Как смоделировать рукав фонарик

Рукава-фонарики пользуются особой популярностью при пошиве изделий для маленьких принцесс, однако современная мода не обделила и принцесс постарше:) Немудрено, ведь по-королевски пышные рукава придают женским изделиям нотку изысканности и капельку романтизма. Выкроить и сшить такой декоративный элемент совсем не сложно даже для начинающих мастериц! В этом вам поможет рукав фонарик выкройка, а также наши рекомендации по моделированию базового лекала. Ниже мы подробно расскажем и покажем, как и какие изменения стоит внести для той или иной формы детали.

Принцип построения выкройки

Для работы над рукавом-фонариком нам понадобится построить базовую выкройку рукава. Найти подробный мастер-класс по её изготовлению вы можете на нашем сайте или скачайте готовое лекало в интернете. Очень важно, чтобы размер лекала идеально вам подходил! Рукав должен хорошо сидеть по плечам, поэтому рекомендуем всё же изготовить его самостоятельно.

Итак, от слов – к делу:) Шарообразную форму «фонарикам» придают путём расширения и присборивания верха и низа рукава-фонарика до изначального размера базовой выкройки. На практике эту задачу можно осуществить несколькими способами, о которых мы и поговорим далее.

Способ первый

Самый быстрый и незамысловатый вариант – разрезать выкройку-основу на два одинаковых клина по центру и раздвинуть клинья на определённое расстояние (как правило, 10-15 см). Более наглядно эта манипуляция показана на картинке ниже:

В процессе пошива изделия, будь то блуза или платье, окат рукавчика в месте, где было раздвинуто лекало, следует присборить, за счёт чего деталь и получит объём в верхней её части.

Способ второй

Этот вариант предполагает разделение базовой выкройки на четверти, то есть на четыре клина. Обратите внимание на предложенную ниже схему, где видно три линии, по которым в дальнейшем нужно разрезать лекало, оставив при этом окат верха цельным!

Сборку складок в данном случае следует осуществлять по нижнему срезу детали.

Данная модель рукавов очень хорошо сочетается с манжетой. Сделать её проще некуда – выкроите полоску ткани шириной 10-16 см (ориентируйтесь на размер готового изделия!) и длиной, равной обхвату руки + 5 см. Далее эту полоску нужно сложить пополам, приметать и затем пристрочить к уже присборенному низу рукава.

Способ третий

Подойдёт для тех, кто хочет сшить особенно пышный «фонарик»! Здесь всё будет немножко сложнее. Нам понадобится полностью разрезать выкройку-основу на шесть или более частей с формированием складочек в верхней и нижней части детали. Полученные составляющие рукава нужно равномерно раздвинуть на одинаковое расстояние.

При создании выкройки, чтобы готовая деталь хорошо села в пройму, по высоте шаблона (и вверху, и внизу) нужно сделать плавные припуски по 1-2 см. Посмотрите внимательно на рисунок ниже:

В процессе примётывания готовой детали к лифу присборивание осуществляется по окату и по низу детали. Как и в двух предыдущих способах, здесь также можно оформить низ рукава манжетой или присборить на резиночку. Если краешек обработать на оверлоке или пройтись по нему мелким «зигзагом», получится некий аналог «крылышек».

Способ четвёртый

В этом случае мы будем расширять шаблон-основу в верхней части оката. Сшитый по этой выкройке «фонарик» считается классическим. Сборочки при таком раскладе располагаются по верху оката выкройки. Для пущей объёмности детали по верхним и нижним границам шаблона выполняются припуски на 2-3 см. Нижний срез рукава, как правило, оформляют с помощью манжеты, однако хорошо такой рукав смотрится и с оборкой, и собранный на резинку.

На картинке выше показан чертёж короткого «фонарика». При желании его можно удлинить до ¾ или сделать длинный рукав до запястья.

Способ пятый

Универсальный «фонарик» подойдёт и для длинного, и для короткого рукава. Он хорошо смотрится как на детских, так и на «взрослых» изделиях.

Обратите внимание! После сборки детали по верху и по низу, её длина уменьшается! Этот момент стоит учитывать в ходе моделирования.

Готовая выкройка выглядит следующим образом:

Приступаем к моделированию. На выкройке-основе откладываем от нижней точки оката желаемую длину готового рукава. Проводим горизонтальную черту и отрезаем лишнюю длину. Далее разрезаем рукавчик по вертикальной пунктирной линии до высшей точки оката так, как показано на чертеже слева. Раздвигаем два клина рукавчика на 10-15 см, затем поднимаем окат на 2 см и проводим по лекалу (или от руки) новый контур. По нижнему краю детали проводим кривую с максимальной глубиной 4 см, как показано на правом чертеже (синим цветом). Выкройка для рукава-фонарика готова! Излишки ткани, добавленные в ходе моделирования, мы в дальнейшем присборим или уберём в складки.

