Торт «Звезда», украшенный мастикой, станет идеальным дополнением новогоднего или рождественского стола, а также может стать оригинальным подарком на 23 Февраля и 9 Мая. Этот десерт прост в приготовлении, самым важным этапом является аккуратное распределение мастики по поверхности коржей.
Для приготовления торта «Звезда» понадобятся следующие составляющие:
- коржи,
- крем,
- пропитка,
- мастика (можно приобрести готовую),
- украшения (например, сахарные звезды и шарики)
Инструменты, которые нужно использовать для приготовления торта:
- миска для смешивания ингредиентов теста,
- миксер,
- скалка для раскатывания мастики,
- форма для выпечки «звезда».
Как приготовить коржи
Для коржей понадобятся:
- сливочное масло − 200 г,
- мука пшеничная − 250 г,
- сахар − 200 г,
- разрыхлитель теста − 1,5 чайные ложки,
- соль на кончике ножа,
- молоко − 1 столовая ложка.
Перечисленные ингредиенты смешать при помощи миксера (на медленной скорости). Выложить их в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать около 40 минут на 190°. После выпекания вынуть корж из духовки, дать остыть, разрезать вдоль на две равные части.
Описанный рецепт коржей подходит для тех, кому нравится кексовое тесто – готовый корж получается не очень высоким, но пористым и при этом тяжелым.
Возможно также использовать другой вариант коржа – бисквит. Для этого понадобится:
- 5 куриных яиц,
- 150 г муки (можно заменить 20 г данного объема картофельным крахмалом – бисквит получится более высоким),
- 130-150 г сахара.
Белки взбить миксером до белых пиков, после чего ввести сахар и взбить повторно до блеска. Желтки взбить отдельно и смешать с белками, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой из дерева. Далее добавить муку. Более насыщенный вкус можно получить, если дополнительно включить в тесто 20 г растопленного сливочного масла. Тесто переложить в форму, выпекать 50 мин. при 190°. Готовый корж остудить на решетке (чтобы не отмокло дно), разрезать вдоль на две равные части.
Если форма для выпечки «звезда» отсутствует, можно использовать обычную круглую разъемную форму. Готовый корж нужно обрезать по форме звезды, используя трафарет, нарисованный при помощи карандаша на бумаге для выпечки. После этого корж разрезается вдоль и промазывается пропиткой и кремом.
Приготовление крема и нанесение пропитки
Оптимальным выбором для данного десерта станет масляный крем. Для него понадобится:
- 200 г сливочного масла,
- 1 банка молока сгущенного.
Масло нужно немного размягчить (но не дать растаять). Смешать масло со сгущенкой, взбить до однородной массы миксером. После этого можно наносить крем на коржи. Предварительно их промазывают джемом или другой пропиткой по вкусу. Оптимально сочетаются масляный крем и кисловатый джем: например, апельсиновый, вишневый, черносмородиновый.
Также для торта «Звезда» можно использовать крем из взбитых сливок: для этого 150-200 г жирных сливок (не менее 33 %) взбивают с сахарной пудрой по вкусу.
Нанесение мастики и украшение торта
Для украшения торта удобна готовая мастика. Ее можно приобрести в магазине для кондитеров «Тортландия» или приготовить самостоятельно. Украшение торта мастикой не представляет сложностей, если масса однородная и качественная.
Мастику раскатывают на сухой поверхности при помощи специальной пластиковой скалки. Для раскатки нужно присыпать стол небольшим количеством сахарной пудры.
Мастику раскатывают в лист толщиной не менее 0,5 см. После этого ее переносят на поверхность коржей. Верхнюю часть коржа рекомендуется предварительно выровнять ножом (обрезки выкидывать не нужно, они пригодятся для украшения). Мастику аккуратно распределяют руками и утюжком по форме коржей. Излишки листа обрезают.
Если для украшения торта использовалась цветная мастика, украшений потребуется немного. Достаточно добавить несколько звездочек или бусин, а также с помощью кисточки и украшения торта придать «Звезде» блеск золота или серебра. Если торт был украшен белой мастикой, можно украсить его разноцветным кремом: нанести узоры, цветы или сделать поздравительную надпись.
Заказать ингредиенты для выпечки десертов (мастику, украшения, формы для выпечки и т. д.) можно в интернет-магазине «Тортландия». Телефон для оформления заказа: 8 (495) 78-78-902.
Торт «Звезда», украшенный мастикой, станет идеальным дополнением новогоднего или рождественского стола, а также может стать оригинальным подарком на 23 Февраля и 9 Мая. Этот десерт прост в приготовлении, самым важным этапом является аккуратное распределение мастики по поверхности коржей.
Для приготовления торта «Звезда» понадобятся следующие составляющие:
- коржи,
- крем,
- пропитка,
- мастика (можно приобрести готовую),
- украшения (например, сахарные звезды и шарики)
Инструменты, которые нужно использовать для приготовления торта:
- миска для смешивания ингредиентов теста,
- миксер,
- скалка для раскатывания мастики,
- форма для выпечки «звезда».
Как приготовить коржи
Для коржей понадобятся:
- сливочное масло − 200 г,
- мука пшеничная − 250 г,
- сахар − 200 г,
- разрыхлитель теста − 1,5 чайные ложки,
- соль на кончике ножа,
- молоко − 1 столовая ложка.
