Какая фурнитура в кухнях икеа

Сегодня мы бы хотели рассказать про кухни ИКЕА, а точнее даже не совсем про них, а про то – стоит или не стоит покупать кухню ИКЕА. Наверное, много уже написано, куча отзывов в интернете на эту тему, да и мы как-то публиковали статьи про кухни, но все же хотелось бы повториться, так как тема достаточно интересная и в каком-то смысле противоречивая. Итак, заказывать или не заказывать кухню в ИКЕА, и если заказывать, то какую.

Начнем, пожалуй, с того, что по определенным второстепенным признакам кухни для компании ИКЕА имеют не последнюю роль. «По каким?» — спросите вы. Прежде всего, если вы бывали в магазинах ИКЕА, то однозначно проходили мимо кухонного отдела, и не могли не обратить внимание на количество консультантов в нем – такого большого количества консультантов вы не встретите ни в одном другом отделе ИКЕА. Что еще? ИКЕА славится своим дружелюбием и возможностью самостоятельной сборки, но кроме этого для облегчения работы, в том числе и своим консультантам, ИКЕА выпускает большое множество руководств по самостоятельному подбору той или иной мебели и программ, которые вы можете использовать самостоятельно и приходить в магазин ИКЕА со своим дизайном. Одной из таких программ является и программа для дизайна кухни, причем на сайте ИКЕА она идет первой в списке. Ну, собственно, это было лирическое отступление, просто мы хотели показать, что ИКЕА действительно уделяет большое внимание своим кухням.

А теперь приступим непосредственно к обзору. Прежде всего, мы хотели бы определить основные важные моменты при выборе кухни, причем этот выбор касается не только кухонь ИКЕА, но и всех остальных. Итак, при выборе кухни стоит обратить внимание на следующие факторы:

Качество материалов и точность подготовленных отверстий под фурнитуру

Разнообразие размеров и возможность использования нестандартных размеров модулей

Пройдемся по каждому из этих пунктов.

Кухонная фурнитура ИКЕА

Итак, фурнитура. Если вы когда-либо сталкивались с кухонной фурнитурой, то наверняка представляете себе, что она собой представляет и как она действует. Не будем сейчас вдаваться в технические подробности, скажем только, что ИКЕА в своих кухнях использует фурнитуру австрийской фирмы Blum. А Blum является мировым лидером в производстве кухонной фурнитуры.

Единственным исключением из этого правила, пожалуй, являются только самые дешевые кухни ИКЕА – АЛЬБРУ. Ниже мы обязательно скажем пару слов об этой кухонной серии ИКЕА.

Кухня ИКЕА Метод. Без мук выбора. Советы опытного пользователя или рассказ о том, как можно подружить мебель из ИКЕА с «чужой» столешницей и техникой.

Ну наконец-то я добралась до своей любимой темы — кухонной мебели! Отзыв получился длинным, потому что хотелось рассказать о своем четырехлетнем опыте, связанном с икеевскими кухнями. Ничто так не укрепляет семью, как успешный и, главное, спокойный ремонт )))) Уж что-то, а за кухню споров не возникло )))

За последние 4 года мы с семьей пережили два ремонта и переезда. Сначала считали, что при первом переезде задержимся в квартире надолго, но через три года аттракцион с ремонтом и покупкой кухни повторился в новом доме. И если бы не опыт предыдущего ремонта, пришлось бы туго, так как времени было в обрез. Как же хорошо, что я уже точно знала, куда надо идти за кухней! Где я получу именно то, что надо, без задержек, без проволочек и переделок! И муж был всеми руками за: кухню не надо заказывать — приехал, сделал расчет, оплатил и купил! Просто удивительно, насколько на заводах ИКЕА отлаженное производство: в любой момент можно докупить, заменить элемент гарнитура и быть уверенной, что он миллиметр в миллиметр совпадет с нужным, что цвет ни на 1/10000 не будет отличаться и, главное, не надо ждать.

Честно, я искренне не понимаю, зачем ждать два-три месяца, чтобы сделать на заказ аналогичную Икеевской кухню. Основные аргументы «против» кухни ИКЕА, которые я встречала:

1.«В ИКЕА нет кухни инкрустированной золотом, и в стразах нет, и в перьях». Все это да. Но при стандартных «хотелках», типа, белый верх/черный низ, толстая столешница, «красная глянцевая» и прочее, — ИКЕА уже все придумала и предусмотрела. Более того, если уж так сильно хочется, всегда все можно «доработать напильником» (приклеить стразы , сделать витражные стекла, например ) ;

Читайте также:  Как сделать поделки из бисера для детей

2. «Качество материала». По своему опыту эксплуатации кухонных фасадов МДФ из ИКЕИ могу с уверенностью сказать: они прочные, краска не облупилась, мойке/чистке поддаются. Кстати, в их линейке есть и фасады с натуральным дубовым шпоном, который выглядит просто великолепно. Вообще, каталог кухонь ИКЕА Метод включает больше 20 вариантов фасадов плюс вариации по цветам в некоторых типах;

3. Аргумент «кухню на заказ можно сделать под свои размеры» — не аргумент. В новой серии ИКЕА Метод широкая линейка шкафчиков, с шириной, кратной 20 см. (то есть, 20, 40, 60 и 80 см. ) Мало? Да как угодно можно скомпоновать такое разнообразие;

4. «Техника/столешница « других производителей не подходит». Подойдет Читайте дальше.

Как я уже рассказывала выше, с кухнями ИКЕА я знакома уже 4 года. Моя первая «кухня моей мечты» была серии Фактум Лидинго (серию сняли с производства в 2014 году) — молочно-белая, с высокими стеклянными навесными шкафчиками 92 см. и черной столешницей. При переезде в новый дом, для меня было трагедией с ней расставаться. Поэтому мужу был поставлен ультиматум: или в новом доме будет такая же (за три года она не подвела ни разу, только радовала), или переезжать я отказываюсь. Он-то согласился, но по окончанию ремонта выявилась одна большая проблема: вдоль стены, по которой планировалась установка мебели оказался бетонный бордюр высотой 18 и шириной 19 см., что делало невозможным поставить нижний ряд шкафов вплотную к стене, и типа, надо было делать кухню на заказ. И вот тут пригодился опыт прошлых лет (см. аргумент №3 про столешницу). В ИКЕЕ ширина столешницы 62 см., против, например столешницы из Леруа, ширина которой всего 60 см. Казалось бы, не подходит. Ан нет! Подходит! Умелый мастер нам ее в квартире прекрасно установил, не забыв про напуск впереди. А двухсантиметровая щель от стены прекрасно закрылась плинтусом в тон столешнице. Уверена, это все можно сделать и с Методом. Икеевские столешницы иногда коротковатые, а хочется цельную, так ведь? . Вот смотрите, как это выглядело:

Поэтому с новой кухней решение, что столешница будет «не родная» нас не смутило, потому, что других вариантов не было. В итоге, мы купили готовую цельную столешницу шириной 80 см. для нашей новой кухни, и все нормально.

Теперь о технике. Поддавшись панике повышения цен в конце 2014 года (помните, когда доллар скакнул?), мы, зная, что будем в текущем году переезжать, купили посудомоечную машину-встройку фирмы Bosh заранее, «по старым ценам», и она ждала своего часа. Вот и дождалась. При оформлении кухни в ИКЕА, нас предупредили, что есть большая («почти 90%») вероятность, что она в Метод не подойдет, не будет закрываться дверца. Но мы решили попробовать. И что вы думаете? Да, со скрипом, но установить в Метод ее удалось. Правда, есть один нюанс: вот смотрите, между столешницей и крышкой ПММ образовалось 8 см. пространство, то есть встала она ниже чем надо. Но встала. У мужа все никак не дойдут руки сделать там полочку мне для сковородок, надо ему напомнить.

