Как усилить стену из пеноблоков

Укрепление пенобетонных стен – задача серьезная и во всех смыслах основательная. Дело в том, что виды ячеистого бетона, пенобетон и газобетон, при всех их технических и эксплуатационных достоинствах отличаются высокой гигроскопичностью. То есть стены и комнатные перегородки из пенобетона и газобетона будут неизбежно впитывать из окружающей среды влагу, а это чревато их быстрым износом, хрупкостью и трещинами.

Армирование стен из пеноблоков придает прочности конструкции.

Повышенная влажность также может оказать негативное влияние на микроклимат в квартире, привести к появлению на стенах пятен сырости и плесени. Тем не менее этих и многих других проблем можно избежать, если заблаговременно укрепить стены.

Выбор материала

Наружная отделка стены из пеноблоков: блоки, изоляция, штукатурка.

Чтобы тяжкие труды по укреплению стен не пропали даром, первое, на что стоит обратить самое пристальное внимание, – качество самих пеноблоков. Стены, сложенные из высококлассного материала, исправно прослужат долгие десятилетия, тогда как некачественный пенобетон начнет разрушаться уже через пару лет. Поэтому приобретать пеноблоки следует у доверенных производителей, предварительно ознакомившись с гигиеническими сертификатами и протоколами испытаний. Пеноблок должен быть серого, но никак не белого цвета, чуть шероховатый на ощупь, плотный, без трещин и сколов. Следует также помнить, что после выпуска пеноблок должен отлежаться, как минимум, 28-30 дней. За это время он набирает необходимую прочность. Пеноблок, который не «созрел» до требуемой кондиции, по свойствам весьма напоминает недообожженный кирпич и легко крошится.

Укреплять пенобетонные стены следует еще на этапе строительства. Добиваются этого правильным армированием кладки и заливкой под перекрытия бетонного армопояса высотой 10-20 см, достаточного, чтобы выдержать вес плит перекрытий.

Армирование блоков производится через каждые три-четыре ряда с использованием кладочной сварной сетки, что является гарантированным способом повысить прочность пенобетонных стен. Поскольку диаметр кладочной сетки составляет 4-5 мм, то для нее в кладке вырезаются канавки. Делаются они штроборезом, дисковой пилой или болгаркой, так как пенобетон легко поддается обработке.

По окончании строительства имеются два способа дополнительно укрепить стены из пеноблоков: оштукатуривание с помощью армированной сетки либо обшивка их каркасными материалами, например, гипсокартоном.

Армирование и штукатурка

Перед нанесением штукатурки пенобетонные стены обрабатывают двумя слоями грунтовки глубокого проникновения с гидрофобными, то есть водоотталкивающими свойствами.

После высыхания грунтовки пенобетонная стена армируется цельнометаллической или стеклотканевой сеткой. Оптимальный размер ячеек сетки – 25х25 мм. Она крепится на дюбели, которые устанавливаются с таким расчетом, чтобы сетка между ними была натянутой и плотно, без зазоров, прилегала к стене. Затем, при необходимости, поверх сетки устанавливаются маяковые профили. Работы с использованием армированной сетки обходится чуть-чуть дороже, но сетка значительно облегчает сам процесс оштукатуривания, а также служит основной цели – укреплению пенобетонных стен.

Если предполагается штукатурить небольшую площадь, то можно обойтись без армирующей сетки. Просто сделайте на стене ряд частых аккуратных насечек. Поскольку пенобетон – материал довольно мягкий, насечки можно делать обычной ножовкой. Однако это верно только в отношении резаного пеноблока. Если пеноблок не резаный, а литой, армирование сеткой, даже на небольших площадях, не просто желательно, а необходимо, в связи с крайне низкой адгезией этого материала. Именно поэтому перед началом работ гладкий блок из литого пенобетона необходимо тщательно обработать наждачной бумагой или напильником, чтобы придать поверхности необходимую шероховатость и повысить ее связующую способность.

