Как свалять из шерсти котенка

Все любят котиков, не так ли? Тем более, если они так и ластятся к вам 😉 Узнайте, как свалять из шерсти милого котенка в восточно-кавайном стиле, который точно не оставит никого равнодушным. Специально для начинающих валяльщиц мастер-класс сдобрен большим количеством фотографий, так что дерзайте, у вас все получится!

Время работы: 5 часов

Для валяния котика понадобится:

  1. Шерсть белого, коричневого и серого цвета, немного черной или темно-коричневой
  2. Иглы для валяния №38, 40
  3. Мат для валяния
  4. Черные бусины или пластиковые глазки
  5. Клей
  6. Изонить или леска для усов

При желании можете воспользоваться готовым шаблоном игрушки как памяткой

Первым делом я для наглядности сделала набросок котика на бумаге, а потом перерисовала в иллюстраторе. Вот, что у меня вышло:

Советую всегда делать зарисовки будущих игрушек, особенно, если они довольно сложные и состоят из множества деталей. Специально для вас я подготовила шаблон котенка, на котором можно наглядно увидеть все детали, которые необходимо свалять. Скачать вы его можете по этой ссылке.

Также по готовому рисунку легко проверять размеры деталек.

Вот такой шаблон:

Мастер-класс по валянию котенка

Итак, теперь у вас есть шаблон и список необходимых материалов, можно приступать к валянию. Основной цвет котенка — белый.

Валяние основных деталей

Начните с головы. Я использовала две иглы №38 (вы по желанию на этом этапе можете взять иглу №36), чтобы придать первоначальную форму заготовке.

Вот такой формы будет кошачья головушка. Сейчас она совсем мягкая и легко проминается.

Теперь остается только уплотнить голову кота, добавляя шерсть необходимых количествах и стараясь придерживаться изначальной формы. Втыкайте иглу глубоко, первым делом сваливая внутреннюю часть игрушки.

Когда голова станет более-менее плотной — здесь будьте внимательны, не переусердствуйте, — можно переходить к валянию туловища.

Отделите от гребенной ленты длинную полоску шерсти и сверните в плотный цилиндр.

Вот, видите, каково различие между увалянной и нет деталями =)

Хорошо проработайте тельце кота, придавая ему конусообразную форму.

Для валяния лапок отделите два одинаковых клочка шерсти от ленты и сверните втрое.

Плавно переворачивайте заготовку, равномерно уплотняя со всех сторон. Для валяния лапок удобно использовать несколько игл в держателе или просто удерживать сразу две иглы

Если вы чувствуете, что нужный размер и форма лапок уже достигнуты, а плотность не достаточна — добавьте немного шерсти. Советую перед приваливанием покатать клочок в руках, формирую «шерстяное облачко», это позволит привалять шерсть равномерно, без резких переходов.

Вот такие лапки получаются. Совсем скоро котик сможет обниматься =)

В соответствие с шаблоном, ушки у нашего шерстяного котенка двух цветов — рыжего и серого. Отделите необходимое и одинаковое количество шерсти каждого цвета.

Распушите шерсть для валяния при помощи пуходерки. Затем выложите два одинаковых треугольника рядом — это и станет основой ушей. Немного спутанную пуходеркой шерсть гораздо удобнее валять, вы сами сможете в этом убедиться.

Используйте несколько игл, это значительно упросит и ускорит процесс. Сначала пройдитесь по поверхности уха с одной стороны, затем переверните. Формируйте треугольную форму.

Шерсть на нижней части ушек оставляйте свободной — при помощи ее уши будут крепиться к голове кота.

Одной иглой обработайте края ушей, заправляя торчащую шерсть внутрь и улучшая форму уха.

На финальной стадии обработайте поверхность тонкой иглой №40.

Вот такие ушки у меня получились:

Что ж, можно начинать сборку головы

На фотографии вы можете увидеть все необходимое: основа головы, ушки и облачка серой и коричневой шерсти для придания нужного окраса.

Распушите основания ушек, приложите к голове и слегка пройдитесь иглой по поверхности, закрепляя их.

Вот вид спереди. же прорисовывается кошачья мордочка, не правда ли?)

Приваляйте уши немного, затем для создания нужного рисунка и более равномерного перехода между цветами, возьмите немного шерсти.

Сформируйте облачко и приваляйте. Аналогично поступите со вторым ухом.

На этом этапе у вас есть возможность подкорректировать форму головы, добавляя шерсть в нужных местах. Например, увеличить выпуклость носовой части. Не забывайте сверяться с шаблоном.

Используйте более тонкие иглы — №40 треугольную и спиральную треугольную, чтобы выровнять поверхность.

Когда голова котенка готова, толстой иглой сформируйте углубления под глаза. При помощи маникюрных ножниц сделайте отверстия.

Примерили глазки. Уже миленько ^_^

Кстати, все любители котят могут свалять себе симпатичную елочную игрушку в виде Кота-Мороза.

Сборка шерстяного котенка

Продолжайте сборку — пора привалять туловище. Пройдитесь иглой по окружности, глубоко втыкая ее.

Облачками из белой шерсти замаскируйте места стыков.

Тут я как-то увлеклась и не сфотографировала этапы создания ножек. Но не волнуйтесь, валяются он аналогично передним лапкам.

Когда задние лапы будут готовы, можно привалять их к туловищу.

Распушите свободную шерсть на концах и приступайте! Хорошо со всех сторон прорабатывайте места соединения, добивайтесь большой плотности шерсти.

Когда обе ножки приваляны, можно заняться узором. С одного бока я приваливаю коричневое пятно произвольной формы.

С другого бока — небольшое серое пятнышко, немного заходя на ножку.

Аналогично приваляйте и передние лапы. Чего-то не хватает, не так ли?

Вы угадали! Мы же еще не сваляли хвостик =)

Используйте все ту же белую шерсть-основу

Первым делом сваляйте прямой хвост, а затем придайте ему нужный изгиб. Просто согните заготовку и равномерно валяйте ее в таком положении, большее внимание уделяя месту сгиба.

Котенок из шерсти будет стоять, опираясь на хвост, так что сделайте его достаточно твердым и длинным.

Пройдитесь еще раз тонкой иглой по поверхности игрушки, дорабатывая ее. Торчащую шерсть можно обрезать ножницами.

Котенок готов! Осталось оформить мордочку: вклеить глазки, привалять носик и ротик из тонкой полоски шерсти и вшить усы. И не забудьте про пупок 😉

Что ж, вот такой получился объемный мастер-класс для начинающих и не только, теперь вы сможете сами свалять милого котенка из шерсти. Надеюсь, вам он понравился, и скоро в доме появится еще одна оригинальная игрушка =)

Мои два мк напечатали в книге «ФЕЛЬТ 30 МАСТЕР-КЛАССОВ THE BEST».Приятненько,чего скрывать,тем более,что это моя первая публикация:))
Выкладываю здесь,может кому-нибудь пригодится.С наступающими праздниками вас всех.

Источник этого шедевра и мастер Юлия ЮЮ Юркевич

Итак,начнем…

Для создания котенка нам необходимо:
Гребенная лента белая -полутонкая,кардочесанная шерсть бежевого цвета,щетка для валяния или подложка (можно использовать губку),иглы -толстая,тонкая и обратная(для ускорения процесса можно воспользоваться держателем на три иглы),моно-нить для усиков,пастель художественная ,кисть плоская

От гребенной ленты отрываем нужное количество шерсти и перепутывая волокна формируем шарик для будущей головы при помощи толстой иглы.На этом этапе работы игла должна входить достаточно глубоко,чтобы игрушка была сваляна хорошо не только снаружи,но и внутри!Намечаем глазницы,носик и щечки.Путем наложения шерсти набираем необходимый объем в нужных нам местах

Теперь накладываем кардочёс бежевого цвета и приваливаем его сверху нашей заготовки.Не забываем придерживаться заданной формы будущего котенка.Как только вы почувствуете,что иголка стала входить с трудом,смело меняйте иглу на более тонкую,в противном случае она у вас просто сломается.Когда игрушка уже достаточно хорошо сваляна(т.е.не сминается при нажатии)вы можете привалять носик нужного вам цвета,сформировать ноздри.В складочки глазок можно положить тоненькую полоску шерсти более темного тона или в последствии затонировать их пастелью.

Из белой шерсти формируем тело и лапки для нашего котенка.Для лапок или любых парных деталей всегда берите сразу одинаковое количество шерсти,т.к.потом вам будет очень сложно вспомнить сколько вы брали ее изначально!Уваливаем хорошо со всех сторон,протыкая достаточно глубоко,при этом обязательно надо оставить с одной стороны на каждом изделии «юбочку»(незавалянную шерсть)для дальнейшего сцепления деталей.Лапкам придаем нужный изгиб и в этом положении утыкиваем иголкой.


Приваливаем тело,расправив воротничок к голове.

Находим нужное положение лапок на теле(можно воспользоваться булавками)примеряем.Расправляем незавалянную шерсть,создавая как бы «юбочку»и по кругу приваливаем тело к голове,лапы к туловищу.Старайтесь,чтобы ваша игла проходила достаточно глубоко.После сцепления детали не должны шататься!
На лапках делаем подушечки-приваливаем небольшое количество шерсти более темного цвета.Формируем и приваливаем хвостик.

Для ушей берем опять одинаковое количество шерсти,при помощи иголочки придаем нужную нам форму,хорошо проваливая со всех сторон,кроме того края,который будем приваливать к голове.

При помощи иглы и моно-нити вшиваем усики нашему котенку.Если вы захотите придать большую выразительность работе,то можно затонировать отдельные участки сухой пастелью.Для этого можно взять плоскую кисть и натертую в мелкий порошок пастель и затонировать углубления в ушках,между пальчиками,разрез глаз,подушечки на лапах,выделить ротик.Только рекомендую вам сразу большое количество пастели не брать,т.к.если вы «переборщите» излишек будет очень сложно удалить!Лучше действуйте неторопливо и при дневном свете.


На этом этапе можно оставить вашего котика гладким,но тогда поверхность должна быть ровной,хорошо «выглаженной»,т.е.не иметь рытвин,а быть однородной.Этого можно добиться при помощи тонкой иглы(№40).Но,если вы хотите,чтобы ваш малыш стал мохнатеньким,тогда надо взять иглу с обратным ходом и постепенно двигаясь «омохнатить»всю игрушку.Я использую сразу две иглы,зажимая их между пальцами,для ускорения процесса.Для большей аккуратности можно потом воспользоваться ножницами и подстричь пряди

Теперь наш котенок стал пушистеньким и более похожим на настоящего.

Сухое и мокрое валяние из кошачьей шерсти своими руками, нунофелтинг, занятие весьма увлекательное. С нами живут очень красивые и пушистые полудлинношерстные кошки, у них очень приятная мягкая шерстка, и однажды я заметила, что у 2-х моих кошек на пузике в паху и подмышками есть колтуны, комки свалявшейся шерсти. Кошкам должно быть эти колтуны причиняли беспокойство и неудобства. Колтуны я по-маленьку, по-тихоньку разобрала руками и расчесочкой помогала, но с тех пор решила хотя бы разок — другой в неделю кошечек причесывать, а шерсть которая набирается на расческу, я стала складывать в коробку.

Теперь мои кошки стали выглядеть более ухоженными, они меньше нализывались шерсти, и следовательно, меньше шерсти попадало им в желудок, ведь кошечки свою шерстку языком вылизывают, умывают. Колтунов больше у моих любимиц теперь никогда не появляется. С другой стороны, меньше шерсти стало на моей одежде, на мебели в нашей квартире и вообще в доме.

Прошло время, а кошки особенно сильно линяют весной и осенью, у меня накопилось несколько коробок с кошачьей шерстью. Я конечно понимаю, что в шерсти могут завестись моли, поэтому купила таблетки антимоль, а шерсть храню в целлофановом мешке с этими таблетками. Мешок с шерстью помещаю в коробку, чтобы кошачья шерсть не сваливалась в ком. И вот настал день, когда я решилась свалять шерстяной ковер.

Как свалять ковер из кошачьей шерсти

Как сделать самому ковер из шерсти домашних животных методом валяния.
Чтобы свалять ковер из кошачьей шерсти я решила разложить ее тонким слоем на бумаге, потом следующий слой я аккуратно разложила перпендикулярными пучками по отношению к предыдущему слою, и так проделала несколько раз. Очень важно, чтобы шерсть была уложена ровным слоем, без толстых и тонких участков, без пробелов. Сверху всю поверхость разложенной шерсти я накрыла газетами. Все это расстелила под комнатным ковром, где мы много ходим. Действительно, вскоре кошачья шерсть между бумагами свалялась и я получила шерстяную пластину похожую на войлок. Эту пластину войлока из кошачьей шерсти можно брать в руки и она не разрушается, шерсть сцепилась, уселась, утрамбовалась. Теперь уже у меня появилась возможность выстирать ее жидким средством для шерстяных изделий или хозяйственным мылом. Я обрызгала весь ковер горячей водой с растворенным в ней моющим средством с помощью пульверизатора. Сврху накрыла шерсть целлофановой пленкой и начала мять, наподобие как месят тесто. Полоскала я полученный коврик то в холодной, то в горячей воде, чтобы дать возможность шерсти еще лучше сваляться. В последний раз в воду для полоскания я добавила немножечко уксуса, отжимала валяный ковер с помощью полотенца. Мой коврик уменьшился в размере, дал усадку, почти в 3 раза. Сушила я этот ковер из кошачьей шерсти на полу, расстелив его на сухой простыне. Когда ковер высох, он стал очень легким, гладким, но не таким плотным, как мне этого хотелось бы. Ведь чем лучше шерсть сваляется, тем качественнее, красивее и долговечнее будет ковер. Поэтому я решила продолжить валяние, но уже не в ручную, а при помощи стиральной машины. Я поместила шерстяной ковер в стиральную машину и поставила на режим полоскания. В этот раз ковер был отлично выжат от воды, он еще раз дал усадку и стал значительно плотнее. Я опять разложила его на простынь, чтобы ковер высох. Кошачью шерсть я не красила, мне нравится натуральный цвет шерсти, а кошки у нас голубые (серенькие). Есть у меня идея сделать ковер нарядным и ярким при помощи цветочков, связанных крючком из ириса или из шелка методом ирландского кружева. Я очень люблю вязать кручком, особенно мне нравится вязать мотивы ирландского кружева. Когда закончу эту работу, то выложу фотографию на этой странице. Ковер у меня получился не маленьким. Он будет служить в качестве прикроватного коврика. Валяные вещи, нунофелтинг, сейчас в тренде. С кошачьей шерстью работать значительно приятнее, чем с овечьей. Особенно удобно, то, что из кошачьей шерсти при помощи мокрого валяния без особого труда можно получить аккуратное полотно, оно почти невесомое, нежное, мягкое. Сухое валяние я использую, как предварительный прием спресовывания шерсти, это быстро и оригинально. Кошачья шерсть без запаха, интересной окраски, приятная на ощупь, полезная для кожи и суставов.

Валяние чехла, футляра для очков из шерсти кошек

Как сделать своими руками футляр для фотоаппарата или для очков из шерсти домашних животных методом валяния

Для валяния футляра для очков потребовались:

✔ нитки ирис для вязания крючком,
✔ немного ткани для чехла,
✔ кошачья шерсть для валяния.

Метод валяния аналогичен валянию ковра из шерсти. Использовала начале технику сухого валяния, потом мокрого валяния шерсти. Потом связала ключком цветочки и листики из ириса и закрепила на готовом изделии. Застежку цилиндрической формы сверху футляра скатала между ладонями из мокрого пучка шерсти с жидким моющим средством, а потом высушила и пришила ее.

Еще рецепты выпечки с использованием дикоросов, трав и цветов диких растений.

Оцените статью
Добавить комментарий