Как уменьшить ток на блоке питания

есть блок питания 16в 3.65 А
Нужно для зарядки 16в 0.5 А

Если подключить напрямую ествественно акум берет все сразу 3.65
как можно ограничить силу тока до 1 А

По закону Ома (просто подпаять сопротивление)
Если да то как : паралельно или последовательно?

Не так, 3,65 — это максимально-гарантированный ток блока питания. И аккумулятор будет брать не 3,65, а сколько ему нужно и сколько сможет отдать БП. Он и 5 ампер отдать сможет, будет только греться и может выйти из строя.

По закону Ома расчитывается сопротивление, НО — лучше использовать лампу накаливания. Она имеет свойство бареттера — стабилизирует ток. По мере зарядки накал будет немного падать. . Но с ней нужно следить за окончанием заряда. По типу аккумулятора определить напряжение конца заряда и по его достижении отключить аккум.. .

есть блок питания 16в 3.65 А
Нужно для зарядки 16в 0.5 А

Если подключить напрямую ествественно акум берет все сразу 3.65
как можно ограничить силу тока до 1 А

По закону Ома (просто подпаять сопротивление)
Если да то как : паралельно или последовательно?

Не так, 3,65 — это максимально-гарантированный ток блока питания. И аккумулятор будет брать не 3,65, а сколько ему нужно и сколько сможет отдать БП. Он и 5 ампер отдать сможет, будет только греться и может выйти из строя.

По закону Ома расчитывается сопротивление, НО — лучше использовать лампу накаливания. Она имеет свойство бареттера — стабилизирует ток. По мере зарядки накал будет немного падать. . Но с ней нужно следить за окончанием заряда. По типу аккумулятора определить напряжение конца заряда и по его достижении отключить аккум.. .

Привет друзья. Имеется блок питания 24в 4а. Подскажите, как изменить выходное напряжение на 18в без потери мощности.

Смотрите также

Метки: блок питания

Комментарии 44

надо чтобы была просто дополнительная катушка, на али купи, там 140 рублей,

Mouflon привёл схему, её и прокоментирую. Делитель для TL считается по формуле (R1/R2+1)*2.5=Uвых. И нашем случае R1 — R18, a R2 — R19, по любому — R19 ниже 1кОм не опускать. Проблемма может возникнить в другом. С понижением выходного напряжения падает амплитуда на вспомогательной обмотке трасформатора (через диод и резистор идёт на 7 ногу микросхемы), получаемого напряжения просто не хватает для устойчивой работы ШИМа на холостом ходу. Возможно достаточно будет дополнительно подгрузить БП.

там на канале много видосов про эти блоки

там на канале много видосов про эти блоки

Я смотрел, там тоже самое что я и сделал. Больше ничего.

Я помимо R19 ещё R17 уменьшал… примерно до 600Ом. как на 12и вольтовой схеме.

может, будет полезно, как я там переделывал БП в зарядник

ютуб канал Remonter у него в видосах ищи))

Он точно так же способен лишь впаять переменник, точно так же при 18в блок уходит в защиту.

купи на кит сайте dc-dc понижающий преобразователь и подключи его на выходе, его можно регулировать и стоит он рублей 50

за 50р преобразователь не потянет. у него потолок 2А — при больших выходит из строя

Ну можно и покруче найти

есть на ютубе сравнение DC-DC оно как раз поможет в выборе.

R18 оно где то 20к, ставь переменый

Как вариант, вообще без переделки, доп. PWM стаб. регулируемый на выход поставить). А так, конечно, надо обвес 431 править, как ниже пишут.

Той-же мощности не получится, только на тот-же ток, т.к. выходная обмотка трансформатора рассчитана на 4 ампера, при большем токе будет греться. Если перематывать, то необходимо учитывать, что на больших токах обмотки мотаются в несколько проводов. чтобы уменьшить потери от скин-эффекта, но думаю проще купить другой БП или подобрать в эту схему трансформатор от компьютерного блока питания (в компах встречаются и однотактные источники), а еще проще целиком БП от компа переделать на 18 вольт, и ток будет не меньше 10 ампер.

ну от части вы правы. но только от части.
по суте после понижения напряжения на импульснике будет тажа мощность а не ток.
фишка в том что в первичке стоит ограничитель. и когда ток через него превышен срабатывает защита.
но он в первичке! и мощность ограничивается напряжением питания на вводном конденсаторе и током через силовой ключ.
такчто вторичка может начать больше греться(но это импульсник, там вторичка не большая)
больше греться диод выпрямительный
но блок сможет выдавать больше тока. так как тов вторички не отслеживается.