После установки сетки и маяков стена из пеноблоков обрабатывается специальной гипсовой влагостойкой паропроницаемой штукатуркой. Лучше взять готовую сухую смесь, специально разработанную для поверхностей из пенобетона и газобетона. Она просто разводится водой и легко наносится. Можно изготовить необходимую смесь своими руками: 3 части песка, 1 часть цемента, 1 часть извести, 0,6 частей мела. После нанесения штукатурки стену необходимо зашпаклевать.

Окраска стен из пеноблоков осуществляется водоэмульсионными силикатными и силиконовыми красками, которые дополнительно закрывают неглубокие, до 2 мм, трещины и, благодаря антисептическим добавкам, препятствуют появлению бактерий и микроорганизмов.

Гипсокартон в качестве альтернативы

Приемлемой альтернативой укреплению стен штукатуркой является их обшивка каркасными материалами, например, пластиковыми панелями или гипсокартоном. Этот способ куда более простой, быстрый, чистый и дешевый, чем оштукатуривание. Гипсокартон – экологически чистый материал, создает приятный микроклимат, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и теплоизоляцию, вдобавок, поможет без чрезмерных хлопот выровнять очень неровные стены. Его архитектурные и дизайнерские качества позволяют интересно экспериментировать с интерьерами. Стену из пеноблоков, обшитую гипсокартоном, можно покрасить, обклеить флизелиновыми обоями или отделать плиткой.

Однако стоит учитывать три важных момента: во-первых, все равно не обойдется без шпаклевки. Во-вторых, использовать гипсокартон можно только в небольших, регулярно отапливаемых помещениях с нормальным уровнем влажности. В-третьих, следует заранее продумать, где вы собираетесь вешать кухонные шкафы, полки, тяжелые светильники и прочее, чтобы в нужных местах максимально укрепить металлический каркас, на который монтируется гипсокартон.

Специалисты, подскажите пожалуйста! Достался бокс 8х6 из пенобетонных блоков (0,02х0,03х0,06 каждый) на не очень мощном фундаменте из каких-то блоков (точнее узнать уже нельзя), перекрыт плитами ПКЖ -5 штук. Этой весной по пенобетонным блокам (в местах стыковки плит) пошли трещины до фундамента. Пока трещины мелкие (2-4мм). Посоветуйте, как укрепить конструкцию (желательно, чтобы не разориться при этом). Заранее благодарен.

Ваша проблема скорей всего вызвана тем, что есть ошибка в фундаменте, из-за движения фундаментных блоков швы начинают крошиться и тут уже почти ни чего не сделать. Наша фирма как раз занимается усилением конструкций и с подобным уже сталкивались, придумать можно только временное решение, но без каких либо гарантий, в итоге плиты ПКЖ могут просто упасть.

Под плиты перекрытия надо было делать армопояс для того чтобы не трещали блоки. В Вашей ситуации все меры по укреплению существующей конструкции будут носить временный характер, вкладываемые деньги будут улетать на ветер.

Мне представляется решение таким: снять плиты, залить армопояс, уложить плиты, сделать гидроизоляцию перекрытия, оштукатурить стены (с использованием сетки).

У Вас либо проблемы с фундаментом, либо с опиранием плит на кладку, по периметру верха должен быть армопояс из арматуры и уголка. Вы можете внутри помещения выставить колонны с опиранием на свайные фундаменты, сверху проложить балку, тем самым снять нагрузку со стен.

По данным, указанным в письме, нельзя точно дать совет по устранению этого дефекта.

Предварительный диагноз: скорее всего, произошло промерзание фундамента, либо из-за низкой марки кладочного раствора при нагружении стены плитами перекрытия произошла просадка стеновых блоков, в результате чего появилась трещина, либо.

Дешевле всего пригласить специалиста, который даст заключение по Вашему вопросу сразу на месте. По-другому, не видя объекта, давать какие-либо рекомендации невозможно.

З дравствуйте! У меня возникла серьезная проблема при строительстве гаража из пенобетонных блоков. Возможно вы поможете мне. Начну с того, что укладка производилась на цементно-песчаный раствор без дополнительных примесей. После окончания строительства, когда уже была установлена кровля, ворота и т. д., оказалось, что при высыхании раствор не «сцепился» с блоками. В результате чего образовались щели. Если смотреть изнутри гаража на улицу, в стенах между блоком и раствором видны вертикальные щели толщиной около 1 мм. Из-за этого стена шатается.

Я бы хотел поинтересоваться у вас, как у специалистов, по какой причине так произошло и как теперь скрепить блоки между собой.

P. S. Через один ряд мы укладывали кладочную сетку.

Ответ

Правильно уложенные блоки не будут шататься даже если раствора нет вообще, если блоки имеют точную геометрию. В старо-прежние времена камни клали без раствора, подтесывая так, что не проходило лезвие, и ничё, средневековые замки до сих пор стоят (кстати, такие виды кладки применяют и доныне, но они не получили распространения из-за дороговизны изготовления «идеальных» блоков).

Распространенное заблуждение, что раствор «сцепляет» элементы кладки. Это не так. Раствор ВЫРАВНИВАЕТ места опирания кладочных камней друг на друга для распределения нагрузки на всю плоскость соприкосновения блоков. По сути, раствор выполняет точную подгонку камней друг к другу. Дело в том, что задача стен из каменной кладки (и рассчитываются они на это) восприятие вертикальной нагрузки. И только.

Действительно, после схватывания раствора стена из мелких блоков приобретает свойства единой конструкции, однако это следствие процессов твердения цем. вяжущих, т. сказать приятный бонус, но изначальная задача кладки — это удерживать нагрузку собственного веса и веса опирающихся на кладку конструкций.

Разрушение конструкции из отдельных блоков происходит именно из-за потери устойчивости стен, и разумеется, то что стена шатается это очень плохо.

Что касается появления щелей в вертикальных швах, это нормальное явление, более того, неизбежное, поскольку после схватывания раствор дает усадку. Для того чтобы щелей не появлялось, одновременно с кладкой выполняют расшивку швов (в само простом случае — затирку). Кстати, кладка стены часто выполняется и без специального заполнения вертикальных швов (т. наз «пустошовка»), к примеру, так обычно делают внутренние стены, перегородки которые впоследствии планируется штукатурить. То есть, на общую прочность и устойчивость кладки это никак не влияет.

Кладочная сетка через ряд с точки зрения конструкционной прочности стены обычно излишня для стен гаража, исключая переднюю стену, в которую встраиваются ворота. Армируются обычно отдельно стоящие конструкции (не имеющие боковой перевязки), скажем колонны. Перегородки, имеющие относительно небольшую толщину, углы, особо ответственные элементы (там где на них опираются конструкции, скажем). Армирование выполняется для усиления стены от потери устойчивости, от сминающих и скалывающих нагрузок.

Но вернемся к Вашим проблемам. Жаль, что Вы не прислали фотографий, по описанию трудно что либо сказать. Но если стена качается, то проблемы обычно:

— неправильно сделано основание, т. е. фундамент неустойчив либо отсутствует,
— неправильно выполнена или отсутствует вообще перевязка кладочных камней (блоков), то есть стена не имеет цельной структуры (в этом случае как правило шататься будут отдельные элементы);
— стена не имеет перевязки с другими в местах примыкания (отдельно стоящая конструкция) такая стена разумеется будет подаваться при достаточно большой боковой нагрузке, поскольку не закреплена;
— некачественные горизонтальные швы, то есть, наличие посторонних включений в кладочном растворе, не полное заполнение раствором постели, и пр. (в таких случаях обычно может качаться один-два смежных блока, где допущен брак, мало вероятно, что ВСЯ стена из рук вон плохо сложена).

Если есть возможность, вышлите фотографии, по возможности качественные, общий вид, места примыканий к соседним стенам, крупные планы проблемных мест кладки.

И еще, некоторая подвижность кладки бывает иногда допустима (определенная упругая пластичность присуща даже хрупким каменным материалам), но именно, что некоторая. Если конструкция может быть деформирована даже небольшими воздействиями, да если еще и трещины при этом возникают, скорее всего что-то тут не так.

Оставляйте ваши советы и комментарии ниже. Подписывайтесь на новостную рассылку. Успехов вам, и добра вашей семье!

Оцените статью
Добавить комментарий