- Воздушная пшеница: свойства
- Описание
- Состав
- Полезные свойства и вред
- Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?
- Воздушная пшеница: свойства
- Описание
- Состав
- Полезные свойства и вред
- Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?
- Суть процесса производства
- Свойства воздушной пшеницы
- Варианты использования
Воздушная пшеница: свойства
Калорийность: 366 кКал.
Энергетическая ценность продукта Воздушная пшеница:
Белки: 16.26 г.
Жиры: 2.15 г.
Углеводы: 66.99 г.
Описание
Воздушная пшеница (см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака, поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.
Данный продукт изготавливают исключительно на производстве, поскольку это требует специального оборудования (тепловую пушку), где зерна пшеницы нагреваются при очень высокой температуре и увеличиваются в объеме в несколько раз.
Также такую пшеницу можно использовать для приготовления разнообразных десертов и в качестве украшения блюда, присыпав поверхность зернами.
Производители воздушной пшеницы выпускают продукт с добавлением различных глазированных компонентов (меда, карамели, шоколада).
Состав
В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:
- витамины группы В, К, РР;
- минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий);
- пищевые волокна.
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью. Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.
Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье. Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по поводу лишнего веса.
Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?
Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.
Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.
Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней. А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.
Воздушная пшеница: свойства
Калорийность: 366 кКал.
Энергетическая ценность продукта Воздушная пшеница:
Белки: 16.26 г.
Жиры: 2.15 г.
Углеводы: 66.99 г.
Описание
Воздушная пшеница (см. фото) является самым распространенным продуктом быстрого приготовления. Данное изделие отлично подходит для завтрака, поскольку не требует особых усилий для его изготовления, но, несмотря на это, будет иметь превосходный аромат и потрясающий вкус. Достаточно всыпать в емкость определенное количество зерен и залить их молоком или йогуртом. Такая еда будет полезна деткам, которые собираются в школу.
Данный продукт изготавливают исключительно на производстве, поскольку это требует специального оборудования (тепловую пушку), где зерна пшеницы нагреваются при очень высокой температуре и увеличиваются в объеме в несколько раз.
Также такую пшеницу можно использовать для приготовления разнообразных десертов и в качестве украшения блюда, присыпав поверхность зернами.
Производители воздушной пшеницы выпускают продукт с добавлением различных глазированных компонентов (меда, карамели, шоколада).
Состав
В своем составе изделие содержит много питательных для организма веществ:
- витамины группы В, К, РР;
- минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий);
- пищевые волокна.
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью. Данное изделие может спровоцировать появление лишних килограммов.
Полезные свойства и вред
Полезные свойства данного продукта не очень значительны. Поскольку изделие калорийно, оно способствует насыщению организма питательными веществами, а также помогает убрать чувство голода. Кроме того, в состав пшеницы входит клетчатка, что способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать воздушную пшеницу при грудном вскармливании?» Однозначного ответа специалисты не дают. Некоторые врачи рекомендуют вводить сухой завтрак в рацион после шести месяцев постепенно, чтобы контролировать реакцию младенца на продукт.
Единственным недостатком является то, что продукт содержит много калорий, которые негативно скажутся на здоровье. Поэтому кушать такой продукт нужно в меру, чтобы потом не было причины идти к врачу за консультацией по поводу лишнего веса.
Как сделать воздушную пшеницу в домашних условиях?
Сделать воздушную пшеницу в домашних условиях достаточно сложно, поскольку для ее изготовления необходимо специальное оборудование. Но если у вас есть электроприбор для приготовления попкорна, то в нем можно своими руками сделать и воздушную пшеницу.
Рецепт готового сухого завтрака достаточно прост. Для этого следует сложить в прибор зерна пшеницы, нажать на кнопку и ждать, когда внутри температура достигнет высокой отметки и зерна начнут увеличиваться в объеме в несколько раз.
Готовый продукт можно полить медом или топленым шоколадом для придания большей сладости. Хранят изделие в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких дней. А готовый покупной продукт хранится в герметичной упаковке около двенадцати месяцев со дня изготовления.
Воздушная пшеница – это готовый производственный продукт, который получают из высококачественных пшеничных зерен. Они представляют собой воздушные шарики, которые являются хорошей идеей для вкусного питательного завтрака.
Главное правило при употреблении этого продукта – не переедать. В противном случае те положительные качества, за которые его любят и ценят, обернутся во вред.
Суть процесса производства
В основном воздушную пшеницу изготавливают на производстве. Приготовить ее в домашних условиях без специальной техники достаточно сложно.
Аппараты, в которых делают продукт, отличаются по мощности и размерам. Они могут быть настольными и напольными. Их часто устанавливают в кафе, в парках отдыха, торговых комплексах. И по своей работе они идентичны машине по изготовлению попкорна.
Смысл производства воздушной пшеницы сводится к тому, что в предварительно разогретую чашу засыпают зерна, соль или сахар, всевозможные ароматизаторы. В специальный отсек добавляют масло, чтобы изделие не подгорело.
Под действием температуры и давления зернышки размягчаются и взрываются. Снижается их плотность, и они становятся невесомыми. При этом перемешивание массы происходит автоматически. На изготовление одной закладки уходит в среднем 1 минута.
