Как узнать где проходит водопровод

Необходимость определения места прокладки трубопровода возникает, когда нужно выкопать котлован или траншею. Не всегда известно, где проходят трубы, но задача решаема. Чтобы найти водопроводные трубы под землей, нужно воспользоваться нашей публикацией. “Т” – расшифровка труба.

Административные способы поиска водопроводных труб под землей

Несмотря на то, что работы по укладке труб выполнялись с использованием общих норм, ГОСТов и правил, трасса может проходить самым замысловатым образом.

В черте города при монтаже водопровода прокладывают кабели в красной зоне вдоль улицы. Но рассчитывать на то, что в данном случае все сделано именно так, не стоит.

Монтаж всегда производится на основании технической документации с применением технических средств. На плане место прокладки указано с привязкой к стационарным объектам (здания, сооружения и т.д.). И чтобы узнать, где это, достаточно обратиться к коммунальным структурам, и ознакомиться в информацией.

А чтобы иметь четкое представление о том, где расположены “Т”, нужно знать:

  • сведения о наличии подземных коммуникаций на участке;
  • глубину залегания трубопровода и кабелей;
  • точную трассировку с указанием точек привязки и расстояний.

Все необходимые справки и чертежи выдаются отделами архитектуры и градостроительства. В противном случае нужно будет воспользоваться иными методами поиска.

Привлечение специализированной организации

Этот вариант самый предпочтительный, так как является самым безопасным способом. Полностью исключен риск повредить трассу, а искать трубопровод или кабель будут профессионалы, имеющие специализированное оборудование.

Среди достоинств данного способа можно выделить следующие:

  1. Сметная стоимость работ и сроки окончания операций указывается в договоре.
  2. В случае неудачи ответственность накладывается на подрядчика (исполнителя работ).
  3. Можно планировать начало строительства, и увязать работу механизации и строительных бригад.
  4. Все расходы, связанные с эксплуатации оборудования ложатся на плечи подрядной организации.
  5. Согласование действий и составление точного плана – обязанность нанятого предприятия.
  6. Даже если водопровод проложен глубоко (на полметра ниже уровня промерзания грунта), он будет найден.

Специализированные компании используют профессиональные технические средства, которые обеспечивают максимальную эффективность.

Самостоятельный поиск труб под землей

Большое значение имеет материал, из которого изготовлены искомые элементы. От этого зависит не только как найти водопроводные трубы в земле, но и чем искать, и что при этом делать.

Технологии разнятся, и современный метод самостоятельного поиска подземных коммуникаций может быть нацелен на определение местоположения:

  1. Металлических водопроводов горячей и холодной воды.
  2. Стальных отопительных “Т” в коллекторах.
  3. Силовых кабелей и проводов коммуникативных систем.
  4. Чугунные канализационные линии.
  5. Пластиковых, полиэтиленовых, полипропиленовых трубопроводов;
  6. Металлопластиковых и керамических технических средств обеспечения и отвода.

Применение металлоискателя

Если трубу прокладывали на глубине до полутора метров, ее можно обнаружить при помощи металлоискателей (профессионального, полупрофессионального или любительского). При этом наличие утеплителя и гидроизоляции на “Т” не мешает процедуре.

Специальное оборудование и методы работы с ним

Георадиолокаторы – особое оснащение, применяемое для поиска подземных коммуникаций. Трубу можно найти при помощи:

Современное оснащение разнится от мобильных портативных устройств до специальных дорогостоящих станций. В последнем случае информация передается в любую точку планеты через спутник. Принцип действия заключен в сканировании грунта на момент наличия индукционных полей, окружающих электрокабель. Индукционный способ предполагает использование гетеродинного приёмника.

Также различают следующие технологии:

  • контактная;
  • активная безконтактная;
  • пассивная.

Если разыскивается металл, то к трубопроводу подключается генератор. Но если объект изготовлен из пластика, применяется иной способ.

Поиск водопроводных пластиковых труб

В данном случае трубопровод не проводит электричество. Чтобы определить, где он проходит по участку, внутрь погружают железный трос с поплавком или зондом. Тросик подключат к генератору, вырабатывающему электричество. Дальнейшие действия заключаются в том, что нужно поймать и зафиксировать устойчивый сигнал.

Бюджетный вариант с применением рамки

Несмотря на то, что данный способ не требует вложений, и кажется простым, выполнять действия должен специалист. Все дело в том, что научного объяснения и описания технологических особенностей нет, и приходится рассчитывать на собственную интуицию.

Суть заключена в том, что две проволоки, согнутые буквой Г скрещиваются, если их расположить над трубопроводом.

При этом важно, чтобы рамки не были зажаты в кулаке. Процедуру повторяют 5-6 раз. Это необходимо, чтобы дополнительно убедиться. Если отойти в сторону на 2-3 метра, проволочки разойдутся в разные стороны, а при приближении к оси водопровода или кабеля, снова скрестятся.

Подведем итоги

Самый дешевый способ – административный. Самый точный – привлечение специализирующейся на данных работах компании. Приобретать оборудование целесообразно, если планируется его дальнейшее применение.

Рамки нельзя назвать эффективным способом, но он не потерял популярности благодаря дешевизне. Все решает бюджет и желание получить точные и быстрые результаты.

Поиск пластиковых водопроводных и канализационных труб представляет серьезную проблему, если при укладке не были предприняты меры по маркировке линий. В настоящее время есть надежные простые в использовании технологии маркировки, которые могут избавить от серьезных проблем и возможных значительных убытков.

Невидимый пластик под землей

Пластиковые (полиэтиленовые, полипропиленовые) трубы имеют массу преимуществ. Они дешевле, чем металлические, меньше весят, просты в установке, не боятся коррозии и служат не менее 25 лет. Однако даже при неглубокой закладке такие трубы невозможно обнаружить при помощи металлоискателей или трассоискателей. Пластик не проводит ток и не искажает электромагнитное поле, а значит, необходимы дополнительные меры для того, чтобы сделать пластиковую канализационную или водопроводную трубу видимой. Если не предпринять этих мер, появится риск чрезвычайной ситуации.

Рисунок 1: Обозначение подземных коммуникаций необходимо для безопасной эксплуатации сетей

Неотмеченную линию могут повредить во время земляных работ. В результате утечки могут сформироваться опасные вымывания грунта, которые приведут к просадкам или даже провалам, опасным для людей и техники. Также могут быть нарушены производственные процессы, которым требуется устойчивое поступление воды. При этом найти и починить немаркированные трубы будет крайне сложно и может потребоваться прокладка новых коммуникационных линий.

Маркировка металлическим проводником

Если предприятие уже использует трассоискатели для кабельных линий и металлических труб, маркировать пластик можно простым добавлением металлического проводника. Он крепится непосредственно к пластиковой трубе или укладывается рядом. В будущем при поиске достаточно к металлическому проводу подключить генератор трассоискателя.

Если это не было учтено в ходе монтажа трубопровода, промаркировать линию позволяют специальные системы с вмонтированной в пруток медной жилой. Такой пруток проталкивается в трубу, а в медную жилу подается сигнал генератора.

Рисунок 2: Трассировка неметаллических коммуникаций при помощи прутков со встроенной металлической жилой и трассоискателя

Рисунок 3: УЗК с металлической жилой Katimex Jet Sonde и трассоискатель Greenlee BLL-200

В результате проводник создает электромагнитное поле, которое может обнаружить трассоискатель.

Существуют также генераторы сигнала в виде зонда. Они крепятся к УЗК и при его помощи передвигаются вдоль трубы, образуя вокруг себя поле идентифицируемое трассоискателем. При этом частота сигнала генератора-зонда должна совпадать с частотой приема трассоискателя.

Среди дополнительно поставляемых опций, зонд имеют такие трассоискатели как Ridgid SeekTech SR-2.

Рисунок 4: Трассоискатель Ridgid SeekTech SR-2 с датчиками

Маркеры и маркировочные ленты

Пассивные маркеры — это простые устройства, которые могут находиться в земле до 50 лет. Фактически, маркер — это пассивное устройство, отражающее сигнал маркероискателя. Маркер крепится на трубу кабельной стяжкой или просто помещается в грунт выше трубопровода. Глубина обнаружения маркеров составляет примерно 1,5 м. В зависимости от типа маркера, он может иметь сферическую или дипольную диаграмму направленности.

Рисунок 5: Диаграммы направленности маркеров

Плоские маркеры с дипольной диаграммой для обеспечения хорошего обнаружения с поверхности земли, должны быть размещены в горизонтальной плоскости. Это наиболее бюджетное решение, но оно требует дополнительных усилий в процессе монтажа. Кроме того, маркеры с такой диаграммой направленности имеют меньше площадь обнаружения.

Шаровые можно устанавливать в любом положении, поэтому они немного дороже. Причем маркеры такого типа тоже могут иметь различную конструкцию:

  • маркеры Greenlee OmniMarker имеют в своем составе три резонансных контура, что обеспечивает равномерную сферическую диаграмму направленности (рис 5);
  • маркеры 3M Scotchmark имеют дипольную диаграмму направленности, но резонансный контур находится в жидкости «как поплавок», что гарантирует его положение в горизонтальной плоскости.

Маркеры разных цветов имеют разную частоту для удобства идентификации типа коммуникаций. Например, шаровые маркеры Greenlee OmniMarker для канализации имеют бирюзовый цвет, а для водопровода — голубой.

Поиск маркеров ведется с помощью специальных устройств — маркероискателей. Один из самых доступных маркероискателей — это Greenlee MarkerMate EML-100. Он совместим со всеми типами маркеров UniMarker и OmniMarker, а также других производителей. У прибора есть режим одновременного поиска маркеров. Это очень удобно, когда надо убедиться, что в предполагаемом месте земляных работ нет подземных коммуникаций. А если совместить функциональность этого прибора с GPS навигатором, встроенного в большинство предлагаемых на рынке смартфонов, то получится законченное решение для маркировки и картографирования подземных коммуникаций.

Вместе с тем, предлагаются и многофункциональные трассопоисковые системы, включающие в себя все необходимые компоненты. Например, трассопоисковая система 3M Dynatel АИСУ МПК позволяет создавать электронные карты подземных труб и кабелей с точной привязкой координат с помощью ГЛОНАСС/GPS. Подобные возможности необходимы для проведения паспортизацию подземных коммуникаций в соответствии с нормативными документами.

Рисунок 7: Трассопоисковая система 3M Dynatel АИСУ МПК

В настоящее время в России проводится масштабная работа по созданию цифровых карт подземных коммуникаций. Без таких карт сложно обеспечить безопасное обслуживание и расширение городской инфраструктуры.

В частности, в конце октября 2017 г. завершено создание «Сводного плана подземных коммуникаций на территории старой Москвы». Более 300 тыс. документов были оцифрованы.

Система 3M Dynatel АИСУ МПК с помощью спутниковой навигации и пассивных или активных маркеров сразу создает цифровую карту, что упрощает работу с документацией.

Помимо простых пассивных маркеров, существуют активные маркеры с чипами (интеллектуальные маркеры), на которые могут быть записаны данные о подземной линии (владелец, тип, диаметр проводов, труб и т. д.). Широко используются маркировочные ленты. Такие ленты удобны тем, что в случае земляных работ оператор землеройной машины увидит яркую ленту при выемке грунта.

Существует два основных типа маркировочных лент. Наиболее простая представляет собой яркую ленту с металлической проволокой. Для поиска используются трассоискатели с генераторами, такие как 3M Dynatel 2550E. Недостатком такой ленты является проблемы с поиском в случае обрыва ленты под землей.

Также существуют маркировочные ленты и веревки, в которые вклеены чипы для поиска с помощью маркеро- и трассоискателей. Такие ленты позволяют обнаружить подземную коммуникационную линию с точностью до 10 см, даже если лента разорвалась в нескольких местах.

Рисунок 8: Маркировочная лента и шнур с чипами

Надо отметить, что ленты и шнуры с чипами используются в основном для газовых труб, силовых кабелей и линий связи.

Выводы. Маркеры как рубеж защиты

В конченом счете, правильно обозначенные подземные полипропиленовые или полиэтиленовые трубы могут защитить от серьезных проблем с финансовым и экологическим ущербом. «Потерянные» и «невидимые» водопроводные и канализационные трубы — недопустимое явления в современных условиях эксплуатации инженерной инфраструктуры.

Объект по этим данным не найден

На карте показываются только участки, для которых сделано межевание (т.е. измерены точные координаты углов).

Поэтому возможны 4 причины, по которым участка на карте нет

  1. межевание не делалось вообще
  2. межевание сделано давно (до 2006 года)
  3. межевание сделано недавно (1-2 месяца назад)
  4. технические ошибки кадастровой карты

Объект по этому номеру не найден

Проверьте правильность кадастрового номера.

Он должен указываться с двоеточиями, и содержать 4 группы цифр. Например, 77:08:0009005:8

Или воспользуйтесь нашим расширенным поиском

Объект по этому номеру не найден

Проверьте правильность кадастрового номера.

Он должен указываться с двоеточиями, и содержать 4 группы цифр. Например, 77:08:0009005:8

Или воспользуйтесь нашим расширенным поиском

Объект по этому адресу не найден

Нужно указать более точный адрес.

Адреса бывают сложные, поэтому точнее найти объект по кадастровому номеру. Посмотрите его в документах. Например, 77:08:0009005:8

Или воспользуйтесь нашим расширенным поиском

Поделиться ссылкой на карту

Почему нет участка на кадастровой карте?

На карте показываются только участки, для которых сделано межевание (т.е. измерены точные координаты углов).

Поэтому возможны 4 причины, по которым участка на карте нет:

  1. межевание не делалось вообще
  2. межевание сделано давно (до 2006 года)
  3. межевание сделано недавно (1-2 месяца назад)
  4. технические ошибки при регистрации межевого плана

Подробнее читайте в нашей статье.

Распечатать карту

На публичной кадастровой карте вы можете найти любой земельный участок или объект капитального строительства, который поставлен на кадастровый учёт в Единый государственный реестр недвижимости и для которого проведена процедура межевания.

По клику на участок официальной карты 38к Сети канализации территория вы узнаете кадастровый номер объекта, площадь, назначение, год постройки (для дома) и можете перейти к просмотру всех доступных электронных выписок из ЕГРН.

На земельный участок и здание можно прямо на сайте получить выписку из ЕГРН и справку о кадастровой стоимости. Если права собственности зарегистрированы в ЕГРП/ЕГРН, то дополнительно можно заказать выписку об истории перехода прав.

egrp365.ru не является уполномоченным органом регистрации прав
либо его структурным подразделением

Оцените статью
Добавить комментарий