Как сделать ватман из листов а4

Для альбома понадобятся следующие материалы:
— Два листа двухстороннего картона (как альтернативный вариант можно использовать бумагу для пастели)
— Ватман (А1)
— Фотографии разных размеров и форм (круги, квадраты и т.п.)
— Несколько листов бумаги одного цвета
— Белая нитка (лучше, чтобы она была толще обычной швейной нити)
— Толстая игла и игла изогнутой формы
— Клей
— Карандаш
— Линейка
— Ножницы
— Резинка (примерно 60 см)
— Лента (одноцветная или с рисунком)

Первым шагом будет подготовка листов альбома. Для этого расчертим лист ватмана на части, каждая из которых будет размером листа А4. На схеме ниже показаны линии разреза и линии сгиба.

Затем на эти развороты альбома умещаем распечатанные и вырезанные фотографии. Но приклеиваем их только с одной стороны, оборотную сторону оставляем пустой.

Далее, на свободные обороты приклеиваем листы цветной бумаги, оставляя пару миллиметров между ними по середине, так, наклеенная на ватман бумага не будет мешать свободно сгибаться листу ватмана и не испортит внешний вид.

Два разворота не оклеиваем цветной бумагой, оставим их белыми.

Количество страниц зависит лишь от изобилия Ваших фотоснимков, так что можете увеличивать его или уменьшать: это не сделает процесс создания альбома сложнее.

Теперь, с помощью прямой крупной иглы, проделываем нечетное количество (в данном МК их 5) отверстий на сгибе каждого разворота, а также на обложках. На обложке от края отступите примерно 1-1,5 см.

Далее, приступаем к сшиванию листов и обложек воедино. Развороты, на которые не приклеивали цветную бумагу, расположим один в начале, другой — в конце.

Берем первый разворот и продеваем нить так, как показано на фото ниже, оставляя небольшой хвостик.

Теперь кладем этот разворот поверх обложки. Заводим нить под обложку и через отверстие вытаскиваем наверх, затем возвращаем в отверстие разворота.

Внутри разворота продеваем нить в следующее отверстие и выводим наружу, затем повторяем те же действия, что и на предыдущем шаге.

Подойдя к концу ряда, вводим иглу в отверстие следующего разворота. Дальше же действуем по аналогии.

Закончив второй ряд, прочно затягиваем нить, чтобы листы не скользили относительно друг друга.

В итоге получается такой аккуратный шов, который нет необходимости скрывать обложками.

Теперь дело за малым — украсить обложку.

Из резинки сделаем своего рода "застежку" и альбом готов!

Это лишь один из миллионов вариантов украшения обложки, Вы можете придумать что-то свое. На разворотах, оклеенных цветной бумагой, можно будет разместить фотографии, которые появятся в будущем.

Если Вам нужно распечатать большой плакат в домашних условиях не прибегая к услугам плоттера – тогда эта статья для Вас. Но как это можно сделать? Можно разбить наш документ на большое количество маленьких фрагментов и распечатать домашним принтером на листах А4. В результате мы получим большой практически бесшовный плакат. В статье подробно рассмотрим два способа распечатать плакат — без дополнительного ПО, только стандартными средствами, а также рассмотрим специальную программу, которая может распечатать при помощи простого домашнего принтера большой плакат. Как всегда в статье будет подробная инструкция как быстро добиться желаемого результата. Допустим у нас есть большой по размеру документ, картинка, график, карта местности — в общем что угодно из чего нам нужно сделать большой плакат. Нам понадобится принтер, пара ножниц, ПВА клей и полчаса времени. Если все готово – приступим!

Чтобы напечатать большой плакат из листов А4 можно обойтись без дополнительного ПО. В стандартном программном обеспечении к принтеру есть множество опций настройки печати. Среди всего прочего там (в большинстве случаев) есть такая функция, как "печать постера". Именно она и поможет нам распечатать любой документ на множестве листов А4. Таким образом, после склейки листов мы получим большой плакат или картину на стену. Если именно такого результата Вы и добиваетесь — тогда смотрим пример.

Пример: Как распечатать плакат из нескольких листов А4

Откройте картинку или документ, из которого хотите сделать плакат большого размера и нажмите "печать" или сочетание клавиш "Ctrl+P". У вас должно появиться похожее меню (см. Рис1)

в котором нужно выбрать свойства вашего принтера.