Моделирование рукава «фонарик»: видео мк

Как сшить рукав-фонарик для девочки

Для закрепления полученной информации предлагаем вам сшить простейший вариант детского фонарика:)

По нижнему краю мы пустим резиновые жилки, благодаря чему такой рукав не будет сдавливать предплечье и комфортно сядет на любую ручку.

Для работы нам понадобится:

  • готовое лекало рукава-фонарика;
  • ткань;
  • резиновые жилки;
  • нитки для шитья;
  • мелок или карандаш;
  • швейная машинка;
  • иголка;
  • ножницы.

Обязательно добавляем по 1,5 см с каждой стороны на припуски! Резиновые жилки пристрачиваем на только что выкроенные детали рукава до выполнения соединительного шва.

Как сделать рукав-фонарик: мастер-класс

Подгибаем нижний срез детали на 7 мм, прокладываем машинную строчку в край.

Отступаем от низа рукавчика на три сантиметра, намечаем мелком или карандашиком три-четыре параллельные линии на расстоянии 1 см друг от друга.

Подготавливаем резиновые жилки. Выглядят они вот так:

Устанавливаем на машинке ширину стежка 3 мм и длину 2-2,5 мм. Прокладываем чётко по центру эластичную нитку под лапку, пристрачиваем её швом «зигзаг». Следите за тем, чтобы игла не проколола резинку!

Закончив с первой строчкой, аналогично прокладываем ещё две-три. Пристрочив все резинки, удерживайте один их край (сразу всех!), а с другого края аккуратно потяните, стягивая их до необходимой длины.

Расправляем все складочки максимально равномерно.

Складываем рукав лицом внутрь и прокладываем строчку.

Связываем хвостики резинок, обрезаем «хвостики», обрабатываем припуски косой бейкой.

Вот как выглядят складочки с лицевой стороны:

Тем временем наш рукав готов:

Осталось лишь вшить его в пройму;)

Рукав фонарик — моделирование, раскрой и первая примерка: видео мк

Надеемся, что и сам рукав-фонарик, и его выкройка, дались вам легко, а урок был полезным и интересным!;)

  • Рубрики
  • 100 воротников
  • Вопрос — ответ
  • Закрытый раздел сайта
  • Здесь интересно
  • Как заработать рукоделием
  • Как сшить платье
  • Коллекция готовых выкроек
  • Лайфхаки по шитью
  • Мастер-классы
  • Новости
  • Построение основ
  • Программы для построения выкроек
  • Ремонтируем одежду
  • Тесты
  • Техника шитья
  • Шьём детям
  • Шьём женское бельё

Моделирование рукава «фонарик». Дизайнерская драпировка. Продолжение конкурса и кроссворд №2.

Здравствуйте, дорогие читатели и сегодня я хочу с Вами поделиться одной своей находкой — красивой драпировкой на рукаве и ещё несколькими способами моделирования рукавов типа «фонарик».

Эти способы просты и основа для моделирования — базовая выкройка простого рукава.

Необычные приёмы моделирования — очень увлекательное и благодарное занятие.

И меня затянуло это увлечение чрезвычайно. К чему это привело, узнайте из следующих статей. Если вы впервые на этом блоге, Subscribe" target="_blank">подпишитесь на обновления, чтобы не пропустить.

В следующих статьях Вы увидите, как декорировать детское платье бантиком и приём моделирования купальника без боковых швов. Такой крой купальника обеспечивается способом винтового кроя, но об этом в следующий раз.

А сегодня — результат эксперимента по моделированию рукава в детском платье для выпускного бала.Выкройка -основа одношовного рукава укорачивается до нужной длины. Затем наносятся 4 линии, как на фото ниже, первая линия нижняя. и следующие в паркетном порядке.

Затем линии разрезаются и по разрезам нужно развести детали выкройки так, чтобы получились 4 складки. По линии оката рукава в местах складок разрывов нет. Выкройку располагайте на лицевой стороне ткани, отмечая мылом линии складок.

Долевая линия проходит так же, как в основе рукава. На маленьком треугольнике нанесено направление долевой нити. После раскроя рукава выкроите второй рукав, перенесите линии складок на второй рукав одним из методов, описанных здесь ( я линии «отбила»).

Заложите складки, закалывая булавками, начиная с крайней.

Закрепите складки изнутри потайными стежками или на машинке так, чтобы внутренние (скрытые от глаз) места складок были закреплены и не расправлялись в готовом виде.

Обработайте подгибку рукава обтачкой, затем стачайте вертикальный шов рукава, разутюжьте. Подшейте обтачку потайным стежком. Вметайте и втачайте рукав в пройму, присобрав головку рукава.

