Как установить мощность в микроволновке

Проще простого недоготовить или передержать блюдо в микроволновой печи. Тяжело контролировать готовность сквозь небольшое окошко, из-за чего приходится останавливать таймер, открывать дверцу, проверять состояние дел и запускать всё заново. Но все трудности отступят, когда вы приноровитесь к использованию своей печки. А начать стоит с простых истин.

Основная сложность приготовления еды в микроволновке — в самой печи. Если говорить точнее, то в её мощности в ваттах. Далеко не всегда составители рецептов указывают этот технический параметр, который в конечном счёте может сыграть злую шутку с вашим кулинарным шедевром. Например, если рецепт был испробован на 800-ваттной печи, то при использовании 1200-ваттной вас ждёт сморщенное невкусное разочарование. Конечно, для кукурузы или яичницы это не столь критично, а вот кексы запросто подгорят. Поэтому необходимо делать поправки.

Как узнать мощность микроволновки

Мощность микроволновки уж точно указана в руководстве по эксплуатации. Чтобы не рыться среди кучи бумаг третьесортной важности, поищите значение на самой печи. Это может быть крупная наклейка на лицевой стороне либо небольшая этикетка на обратной. Как правило, показатель мощности колеблется от 600 до 1 500 ватт. Нередко значение присутствует в названии модели. К слову, международное обозначение ватта — W, а отечественное — Вт.

Если же вам не даёт покоя слава Джейми Хайнемана (Jamie Hyneman) и Адама Сэвиджа (Adam Savage), можно узнать мощность СВЧ-печи с помощью небольшого эксперимента.

Налейте 200 мл холодной водопроводной воды в термоустойчивый стакан и поставьте его в микроволновку. Установите максимальную мощность и следите за тем, когда вода дойдёт до кипения: 1,5 минуты — 1 200 Вт, 2 минуты — 1 000 Вт, 2,5 минуты — 800 Вт, 3 минуты — 700 Вт, 4 минуты — 600 Вт. Повторимся, так стоит поступать только в том случае, если ваша печка намертво встроена в кухонную мебель.

Вооружившись этой информацией, вы можете внести коррективы и подстроиться под оригинальный рецепт.

Что делать, когда мощности не совпадают

Если ваша печь мощнее эталонной, уменьшите её мощность в прямом процентном соотношении. Например, когда у вас 1 000 Вт, а в рецепте используется 600 Вт, установите 60% мощности. Чуть сложнее: если ваша микроволновка выдаёт 1 200 Вт, а вам необходимо 800 Вт, сбросьте мощность до 70% (округление 66,67% в большую сторону).

Разумеется, в обратном случае, если ваша печь слабее эталонной, отрегулировать мощность уже не выйдет — придётся увеличить время приготовления. Вам потребуется около 10 дополнительных секунд на каждые 100 Вт и за каждую минуту готовки. Например, если в рецепте указано 2 минуты при 1 200 Вт, вам потребуется 2 минуты 20 секунд при 1 000 Вт.

Какими бывают микроволновки

Помимо мощности СВЧ-печи, необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на нагревание и разморозку. Например, тип микроволновки: они бывают обычными (соло), с конвекцией и инверторными.

В соло-печках нет ничего кроме магнетрона — высоковольтного устройства, вырабатывающего сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение. Это самые простые устройства с минимумом дополнительных функций. В основном они подходят для подогрева готовой пищи.

Печи с конвекцией, помимо нагревательного элемента, имеют встроенный вентилятор, который направляет потоки горячего воздуха вокруг пищи. В таком случае нагрев происходит быстрее, чем в обычной модели. Здесь уже можно разгуляться и задействовать самые сложные рецепты.

Инверторные микроволновые печи предлагают более равномерное нагревание на более низких значениях мощности. В чём их преимущество? Скажем так, если вы включили печь другого типа на 50% мощности, это означает, что микроволновка будет постоянно менять свою мощность с нуля до ста процентов. Инверторная технология обеспечивает постоянную мощность в 50% на протяжении всего времени работы, что особенно полезно при размораживании.

Напоследок

И помните, на работу микроволновки влияет питание от электросети. Так, жарким летом энергосистема вашего дома может испытывать повышенные нагрузки из-за кондиционеров, вентиляторов, морозильных камер и другой бытовой техники. В связи с этим печка не сможет работать в привычном режиме и вам придётся постоянно поглядывать на своё готовящееся блюдо. Для удобства установите таймер с коротким интервалом и отслеживайте прогресс.

Проще простого недоготовить или передержать блюдо в микроволновой печи. Тяжело контролировать готовность сквозь небольшое окошко, из-за чего приходится останавливать таймер, открывать дверцу, проверять состояние дел и запускать всё заново. Но все трудности отступят, когда вы приноровитесь к использованию своей печки. А начать стоит с простых истин.

Основная сложность приготовления еды в микроволновке — в самой печи. Если говорить точнее, то в её мощности в ваттах. Далеко не всегда составители рецептов указывают этот технический параметр, который в конечном счёте может сыграть злую шутку с вашим кулинарным шедевром. Например, если рецепт был испробован на 800-ваттной печи, то при использовании 1200-ваттной вас ждёт сморщенное невкусное разочарование. Конечно, для кукурузы или яичницы это не столь критично, а вот кексы запросто подгорят. Поэтому необходимо делать поправки.

Как узнать мощность микроволновки

Мощность микроволновки уж точно указана в руководстве по эксплуатации. Чтобы не рыться среди кучи бумаг третьесортной важности, поищите значение на самой печи. Это может быть крупная наклейка на лицевой стороне либо небольшая этикетка на обратной. Как правило, показатель мощности колеблется от 600 до 1 500 ватт. Нередко значение присутствует в названии модели. К слову, международное обозначение ватта — W, а отечественное — Вт.

Если же вам не даёт покоя слава Джейми Хайнемана (Jamie Hyneman) и Адама Сэвиджа (Adam Savage), можно узнать мощность СВЧ-печи с помощью небольшого эксперимента.

Налейте 200 мл холодной водопроводной воды в термоустойчивый стакан и поставьте его в микроволновку. Установите максимальную мощность и следите за тем, когда вода дойдёт до кипения: 1,5 минуты — 1 200 Вт, 2 минуты — 1 000 Вт, 2,5 минуты — 800 Вт, 3 минуты — 700 Вт, 4 минуты — 600 Вт. Повторимся, так стоит поступать только в том случае, если ваша печка намертво встроена в кухонную мебель.

Вооружившись этой информацией, вы можете внести коррективы и подстроиться под оригинальный рецепт.

Что делать, когда мощности не совпадают

Если ваша печь мощнее эталонной, уменьшите её мощность в прямом процентном соотношении. Например, когда у вас 1 000 Вт, а в рецепте используется 600 Вт, установите 60% мощности. Чуть сложнее: если ваша микроволновка выдаёт 1 200 Вт, а вам необходимо 800 Вт, сбросьте мощность до 70% (округление 66,67% в большую сторону).

Разумеется, в обратном случае, если ваша печь слабее эталонной, отрегулировать мощность уже не выйдет — придётся увеличить время приготовления. Вам потребуется около 10 дополнительных секунд на каждые 100 Вт и за каждую минуту готовки. Например, если в рецепте указано 2 минуты при 1 200 Вт, вам потребуется 2 минуты 20 секунд при 1 000 Вт.

Какими бывают микроволновки

Помимо мощности СВЧ-печи, необходимо учитывать и другие факторы, влияющие на нагревание и разморозку. Например, тип микроволновки: они бывают обычными (соло), с конвекцией и инверторными.

В соло-печках нет ничего кроме магнетрона — высоковольтного устройства, вырабатывающего сверхвысокочастотное (СВЧ) электромагнитное излучение. Это самые простые устройства с минимумом дополнительных функций. В основном они подходят для подогрева готовой пищи.

Печи с конвекцией, помимо нагревательного элемента, имеют встроенный вентилятор, который направляет потоки горячего воздуха вокруг пищи. В таком случае нагрев происходит быстрее, чем в обычной модели. Здесь уже можно разгуляться и задействовать самые сложные рецепты.

Инверторные микроволновые печи предлагают более равномерное нагревание на более низких значениях мощности. В чём их преимущество? Скажем так, если вы включили печь другого типа на 50% мощности, это означает, что микроволновка будет постоянно менять свою мощность с нуля до ста процентов. Инверторная технология обеспечивает постоянную мощность в 50% на протяжении всего времени работы, что особенно полезно при размораживании.

Напоследок

И помните, на работу микроволновки влияет питание от электросети. Так, жарким летом энергосистема вашего дома может испытывать повышенные нагрузки из-за кондиционеров, вентиляторов, морозильных камер и другой бытовой техники. В связи с этим печка не сможет работать в привычном режиме и вам придётся постоянно поглядывать на своё готовящееся блюдо. Для удобства установите таймер с коротким интервалом и отслеживайте прогресс.

Дополнительные возможности печи СВЧ должны предусматривать увеличенную нагрузку на электросеть. Такие параметры прибора, как мощность микроволновки определяют величину потребления электричества в режиме включения всех предусмотренных функций.

Измерение полезности

Основными характеристиками микроволновки в среде простых потребителей принято считать производительность и объём. Размеры электроприбора определяются в литрах (13–42 л), а мощность в ваттах (Вт). Числовые значения параметров мощности увеличиваются пропорционально объёму/литражу аппарата. Для семьи из 4 человек достаточно микроволновки объёмом 20–28 л и мощностью в 1,5 кВт. Но как проверить необходимые параметры кухонного электроприбора для нужд среднестатистической семьи?

От конструкции устройства зависит широта его функциональных возможностей и целевое применение на кухне:

  • 500–800 Вт — для разморозки, подогрева и приготовления несложных блюд;
  • от 900 Вт — готовка сложных блюд с использованием дополнительных функций.

Низкие параметры сети при включённых одновременно нескольких бытовых приборах могут снизить мощность у СВЧ-печи.

Необходимо убедиться в надёжности домашней/офисной электросети, чтобы нагрузка от работы на полную мощность микроволновой печи не привела к пожароопасным перегрузкам.

Аппетиты режимов

Инструменты, скомбинированные в домашней микроволновке:

  • 500–1700 Вт — магнетрон, нагреватель СВЧ;
  • 1,5 кВт — гриль (кварцевый/тэновый);
  • 2 квт — конвектор, нагнетающий горячий воздух вентилятором.

Гриль кварцевого типа экономичнее, так как расходует энергии меньше тэнового, который к тому же забирает полезный объём камеры. Добавление функций гриля и конвекции (что это такое?) автоматически увеличивает суммарный расход электроэнергии и потребность в мощности. Предусмотрено отдельное использование дополнительных инструментов микроволновки, что автоматически снижает расход энергии.

Дискретный и инверторный принципы

Количество подаваемой микроволновой энергии зависит от магнетрона — нагревателя интенсивного излучения радиоволн. Принцип работы дискретного устройства основан на подаче постоянной 100% заданной мощности. При переключении на меньшие значения параметров мощности, необходимые в различных режимах прибора, излучатель чередует циклы включения/выключения в течение заданного таймером времени. Продолжительность периодов зависит от выбранного режима — чем продолжительнее включение, тем больше нагрев.

Более совершенная инверторная технология микроволнового устройства предполагает постепенное нарастание мощности нагрева. Этот принцип работы электроприбора оптимально сохраняет питательные вещества и текстуру продуктов. Существуют электроприборы, оборудованные двумя СВЧ-излучателями для равномерного распределения энергии. В быту потребляемая мощность микроволновки варьируется от 500 до 1700 Вт — от этой величины зависит скорость процессов в камере устройства. В промышленном секторе определена максимальная мощность свч печи в 2500 вт.

Где указаны данные

В сопроводительных документах бытовых приборов параметры производимой магнетроном (нагревателем) микроволновой силы не указываются — обозначается только величина электроэнергии, расходуемая устройствами СВЧ-печи в совокупности. Выходная мощность, излучаемая магнетроном, пропорциональна напряжению электропитания.

А как узнать какая мощность кухонного прибора? Заявленные производителем технические характеристики указываются:

  • на задней стенке прибора в табличке с техническими данными;
  • в прилагаемом руководстве пользователя, инструкции.

Регулировка

В зависимости от цели и конкретного рецепта свч печь используется в режимах, именуемых в различных вариантах. Применяются определения уровней нагрева СВЧ:

  • 10%, 100 Вт — low, низкий. Режим автоматического подогрева блюда по окончании готовки, размораживания/разогрева деликатного провианта.
  • 25%, 200–400 Вт — medium/low, ниже среднего. Оттаивание/разогрев полуфабрикатов и сырых продуктов; готовка блюд, не терпящих существенных температур.
  • 50%, 500 Вт — medium, средний. Неторопливое приготовление супов, блюд из рыбы/мяса; быстрый разогрев готовой пищи.
  • 70%, 700 Вт — medium/high, выше среднего. Приготовление фруктов/овощей, соусов/напитков, птицы и простых блюд.
  • 100%, 800–1000 Вт — high, максимальная. Интенсивный режим готовки, редко используемый.

Наиболее востребована у пользователей средняя мощность электронных устройств. Все значения запрограммированы производителем или устанавливаются вручную. В большинстве современных моделей предусмотрена функция запоминания используемых режимов.

Виды блоков управления

От типа выбранной административной панели зависит регулировка мощности работы прибора. Системы управления делятся:

  • механическая — поворотные регуляторы времени, мощности, режима гриль;
  • кнопочная — тактильное табло и дисплей;
  • сенсорные кнопки.

Механический тип подходит для пожилых членов семьи, которым лучше настроить режимы работы микроволновки привычным и понятным им способом. Кнопочный блок управления снабжён таймером, удобен для точного соблюдения условий рецепта. На цифровые/текстовые дисплеи таких печей выводятся диалоговые подсказки. Сенсорная модификация позволяет точно программировать режимы с учётом мощности.

Видео в тему

Полезный сюжет центрального телевидения о принципах выбора и некоторых правилах использования микроволновой кухонной помощницы. В ускоренном темпе профессиональной подачи информации подан интересный, ёмкий материал о мощности, безопасности и устройстве прибора.

Домашняя микроволновая печь имеет ряд преимуществ, дополняющих классический вариант готовки. Автоматизация процессов готовки всё же требует от пользователя минимальных знаний по регулировке режимов и сколько они расходуют энергии.

Оцените статью
Добавить комментарий