Перечисленные ингредиенты смешать при помощи миксера (на медленной скорости). Выложить их в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекать около 40 минут на 190°. После выпекания вынуть корж из духовки, дать остыть, разрезать вдоль на две равные части.
Описанный рецепт коржей подходит для тех, кому нравится кексовое тесто – готовый корж получается не очень высоким, но пористым и при этом тяжелым.
Возможно также использовать другой вариант коржа – бисквит. Для этого понадобится:
- 5 куриных яиц,
- 150 г муки (можно заменить 20 г данного объема картофельным крахмалом – бисквит получится более высоким),
- 130-150 г сахара.
Белки взбить миксером до белых пиков, после чего ввести сахар и взбить повторно до блеска. Желтки взбить отдельно и смешать с белками, аккуратно перемешивая лопаткой или ложкой из дерева. Далее добавить муку. Более насыщенный вкус можно получить, если дополнительно включить в тесто 20 г растопленного сливочного масла. Тесто переложить в форму, выпекать 50 мин. при 190°. Готовый корж остудить на решетке (чтобы не отмокло дно), разрезать вдоль на две равные части.
Если форма для выпечки «звезда» отсутствует, можно использовать обычную круглую разъемную форму. Готовый корж нужно обрезать по форме звезды, используя трафарет, нарисованный при помощи карандаша на бумаге для выпечки. После этого корж разрезается вдоль и промазывается пропиткой и кремом.
Приготовление крема и нанесение пропитки
Оптимальным выбором для данного десерта станет масляный крем. Для него понадобится:
- 200 г сливочного масла,
- 1 банка молока сгущенного.
Масло нужно немного размягчить (но не дать растаять). Смешать масло со сгущенкой, взбить до однородной массы миксером. После этого можно наносить крем на коржи. Предварительно их промазывают джемом или другой пропиткой по вкусу. Оптимально сочетаются масляный крем и кисловатый джем: например, апельсиновый, вишневый, черносмородиновый.
Также для торта «Звезда» можно использовать крем из взбитых сливок: для этого 150-200 г жирных сливок (не менее 33 %) взбивают с сахарной пудрой по вкусу.
Нанесение мастики и украшение торта
Для украшения торта удобна готовая мастика. Ее можно приобрести в магазине для кондитеров «Тортландия» или приготовить самостоятельно. Украшение торта мастикой не представляет сложностей, если масса однородная и качественная.
Мастику раскатывают на сухой поверхности при помощи специальной пластиковой скалки. Для раскатки нужно присыпать стол небольшим количеством сахарной пудры.
Мастику раскатывают в лист толщиной не менее 0,5 см. После этого ее переносят на поверхность коржей. Верхнюю часть коржа рекомендуется предварительно выровнять ножом (обрезки выкидывать не нужно, они пригодятся для украшения). Мастику аккуратно распределяют руками и утюжком по форме коржей. Излишки листа обрезают.
Если для украшения торта использовалась цветная мастика, украшений потребуется немного. Достаточно добавить несколько звездочек или бусин, а также с помощью кисточки и украшения торта придать «Звезде» блеск золота или серебра. Если торт был украшен белой мастикой, можно украсить его разноцветным кремом: нанести узоры, цветы или сделать поздравительную надпись.
Заказать ингредиенты для выпечки десертов (мастику, украшения, формы для выпечки и т. д.) можно в интернет-магазине «Тортландия». Телефон для оформления заказа: 8 (495) 78-78-902.
Вам кажется, что торт получился не очень весёлый? Тогда давайте вместе делать звёздочки из мастики, которые всегда спасут ситуацию.
Для работы вам понадобится мастика из маршмеллоу, рецепт которой я давала в отдельном мастер классе.
Для вырезания звездочек вы можете использовать металлические или пластмассовые формы (это могут быть формочки для печенья или формы из детских игровых наборов).
Ингредиенты
- Сахарная — 300 г + —
- Сахарная — 2-3 ст.л. + —
- Пищевые — любые по вашему желанию + —
- Вода — + —
- Вырубка — + —
- Фигурный — + —
- Зубочистки — + —
Приготовление
Делим мастику на части по количеству выбранных вами красок. У меня были зелёный, голубой, розовый и лимонный (я смешала зелёный и жёлтый).
Размешиваем хорошо кусочки мастики, раскатываем в пласт толщиной не менее 3 мм и вырубкой выдавливаем звёздочки.
Нужно спрятать обрезки, они ещё понадобятся.
Для того, чтобы наши звёздочки стали креативными, особенными, я хочу нанести на них рисунок моей любимой броши.
Для того чтобы нанести узор, нужно макнуть одной стороной звезду в сахарную пудру.
Прикрыть брошь полиэтиленовым пакетом.
Придавить брошью. Больших усилий прикладывать не надо, вы рискуете получить расплывшуюся звезду)))
Получилось! Посмотрите по-другому на пуговички, заколки — любой предмет с интересным выпуклым рисунком будет очень кстати.
Если форма звезды немного искривилась, её можно подправить пальцами. Зубочисткой накалываем звезду.
Осталось только хорошенько высушить изделия, чтобы они не теряли свою форму — и на торт! Не забудьте покрыть глазурью и кандурином.
P.S. Кандурин — перламутровый краситель. Данный вид красителя обладает нейтральным вкусом и является безопасным для здоровья, кроме того он устойчив к высоким температурам и pH. Кандурин придаст продуктам из мастики магический блеск серебра, золота и других цветов и оттенков.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту