Как усилить стену из газобетона

Часто в процессе ремонта требуется поставить перегородки, и все чаще для этого используют газобетон (газосиликат). Он легкий — в разы меньше весит, чем кирпич, стенки складываются быстро. Потому перегородки из газобетона ставят в квартирах и домах, независимо от того, из чего сделаны несущие стены.

Толщина перегородок из газобетона

Для возведения перегородок внутри помещений выпускаются специальные газосиликатные блоки, имеющие меньшую толщину. Стандартная толщина перегородочных блоков 100-150 мм. Можно найти нестандарт в 75 мм и 175 мм. Ширина и высота при этом остаются стандартными:

  • ширина 600 мм и 625 мм;
  • высота 200 мм, 250 мм, 300 мм.

Марка газобетонных блоков должна быть не ниже D 400. Это минимальная плотность, которую можно использовать для возведения перегородок высотой до 3 метров. Оптимальная — D500. Можно брать и более плотные — марки D 600, но их стоимость будет выше, зато они имеют лучшую несущую способность: можно будет навешивать на стену предметы при помощи специальных анкеров.

Без опыта марку газобетона определить практически невозможно. Можно «на глаз» увидеть разницу между теплоизоляционными блоками плотность. D300 и стеновыми D600, а вот между 500 и 600 уловить сложно.

Чем меньше плотность, тем крупнее «пузыри»

Единственный доступный способ контроля — взвешивание. Данные по размерам, объему и массе перегородочных блоков из газобетона приведены в таблице.

Параметры блоков из газобетона для перегородок

Толщину газобетонных перегородок подбирают по нескольким факторам. Первый — несущая это стена или нет. Если стена несущая, по-хорошему, требуется расчет несущей способности. В реале же их делают той же ширины, что и наружные несущие стены. В основном — из стеновых блоков 200 мм ширины с армированием через 3-4 ряда, как у наружных стен. Если перегородка не несущая, используют второй параметр: высоту.

  • При высоте до 3 метров используют блоки 100 мм шириной;
  • от 3 м до 5 м — толщина блока уже берется 200 мм.

Точнее выбрать толщину блока можно по таблице. В ней учитываются такие факторы, как наличие сопряжения с верхним перекрытием и длинна перегородки.

Выбор толщины перегородки из газобетонных блоков

Устройство и особенности

Если газобетонные перегородки ставят в процессе ремонта и перепланировки квартир или домов, сначала необходимо нанести разметку. Линию обивают по всему периметру: на полу, потолке, стенах. Проще всего это сделать имея лазерный построитель плоскостей. Если его нет, лучше начинать с потока:

  • На потолке отмечают линию (две точки на противоположных стенах). Между ними натягивают малярный шнур, окрашенный синькой или другим каким красящим сухим веществом. С его помощью отбивают линию.
  • Линии на потолке отвесом переносят на пол.
  • Потом линии на полу и потолке соединяют, проводя вертикали по стенам. Если все сделано правильно, они должны быть строго вертикальны.

Следующий шаг возведения перегородки из газобетона — гидроизоляция основания. Пол очищают от мусора и пыли, укладывают гидроизоляционный рулонный материал (любой: пленка, рубероид, гидроизол и т.п.) или промазывают битумными мастиками.

Виброгасящие полосы

Чтобы уменьшить возможность образования тещин и повысить звукоизоляционные характеристики, сверху расстилают виброгасящую полосу. Это материалы с множеством мелких пузырьков воздуха:

  • жесткая минеральная вата — минеральноватный картон;
  • пенополистирол высокой плотности, но небольшой толщины;
  • мягкий ДВП.

На эту полосу на клей укладывается первый ряд блоков. Толщина клея — 2-5 мм, расход при толщине в 1 мм 30 кг/м 3 . Далее возведение перегородок происходит по той же технологии, что и несущих стен. Подробнее о технологии кладки стены из газобетона читайте тут.

На коротких пролетах — до 3-х метров — армирование не делают совсем. На более длинных укладывают армирующую полимерную сетку, перфорированную металлическую полосу, как на фото, и т.п.

Перегородки из газобетона при желании можно армировать

Примыкание к стене

Чтобы обеспечить связь с примыкающими стенами на стадии кладки в швы закладывают гибкие связи — это тонкие металлические перфорированные пластины или Т-образные анкера. Их устанавливают в каждом 3-м ряду.

Связь стены и перегородки при помощи Т-образного анкера

Если перегородка из газосиликата ставится здании, где такие связи не предусмотрены, их можно закрепить на стене, согнув в виде буквы «Г», заведя одну часть в шов.

При использовании анкеров связь со стеной жесткая, что в данном случае не очень хорошо: жесткий стержень от вибраций (ветровых, например) может разрушить прилегающий клей и тело блока. В результате прочности примыкания окажется нулевой. При использовании гибких связей все эти явления не будут так сильно влиять на блоки. В результате прочность связи окажется более высокой.

Гибкие связи в швах, если их нет, пластинки просто прикручивают на саморезы

Для предотвращения образования трещин в углах, между стеной и перегородкой, делают демпферный шов. Это может быть тонкий пенопласт, минеральная вата, специальная демпферная лента, которую используют при укладке теплого пола и другие материалы. Чтобы исключить «подсос» влаги через эти швы, их после кладки обрабатывают паронепроницаемым герметиком.

Проемы в газосиликатных перегородках

Так как перегородки не несущие, нагрузка на них передаваться не будет. Потому над дверьми нет необходимости укладывать стандартные железобетонные балки или делать полноценною перемычку, как в несущих стенах. Для стандартного дверного проема в 60-80 см можно уложить два уголка, которые будут служить опорой для вышележащих блоков. Другое дело, что уголок должен на 30-50 см выступать за проем. Если проем шире, потребоваться может швеллер.

На фото для усиления проема стандартной двери использованы два металлических уголка (справа), в проеме слева замурован швеллер, под которые выбраны пазы в блоках.

Если проем неширокий, и блока стыкуется в нем всего два, желательно подобрать их так, чтобы шов был почти посредине проема. Так вы получите более стабильный проем. Хотя, при укладке на уголки или швеллер, это не стол важно: несущей способности более чем достаточно.

Дверные проемы в газобетонных перегородках

Чтобы металл, пока сохнет клей, не прогибался, проемы усиливают. В нешироких проемах достаточно прибить доски, в широких может потребоваться поддерживающая конструкция, опирающаяся на пол (сложить колонну из блоков под серединой проема).

Еще один вариант того, как можно усилить дверной проем в перегородки из газобетона — сделать армированную ленту из арматуры и клея/раствора. В проем строго горизонтально набивают ровную доску, прибивая ее гвоздями к стенкам. По бокам прибивают/прикручивают боковины, которые будут удерживать раствор.

На доску сверху укладывается раствор, в него — три прутка арматуры класса А-III диаметром 12 мм. Сверху кладут перегородочные блоки, как обычно, следя за смещением швов. Снимают опалубку через 3-4 дня, когда цемент «схватиться».

Проем в перегородке из блоков

Последний ряд — примыкание к потолку

Так как при нагрузках плиты перекрытия могут прогибаться, высоту перегородки рассчитывают так, чтобы она на 20 мм не доходила до перекрытия. При необходимости блоки верхнего ряда распиливают. Получившийся компенсационный зазор можно заделать демпферным материалом: тем же минеральноватным картоном, например. При таком варианте меньше будут слышны звуки с верхнего этажа. Более легкий вариант — смочить шов водой и залить его монтажной пеной.

Звукоизоляция газобетона

Хоть продавцы газосиликатных блоков и говорят о высоких показателях по звукоизоляции, они сильно преувеличивают. Даже стандартный блок толщиной в 200 мм хорошо проводит звуки и шумы, а уж более тонкие перегородочные блоки и подавно.

Сравнительные характеристики по звукоизоляции перегородок из разных материалов

По нормам звуковое сопротивление перегородок не должно быть ниже 43 дБ, а лучше, если оно выше 50 дБ. Это обеспечит вам тишину.

Нормы звукоизоляции для разных помещений

Чтобы иметь представление, насколько «шумны» газосиликатные блоки, приведем таблицу с нормативными показателями звукового сопротивления блоков разной плотности и разной толщины.

Коэффициент звукопоглощения газобетонных блоков

Как видите у блока, толщиной 100 мм он немного не дотягивает до самого низкого требования. Потому, при отделке газобетона, можно увеличить толщину отделочного слоя, чтобы «дотянуть» до норматива. Если же если требуется нормальная звукоизоляция, стены дополнительно обшивают минеральной ватой. Этот материал не является звукоизоляцией, но, примерно, на 50% снижает шумы. В результате звуки почти не слышны. Лучшие показатели имеют специализированные звукоизоляционные материалы, но выбирая их, нужно смотреть, характеристики по паропроницаемости, чтобы не запереть влагу внутри газосиликата.

Если вам нужны абсолютно «тихие» стены, специалисты советуют ставить две тонких перегородки с расстоянием в 60–90 мм, которое заполнить звукопоглощающим материалом.

Причины разрушения и способы ремонта

Существуют определённые стандарты в загородном строительстве, которые включают в себя правильные технические понятия о том, как нужно строить. К сожалению, далеко не все строители следуют данной истине, а потому допускают различные ошибки, следствием которых является чрезмерное вложение денег в последующие ремонтные работы.

В частности, довольно часто можно наблюдать востребованность провести укрепление стен из газобетона. А потому, мы просто обязаны рассказать о данной работе, ввиду того, что она постоянно производится нашими специалистами. Итак, обо всём по порядку далее в статье.

Газобетон — достаточно хрупкий строительный материал, который можно свободно при желании пилить обычной ножовкой. А поэтому, при существенных нагрузках в его структуре появляются видимые трещины — естественное следствие от образования давления. Особенно это сильно проявляется тогда, когда изготовлено в загородном доме монолитное перекрытие.

Чтобы такого не происходило после завершения строительства, опытные специалисты предлагают заказчику установить дополнительные вертикальные бетонные опоры, которые существенно снижают нагрузки на стены. Основанием таких опор является бетонный фундамент соответствующего размера и крепости. А подпирают они само монолитное перекрытие, ослабляя тем самым давление на сложенные блоки из газобетона.

Что делать, если такой этап работ был упущен изначально в процессе выполнения не совсем качественной работы. Можно конечно попытаться изготовить такие опоры уже внутри существующих стен. Для этого вырезаются проёмы, ставится опалубка, после чего завершив данный процесс армированием заливается бетонный раствор, изготовленный на заводе. Подача жидкой массы выполняется при помощи бетонных шлангов и параллельных обычных физических усилий людей.

Порой более эффективнее будет произвести стяжку стен профильной трубой. Для этого сначала в вертикальном положении с минимальным шагом выставляются стойки, которые должны опираться на фундамент, а завершаются они в месте выступов кровли над стенами дома. Желательно, нужно сделать так, чтобы они дополнительно опирали стропильную систему крыши.

После этого выполняется уже горизонтальный монтаж профильной трубы. При этом сталь должна устанавливаться обязательно во внутрь стоек. Таким образом более качественнее будет работать в общем целом данная система, что позволит принести на выходе более эффективный результат. Дом из газобетона после этого избавляется от такой проблемы полностью.

Укрепление стен из газобетона загородного дома другими способами к сожалению не принесёт ожидаемого результата. Поэтому, рекомендуем вам сначала детально изучить данный вопрос с нашими специалистами, в результате чего можно будет уже принять дальнейшее правильное решение, которое плавно перейдёт со временем в качественный производственный процесс и соответствующий положительный результат.

Газобетон — отличный материал для малоэтажного строительства. Но, несмотря на большое количество достоинств (огнестойкость, теплоизоляция, экологичность и т.д.), он нуждается в усилении, если планируются большие нагрузки на него.

Усиление газобетона: причины

Основная причина необходимости усилений ‒ появление и предупреждение появлений трещин в стенах. Трещины возникают, если:

  • При строительстве был использован некачественный газоблок.
  • Неправильно подобрана марка газобетонных блоков. Чем больше значение цифр после литеры D в названии марки, тем прочнее блок.

Также немаловажно качество фундамента и клеящей смеси.

Усиление проема в газобетоне: этапы

Как же проводить усиления в разных проемах? Первый этап ‒ подготовка.
Для начала нужно убедиться в отсутствии дефектов. Затем для каждого вида усиления применяют свои правила.

Усиление верха оконных проемов

Над оконными блоками находятся перемычки, и если они недостаточно прочны, необходимо сделать установку швеллеров (металлических балок). В случае обнаружения больших трещин, нужно выполнить обрамление обоймами при демонтаже.

Укрепление дверного проема

Здесь используют закладные (металлические уголки с арматурой, которые встраивают в кладочные швы со всех сторон), стальные уголки (для создания рамы), штыри (вбиваемые под разным углом металлические прутья), или пластины.

Стяжка стен

Существует два варианта:
1. Установить в стены анкеры, которые затем сваривают с металлическим профилем.
2. Сделать горизонтальную стяжку профильной трубой по всем внешним сторонам.

Усиление проема в узкой стене дома

В этом случае, как и для оконных проемов, используют швеллера, устанавливаемые к полу и потолку при помощи арматуры.

Усиление стен из газобетона

Если проблема заключается в появлении трещин в ненесущих стенах, над ними с помощью пилы делается зазор. Обычно его заполняют пеной.

Небольшие трещины можно заполнить смесью из цемента, песка, предварительно очистив место повреждения от пыли и расширив его. Также необходимо использовать грунтовку.

Очень часто приходится делать усиление арматурой различного сечения. Принцип очень прост: сначала делаются штробы (канавки), в них вводятся арматурные стержни с использованием клеевого раствора.

Существует армирование железобетонным поясом, при котором устанавливается опалубка, укладывается сама арматура, происходит заливание бетоном. Но такое армирование отнимает много времени и сил. Другой вариант ‒ армирование в связующем растворе, где процесс укладки происходит между ярусами.

В некоторых случаях при усилении нужно использовать дополнительные временные опоры. В целом, эту работу лучше доверить специалистам, так как она достаточно трудоемкая.

Итак, работа с газобетонными блоками имеет свои нюансы, но главное – подойти к строительству ответственно и не стесняться обращаться к профессионалам. Сейчас газоблоки – это востребованный материал, с которым работают множество бригад.

Производство газобетона легко наладить вместе с «АлтайСтройМаш», ведь мы производим качественное оборудование, которое делает изготовление блоков простым и понятным процессом. Подробнее с производственными линиями можно ознакомиться в нашем каталоге.

Оцените статью
Добавить комментарий