Как усилить плиточный клей

Добавить можно все что угодно при желании. Вот только смысла нет, усилить не получится, будет только хуже.

Плиточный клея является вполне себе законченным самодостаточным продуктом. Ничего добавлять в него не требуется. Кроме воды и то иногда, когда он немного подсох.

Я не пробовал. Вообще картина типична для плитки уложенной на цементно песчаный раствор. Как вариант причина опадения плитки была в другом, не в плиточном клее с добавками ПВА и цемента, а например в неправильно подготовленной поверхности под укладку или в усадке дома. Впрочем нужно смотреть наместе в чем причина, а лучше не смотреть и не гадать, соблюдать технологию укладки и не добавлять в клей ничего. Производитель он же тесты клея своего делает на адгезию, на прочность и т.д.

А у меня муж лет 10 назад добавлял пва в клей и сказал что так можно делать без гидроизоляции. Проблем не было никаких. А в этом году сын замучался сбивать плитку.

Про ПВА отдельно. ПВА модифицирует раствор. ЦПР становится более шелковистым и удобным при работе, также позволяет делать тонкие слои. Как ПВА прореагирует с присадками в плиточном клее неведомо.

Вывод. Таким образом в плиточный клей ничего добавлять не надо.

А вот обратная ситуация добавления плиточного клея в раствор для некоторых задач может быть полезна. Но это отдельная история .

От прочности плиточного клея зависит ресурс службы плитки и герметичность ее соединений. В настоящее время для усиления состава плиточного клея чаще всего используется грунтовка.

Как усилить плиточный клей

Для усиления плиточного клея необходимо подбирать специальный клей, где уже в составе имеется грунтовка для обеспечения более высокой прочности. Есть способы, как усилить плиточный клей самостоятельно:

  • перемешать массу клея с 1/3 частью грунтовки;
  • использовать клей с ПВА;
  • добавить сухую строительную смесь.

Плиточный клей усиленный, обычно в составе содержит грунтовку или ПВА. Такой клей имеет специальную маркировку С1, что говорит о его высокой прочности по другими составами для работ с плиткой.

Клей плиточный усиленный 25 кг предназначен для большой площади, не требует подготовки к использованию и предназначен для укладки плитки на любые типы поверхностей. Усиленный плиточный клей быстрее высыхает, это нужно учитывать при укладке. Усиленный клей предназначен для укладки плитки внутри помещений общественного назначения или в санитарных комнатах.

Укладка плитки на стену вызывает потому ещё некоторые трудности, что каждый элемент облицовки нужно ориентировать отдельно. Если обои клеятся на финишную отделку, а оштукатуривание производится по выставленным маякам, то в случае с плиткой опытные мастера вообще ориентируются на глаз. Методика у каждого своя. Хотя имеются и общепринятые элементы, наподобие крестиков. Сегодня нами рассматривается технология укладки плитки на стену.

Как получить отличный результат при укладке плитки на стену

Стены перед укладкой нужно выровнять. Имеются мастера, которые умудряются произвести облицовку по любой поверхности. Но это скорее штучная работа, которую выполнить под силу далеко не каждому. Поэтому давайте изучать общие методики по упорядочению элементов плитки на стене:

  1. Упомянутые выше крестики применяются между циклами, так сказать, периодически. На стену плитка наносится рядками. По завершении каждого начинается процесс выравнивания. Крестики служат для того, чтобы между каждыми двумя соседними плитками зазор был одинаковый в любом месте кладки. На каждый стык применяются два крестика. В нижней части и в верхней, по горизонтали и вертикали.
  2. Правило обычно используется для работы со штукатуркой. Но, честно говоря, для выравнивания плитки это просто замечательный инструмент. Он имеет большую протяжённость, которая часто перекрывает весь рядок. За счёт этого можно идеально подогнать элементы облицовки друг к другу. Особенно это касается выпирающих и провалившихся углов. На ровной плоскости они как бельмо на глазу, невозможно не заметить. Правило по времени используется до крестиков. Когда ряд уложен, начинается выравнивание. Чтобы отследить положение по углу места, применяются временные маячки, расположенные строго над первой и над последней плиткой в ряду. Таким образом, выравниваются сперва крайние элементы, а затем по ним приводится в порядок сердцевина.

Это всё, что касается инструмента, но имеются некоторые технологические тонкости. Плитка обычно ложится на клей, основу которого составляет цемент. В состав добавлены различные пластификаторы и некоторые другие примеси. В ходе работы лицевая сторона плитки наверняка будет пачкаться. Вот почему под рукой все время должен быть сосуд с водой комнатной температуры, снабжённый небольшого размера тряпочкой. Чтобы в любой момент можно было излишки клея с лицевой поверхность удалить.

Процесс нанесения плитки на стену

Укладка плитки на неровную стену не производится. В обязательном порядке применяется известковая или цементная штукатурка. Для этого необходимо по общепринятым методикам выставить маяки или сделать их уже на месте из строительной смеси. Мы неоднократно приводили процесс реализации той и другой методики, поэтому отсылаем читателей в соответствующий раздел нашего сайта (оштукатуривание и выравнивание стен). Добавим к этому, что металлические конструкции, а именно так выглядят маяки, продаваемые в магазине, в ванной комнате будут чувствовать себя не лучшим образом. Кроме того, использование таких элементов повышает расход штукатурки. Вот почему большинство мастеров маяки изготавливают своими руками по месту.

Технология предусматривает грунтование стен в обязательном порядке. Это нужно для того, чтобы штукатурка схватилась. Обратите внимание, что мелкие неровности выравнивают шпатлёвкой. Она тоже должна быть водостойкой, обычно это также смеси на цементной основе. Что касается штукатурки, то слишком тонкий слой плохо схватывается. У каждой строительной смеси своё назначение:

  • Штукатурка предназначена для сглаживания сильных неровностей.
  • Шпатлёвка служит для доведения сравнительно гладкой поверхности до идеала.

Под плиточный клей поверхность также грунтуется. Затем производится укладка керамической плитки на стену. Время жизни раствора клея обычно достаточно велико. Вызвано это следующими причинами. Плитка, как мы упоминали выше, наносится рядками. После этого мастер должен иметь достаточно времени на то, чтобы выровнять каждый элемент кладки. Все это занимает прилично по времени. Если раствор будет быстро схватываться, как гипсовая штукатурка, то мастеру просто будет не под силу создать ровную кладку.

Плиточный клей набрасывается небольшими лепёшками, одновременно растирается по поверхности. Площадь покрытия составляет чуть более одного ряда. Не страшно, если клей будет немножко выступать вверх. Процесс начинается с самого нижнего ряда. В некоторых случаях удобно под него укрепить на стене временную деревянную планку. Она должна быть идеально ровной и расположена горизонтально. Это во многом облегчает создание первого ряда.

Как только строительная смесь наброшена, нужно снять излишки. Это делается гребёнкой аккуратными движениями снизу вверх. В результате в канавках толщина слоя до стены может составлять доли миллиметра. А на зубцах она будет зависеть от геометрических размеров самой гребёнки. Каждая плитка кладётся по отдельности с предварительным выравниванием на глаз. Это делается с небольшими зазорами между элементами. Ошибаются те, кто думает, что высококачественная плитка ложится встык без промежутков. Ибо итальянские и прочие топовые изделия всегда имеют некоторый зазор. Это обеспечивает визуальную периодичность, которая и создаёт нужный эффект. Мы допускаем, что в природе можно найти мозаику из керамической плитки, где зазоры не требуются. На это должны быть отдельные указания в инструкции по установке изделий.

Процесс выравнивания начинается с крайних в рядке плиток. Необходимо придать им правильное положение в горизонтальной и вертикальной плоскости. Первая задача решается установкой правила поверх ряда. Поэтому перед этим плиточный клей сверху ряда удаляется и сбрасывается обратно в ёмкость. При помощи правила нужно выставить все плитки в единую линию по торцам. Затем проверяется вертикальность плоскости крайних плиток. А по ним уже выравниваются все остальные. Для этого достаточно приложить правило на лицевую часть, и сразу станут видны все дефекты.

В последнюю очередь делаются равными все зазоры между плитками. Уже перед укладкой нужно учитывать, что эти расстояния будут (в принципе). То есть нельзя класть впритык. Крестики наносятся парами, на каждый стык приходится по два. Один в верхней части плитки, другой в нижней. Результат в итоге опять проверяется правилом. Плитка кладётся без перевязки рядов, если иное не предусматривается её декоративными качествами. Вразбежку обычно устанавливают облицовочный камень.

Как можно улучшить плиточный клей

В нашей жизни бывают разные нестандартные ситуации. Допустим, каждому известны случаи, когда в ванной комнате случается небольшой потоп. При этом соседи оказываются залиты водой. Сама по себе керамическая плитка не пропускает влагу, но вода просачивается через швы и плохо заделанные трещины по периметру пола. Чтобы минимизировать риски, можно использовать специальные методики.

Например, многим строителям известна добавка для цемента Адмикс. Это химически активные вещества, которые реагируют с солями, присутствующими в растворе, образуют устойчивую матрицу, не пропускающую влагу. Можно ли добавлять Адмикс к плиточному клею? Этот вопрос нигде активно не обсуждают, а зря. Несмотря на то, что лукошко весом 25 кг стоит порядка семи с половиной тысяч рублей, это гарантированно предохранит нас от неприятностей во многих случаях.

На официальном сайте производителя не выложены инструкции, но мы полагаем что количество добавок в цемент мизерное. Если, например, брать пластификаторы, то они вносятся в количестве половины процента по массе на раствор бетона. Не сложно заметить, что применительно к 25 килограммам это получается порядка пяти тонн строительной смеси. Таким количеством раствора можно выполнить стяжку в квартире площадью, превышающей 100 квадратных метров. Проще говоря, для стен ванной комнаты понадобится коробок Адмикса. Мы можем ошибаться в расчётах, но каждый читатель способен проверить эти данные самостоятельно.

Зато если укладка кафельной плитки на стену производится на влагонепроницаемый раствор, то в будущем гарантировано отсутствие любых неприятностей. Многим наверняка знакомы крики, чтобы не лить воду на пол в процессе мытья. Между тем большинство людей как раз от этого и получает половину удовольствия. Наконец, возникает вопрос допускается ли укладка плитки на стену таким самостоятельно доработанным клеем? Инструкция об этом прямо ничего не говорит, но на форумах пишут, что клей для плитки по большому счёту состоит в том числе и из цемента. Следовательно, подготовка стен для укладки в этом случае не противоречит законам химии. Более подробно наверняка эту информацию можно выяснить у производителя.

Грунтовка стен перед укладкой производится в обычном порядке. Постарайтесь дать этому слою полностью высохнуть до начала работ. В следующий раз мы обсудим способы укладки плитки.

Оцените статью
Добавить комментарий