Установите размер страниц и желаемую ориентацию листов (Книжная или альбомная). Далее пролистав немножко вниз (у меня в разделе Макет страниц) нужно найти "Печать постера". Стандартные размеры печати постера — это 4 листа. Это значит что ваша картинка будет разбита на четыре фрагмента, которые распечатает принтер. После сложения этих фрагментов как пазла Вы получите большой рисунок. Если размер в 4 листа А4 вас не устраивает – нажмите кнопку "Задать".

Здесь можете указать другое количество сегментов на которое будет разбито ваше изображение. А также (очень удобно) нужно поставить галочку "Линии обрезки на полях" и на каждом листе будет отведен край ( Cut ) который нужно ровненько обрезать и отмечено поле ( Paste ) на которое нужно нанести клей и наложить следующий фрагмент нашего большого плаката. все настройки внесены -отправляем все на печать. Результат – практически бесшовный большой плакат. Если вас устраивает – тогда мы добились желаемого результата стандартными средствами. Но как видим настроек для печати постера довольно мало. Именно поэтому существуют специальные программы для печати больших плакатов на А4. Они позволяют более гибко настроить разбиение. Об этом поговорим в другой части статьи.

Наконец-то жаркая погода загнала меня домой и выдалось немного времени на написание следующего топика.

В первой своей статье я рассказал, как из довольно подручных материалов можно сделать книгу. Ту книжку я сейчас и читаю (кстати, неровности на форзаце почти полностью разгладились, когда клей высох совсем).

В комментариях встречались вопросы в стиле «как забучить отдельные листы?» Об этом я расскажу сегодня.

Конечно, результат будет совсем не похож на книжку. К сожалению, у меня под рукой не было достойного материала, который можно было бы вставить в мягкий переплёт. Но кому-то может оказаться полезным тем не менее.

Сначала традиционно пару слов о волокнах.

Волокна в офисной бумаге располагаются так, как показано на фото. Почему это хорошо? Это хорошо потому, что если у нас есть куча листов, то когда мы их сошьём, наша «книжка» будет хорошо открываться и листаться, ведь волокна бумаги будут располагаться вдоль корешка.

Следует отметить, что OpenOffice Writer имеет одну очень интересную функцию (я был бы очень благодарен, если бы кто-нибудь в комментариях написал, есть ли подобное в MS Word). Он умеет выставлять поля зеркально. На картинке будет яснее:

Таким образом, мы можем выставить внутренние поля чуть больше внешних, ведь они нам будут нужны для сшивания.

Нам понадобятся:
1. Сами листы (я взял заготовку от моего старого учебного запороть-не-страшно сшитого блока).
2. Лобзик. Можно взять ножовку с тонким полотном. Но лобзик даёт ещё более тонкий и аккуратный пропил. Однако, толстый блок им будет трудновато пилить.
3. Знакомый вам по первой статье зажим «две-деревяшки-с-дырками-скреплённый-двумя-болтами-с-барашковыми-гайками».
И, пожалуй, без зажима тут никак не обойтись. Благо все его составные части стоят копейки.

Аккуратно собираем нашу стопку листов и зажимаем между деревяшками. Стопка должна выступать на 5–6 мм.

Берём в руки лобзик и пилим. Нам нужно сделать парные пропилы в виде разделённой буквы «V». В данном случае в моей стопке около 60 листов и я делаю пропилы на глубину 3–4 мм. Если стопка больше, то пилим чуть глубже — на 4–5 мм (на забудьте задать внутренние поля чуть побольше!). На длинную сторону листа формата А4 будет достаточно 6 парных пропилов.

Теперь у нас есть стопка листов с пропилами. Берём капроновую нить — она тонкая и прочная. Используя пропилы как клинья, связываем листы в один блок.

И чуть покрупнее.

Промазываем торец клеем, следим, чтобы клей попал в пропилы. Зажимаем блок между деревяшками (не забудьте проложить чистые листы, чтобы блок не приклеился к прессу). Ждём пока высохнет. При необходимости обрезаем края так, как это описано по ссылке выше.

Получается такой разворот.

Всё, уже можно читать.

Как сделать переплёт для такой книжки, замечательно рассказано тут.
Если это слишком сложно, то берём лист ватмана. В знакомой типографии просим сделать биговку (продавливание канавки) по измерениям из статьи и приклеиваем обложку из ватмана.

Максимальное количество листов, которые я сшивал таким способом — около 130. Блок легко раскрывается и довольно крепкий. Конечно, если такой блок целенаправленно разрушать, то он разрушится. Но просто читать очень комфортно. Про большее количество листов говорить не буду — боюсь соврать.

Хороших вам книжек, качественных pdf’ов и приятного чтения!

Оцените статью
Добавить комментарий