На фото ниже Вы видите, как шов втачивания рукава подвернулся внутрь. Мне это не понравилось и я изготовила крошечные подплечники. Они тоненькие и не дают лишней толщины, а только закрепляют шов втачивания рукава в нужном направлении — наружу.

Подплечники выкроены просто — из квадрата ткани размером 7 на 7 см, размер для детского болеро на девочку 7 лет. Для взрослого размера можно взять обычные магазинные плечики.

Подшейте подплечик изнутри и рукав будет выглядеть совсе по-другому — как на фото ниже. Видите, теперь головка рукава проиподнята над проймой? Так лучше.

И в качестве примера на фото ниже я привела фото платья. На лифе платья создана драпировка, смоделированная аналогичным способом:

Моделирование рукава фонариком.

И посмотрите, как можно моделировать рукава фонариком разными способами. Основу рукава можно расчертить параллельными линиями и развести их на равные участки (как на чертеже ниже). Линии развода можно разместить по всей выкройке рукава равномерно, тогда получаются рукава такого вида, как на белой и чёрной блузке: сборка на них равномерная, как на наружней, так и на внутренней стороне рукава.

Можно разводить только среднюю часть рукава, тогда пышной получается только внешняя часть рукава, как на фото ниже. Пример нанесения линий для развода выкроек на чертеже ниже.

Величина, на которую нужно развести разрезанные детали выкройки, определяется так: экспериментально-опытным путём. Но для примера: на детском платье с пышным фонариком ширина выкройки увеличивается в 2 раза.

Рукав белого платья моделируется по такому же принципу, только низ рукава не собирается, а головка рукава оформляется не сборкой, а мягкими складками и рукав двухслойный. Каждая часть такого рукава обрабатывается отдельно обтачками, а затем втачивается в пройму как один рукав.

Моделирование рукава с приподнятой головкой.

Рукав с приподнятой головкой моделируется совсем просто — нанесением всего двух линий, как на чертеже ниже.

Моделирование детского рукава с частичной сборкой.

Для моделирования миниатюрных рукавов для детских платьев нужно изменить форму низа рукава. Для этого от низа рукава по центру отложите вверх 2.5 см и начертите новую линию низа — вогнутую. Линии бокового шва рукава тоже измените так, чтобы по отношению к низу рукава они находились перепендикулярно.

Далее нанесите линии для разведения деталей выкройки. Если развести только среднюю часть рукава и только вверху, то получится рукав как на сиреневом платье (выше).

Если развести весь рукав равномерно и делали разводить параллельно, то получается рукав другого типа, как на красном и белом платье . Узнать, как сшить платье и исправить ошибки кроя можно здесь.

Ну вот, на сегодня всё. Надеюсь, что теперь разбираетесь в моделировании рукава «фонарик» и поняли принцип — где хочу, там и будет сборка или складка. Желаю вам творческих побед. Елена.

Выкройка рукав фонарик — построение и моделирование

Рукав фонарик довольно популярен в детских платьях, а женским моделям он придает некоторую изысканность, романтизм и украсит любое изделие — блузку, платье, пиджак и даже пальто! Он выглядит очень женственно. Выкройка рукав фонарик очень не сложная и с ней может справится даже начинающий потной. Однако, прежде чем приступить к моделированию выкройки, необходимо построить Выкройку одношовного рукава по собственным меркам.

Есть очень много вариаций рукава фонарик. Начнем с самой простой.

Выкройка рукав фонарик

Чтобы увеличить выкройку рукава-фонарик, нажмите на картинку

Рукав фонарик может быть абсолютно любым по своей ширине и длине, его даже можно не сборивать снизу, а свободно отпустить, можно сделать слабую сборку или очень пышную

Важно! После выполнения сборки по низу и верху рукава фонарик, его длина уменьшится. Это нужно учитывать при моделировании.

Как смоделировать выкройку рукав фонарик

На выкройке одношовного рукава отложить от нижней точки оката рукава необходимую длину рукава-фонарик.

Провести горизонтальную линию и отрезать по линии.

Разрезать рукав вертикально по пунктирной линии — ориентир — высокая точка оката рукава.

Раздвинуть рукав на 10-15 см — на сборку.

Поднять окат на 2 см и провести по лекалу или от руки новую линию оката.

По низу рукава провести выгнутую линию как показано на второй выкройке.

Излишнюю ткань, добавленную в процессе моделирования, присборить или убрать в складочки.

При пошиве любого изделия учитывайте, что рукава – визитная карточка идеальной посадки изделия по фигуре. По этой причине их втачиванию следует уделить особое внимание. Если втачать рукава правильно, без ошибок, то любая одежда безупречно и элегантно будет сидеть на вас.

Оцените статью
Добавить комментарий