Но на этом процесс изготовления лакомства не заканчивается. Чтобы разнообразить продукцию и удовлетворить вкусы всех покупателей, готовые зерна глазируют в карамели, шоколаде или совмещают их с медом.
Чтобы сделать подобные сладости дома, необходимо иметь специальный аппарат. В противном случае это будет достаточно проблематично.
Такой аппарат компактный и легкий в эксплуатации. Готовка с его помощью не займет много времени, но вы будете уверены в качестве продукта.
Способ приготовления довольно прост. Отбирают нужное количество пшеницы и засыпают в аппарат. Соль и сахар кладут по вкусу. Примечательно, что масло в домашних машинах не используется, так как в них нет специального отсека. И они могут поломаться.
После загрузки машину запускают, и через несколько минут вы получаете готовое блюдо.
Свойства воздушной пшеницы
Несмотря на то что многие специалисты считают этот продукт бесполезным, все-таки вы сможете почерпнуть из него некоторую пользу, но при условии правильного употребления.
Прежде всего, пшеница содержит большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику. Таким образом, она способствует улучшению пищеварения и регулярному опорожнению кишечника.
Также пшеничные зерна являются источниками витаминно-минерального комплекса. В них присутствуют витамины К, РР, а также группа В: 1, 2, 4, 5, 6 и 9.
Перечень минералов составляет цинк, медь, марганец, натрий, железо и кальций, селен. В больших количествах содержится фосфор, магний и калий.
Зерна пшеницы на 100 г продукта включают 16 г белка и всего 2 г жира. Наибольшее количество приходится на углеводы. Их в пшенице около 67 г.
Большое количество сложных углеводов обеспечивает быстрое насыщение на длительное время. Они дают высокий запас энергии. Именно поэтому воздушную пшеницу рекомендуют употреблять утром, чтобы получить заряд бодрости на целый день.
Этот продукт считается достаточно калорийным. На 100 г приходится 366 ккал. Эти показатели увеличиваются при добавлении подсластителей. Вот почему употреблять данное изделие нужно дозировано, и желательно в первой половине дня, не более 2 раз в неделю. При несоблюдении этого правила вы рискуете набрать лишние килограммы.
Для людей с ожирением такая сладость совершенно противопоказана. При сахарном диабете рекомендуется принимать воздушную пшеницу в чистом виде, без сладких добавок.
Варианты использования
Воздушная пшеница, наряду с другими воздушными злаками, относится к разряду быстрых завтраков. Ведь она очень проста в приготовлении.
Достаточно высыпать в тарелку нужное количество зерен и залить их молоком, йогуртом, сливками или кефиром. Такое блюдо с утра будет как нельзя кстати для вашего ребенка перед походом в школу. Оно наградит его питательными веществами, и чувство сытости останется надолго.
И для вас это будет значительной помощью. Вам не придется ухищряться в процессе готовки завтрака и тратить на него много времени. К тому же приготовить такое блюдо под силу самому ребенку.
Воздушный злак также можно есть с кофе, компотом или киселем.
Одним из вариантов быстрого готового завтрака является воздушная пшеница «На здоровье» вологодского пищевого комбината.
Данный продукт содержит воздушные зерна пшеницы со вкусом шоколада. Его получают путем добавления какао-порошка и соответствующего ароматизатора. Также можно приобрести продукт со вкусом карамели. «На здоровье» потребляют в пищу в сухом виде, с растворителями, а также как добавку к мюсли.
Воздушную пшеницу часто используют для приготовления десертов. Например, из нее получаются вкуснейшие шоколадные конфеты.
Для их приготовления необходимо:
- растопить горький шоколад в количестве 250 г;
- смешать сливки и сливочное масло в количестве 150 мл и 50 г соответственно, поставить на медленный огонь и довести до кипения;
- добавить шоколад;
- остудить массу и отправить в холодильник;
- когда она загустеет, добавить в нее 1 стакан воздушной пшеницы и снова ненадолго поставить в холодильник;
- затем сформировать шарики и каждый из них присыпать какао или посыпкой.
А вот чтобы сделать маффины, воспользуйтесь следующей инструкцией.
- Два желтка перетереть с половиной стакана сахара, добавить мягкое сливочное масло в количестве 50 г, и довести смесь до однородной консистенции. Используйте ингредиенты комнатной температуры.
- Затем ввести в нее 1 стакан 10% сливок, 1 чайную ложку разрыхлителя, 1 стакан муки. Перемешать и добавить 2 взбитых белка.
- Из теста сформировать 2 части, в одну из которых добавить 4 столовые ложки какао-порошка. Перемешать и всыпать 100 г пшеницы.
- Бумажные формы промазать растительным маслом.
- На ¼ заполнить их белым тестом, сверху доложить темное.
- Выпекать в духовке при 180 градусах 20 минут.
А еще можно приготовить очень питательный и освежающий смузи. Взбейте 1 банан и половину яблока до состояния пюре. Затем добавьте йогурт и повторно взбейте массу. Введите пшеницу и смешайте раствор до однородной консистенции. И наслаждайтесь напитком.
Воздушная пшеница – идеальный вариант для энергетической подзарядки с утра. Она способна заменить основное блюдо, а также стать пикантным дополнением к другим кулинарным изделиям. Но не забывайте о предосторожностях ее использования, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.
О том, как приготовить клубничный чизкейк без выпечки с воздушной пшеницей, смотрите в следующем видео.