста))) и потом тоже)))))

Если вы привыкли покупать фурнитуру для шкатулок или пользуетесь заготовками в которых все есть, то этот МК не для вас 🙂

МК для тех кто по каким-либо причинам любит делать все возможное своими руками, ставит себе цели "а я хочу это сделать сама", не имеет возможности купить подходящую петельку к любовно сделанной шкатулке, ну и еще немного сумашедший (как я))))).

И так у вас есть шкатулка и к ней не подходит ни одна покупная петля — они либо большие и громоздкие, либо вроде маленькие но крышка на них болтается из стороны в сторону (у меня такое было с первой шкатулкой: крышка с зеркалом тяжеловата, маленькие петли смотрятся аккуратно, но крышку перекашивает, пришлось срочно придумывать замену). Можно конешно пойти в строительный купить рояльную петлю там, обрезать под размер, привинтить и тут сразу зреет вопрос: шкатулка картонная, уже готова, петля предполагалась клеевая, с обратной стороны не закрепить никак — значит отвалится к чертям. следовательно не подходит, нужно что-то такое что будет не громоздким, сможет приклеится и не отвалится и !самое главное! будет держать крышку максимально по ее длине.

В результате нескольких экспериментов (и я думаю над их продолжением))) появился достаточно простая в изготовлении петля.

Что понадобится для ее изготовления:

1. Карандаш (лучше механический — им чертить удобнее).
2. Линейка
3. Макетный нож (или канцелярский)
4. Ножницы.
5. Материал для петли. У меня коленкор, но можно на любой другой: плотная ткань (которая не лохматится), кожзам, кожа, может даже тонкий пластик.
6. Медная проволока (около 1,5 — 1,3мм диаметром, тоньше брать не стоит слишком мягкая), я думаю тут тоже возможна замена на другой материал, это уже от вашей фантазии будет зависеть))) у меня дальше проволоки пока не пошло.
7. Кусачки
8. Круглогубцы
9. Клей "Момент гель" — хорош тем что мнгновенно схватывает склеиваемые поверхности не нужно долго ждать.
Вроде ничего не забыла, если что допишу по ходу дела))

Для начала нам нужно нашу петлю расчертить. Для начала лучше попробовать сделать просто из бумаги чтобы понять подходит она или нет.
У меня длинна шкатулки 13см, соответственно петля должна быть чуть меньше, чтобы оставалось место куда крепить медный стержень. Я остановилась на длинне петли 11см. Прорези по центру (на схеме белые квадраты) 1х1см, ширина петли 2,2см.
Для вашей конкретной шкатулки/коробочки размеры конешно будут отличаться. Надеюсь приведенная схема поможет в построении :о)
Повторюсь: начертите на бумаге, посмотрите подходит ли петля по размеру.

Если все нормально вырезаем из материала)

Вырезаем те самые белые квадраты с помощью макетного ножа и ножниц. У меня на фото даже не простые, а маникюрные))
Складываем обе стороны петли пополам. Должны получится вот такие вот зубчатые конструкции. Верхняя и нижняя должны этими зубцами как-бы входить одна в одну.

Читайте также:  Когда убирать квашеную капусту в холодильник

Далее займемся подготовка стержня который будет удерживать обе части нашей петли. Это уже наверно будут основы техники wirewrap))))

1. Откусываем нужный кусок проволоки, у меня это где-то 13см (11 в петле + 0,5 на сгиб с двух сторон + 1 согнутый кусок), учитываем что если проволоку отбивать она чуть-чуть увеличится в размере (в ширину и длинну в отбиваемом месте).

2. С помощью макетного или канцелярского ножа зачищаем проволоку от оплетки.

3-4. Если нужно проволоку отбиваем: металлический брусок (полированый, чтобы на проволоке не оставалось следов) и молоток — потихоньку отбиваем край проволоки (нужный нам 1см загиба). Особо сильно не плющим иначе медь будет очень тонкая.

5. Сгибаем проволоку с помощью круглогубцев. Внимание! Если согнуть проволоку с двух сторон сразу, то одевать полученый стержень в петлю будет сложно. Согните сначала одну часть, оденьте петлю, а потом уже согните второй хвост проволоки. И нужно проследить чтобы оба хвоста стержня были загнуты параллельно друг другу.

Петля одевается в шахматном порядке нижняя/верхняя/нижняя/верхняя.
Получаем почти готовую петлю вот такого вида. Осталось проклеить петлю чтобы не она уже никуда не делась. И можно приклеивать к шкатулке.

Приклеиваем к шкатулке, стержень должен находится приблизительно по центру между низом и крышкой шкатулки. Загнутые концы стержня тоже приклеиваем к крышке чтобы не болтались.

Конечно у данного метода есть свои плюсы и минусы. Технология не доведена до ума) Но вполне себе действует.
Надеюсь этот МК вас не отпугнет) Это мне кажется что все просто, а начала писать что и как показалось что много и сложно. Надеюсь что хоть кому-то все это окажется полезным и подтолкнет к новым мыслям, изобретениям или немного вдохновит на творческие подвиги))))

P.S. Если вдруг кто-то захочет перепостить МК в блоге или еще где — указывайте авторство.
МК я также продублирую в своем блоге (там фотографии увеличить можно , так что если что welcome!)

Спасибо за внимание 🙂
Жду отзывов, комментариев, вопросов

Вот за это спасибо, дорогая Наточка. Уверена, что многим твой МК пригодится в творчестве.

На здоровье 🙂 Я надеюсь что пригодиться

Поставьте, пожалуйста, первым фото готовой работы. ( см. Правила публикации Мастер-классов)

Исправила. Пользуясь случаем хочу спросить, а где можно написать пожелания по изменениям на сайте?

В блоге слева есть строка Создать материал, Отзыв о сайте.

Спасибо

Спасибо, очень нужный мк Однозначно — в копилку

Пользуйтесь на здоровье :о)

Очень хороший МК, пригодится однозначно, спасибо большое за идею.

🙂 пожалуйста

Cnacuбо зa Мк!uдея Сynep.

Огромное мерси за очень хороший МК, действительно необходимый

🙂 я рада что МК пригодится.

Ну супер! Просто супер и многих выручит. Спасибо за МК!

🙂 пользуйтесь на здоровье 😉

Класс. Беру.

Идея — что надо! Спасибо, что поделились!

На здоровье

Очень нужный МК для многих техник! Благодарю!

Читайте также:  Как сделать платье из стаканчиков одноразовых инструкция

admin

39 ответов на “Самодельные петли для шкатулки. Медные петли своими руками.”

делал то-же с оцинковки лет 10 назад.
Спасибо за это видео.
ЛАЙК!!

для рукожопых это сложно(((, но лайк

дело мастера боиться

на 5:08 оська уже заделана заподлицо — оську просто подрезали, и она держится на простукивании с линейкой, или какие-то доп.средства крепления применили ?(завальцовку меди по кончинку оськи, пайку, каплю клея и т.п.)

Хорошее видео, но я бы не состаривал медь всётаки. Пусть лучше блестит. А то такая состаренная медь в глазах многих потребителей выглядит ничем не лучше крашеной китайской дюральки, или из чего они там медь имитируют.

Круто. Мы в детстве подобные делали на школьных трудах…

Михаил доброго времени…) По честному пролистал комментарии — мастер класс про врезку петель никто не запросил, … или эти будут накладными?
Спасибо не устану говорить за науку)

Круто) можно взять на заметку) золотые руки!

Спасибо вам! Скажите пожалуйста как вы залудили, что за флюс или паста для лужения?

Робота отличная!! Мне очень понравилось. Каким средством вы "придавали античность" меди?

Глаза боятся — руки делают. Спасибо, опробовал: с первого раза криво вышло, но думаю дальше — лучше))

Меня постоянно интересует вопрос: Откуда берутся уроды, у которых, уверен, руки из жопы растут, но им не дают покоя те, у кого с руками более чем всё в порядке, и они получают удовольствие от того, что нажмут на "не нравится". Ну, не интересует тебя тема умелых рук — пройди мимо, чего пакостить? Вот и тут нашлось 25 говнюков, неполенившихся отметиться, показать свою тупость…
Автору канала хочу пожелать дальнейших успехов не часто встерчал рукастых людей, чтобы ещё и так грамотно, без эканий, мэканий, бэканий и лишних слов мог бы провести мастер класс. Восхищён! Спасибо!

Честное слово … круто, здорово, великолепно и ещё 10000 комплиментов :)))
золотые руки … вот кто должен ростить будущее страны :))

Где ты живешь что не можешь купить петель? На полюсе?

Вот такие вот пассатижи с фиксатором называются — струбцина сварочная.

чем патинировали? пробовал парами нащатыря — цвет ненравится

Эх, не любите вы все свои тиски. Точите по губам, сверлите, варите на них без оправок. Но самый вандальный метод, когда тиски используют как пресс.

вы очень большой молодец.

Спасибо огромное Михаил за обзор, превосходный результат, полезное и подробное как всегда. 👍👍👍👍👍👍👍👍👍

Очень толковое видео.
Правда под Вашими видео я всегда АВТОЛАЙК ставлю.
Но сейчас очень толково все снято. Свет стоит хорошо. Речь поставлена прекрасно! Очень приятно смотреть ваши видео!
И самое главное информация в них полезная. Спасибо большое.

Знакомая штука, приходилось и пригодилось, уроки по трудам в школе более сорока лет назад.
Для меня это актуально по сей день.
Успехов Вам в вашем творчестве!

Читайте также:  Какими способами добиваются снижения потери напряжения

Красиво, но не показано как соединять петли. Спасибо за видео.

Тем, кто увлечён творчеством, могут понадобиться петли для шкатулок. Кажется, что в этом нет никаких проблем. В наше время петли для шкатулок можно приобрести в разных специализированных на продаже фурнитуры магазинах.

Но если шкатулка сделана своими руками из картона или из толстой бумаги, то подобрать нужную петлю практически невозможно.

В этом случае петли для шкатулок можно сделать своими руками. Многим для этого не придётся даже никуда ходить. Все материалы можно найти у себя дома.

Ведь для того, чтобы изготовить петли для шкатулок своими руками, нужны всего лишь два куска проволоки. Да-да, именно два куска прямой проволоки и ничего больше.

Один кусок проволоки должен быть примерно в два раза длинней второго куска. Более длинный кусок проволоки наматывается на середину короткого куска по спирали, виток к витку, вплотную (рис.1).

После намотки концы короткого куска проволоки сгибаются под прямым углом в одну сторону, как бы образуя букву П, на перекладине которой намотана плотная спираль (рис.2). Эта спираль должна свободно вращаться на перекладине.

Чтобы всё получилось аккуратно, можно воспользоваться пассатижами, чтобы поджать витки и подровнять всё изделие (рис.3).

Не забывайте, что пассатижи бывают не только для сантехнических или слесарных работ, но и маленькие – ювелирные. Ну вот и всё, петля для шкатулки готова и установлена (рис.4).

Диаметр и материал проволоки может быть самым разным, всё зависит от того, какие петли вам нужны. Можно взять медную проволоку диаметром 0,8мм и сделать миниатюрные петельки для бумажной шкатулки, а можно взять и алюминиевый сетевой провод с толстыми жилами, освободить эти жилы от изоляции и сделать более прочные петли для шкатулки из фанеры, или даже из ДСП. На самом деле толщина проволоки на рис.4 не толще нитки, тем не менее петля отлично справляется со своей функцией.

Количество витков спирали тоже подбирается в зависимости от ваших целей и диаметра проволоки. Изготавливая петли для шкатулок из тонкой проволоки, можно намотать витков восемь. Из толстой проволоки можно делать 3-4 витка.

Проволока может быть как медной или алюминиевой, так и из других металлов. Главное, чтобы вы могли аккуратно сделать спираль и согнуть концы, не сломав проволоку, т.е. она не должна быть хрупкой или слишком жёсткой.

Можно использовать медную проволоку в лаковой изоляции. Такую проволоку можно «добыть» из старых радио- или теле- приёмников, смотав её с трансформаторов. Проволока в изоляции из лака приятно выглядит и не окисляется. Покрытие может быть от светло-жёлтого до тёмно-коричневого цвета.

Если вам понадобилась проволока серебристого цвета, лаковую изоляцию можно удалить с помощью наждачной бумаги и залудить, покрыть оловом с помощью паяльника. Такое покрытие тоже не окисляется со временем. Всё зависит от дизайна шкатулки, ведь петли должны гармонировать с материалом, из которого она изготовлена.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector