Как убрать запах рыбы из духовки быстро

На современном рынке можно найти огромное количество чистящих средств, позволяющих справиться с неприятными запахами в духовке. Но не стоит забывать, что все они содержат много фосфатов и других вредных химических соединений, а значит, их использование может негативно отразиться на самочувствии и здоровье всех членов семьи.

Как избавиться от неприятного запаха в духовке? Простыми народными средствами, которые ничуть не уступают химическим и хорошо справятся с любыми «ароматами»!

Не стоит забывать, что перед началом работы необходимо отключить вашу плиту от электричества, а также выключить все конфорки. А чтобы защитить свою кожу, наденьте плотные резиновые перчатки. Теперь можно начинать борьбу!

Неприятный запах появляется почти после каждого использования духовки.

Чтобы избавиться от этого, достаточно налить кастрюльку воды, добавить туда несколько лимонных или апельсиновых корок и поставить в духовой шкаф кипятиться примерно на 10 минут.

Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки, это просто разложить в духовке корки апельсина и оставить их там до следующего применения духового шкафа. Апельсиновые корочки впитают неприятные запахи и, в свою очередь, оставят приятный аромат. Если у вас дома нет цитрусовых, тогда можно прокипятить в духовке раствор воды с лимонной кислотой.

Если в вашем духовом шкафу обнаружился неприятный запах гари, в этом случае поможет обычный столовый уксус, которым нужно намочить салфетку или тряпочку и протереть ею стенки духовки. После этого, чтобы окончательно избавиться от аромата и закрепить результат, можно насыпать на противень небольшое количество соли и включить духовку на 15-20 минут. Соль является отличным помощником в устранении данной проблемы.

Также можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления необходимо добавить немного уксуса на большое количество воды, а потом поставить кипятить в духовой шкаф на 15-20 минут. После этого необходимо проветрить духовку в течение нескольких часов.

Во время готовки иногда не избежать протекания сыра или разбрызгивания соусов и масла. Эти следы несложно удалить лишь сразу после завершения приготовления, однако это возможно, пока духовка не остынет. А когда она станет холодной, то, конечно, все загрязнения уже засохнут и удалить их станет очень проблематично.

Чтобы при следующем использовании духового шкафа ваше блюдо не пропахло чем-то горелым, хорошо протрите раствором мыла и воды все «внутренности» духового шкафа и оставьте на некоторое время, чтобы все горелки размокли, и их без труда можно было удалить. Если загрязнение слишком сильное, то в этом случае лучше накрыть его на некоторое время тряпкой, которую предварительно намочить моющим средством. После того, как вся грязь достаточно размокла, можно переходить к ее удалению. Для этого воспользуйтесь жесткой губкой или скребком, но будьте внимательны и не повредите эмаль.

При наличии несильного запаха попробуйте положить в духовой шкаф несколько чайных пакетиков. Они хорошо впитывают посторонние ароматы, при этом их использование подойдет даже для самых ленивых. Таким же эффектом обладают и кофейные зерна, которые можно так же, как и чай, разложить по духовке, а можно поместить на противень и ненадолго включить духовку.

Избавляться от неприятных запахов можно при помощи обычной соды. Насыпьте ее в крышку или какую-нибудь баночку и поставьте в духовой шкаф, когда ничего в ней не готовите. Вы заметите, как со временем неприятные ароматы перестанут беспокоить Вас.

Если вы чистили духовку моющими средствами, и после этого внутри остался стойкий запах химии, то есть несколько средств, чтобы избавиться от этого:

  • попробуйте просто открыть духовой шкаф и оставить проветриваться на несколько часов;
  • протрите поверхности лимонным соком;
  • растворите в кастрюльке с водой активированный уголь и поставьте кипятить в духовку на 10-15 минут;
  • протрите духовой шкаф луком или луковым соком и оставьте проветривать на несколько дней.

Еще одним эффективным средством от неприятного запаха может стать водка. Достаточно тщательно протереть ей внутренности духовки. Спирт увлекает за собой лишние запахи во время испарения.

Если неприятный аромат обнаружился в только что купленной, новой духовке, то в таком случае нужно включить ее на несколько часов, ничего не ставя внутрь. После этого откройте дверцу и оставьте проветривать до того момента, пока перестанет присутствовать запах.

Корочки черного хлеба хорошо впитывают в себя лишние запахи, просто положите несколько корок хлеба на блюдце и поставьте в духовку. Таким же способом можно использовать древесный уголь, также известный своим свойством поглощать неприятные запахи.

Во время приготовления блюд можно попробовать сразу нейтрализовать неприятные запахи, чтобы потом не думать над тем, как избавиться от уже впитавшихся в духовой шкаф ароматов. Например, чтобы избежать рыбного запаха, перед началом приготовления рыбы положите на противень немного сырого картофеля. Он хорошо впитает рыбный запах. Перед приготовлением блюд из капусты положите на нее дольку хлеба, и вас не будет беспокоить аромат тушеной капусты.

Избавиться от неприятного аромата в духовке можно с помощью экстракта ванили.

В керамическую, стеклянную или другую кастрюльку (не рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) налейте две столовые ложки экстракта ванили. Разогрейте духовой шкаф до 140-150 градусов и поставьте туда ваниль примерно на 20 минут или до того момента, пока от неприятного запаха не останется и следа.

Итак, вот такими простыми способами можно без труда избавиться от любых неприятных ароматов. Теперь приготовление ваших любимых блюд будет приносить Вам удовольствие, и плохие запахи больше не доставят Вам проблем и не испортят настроение!

С приобретением и установкой духовки в доме появляются разные вкусные запахи: ароматной выпечки, мяса или суфле. Однако, запахи могут быть не только приятными: ароматы рыбы, пригоревшей пищи, химии и прочие могут отравлять вашу жизнь. Каждой хозяйке полезно узнать, как избавиться от запаха в духовке самостоятельно.

Как убрать запах новой духовки

Покупка духовки — радостное событие для всей семьи, так как количество вкусных и полезных блюд, которые можно приготовить при помощи этой техники, можно перечислять бесконечно. Но внутреннее пространство новой духовки может источать запах металла, химии и прочие неприятные ароматы. Перед использованием духовки необходимо от них избавиться.

Запах новой духовки легко устранить простым способом: ее необходимо вымыть.

  1. Для мытья надо воспользоваться губкой без абразива, помыть изделие мыльным раствором.
  2. Обязательным условием процедуры является ополаскивание внутренней части духовки при помощи раствора воды и лимонного сока.
  3. После мытья нужно насухо вытереть духовку изнутри.

Как избавиться от запаха рыбы в духовке

Если после званого ужина остался сюрприз в виде запаха рыбы из духовки, то убрать его можно достаточно просто.

  • лимонный сок,
  • активированный уголь,
  • уксусную кислоту, яблоко или цитрусовые.

Способы устранения запаха рыбы в духовке:

  1. Положить в духовой шкаф активированный уголь на несколько часов. Благодаря тому, что продукт является адсорбентом, от запаха не останется ни следа. После процедуры нужно тщательно промыть шкаф, вытереть насухо.
  2. С самого детства все знают, что аромат рыбы прекрасно устраняет лимон и его производные. Для удаления аромата рыбы в вашей духовке нужно просто в неостывшую духовку установить противень, в который выдавить свежий сок лимона. Оставить в таком положении на 45-60 минут. Затем промыть внутреннюю часть техники.
  3. Если нет лимона, но есть в доме апельсины, то в кастрюле нужно прокипятить в течение 15 минут воду с апельсиновыми корками. Приятный аромат цитрусовых поселится не только в шкафу, но и на кухне.
  4. Взять пару лимонов, порезать их на небольшие дольки, запечь в духовке не менее получаса при 160 градусах.
  5. Если спешки нет, то можно поставить в духовку на ночь блюдо с рисом, который тоже неплохо вбирает неприятные ароматы.

Пусть запах рыбы из духовки вас больше не тревожит!

Как вывести запах других продуктов из духовки

Из духовки может пахнуть различными продуктами и соусами, так как при приготовлении блюд, большое количество ароматов находятся внутри устройства. Кроме того, соус или блюда могут выкипать, оставляя на внутренней части техники не только следы, но и неприятный запах.

Избавиться от него просто:

  • После приготовления блюд в обязательно порядке нужно мыть свой духовой шкаф: не только стенки, но и решетки, полки. Опытные хозяйки рекомендуют использовать в этих целях классический мыльный раствор со средством для мытья посуды. Мягкой губкой как следует потереть все поверхности, затем ополоснуть.
  • Если следы от пищи довольно внушительные, то в духовку нужно поставить кастрюлю с водой, добавить туда сок лимона, включить минимальный режим. Через час открыть шкаф, затем помыть обычным способом. Для удаления остатков блюд нужно воспользоваться скребком.

Как избавиться от запаха гари

Не так уж и редко пища при приготовлении в духовке пригорает, оставляя запах гари.

Устранить его можно при помощи элементарных действий:

  • Воспользоваться уксусной кислотой. Благодаря тому, что уксус способен испаряться практически моментально, его активно используют хозяйки. Нужно взять небольшую салфетку, смочить ее уксусом, затем обработать салфеткой все стенки и поверхности устройства. Прокалить шкаф минут 15, затем выполнить процедуру классического мытья духовки.
  • Можно поставить в духовку посуду с содой.
  • Прекрасно устранит разные посторонние запахи нашатырный спирт. Нужно нагреть устройство до 100 градусов, поставить внутрь емкость с аммиаком.

Как убрать любой запах из духовки

Есть несколько универсальных средств, позволяющих вывести почти любой неприятный запах в духовке.

  • Нужно взять зерна кофе, поставить блюдо в духовку на пару часов. От неприятного запаха останутся только воспоминания. Кофе после этого надо выкинуть, заваривать его после такой процедуры нельзя!
  • Не менее эффективным способом избавления от неприятных запахов из духовки является использование ароматных трав. Прекрасно подойдет мята, мелиса, шалфей, лимонник, полынь. Нужно положить в духовку травы, включить прибор на минимальную мощность. Прибор должна немного нагреться, после чего ее нужно отключить. Через 4-6 часов от запахов не останется даже воспоминаний.

Запах из духовки — причина для волнения хозяек, так как посторонние ароматы доставляют неприятности. Убрать их легко при помощи подручных средств. Если нет желания использовать народные советы, то можно приобрести профессиональное средство от запахов из духовки.

Избавиться от запаха в духовке помогут народные средства или бытовая химия. Важно придерживаться рекомендаций по чистке духового шкафа, чтобы не навредить технике или здоровью.

Правила готовки, которые помогут уменьшить скопление запаха

У каждой духовой печи есть особенности и нюансы в приготовлении. Существуют правила, которые помогут уменьшить скопление неприятных запахов:

  1. Уровень готовки. Оптимальный вариант – средний уровень, блюдо не пригорит, не оставит неприятного аромата.
  2. Режим приготовления пищи. Чтобы избежать горелого запаха еды, используют режим строго по назначению.
  3. Посуда. Готовка в противнях, которые идут в комплекте с бытовым прибором, или в других емкостях предотвратит пригорание. Чтобы избежать конденсата из жира, загрязнений, используйте герметичную посуду.
  4. Фольгу, рукава или пакеты для запекания следует подбирать качественные, они безвредны для здоровья, не выделяют неприятных ароматов.
  5. Мыть печи после каждого использования.

Эффективные средства против неприятного аромата в духовке

В процессе готовки невозможно избежать неприятных ароматов. Существуют популярные средства, решающие эти проблемы.

Народные средства

Новый прибор нужно избавить от специфического запаха. Его протирают изнутри губкой, используя моющее средство, затем промывают поверхность чистой водой. В воду можно добавить лимонный сок, он поможет устранить ароматы. Духовой шкаф нагревают – все запахи должны исчезнуть.

Их можно быстро убрать, если на стенки, решетки и «потолок» нанести мыльный раствор, оставить на 30 минут. Если площадь загрязнений большая, тряпку, обильно смоченную этим раствором, оставляют на длительное время. Чтобы ускорить процесс чистки, поместите в духовой шкаф кастрюльку с водой, цедрой лимона или апельсина и подогревайте при низкой температуре. Загрязнения размягчатся, аромат станет приятным.

Если способ не помог, следует провести очищение нежестким предметом. Повторить действия с кастрюлей, открыть для проветривания.

Избавиться от рыбного аромата поможет лимон. В емкость с водой нарезают кусочками один лимон, оставляют на 15 минут при включенной духовке. Если вода начнет испаряться – подливать, чтобы избежать пригорания лимона.

В кастрюлю с теплой водой добавить один пакетик лимонной кислоты, кипятить ее 10-15 минут. Когда стенки остынут, удалить конденсат полотенцем. Еще один метод – разрезать 2-3 лимона, запекать полчаса при температуре 150-160°С. Убрать запах рыбы из духовки поможет рис, если насыпать его в посуду и оставить на ночь.

