- Клей для натурального камня. Мой выбор
- Чем склеить гранит. Эксперименты с натуральным камнем
- Чем склеить гранит. Суть видео эксперимента.
- Чем склеить камень. Мое мнение
- Приклеивание столешниц из натурального камня
- Склеивание камня с камнем в изготовлении подоконников
- Скульптурное приклеивание камня к камню – реставрация
Всем привет.
У Вас не возникал когда-нибудь вопрос: Чем склеить камень?
Меня часто спрашивают об этом. Да и сам я частенько задумываюсь чем склеить гранит и чем склеить мрамор ведь не все камни одинаковые.
Рисунок камня, фактура, обработка поверхности все это влияет на выбор клея для натурального камня.
Сегодня клей для природного камня производиться многими фирмами, и, наверное, как несложно догадаться, фирмы эти Итальянские. А самые крупные компании по производству химии для камня – это Tenax (клей Тенакс) и Akemi (клей Акеми). В ассортименте у них разнообразное количество всевозможных видов клея для природного камня.
Полиэфирные, Эпоксидные, для внутренних и внешних, для мрамора, для гранита, для травертина…
Различаются по консистенции:
жидкий текучий -это Fluido
пастообразный густой- это Solido
полужидкий клей -это Semisolido
Когда попадаешь в магазин, не сразу то и разберешься, что тебе надо и какой вид клея для натурального камня выбрать.
В самом начале нашей деятельности мы проводили довольно много экспериментов. Хотелось попробовать различные техники склеивания камня.
Я организовал проект «вебинары по камнеобработке» и у нас прошла встреча на тему «Клей для натурального камня»
Предлагаю вам посмотреть запись:
Клей для натурального камня. Мой выбор
Например, в ассортименте есть клей тенакс для травертина с каменной крошкой. По инструкции он должен был прекрасно подойти для заделки больших каверн на слэбах. А после шлифовки и полировки травертина, должна была произойти полная имитация камня Своими руками все проделав, стало понятно, что не все так радужно, как написано в инструкции.
Наносить такой клей на натуральный камень очень проблематично, каменная крошка сильно мешает и на большой площади шпателем вдавить клей во все поры камня довольно сложно.
Затем выяснилось, что цвет мастики не подходит под основной цвет камня, а каменная крошка, входящая в этот клей для натурального камня сильно контрастирует со всей площадью. Эксперимент был проведен и эта банка с клеем простояла на полке очень долго, пока не нашлось ей достойное применении. (нашелся подходящий камень).
С практикой пришло понимание основных видов клея для природного камня, который нужно использовать. Это бежевый густой двухкомпонентный клей тенакс Solido Paglierino и медовый густой Solido Trasparente (клей тенакс) тоже полиэфирный двухкомпонентный.
Смешивая их в различных пропорциях и добавляя нужный краситель, можно добиться идеального сочетания. И создать своими руками имитацию камня.
Под термином имитация камня своими руками, я не подразумеваю искусственный камень. Нет.. Своими руками сделать имитацию камня нужно в случае реставрации каменных изделий. Уголок отвалился, склеить камень, если он раскололся, заделать каверну или раковину и в этих случая, чтобы не было видно разницы и нужно полностью выполнить имитацию используемого натурального камня.
Чем склеить гранит. Эксперименты с натуральным камнем
Хочу продолжить недавно открывшуюся рубрику «Эксперименты с натуральным камнем» на моем блоге.
Сегодня я предлагаю посмотреть видео эксперимент на скорость работы с разными подходами при склеивании камня.
Этот эксперимент проведен с натуральным гранитом. На реальном производстве и даже столешница из гранита, которую изготавливаю тоже настоящая и после эксперимента отправилась на кухню заказчика.
Чем склеить гранит. Суть видео эксперимента.
1. Применяется пистолет с картриджем, в котором находиться клей для камня уже отколерованный на заводе и в этом же картридже находиться отвердитель.
При использовании выдавливается клей на гранит, смешиваясь с отвердителем в нужной пропорции, что очень удобно.
2. Параллельно вторая бригада полностью готовит клей: Добавляет краситель, смешивает с отвердителем и так далее, в общем традиционный способ работы с клеем для природного камня.
В результате нужно установить какой способ быстрее и удобнее.
Смотрим видео эксперимент:
Чем склеить камень. Мое мнение
Если Вы посмотрели видео, то увидели насколько быстрее и проще работать с клевым пистолетом, но…
Здесь есть большой минус такого способа.
Если заниматься профессионально и есть большой бюджет, то можно, конечно, закупить огромное количество картриджей с клеем для камня различных расцветок.
Но каждый картридж однорзовый (хотя мне удавалось их заново заполнять :)) и цена его около 1700 рублей за 0,5 кг.
Банка же обычного клея стоит примерно 500 рублей за 1 кг., что почти в 7 раз дешевле.
При этом банку обычного клея можно отколеровать в нужный цвет и это будет гораздо экономней.
Вот такой вот простой эксперимент с натуральным камнем.
надеюсь Вам было не скучно и познавательно.
Актуальной проблемой для мастеров по камню и строителей является склеивание и уплотнение природного и искусственного камня:
- Реставрация камней
- Герметизация камней
- Комбинирование камней как в помещениях, так и на открытом воздухе
Ранее мы рассматривали тему «Приклеивание гранита», не в меньшей степени клей PURAFLEX 9155 подходит и для приклеивания иных пород природного камня, в том числе и искусственного, на пример: керамогранита, фиброцементных плит и т.д.
Позвоните нам, и мы подберем для Вас клеевой состав и технологию склеивания
Компания СДМ-ХИМИЯ предлагает несколько универсальных решений уже опробованных и работающих на производствах в данный момент.
Приклеивание столешниц из натурального камня
Приклеивание столешниц из камня не требует от клея исключительных свойств и особых характеристик, тем не менее состав должен быть правильно подобран с учетом факторов эксплуатации. Внешние воздействия, влияющие на сцепление, жизнь и вязкость клея, это — вода из мойки и тепло от варочной плиты. Работающие на каменной плите бытовые устройства оказывают незначительную вибрационную нагрузку на столешницу.
Единственное и главное требование к клею – это то, что бы он приклеивал камень к камню, камень к основанию из строительных материалов.
Как правило, при склеивании столешниц необходимо приклеивать между собой не только натуральные и искусственные камни, но и приклеивать камень к алюминию, металл к камню, камень к древесине и т.д.
При вклеивании столешниц время самой склейки не очень критично, и для этих целей мы рекомендуй клей PURAFLEX 9140. Данное прочное склеивание камня с камнем с помощью PURAFLEX 9140 дает деформационную компенсацию при вибрации столешницы.
При необходимости жесткого и твердого склеивания рекомендуется применение PURAFLEX 9155. Благодаря высокой твердости по Шору А80 он быстро и легко склеивает камень с камнем и камень с металлами, в том числе в вертикальном положении для использования камня в качестве «фартука» на кухне.
Склеивание камня с камнем в изготовлении подоконников
При изготовлении каменных подоконников требуется склейка каменной плиты с металлами в подсистеме, цементной или кирпичной кладкой, установка на другие материалы. Температурная деформация подоконника повыше, чем у варочной плиты, так как под подоконником, как правило, находится батарея, а с внешней стороны окно или открытая улица. Рекомендуем приклеивать каменный подоконник на пористые основания, цемент, гипсокартон и т.д. при помощи 600 SILIKON KLEBER, на металлы или гладкие поверхности с помощью PURAFLEX 9140 или PURAFLEX 9220.
При необходимости сделать составные каменные подоконники – с такой задачей лучше справится PURAFLEX 9155 и PURAFLEX 9220.
Так как PURAFLEX 9220 является двухкомпонентным модифицированным клеем, он несколько дороже, но при этом может быть окрашен в цвет материала (камня), и стыки могут подвергаться обработке и шлифовке, то есть будут незаметны. PURAFLEX 9155 также можно шлифовать и красить после полного высыхания.
Скульптурное приклеивание камня к камню – реставрация
В данной области применения клей для склеивания камня должен обладать некоторыми ключевыми особенностями.
