Кто знал, что в наше время будут модны елочные украшения из детства наших родителей и бабушек, и что люди будут покупать их за нереальные деньги. Одной из таких игрушек и есть Дедушка Мороз из ваты, который стоит под елкой и в новогоднюю ночь приносит нам подарки.
Оказывается, совсем не обязательно бегать по «блошиным» рынкам и переплачивать деньги. Такого Деда Мороза можно сделать и самому. Для этого нужно запастись терпением, временем и настроением.
Для работы понадобятся
Материалы:
- вата (она должна быть пластами, а не комками);
- клей (крахмал + вода);
- проволока для каркаса;
- туалетная бумага (для папье-маше);
- фольга для болванки;
- краски (акриловые и акварельные);
- подставка из дерева;
- синтепон;
- нитки.
Инструменты:
- кусачки;
- кисти (жесткие – для клея, синтетика №6 плоская, №1 круглая – для росписи);
- ножницы;
- иголка швейная.
Перед началом работы по изготовлению Деда Мороза готовим массу папье-маше. На полстакана холодной воды добавляем столовую ложку (без верха) крахмала, доводим до кипения. Отдельно рвем на мелкие кусочки туалетную бумагу. В полученный теплый клей добавляем бумагу, и пальцами хорошо перетираем полученную массу. Она должна быть как тесто.
Начало работы
Голова . Самый лучший вариант, если мы найдем дома голову от старой куклы Деда Мороза. Но не всегда у нас в квартире можно найти такое богатство, поэтому будем использовать то, что у нас есть под рукой. Нам понадобится пищевая фольга длиной 50-60 см. Из нее делаем большой шар, и начинаем его уминать до размера и формы куриного яйца.
Там, где должны быть глаза Деда Мороза – вдавливаем бусины. Накладываем на нашу болванку слой папье-маше. Очень важно знать! – каждый слой папье-маше должен хорошо просохнуть. Затем лепим из массы «морковку» и примазываем ее там, где нос. Делаем небольшие шарики – у нас получаются щеки, подбородок, лоб. Не забываем сушить.
Теперь накладываем немного нашей массы в районе глаз, и формируем веки. После того, как лицо готово, лепим затылок. Хорошо все просушиваем, и шлифуем наждачной бумагой личико Деда Мороза.
Голова готова, теперь надо сделать роспись лица. Берем акриловую краску белую или слоновой кости, добавляем в нее розовый цвет. Можно добавлять акварель. Размешиваем и получаем нужный нам цвет для лица Деда Мороза. Наносим краску плоской синтетической кистью №6. Делаем 4-5 слоев. Каждый слой хорошо просушиваем. Красим глаза кистью №1 круглой. Наносим розовую краску на спонжик или кусочек поролона и тампуем щеки.
Туловище . Пропорции расчитываем следующим образом: в рост Деда Мороза должно вместиться шесть наших голов. Для каркаса нам понадобится, желательно, трехжильная медная проволока в оплетке.
Разрезаем оплетку между проволочками сверху до уровня плеч. Вверху на средний штырь будем надевать голову, а две боковые проволоки загибаем горизонтально – получаем плечи, затем отгибаем вниз, и получаем каркас под руки. В районе ладошек делаем петельку. Снизу разрезаем оплетку до линии бедер, загибаем горизонтально – у нас получаются бедра, и отгибаем проволоку вниз – это будут у нашего Деда ноги. Среднюю часть проволоки поднимаем вверх, усиливая позвоночник. Руки сразу немного сгибаем в локтях.
Нарезаем синтепон лентами, шириной 3 см. И начинаем плотно обкручивать наш каркас. Обматываем шею, плечи, руки (по отдельности), туловище. Руки Деда Мороза будут в варежках, поэтому на концах проволоки одновременно синтепоном придаем нужную форму.
В нижней части нашей куклы Деда Мороза ноги из-под костюма видны не будут, поэтому следует обматывать синтепоном две ноги вместе, пока не получится болванка под костюм. Для этой процедуры нам понадобится 50-60 см синтепона. Берем иголку с ниткой и закрепляем нашу конструкцию стежками. Получив такое туловище, мы видим, что наш Дедушка Мороз начинает приобретать человеческий облик.
Одежда . Теперь приступаем к работе с ватой. Эта техника называется ватное папье-маше. Для начала готовим клей так же, как и для папье-маше, только добавляем в клей немного синьки или синей акварельной краски. В результате, когда вата высохнет, у нее будет холодный, голубоватый оттенок, как у снега.
- Первый слой одежды мы выкладываем на самой кукле. Раскладываем вату тонким слоем (5-7мм) на столе, и, кистью, хорошо промазываем клеем. Куски ваты должны быть небольшими. Сначала формируем шапку на голове Деда Мороза. Выглаживаем ее пальцами, чтобы не было видно стыков. Важно: хорошо просушиваем. По этому же принципу делаем варежки, рукава (от варежек до плеч) и костюм на туловище Деда Мороза. Хорошенько выглаживаем наше платье и просушиваем.
- Второй слой. Прежде чем делать, надо заготовить ватный пласт размером 50*50 см. Раскладываем на столе вату тонким слоем (5-7мм), хорошо промазываем клеем и оставляем сохнуть. Пока вата высыхает, на отдельном листе бумаги составляем выкройки костюма для нашего Деда Мороза. Эти лекала переносим на уже высохший пласт из ваты.
У нас получатся следующие детали:
- шапка, отворот для шапки;
- брови, усы, борода;
- рукава, отворот для рукавов;
- варежки;
- передняя половинка костюма;
- задняя половинка костюма;
- манжет по низу костюма;
- отворот по борту костюма;
- воротник;
- пояс.
Вышеперечисленные детали надо вырезать ножницами, опять хорошо пропитать клеем. Это уже у нас будет чистовой, верхний слой одежды. Начинаем «одевать» куклу, сразу же выкладывая складки и драпировки одежды. Хорошо выглаживаем пальцами и даем просохнуть.
Подставка . Берем деревянную дощечку размером 15*15 см, делаем в ней два отверстия (чтобы вклеить проволоку от ног). Готовим ватный пласт, размером 20*20 см, пропитываем клеем и накладываем на нашу подставку. Если надо, то таких слоев может быть два или три. Хорошо просушиваем. Подставку красить не надо, вата прекрасно имитирует снег.
Красим одежду Деда Мороза, при этом учитываем, что в данной технике очень ценится натуральный цвет ваты. Где необходимо, краской накладываем тени.
Завершение изготовления Деда Мороза
Остался последний штрих. Вклеиваем нашего ватного Дедушку Мороза в подставку, даем в руки посох – это может быть палочка для суши, обмотанная нитью, мешок с подарками – его делаем по принципу ватного папье-маше.
Так же, для Деда Мороза необходима елочка, которую можно сделать из бисера. (Как ее сделать, можно узнать по ссылке).
С удовольствием любуемся проделанной работой и встречаем Новый Год.
Самый главный персонаж нового года это конечно, Дедушка мороз.
В вашем доме тоже непременно должен появиться этот герой, без которого не обходится ни одна новогодняя ночь.
Если вы хотите поставить под елку уникального деда мороза, а не покупного, можно связать деда мороза крючком или спицами , но если вы не умеет этого делать, или уже не успеваете вам на помощь придет мастер класс дед мороз из ваты.
Необходимые материалы:
- Клейстер из муки
- Клей ПВА
- Вата/ватные диски
- Краски
- Ножницы
- Пластиковая бутылка
Как сделать Деда мороза из ваты
Намочите ватные диски клейстером и наклейте на бутылку по всему ее периметру.
Теперь нужно, чтобы клей высох. Вы можете оставить поделку на какое-то время, а можно ускорить процесс с помощью фена.
Покройте красной краской, чтобы не было просветов. Возможно, понадобится не один слой
Из ваты сделайте опушку на шубе и шапке. нарисуйте глаза, нос и рот деда мороза из ваты своими руками.
Пояс можно сделать из ткани или обычной ленты.
Сделаем бороду и усы нашего деда мороза из ваты. Приклеим также с помощью клея. Перед каждым новым этапом, необходимо давать заготовке время, чтобы просохнуть.
Теперь вы знаете, как сделать деда морозы из ваты пошагово, но чтобы ему не было скучно, не забудьте сделать ему таким образом внучку снегурочку.
Косичку ее можно сделать из ниток для вязания
Вот такая парочка любимых всеми персонажей получится в преддверии новогодних праздников. Можно дополнить их компанию символом 2019 года свиньей, которую можно связать крючком, спицами, или сделать из фетра.
И третий МК из серии -восстановление ватных игрушек. На этот раз новый вид Деда Мороза. Но все по порядку.
Как всегда кроме самого Мороза (или Снегурочки или другого ватного персонажа-вид не важен) нужна только вата, ножницы (нож) и крахмальный клейстер.
Поэтому залезаем на антресоли, чердаки, шкафы и находим вот такое чудо! В высоту около 80 см, поэтому места нужно много для приведения его в порядок! А так же около 1,5 месяцев работы, с учетом просушки.
На фото выглядит более менее, на самом деле Мороз весь болтался, даже прислонившись к стене не стоял, и пах так, что. В общем, отвратительно пах 🙂
Думала, ватный! А при ближайшем рассмотрении — вот это да! Редко встречающийся Мороз из ваты + ткани! Да-да, вот варежки, видно — сшитые!
Также шитыми оказались шапка и тулуп. Просто от времени все затерлось и стало единым с ватными частями и цветом и фактурой.
Дед Мороз скептически смотрел на все мои манипуляции из-под болтающихся бровей.
Начинаем разборку. Сразу скажу, что ВСЕ части обретают вторую жизнь. Вата, ткань — ничего не выбрасывается. Боитесь запутаться что, откуда — прикалывайте бумажки с названиями или фотографируйте после каждого этапа.
Отрываем остатки усов. Правда очаровательная улыбка?
. ватную отделку на шубе отпарываем. Да-да, она пришита к тканевой части.
Представляете, сколько десятилетий там скапливались иголки от елок?
а под шубой. Ой, да тут кто-то успел пожить!
Можно, конечно, вытащить из головы остатки знаний по энтомологии, вспомнить, кто способен делать коконы в процессе жизнедеятельности. Но главное, что они уже нашли иное место жительства, поэтому не будем тратить время на науку.
Обратили внимание, что рука с посохом длиннее второй? Такая «хитрость» встречается почти у всех видов ватных дедушек, независимо от производителя.
Осталось снять шапку, и Дед Мороз предстал перед нами во всей своей морозной красе
А теперь можно попросить рядом проходящего мужа, сына, соседа или железного друга Гвоздодера и отцепить болтающуюся фанерную подставку.
Вот теперь точно все, обратного пути нет. Сейчас из этого нужно будет опять собрать деда Мороза.
Начнем с шубы, с ее тканевой части. Вот насколько же все сшито правильно, с выточками и складочками, с воротником. Полноценная часть гардероба. Отправляем в стирку (только ручная, с щадящими моющими средствами).
Дальше все отпоротые ватные части отправляем в дезинфекцию кварцем (если нет такой возможности — хотя бы в морозилку положите на сутки).
И можно заняться лицом. Это очень ранний экземпляр. Что попадется такой — маловероятно, скорее всего будет композитный или пресскартон. Их можете при необходимости подкрасить сразу гуашью, акварелью или акриловыми красками и закрепить лаком. Мне попался Мороз с восковым лицом, поэтому тонирую масляными красками. Но перед этим паяльником восстанавливаем повреждения.
Газета, которая была подложена под лицо. Из текста удалось выяснить, что газета за весну-начало лета 1946 года. Следовательно, Мороз приблизительно этого же года
Теперь все подготовки закончены. Пора собирать все в единое целое.
Я использую крахмальный клейстер трех видов. Жидкий, средний и очень густой. С опытом приходит, где и какой использовать, но и новички быстро тактильно поймут. Поэтому на этом останавливаться не буду. Жидкий — когда нужно пропитать сильно ватную часть. Густой— когда сделать «корочку».
Начинаем с тела. Сушка каждого слоя обязательна, иначе все будет в желтых разводах и сморщится. Вниз пускаем новую вату, а снаружи делаем старую. Добавляем только там, где старая отсутствовала. Никогда не приклеиваем слой на то, что еще не высохло (не менее 3 дней, а если влажно в помещении — то и до недели!)
Если дедушку закутать в платок, то получится бабушка 🙂
Вот уже шубу пора одевать
Пришиваем ватные части отделки. Все части — родные, вывернутые наизнанку, и вовнутрь подложена новая вата в местах, где она была унесена неизвестными мне насекомыми.
И вот так не спеша. день за днем.
Осталось подвязать пояс, в руки дать мешок и новый посох (старый был не родным).
Ура! К встрече Нового Года готовы!
И ожидание праздника порой волнительней и приятней, чем сам праздник. Приятных вам ожиданий! С наступающим Новым Годом! )))))
Очень милый Морозыч! Раритетный дедуля значит авторитет! Супер. У меня тоже были такие дед Мороз и Снегурка. Остались у сестренке.
Спасибо. А у нас были пластмассовые. Причем потом их выкинули, а через несколько лет я таких же себе купила)) Детство!
Да .Здорово!Прекрасное перерождение!
Спасибо. Жалко фотки нормальные мне сделать негде, только при искусственном свете. Искажается и цвет и форма. Но Мороз шикарный. А уж с восковым лицом-вообще раритет. Жалко, что не мой. Я б от такого не отказалась
Прекрасный дедушка Мороз!
Дедуля шикарный. Да еще рост такой внушительный.
Потрясающая работа! Очень было интересно наблюдать за работой!
Очень было интересно почитать о процессе восстановления,тем более, что с юмором написано. Обязательно пишите и выкладывайте еще!
Можно задать вопрос? У меня есть снеговик, гладкий и белый, но на беду я ему малость голову в детстве погрызла (дело было у бабушки, дома мозги бы тут же вправили куда надо), а он ватный! Вот дкмаю, как так ровно и плотно намотали вату и чем покрыли таким? Хочу восстановить голову, но не понимаю, как это сделать.