Проверенный способ – уксус. Используют двумя способами: протереть раствором стенки, решетки, прогреть бытовой прибор. Или прокипятить уксус в посудине 5-10 минут, убрать тряпочкой загрязнения. Можно оставить на ночь в духовом шкафу яблоко, порезанное на маленькие дольки.

  1. Разрыхлитель для теста. «Внутренности» духового шкафа смочите водой, нанесите разрыхлитель на места загрязнений, оставьте на 1-2 часа. Разрыхлитель размягчит нагар, остатки грязи убирают влажной тряпкой.
  2. Чайные пакетики и кофейные зерна. Если аромат не сильно выраженный, помогут чайные пакетики. Они впитывают запахи, легки в использовании. Эффект имеют кофейные зерна, которые помещают на противень и подогревают.
  3. Зубная паста. Натереть поверхность стенок, оставить на 15-20 минут, смыть водой.
  4. Пищевая сода. Емкость наполнить содой, оставить ее в духовом шкафу. Со временем ароматы нейтрализуются.
  5. Водка. Протрите ею духовку. При испарении спирт уничтожит побочные запахи.
  6. Древесный уголь и черный хлеб. Корки хлеба или куски угля, оставленные в духовке, смогут поглотить неприятные ароматы
  7. Активированный уголь или луковый сок избавляют от стойкого запаха химических средств. Для этого уголь растворяют в емкости с водой, кипятят 15-20 минут, а луком или чесноком производят обработку стенок духовки.
  8. Экстракт ванили. В стеклянную посуду с водой добавляем 2-3 ст. л. ванили, ставим жидкость в духовку при температуре 150-160°С на 20-30 минут.

Специальная химия

Производители бытовой химии предлагают множество товаров для чистки духовок. Несмотря на их вредность, многие хозяйки отдают им предпочтения, это удобнее, быстрее. Магазинные очистители справляются с давними и трудными загрязнениями, но имеют резкий, неприятный запах.

Название средстваОписание
Cillit Bang Антижир+СияниеДейственно удаляет давние пятна пригоревшего жира, пятна масла и грязь. Запах специфический, но не резкий. Бутылка с распылителем, объемом 750 мл.
Мистер Мускул Эксперт для кухниРастворяет жир, удаляет любые пятна (масло, жир, соусы пригоревшее молоко), эффективен в труднодоступных местах, убивает 99,9% микробов.
GreenCleanРастворяет пригоревший жир, грязь, не повреждая поверхность, удаляет неприятные запахи, чистит, дезинфицирует, имеет антибактериальный эффект.
Sanita АнтижирСодержит в составе расщепитель жира, который гарантирует 100% результат без физических усилий. Эффективно удаляет копоть, нагар, пригоревшую еду.
CometГлубоко очищает, убивает до 99,99% бактерий, имеет консистенцию пудры, чистит, дезинфицирует, приятный свежий аромат.
Amway Oven Cleaner Гель для духовых шкафовБережно удаляет копоть, жир, нагар с поверхностей духовок. Не оставляет царапин, не воспламеняется.

Чтобы не нанести вред здоровью магазинными средствами бытовой химии, следуйте правилам:

  • используйте резиновые перчатки, чтобы не повредить, не пересушить кожу рук;
  • после чистки тщательно смойте средство с целью избежать попадание химии в еду;
  • по окончании процедур нужно проветрить помещение.

Как быстро устранить запах гари?

Наиболее неприятным запахом, который распространяется из кухни, является аромат гари. Убрать запах из духовки поможет уксус. При испарении он нейтрализует посторонние ароматы. Поглощает ароматы соль, если насыпать ее на противень и в течение 15-20 минут держать духовку включенной.

Избавиться от горелого могут помочь следующие рецепты:

  • нашатырный спирт. Духовой шкаф разогревают до 100°С и выключают. Оставляют сосуд с нашатырем на ночь, а утром моют духовку с помощью моющих средств, вытирают насухо;
  • кофе. Молотый кофе или цельные зерна оставляют в духовом шкафу до полного испарения неприятных запахов;
  • травы и хвоя. Шалфей, мелиссу, мяту, полынь или хвою помещают в слегка теплую духовку, оставляют на 6-8 часов. Если с первого раза не получится, можно повторить процедуру, оставляя травы в духовке на более длительное время.

Действенных способов избавиться от запаха гари много. Выбрать наиболее эффективный поможет опыт. С удовольствием пеките любимый сладкий пирог или запекайте мясо, но боясь, что останутся неприятные запахи!

Оцените статью
Добавить комментарий