Клей для реставрации камня должен быть легко окрашиваем, после застывания по своей структуре должен максимально напоминать камень. Обрабатываться по фактуре как камень. Не менять своего окраса со временем и быть стойким к УФ излучению.
Данный клеевой состав должен легко переносить как сезонные температурные перепады, так и суточные. Обязательным условием является его нейтральность к агрессивным средам и осадкам и безвредность для человека.
Всеми этими преимуществами и классификациями обладает инновационный двухкомпонентный клей с эпоксидной действующей базой PURAFLEX 9220.
- Очень высокая стойкость у ультрафиолету, к атмосферному воздействию и старению.
- Не желтеет в местах угловых и торцовых соединений. Крайне устойчивый однородный состав, без стекания в углах и на вертикальных плоскостях.
- Высокая устойчивость к воде, влаге и моющим средствам, задерживает коррозию. Очень быстрое высыхание даже при значительной толщине клеевого слоя (всего 6 часов).
- Однородное застывание без пузырьков и пустот, без усадки. Очень высокая механическая прочность, стойкость против растрескивания и разрастания трещин.
- Не содержит изоцианатов, без запаха, абсолютно безопасен.
Неплохо себя зарекомендовали эпоксидные клеи для камня
Не дают усадки после склеивания поверхностей
Что немаловажно их можно использовать и во влажных помещениях
Очень хорошая прочность и что немаловажно адгезия к различным материалам
Хорошо сопротивляются агрессивным средам, как то: ГСМ, масел и т.п.
После высыхания хорошо полируются и обрабатываются
Можно использовать как при наружних, так и для внутренних работ
Вот сколько преимуществ. Недостатков такого клея в принципе не очень много. Основным пожалуй является довольно таки высокая цена. Не очень большим- долгое затвердевание (иногда до 24 часов). Ну и высокие требования предъявляются к хранению. Такой клей боится низкой температуры и при опускании её меньше нуля может просто закристализоваться, что приведёт к его негодности.
Камень может быть как природного происхождения так и искусственный.
Камень который нужно склеить, может находится как внутри помещения так и снаружи, плюс помещение может быть с повышенной влажностью, всё это надо учитывать при выборе клея.
Вот один из вариантов, клей на основе эпоксидных смол "Akepox",
Устойчив к перепадам температур и повышенной влажности, может применяться как для склеивания натурального камня, так и искусственного.
Быстрое время схватывания, легко полируется, возможна колеровка.
Практически не даёт усадки, высочайшая прочность после склеивания и великолепная адгезия.
Перед применением необходима подготовка, обе половинки камня очищаются, убирается пыль при необходимости поверхность обезжиривается.
Клей наносится равномерным слоем (после смешивания двух компонентов) и на финише прижали и оставили камень до полной просушки клея.
А вообще камень можно склеить и цементно-песчаным раствором и плиточным клеем и даже гипсовой смесью, всё зависит от самого камня.
Смотря какой камень, и в каком помещении, с высокой, средней или низкой влажностью, он будет находиться. Природные камни, типа мрамора, травертина или гранита, нужно склеивать специальными клеями, например Tenax (клей Тенакс) и Akemi (клей Акеми), которые выпускают Итальянские фирмы — производители, но надо выбирать их, не только по виду и цвету камня, но и по текучести ( жидкий, полужидкий или пастообразный). Знаю, что камень можно склеивать и жидкими гвоздями, тем более, что они выдерживают высокую влажность.
Всё зависит от того, где находится этот камень, насколько большой кусок и как он расположен по отношению к силе тяжести куска от основного камня. Ещё одна особенность — насколько можно заполнить поверхность раскола клеем по толщине.
Если камень в доме и небольшого веса кусочек, тогда можно приклеить даже обычным универсальным клеем для камней и металлов.
Если же камень под воздействием окружающей среды, то клеить лучше не полиуретановыми смесями, а цементобетонными или даже раствором высококачественного цемента с мелким песком.
При приклеивании кусков камня лучше всего просверлить отверстие в камне и куске и на цементобетонный раствор поставить в отверстия куски арматуры, таким способом можно добиться минимальной толщины клеевого состава в отломанной поверхности, а соответственно и более качественного вида склеенной поверхности.