Как связать баскетбольную сетку

Заходя в спортивные залы школ района и области, я часто обращаю внимание на отсутствие сетки на баскетбольных кольцах или плохое их состояние. «Вроде бы год назад повесили новые сетки, а сейчас уже еле «дышат»!» — так, обычно, говорят учителя физической культуры. Ведь, я прав! Не правда ли? Эту проблему для себя я решил 5 лет назад.

В те времена я был очень недоволен качеством баскетбольных сеток, приобретенных в магазине. И, вот, не долго думая, купил в хозяйственном магазине веревку и сплел первую свою баскетбольную сетку. Пришлось немного потрудиться и поэкспериментировать, чтобы она оказалась красивой, прочной и правильной. К моему удивлению и радости, изготовив 6 сеток 5 лет назад, я повесил их на баскетбольные кольца в своем спортивном зале школы и… они до сих пор как новенькие (учтите, что в спортзале каждый день учащиеся играют в баскетбол)!

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению сетки для баскетбольного кольца. Что для этого необходимо: капроновая веревка (шнур хозяйственный) длиной 20 метров (диаметр 5 мм.), тонкий металлический трос 160 см. и шаблон (брусок с вбитыми пятью гвоздями без шляпок как показано на картинке).


Итак, приступаем к работе:

  1. Разрезать веревку на 12 равных отрезков (по 160 см.). Все концы веревок оплавить (чтобы они не растрепались со временем), используя спички или зажигалку.
  2. Каждый отрезок веревки складывается вдвое.
  3. Взять один отрезок, накинуть петлей на гвоздь и завязать узел (см. фото) через 100 мм. Узел называется «простой проводник». Кстати все последующие узлы вяжутся именно так.
  4. Выполнить такие же действия, как в пункте 3, с оставшимися 11 отрезками веревки.
  5. Следующий этап – связывание между собой 12 заготовок (см. фото).
  6. Крайние отрезки веревок связывать между собой в последнюю очередь, когда выполнено 5 рядов.

5 рядов сплетенной сетки вполне достаточно. Я дал оптимальные размеры веревок и размеры ячеек между узлами. Тонкий металлический трос 160 см. предназначен для крепления к кольцу. Баскетбольный мяч, залетая в кольцо с такой сеткой, слегка задерживается (на 0,5 – 1 секунду) и падает на пол. Зрительный эффект замедленной съемки. Просто КЛАСС. Попробуйте и не пожалеете! На плетение одной сетки я потратил не более двух часов. Желаю успехов!

P.S. Сетка крепится к баскетбольному кольцу при помощи троса или веревки. Для этого трос продевается сквозь ушки кольца и петли сетки и два его конца связываются при помощи зажима. У мня в спортзале я раньше применял не трос, а веревку (см. фото). Однако, практика показывает, что трос более надежен и долговечен.

  • Нет похожих записей

    Вячеслав 24 мая 2014 12:57

Спасибо. Попытаюсь соорудить себе такую.

Валерий Павлович, побольше подобных статей. Молодым учителям необходим ваш опыт и ваша мудрость.

Вячеслав, маленький совет: для первого раза берите отрезки веревок чуть длиннее, то есть не 160 см., а 170-180 см.

Подскажите (если можно фото) каким образом производиться крепление сетки непосредственно к самому кольцу.

Сетка крепить к кольцу при помощи троса и зажима. Сделаю фото и опубликую.

Тогда длинна троса должны быть 160 см, а не как у вас указано 160 мм

Спасибо за статью и ответы .

Вы правы, сейчас исправлю опечатку. Трос должен быть 160 см.

Итак, небольшой эпос о моей первой сплетенной сетке.

Конечно же я не мог упустить шанс связать себе такую чудесную сетку, но по некоторым причинам это событие постоянно откладывалось на потом. Но волевым решением я преодолел себя и поехал в магазин за веревкой.

Как выпускник физмата, я посчитал, что при длине веревок в 165см (да, я решил рискнуть 8)) двух мотков по 20м мне хватит на 2 сетки. Каково же было мое удивление, когда мотка в «20 метров» мне хватило лишь на 9 отрезков

Совет всем, кто собирается повторить опыт: рассчитывайте, что в мотке не более 16 метров.

Приспособу для плетения сделал за 5 минут, после чего сплел сетку за 40 минут (из них треть времени ушло на последние участки, тк сетка постоянно путалась).

Читайте также:  Какие материалы относятся к проводникам

Чуть позже прицеплю сетки к кольцу и напишу какова получается средняя стоимость каждого комплекта.

Вячеслав, я рад Вашим успехам! Вы правы, что в одном мотке не 20 метров, а значительно меньше.

Совет: когда я плёл сетку, то каждый узелок до затягиваю после завершения всей работы, то есть когда прикрепил ее к кольцу. Почему я так делаю? Во время испытания (забросив баскетбольный мяч), мяч может не выпадать из сетки. Вот тогда я и до затягиваю в особенности первые петли (то есть расширяю). Мне нравится, когда мяч застревает в сетке на долю секунды.

Спасибо Вам большое. Все доступно описано, а с фото мне очень легко было зделать сыну сетку. Кстати я поэксперементировал с цветными веревками. Вишло очень класно и оригинально. Валерий спасибо Вам!

Я рад, что что моя статья Вам пригодилась на практике, Роман!

Спасибо.Сделал сетку,получилось очень здорово.Повесил во дворе «народ» начал собираться играть(до этого висела хлипкая и порвали,ну и перестали играть).Решил поискать в интернете,как сплести крепкую (надолго).Нашёл.Спасибо вам за простой наглядный способ.Кстати тоже нравится, задержка мяча в сетке на долю секунду.Думаю сплести ещё одну,но брать со второго узла не 5 см,а 4 см(с 5 см проходит свободно).

Может быть я ошибся,не 4см.,а 6см!Попробую.

Спасибо, отличная статья)

Мне приятно, что статья Вам пригодилась!

Добрый день! Подскажите пожалуйста какое расстояние между гвоздики по горизонтали.И как заканчивать плетение? Спасибо.

Расстояние между гвоздями по горизонтали приблизительно 25 — 30 мм.

6 рядов для сетки вполне достаточно. Как связали 6-ой ряд, ножницами выравниваете концы и опаливаете их спичками или зажигалкой.

Добрый день Валерий! Спасибо большое за ответ. Я наверное не правильно выразился!? «Заканчивать плетение» я имел ввиду, как соединить это плетение между собой(первый и двенадцатый шнурок). Спасибо большое, лучшего описания я не нашел.

Виталий, в Вашем вопросе и есть ответ: завершить круг плетения нужно связав первый и двенадцатый шнурок.

На советское кольцо нужно 11 отрезков по 180 см. Там 11 крепежных петель, промежутков, соответственно, тоже 11.

Валерий,спасибо большое за простой и надёжный рецепт!Побольше бы таких людей ,как вы. глядишь и жизнь наладилась бы, и дети здоровее были бы!

Спасибо за положительный отзыв! Обожаю, когда мой опыт пригождается Вам!

Спасибо большое, все получилось!

Такие сетки на самом деле очень долговечные.

Добрый день! Скажите, а как сузить расмер выходного отверстия? Оно у меня получилось большое кадется. Сетку еще не повесил, но мяч проходит и еще остаеться зазор между сеткой и мячем сантиметром 5. Это нормально?

Я на шаблоне по горизонтали оставил слишком много места похоже, у меня 5 см между ними

Если уменьшить расстояние между узлами чуть-чуть, то все проблемы будут решены. Почитайте комментарии выше и все станет ясно. Кстати, если мяч свободно проходит сквозь сетку, то это не плохо. так и должно быть.

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.

morozov-mvp@mail.ru

Моя первая книга

Спартакиада (Одинцовский район)

Олимпиада по физкультуре 2018

Олимпиада по физкультуре 2017

Олимпиада по физкультуре 2016

Тесты для учащихся

Шахматное образование

Документы по АТТЕСТАЦИИ

Новые ЭЗ и Приложение к ЭЗ

Главная > Документ

Информация о документе
Дата добавления:
Размер:
Доступные форматы для скачивания:

Как связать своими руками сетку для баскетбольных колец .

Мортин Владимир Николаевич,

МБОУ «Муриковская СОШ»

Для того чтобы связать сетку для баскетбольных колец, вам потребуется 21 метр капронового шнура или веревки и шаблон. Для изготовления шаблона нужно взять деревянный брусок 50мм/50мм в сечении, длиной 400 мм и 4 гвоздя на 100 без шляпок (шляпки откусить или отпилить ножовкой по металлу). Нанести разметку на брусок: 170мм,110 мм, 50 мм, 50 мм. Вбить гвозди в брусок по разметке. (см.фото.)

Разметка на шаблоне рассчитана для вязания из шнура или веревки толщиной 5 мм и тоньше.

Далее по этапам:

Из веревки сделать 12 отрезков длиной 1700 мм. Чтобы концы у веревки не растрепывались, их нужно заплавить на огне. Берем один отрезок (заготовку), складываем его вдвое, надеваем петлей на гвоздь на шаблоне с разметкой 170 мм и с той стороны, где гвоздь один ( так удобнее завязывать узел). (см.фото)

Читайте также:  Какой длины должна быть рукоятка ворота

Вязать узлы надо таким образом, чтобы петли на гвоздях были натянуты, а так как гвозди без шляпок, то петли легко будет снять.

Таким образом, делаем 12 заготовок с петлями. Этими петлями будем цеплять готовую сетку к баскетбольному кольцу.

Далее эти заготовки связываются между собой по кругу. Берем сначала 2 заготовки, надеваем их петлями на гвоздь, который находится на шаблоне с разметкой 170 мм один с правой стороны, таким образом, чтобы одна заготовка находилась петлей, узлом и концами с правой стороны остальных гвоздей на разметке, а другая – с левой. (Следить, чтобы петли и концы не перекручивались). Связываем два конца, которые находятся ближе к гвоздю, натягивая веревку так, чтобы первые узлы на заготовках находились в центре разметки 50 мм.(см. фото.)

Так движемся по кругу в правую или левую сторону, пока все заготовки не свяжем между собой. Таким образом, на нашей сетке после двух этапов получится два ряда узлов.

Третий ряд узлов и последующие вяжутся одинаково: узел первого ряда надевается на гвоздь с разметкой 50 мм, который находится в центре шаблона, таким образом, чтобы два узла второго ряда и концы находились один с правой стороны, а другой- с левой от гвоздя, который находится в центре разметки 50 мм. Вяжем узлы третьего ряда. (см.фото ).

Количество рядов зависит от длины заготовок. Из наших заготовок получится сетка в 7 рядов.

Прил. Журнала Юный техник №5-84г.

Рисунки Е. ОРЛОВА

СЕТКА ДНЯ БАДМИНТОНА

Для этой работы понадобятся челнок и шаблонка. Их вы должны изготовить сами из тонкой, хорошо просушенной дощечки.

Наилучшая форма для челнока показана на рисунке 1 слева. Рядом вы видите, как правильно наматывать на такой челнок шнур, из которого плетется сетка. На рисунке 1 справа показана более простая форма челнока, его изготовить намного легче. Но первый челнок, конечно, удобнее для работы.

Шаблонка — это небольшая деревянная линейка, ширина ее должна быть в 1,4 раза меньше размера ячеек сетки. По правилам размер ячеек сетки для бадминтона — 2 см. Значит, шаблонка в этом случае должна быть шириной 1,4 см. Длина шаблонки 20— 30 см. Ширина челнока выбирается такой, чтобы он легко проходил в ячейки сетки, а длина берется в 5 — 7 раз больше ширины. И челнок и шаблонка должны быть гладкими, без заусенцев. Тщательно отшлифуйте их мелкой наждачной бумагой. Сетка для бадминтона — темного цвета, чаще всего зеленого, чтобы на ее фоне был лучше виден белый волан. Изготавливается сетка из крученого шпагата толщиной 0,8 мм. Для плетения более крупных спортивных сеток — волейбольных, футбольных — подходит бельевой шнур, хлопчатобумажный или синтетический. Смотайте шпагат или шнур из мотков в клубки. Намотайте на челнок побольше шнура, но так, чтобы челнок без труда мог проходить в ячейки сетки. По мере расходования шнура вы будете наматывать на челнок новый, соединяя концы морским узлом (рис. 2).

Есть несколько способов плетения сетки. Предлагаем вам самый простой. Сетка, сплетенная этим способом, будет иметь ячейки в виде ромбов, тогда как настоящие волейбольные, футбольные и теннисные сетки — с квадратными ячейками. Впрочем, для товарищеской встречи дворовых команд это не так важно. Для тех же, кто хочет сплести сетку обязательно по стандарту, мы в конце расскажем, как получить квадратные ячейки.

Возьмите отрезок веревки длиной 155 см и натяните его между двумя опорами. Закрепите на веревке конец шнура узлом, как показано на рисунке 3. Для этого проследите по рисунк/ ход шнура и повторите его челноком. Теперь приложите к веревке шаблонку и обвивайте ее шнуром, каждый раз закрепляя петлю, как показано на рисунке 4. Набрав 40 петель, выньте шаблонку и приступайте к плетению ячеек первого ряда. Положите шнур поверх шаблонки (рис. 5а) и введите челнок сзади в первую петлю основания (рис. 56). Натяните шнур так, чтобы край шзблонки касался петли предыдущего ряда. Еще раз протяните шнур поверх шаблонки (рис. 5в) и прижмите его большим пальцем как раз там, где шнур перегибается через край шаблонки. На рисунке 5в место, где должен быть большой палец, обозначено кружком с крестиком.

Читайте также:  Ключи подстава с картинами

Теперь шнур с челноком закиньте влево полукругом и протащите челнок справа налево под первой петлей основания (рис. 5г). Осторожно затягивайте узел, не отпуская большого пальца (рис. 5д). Если вы отпустите палец раньше, узел сместится и сетка будет неровной. Первая ячейка сетки готова. Продолжайте так до конца ряда, передвигая шаблонку. Удобнее плести сетку все время в одном направлении, слева направо. Но для этого надо каждый раз в конце ряда переворачивать работу. Концы веревки, на которую были набраны петли, свяжите морским узлом и укрепите на крюке, гвозде или привяжите куском шнура к какой-нибудь опоре на высоте, удобной для работы (рис. 6).

Когда сетка достигнет нужной длины, в ячейки последнего ряда проденьте другую верееку длиной 155 см и завяжите ее в кольцо морским узлом. Две такие веревки — в начале и в конце работы — будут ограничивать ширину сетки, не давая ей слишком растягиваться. Ширина готовой сетки для бадминтона 76 см, длина — 6 м.Ю см. В крайние ячейки по длине сетки с двух сторон проденьте два прочных шнура, на которых сетка натягивается на двух стойках высотой 155 см. Кромки сетки окантуйте полосками белого полотна шириной 7 см. Этим же способом можно сплести сетку для волейбола. Ширина волейбольной сетки — 1м, длина — 9м 50 см. Сетка для большого тенниса имеет длину 12 м 80 см и ширину 91 см. Сетка для футбола плетется по размеру футбольных ворот: высота столбов 2,44 м, длина перекладины — 7,32 м.

СЕТКА ДЛЯ БАСКЕТБОЛЬНОЙ КОРЗИНЫ

Нарежьте шнур на отрезки. Длина каждого отрезка должна быть 160 см. Внутренний диаметр металлического кольца корзины — 45 см, и для него нужно 35 таких отрезков, чтобы полу-* чить сетку с ячейками по 4 см. Сначала закрепите асе отрезки шнура на кольце через одинаковые интервалы (4 см). Для этого каждый отрезок сложите вдвое, сгиб положите на край кольца и проденьте сквозь него концы отрезка (рис. 7). Закрепив на кольце все отрезки, начинайте связывать концы отрезков соседних пар морским узлом (рис. 8). Чтобы сетка получалась ровная, с одинаковыми ячейками, подкидывайте шаблонку (ширина шаблонки в этом случае — 2 см). Когда сетка достигнет длины 40 см, подровняйте концы отрезков, оставив бахрому 5 — 6 см.

Таким же способом можно сплести сетчатый мешочек для бильярдной лузы (рис. 8). В этом случае свободные концы отрезков завязываются внизу в один большой узел. Носить с собой мяч или даже несколько мячей удобно в специально сплетенной сетке (рис. 9). Сделать ее можно из тонкого шнура или даже из суровых ниток. Сетка плетется так же, как баскетбольная, на проволочном кольце диаметром чуть больше размера мяча. Концы отрезков внизу завязываются в узел. Сквозь первый ряд ячеек вдоль проволоки протяните шнурок и свяжите его концы. Теперь выньте проволочное кольцо. Узлы, которыми отрезки шнура крепились на проволоке, распустятся, и шнурок будет легко затягивать сетку.

СЕТКА С КВАДРАТНЫМИ ЯЧЕЙКАМИ

Если вам необходимо сплести сетку с квадратными ячейками, начинайте плести ее с угла (рис. 10).

Для этого сделайте на конце шнура с помощью шаблонки всего одну петлю и закрепите конец, как показано на рисунке 10. Тем же способом, который показан на рисунке 5, плетите в каждом ряду на одну петлю больше, чем в предыдущем. Для этого в конце каждого ряда делайте по две петли на его последней петле. Плетение каждого нового ряда начинайте с этой дополнительной петли — последней в предыдущем ряду и первой при переворачивании изделия. У вас получится прямоугольный треугольник (рис. 10). Когда длина катетов станет равна нужной ширине сетки, продолжайте плести, прибавляя каждый раз по петле с одной стороны и убавляя по петле—с другой. Для убавления в конце каждого второго ряда соединяйте две петли одним узлом, вводя челнок сразу в обе петли.

Заканчивается плетение такой сетки тоже на углу. Для этого, достигнув с более длинной стороны сетки требуемой ее длины, убавляйте петли в каждом ряду с обеих сторон.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector