Так уж совпало что через пару дней после того как я забрал своего "больного" начал глючить датчик заднего хода. То сработает, то нет.
Подумал я, ну ладно, проведу замену датчика. С первой попытки снять и рассмотреть датчик в руках у меня ни чего не получилось, не поддался его разъем. Надо было отсоединить разъем, соединить на нем контакты и если при этом фонарь заднего хода загорится то можно смело покупать новый датчик.
На следующий день я случайно посмотрел на этот датчик со стороны расширительного бочка, эврика, теперь я вижу что нужно отжать отверткой чтобы разъединить датчик!
Хорошо фишку сняли, контакты замкнули. Все понятно, готовим 1000 рублей на новый датчик. Читаем книгу "Как чинить Дастер дома"… Таадаам! Ключ на 24, чтобы открутить датчик. Лезем в закрома Родины, ключ в руках, пытаемся, пыхтим, потеем…наверное я рукожоп, но ключем сдвинуть его неполучилось, места мало, страх сломать то что еще не куплено…
Ладно, наши руки не для скуки. Идем в магазин и покупаем самую дешевую головку на 24.
Отпиливаем кусок дюймовой трубы, размер в последствии уменьшен на 20 мм.
Все началось с того, что в прошлом году я купил в EXIST, как я думал оригинал концевого выключателя фары заднего хода, а именно Hyundai/Kia 93860-39012 . Привезли подделку, причем грубую и наглую. Я об этом писал "Обман в магазинах запчастей. Или сказ о том как я искал концевой выключатель фары заднего хода". Само собой я эту гадость вернул "не отходя от кассы".
После этого поискав в других магазинах понял, что оригинал настоящий стоит не 600р, а от 1200р и более. Из приличных не оригиналов, доверие у ТУКСАНоводов заслуживает только Era 330569. Её и взял. Приятно порадовало что производство не китай, а Италия. Обошелся датчик всего в 271р (брал в i-bery.com).
Для замены датчика понадобится:
1. Головка на 24 мм удлиненная — (купил в интернет магазине за 127р. ибо в обычных магазинах просят аж 350-400р.)
2. Головка на 10 мм обычная.
3. Трещетка под головку на 24 мм и удлинитель
450 мм. (у меня их было два
300мм и 150мм)
4. Трещетка под головку на 10 мм и удлинитель
300 мм. (у меня их было два
200мм и 100мм)
5. WD40 или что то подобное для смазки резьбы.
6. Сам датчик (концевой выключатель фары заднего хода Hyundai/Kia 93860-39012 или аналог).
7. Отвертки плоские (на всякий случай если датчик вы сломаете) 😉😉😉
Как видно на фото датчик можно и так просто достать и выкрутить, но тогда для этого вам понадобится шарнирное соединение на удлинитель и тонкие гибкие руки что бы залезть и отсоединить разъем от датчика. Увы я такими руками не обладаю.
Итак приступим
Сразу оговорюсь ремонт не сложный.
1. Головкой на 10 мм откручиваем хомут фильтра, предварительно хорошентько полив его WD40, а то уж больно туго идет. Именно из за этого не стоит пытаться этот болт отучивать отверткой.
Болт не должен выкрутится, тем более полностью, наоборот он должен закручиваться, тем самым ослабляя хомут и патрубок от фильтра.
2. Головкой на 10 мм + удлинители откручиваем два болта крепящие фильтр.
3. Снимаем фильтр. Поначалу может показаться что он еще чем то держится, но это не так. Снимается он легко. Доступ к датчику открыт.
4. Нащупываем кнопку и снимаем с датчика разъем. В моем случаи, в щели у кнопки забились пылью и кнопка очень неохотно нажималась.
5. Головкой на 24 мм откручиваем датчик. Вот тут может понадобится сила. Закручен он будь здоров.
6. Датчик от ERA в сравнении с оригиналом. Внешне ни каких отличий, но отличается сопротивление (это не важно) и момент срабатывания (важно).
К слову о моменте срабатывания. Он может быть разным, грубо можно разделить на три этапа: в начале нажатия, в середине и в конце. А так так как у данного датчика даже пол миллиметра хода имеют большую важность, может получиться что датчик просто не срабатывает, при этом он полностью исправен. Это момент и сыграл со мной глупую штуку.
Надо еще сказать что наши датчики работают на размыкание, т.е. в свободном положении датчик замыкает контакт, а в нажатом размыкает.
7. Закручиваем новый датчик и подсоединяем разъем.
8. Идем проверять.
Мне не повезло. Задний ход работает даже когда авто в нейтралке.
Вывод: датчик просто недостает до нужного места или недостаточно нажат (см. выше п. 6)
Датчик заднего хода – устройство, представляющее из себя включатель задних белых фонарей во время включения задней передачи. Иным словами, датчик служит для того чтобы фонари заднего хода включались, когда вы втыкаете заднюю передачу.
Датчик заднего хода на ваз – деталь надёжная, но и не вечная. Поэтому рано или поздно может наступить момент, когда у вас откажут фонари заднего хода.
Если у вас не работают задние белые фонари, то это ещё не значит, что накрылся датчик включения заднего хода. Чтобы более подробно узнать, почему не горят огни заднего хода, читайте статью Не горит задний ход.
Где находится датчик заднего хода
Найти расположение датчика заднего хода не так и трудно. Этот датчик находится на коробке передач. На коробке находятся всего лишь два датчика: датчик скорост (ДС) и и датчик заднего хода. Датчик заднего хода фото: датчик находится под номером 7.
Как проверить датчик заднего хода
Чтобы проверить на работоспособность датчик, снимите с него контакты и зажмите между собой. Затем включите зажигание и поставьте заднюю передачу. Если огни горят, то датчик неисправен и его нужно заменить. А если не горят, то проблема в цепи, а не в датчике.
Замена датчика заднего хода
Для замены нам понадобится трансмиссионное масло, ёмкость для масла. Дело в том, что когда мы вытащим датчик, из появившегося отверстия польётся масло и ваша задача – как можно быстрее вставить новый датчик на место старого.
- Ставим машину на эстакаду.
- Ставим на ручник или передачу.
- Снимаем защиту.
- Находим датчик и снимаем с него контакты.
- Подставляем ёмкость и начинаем откручивать датчик.
- Вынув старый, быстро закручиваем новый.
Затем даём немного отстояться и проверяем уровень масла в кпп. Чтобы узнать, как проверить уровень масла в кпп, читайте статью Как проверить уровень масла в кпп? Подливаем сколько нужно масла и собираем всё обратно.
Купить датчик заднего хода
Купить датчик можно в любом магазине автозапчастей на отечественные автомобили. Цена на него составляет от 150 до 250 рублей.