короче. по любезно предоставленной нам схеме
a.d-cd.net/9e8cf8es-960.jpg от pranic (в предыдущей теме)
для понижения напряжения питания до 18 вольт, всем понятно что надо изменить номиналы выходного делителя р18 и р19. это понятно практически всем кто хоть чуть чуть слышал о принципах работы импульсника.
но редко кто залезает дальше .
у нас есть микросхема которая регулирует скважность импульсов на силовом транзисторе.
для её запуска на её ножке 7 должно появится напряжение этого запуска(от разных микросхем это от 7 до 15 вольт

заряжается этот кондер от дополнительной обмотки через диод.
понижая делителем напругу на выходе, понижается и напруга на этом конденсаторе, и в определенный момент её просто становится недостаточно.
что делать?
вариантов два. 1 геморойный, уменьшить количество витков вторички.
второй проще, добавить 1-или несколько витков на эту доп обмотку.
как это сделать? при желании почти во все импульсники можно засунуть тонкий эмаль провод не разбирая его.
делаем смело пару витков, диод вд1 отпаиваем один конец, тот что идет к обмотке.
и припаиваем 1 провод от добавленных витков на него а второй в то место где он был впаян.
это должно увеличить напряжение питания микросхемы(если это понизило напругу надо витки поменять местами.
это делать быстрее чем я это печатал.
тем самым понизить напругу на импульснике раза в 2 можно не пребегая к какимто значительным переделкам блока питания.
по суте их две. 1 изменить выходной делитель, и обеспечить питание микросхемы нужным напряжением докинув несколько витков на транс. при этом провод которым доматывать витки может быть практически любой
хоть в лаке, хоть в винилке(если влезет) да и ток там минимальный такчто к сечению тут особых требований нет, ну скажем от 0.1мм легко потянет.
удачных переделок.

В принципе все понятно, только не пойму где именно этот диод. А все нашел диод DB9.

ну так по ссылке вд1 (буквы латинские я пишу кирилицей)

В принципе все понятно, только не пойму где именно этот диод. А все нашел диод DB9.

смотри на схему по ссылке в моем сообщении.диод между самой нижней обмоткой трансформатора(с левой стороны от сердечника) и резистором р 06
в твоем блоке обозначения естественно могут различаться, но суть не меняется.

Я все нашел, спасибо огромное. Все элементарно. Все работает. Еще раз спасибо.

короче. по любезно предоставленной нам схеме
a.d-cd.net/9e8cf8es-960.jpg от pranic (в предыдущей теме)
для понижения напряжения питания до 18 вольт, всем понятно что надо изменить номиналы выходного делителя р18 и р19. это понятно практически всем кто хоть чуть чуть слышал о принципах работы импульсника.
но редко кто залезает дальше .
у нас есть микросхема которая регулирует скважность импульсов на силовом транзисторе.
для её запуска на её ножке 7 должно появится напряжение этого запуска(от разных микросхем это от 7 до 15 вольт

заряжается этот кондер от дополнительной обмотки через диод.
понижая делителем напругу на выходе, понижается и напруга на этом конденсаторе, и в определенный момент её просто становится недостаточно.
что делать?
вариантов два. 1 геморойный, уменьшить количество витков вторички.
второй проще, добавить 1-или несколько витков на эту доп обмотку.
как это сделать? при желании почти во все импульсники можно засунуть тонкий эмаль провод не разбирая его.
делаем смело пару витков, диод вд1 отпаиваем один конец, тот что идет к обмотке.
и припаиваем 1 провод от добавленных витков на него а второй в то место где он был впаян.
это должно увеличить напряжение питания микросхемы(если это понизило напругу надо витки поменять местами.
это делать быстрее чем я это печатал.
тем самым понизить напругу на импульснике раза в 2 можно не пребегая к какимто значительным переделкам блока питания.
по суте их две. 1 изменить выходной делитель, и обеспечить питание микросхемы нужным напряжением докинув несколько витков на транс. при этом провод которым доматывать витки может быть практически любой
хоть в лаке, хоть в винилке(если влезет) да и ток там минимальный такчто к сечению тут особых требований нет, ну скажем от 0.1мм легко потянет.
удачных переделок.

Спасибо!
А можно по этой же схеме провести ликбез, как наоборот, поднять напряжение…

сильно поднимать не стоит, а так точно также, делителем. если напруга на питающей ножки микросхемы дойдет до верхнего порога напряжения, то его надо понизить, но лучше так высоко напругу не задирать.

Давай меняться, у меня как раз есть на 19в от ноута 🙂 а мне нужен 24в для паяльника Hakko

От ноута я рассматривал вариант, но его крепить не удобно к металлическому корпусу.

Давай меняться, у меня как раз есть на 19в от ноута 🙂 а мне нужен 24в для паяльника Hakko

Оцените статью
Добавить комментарий