Ну теперь непосредственно о моей новой кухне. Моя любовь к фасадам Лидинго осталась прежней, и в серии Метод нашлись практически такие же фасады под новым названием «Будбин» в молочном и сером цвете. Муж решил «что-то поменять» и настоял на серых фасадах и я не стала возражать.

На сайте ИКЕА есть возможность спланировать свою кухню самостоятельно и не ждать в очереди к консультанту. Как раз, когда мы пришли ее покупать , там творился страшный ажиотаж (это был апрель-май 2015 года, как раз мы попали на дебют этой новой серии). Народ занимал очередь за день-два. Я сама освоила сайт и пришла к консультантам подготвленной. Мне выделили место за компьютером и там я уже управилась в течение 30 минут. Затем с консультантом мы удалили все ненужное и ВСЕ. Кухню можно было оплачивать и увозить. Как же быстро!

Читайте также:  Как сделать кресло мешок в домашних условиях

Об особенностях серии Метод

Расширилась линейка фасадов. Мой Будбин «обкатан» на Фактуме, качество отличное.

Австрийская фурнитура Blum, доступная для Фактума, сменилась на другую, подороже (Максимера) и подешевле (Форвара). Сэкономив на мелочах, таких как, например, внутренняя подсветка, решила взять Максимеру. Эксплуатируя кухню уже больше года могу с уверенностью констатировать, что она работает без нареканий. Ничего не расшаталось, не скрипит.

Ширина шкафов стала кратной 20 см. Вот тут маленький минус. 20-сантиметровый выкатной ящик узковат. Мало, что в него можно поставить, 30 см. было лучше.

Достаточно высокая стоимость встраиваемой техники. Но именно в мае прошлого года была акция на ряд товаров, и нам очень повезло. Вместе с мебелью мы купили три вещи:

Варочную газовую панель Ливслога (LIVSLAGA) за 10999 рублей со скидкой. Неплохая панель, чугунные решетки надо драить регулярно.

Простую вытяжку Удтраг (UTDRAG). Брали такую в прошлый раз. За 3999 рублей со скидкой, работает нормально

Электродуховку Раффинерэд (RAFFINERAD) за 19999 со скидкой. Вот она отличная. Никаких к ней претензий.

Теперь о цене. Мебель — все шкафы, напольные, навесные, цоколь и фурнитура вышли порядка

113 000 рублей

Длина кухни — 2 м.60 см. Высота навесных шкафов — 80 см. Широкую нестандартную столешницу и мойку «под камень» покупали отдельно за 10200 рублей.

Техника ИКЕА вышла около 35 000 рублей.

Собирали кухню нам работники сервис-центра ИКЕА, вышло это в 8000 рублей.

Хочу поделиться своим опытом при планировании кухни. Я сознательно в обоих случаях отказалась от построения гарнитура углом или буквой П, и планировала линейную кухню. В условиях, когда в кухне мало места, угловая кухня будет сильно съедать пространство. По моему опыту, лучше организовать на противоположной стене банкетку-сундук с возможностью хранения там кастрюль/банок, чем отнять у себя полтора квадратных метра пола. В новом моем доме закуток для кухни небольшой, и, не скрою, кухни мне маловато, но все равно сделала линейную.

Для первоначального планирования, измерьте всю кухню досконально, вплоть до того, как открывается окно, и где установлены батареи, чтобы потом не было сюрпризом, что дверцы шкафчиков не открываются. Примите во внимание коммуникации и вент.каналы. В моей новой кухне не удалось повесить мною любимые высокие шкафы — не позволил верхний воздуховод Печаль. И размеры комнаты таковы, что вот ооочень долго размышляла, как на 3350 мм. Можно уместить всю технику, и чтобы осталось большое пространство для готовки. Получилась, к сожалению, несимметричная кухня, но ничего. В итоге спланировала вот так:

По моему предыдущему опыту, я для себя вывела несколько правил грамотной планировки.

1. Сушку для посуды удобно размещать над раковиной и дверца ее должна открываться влево. Почему? Объясняю. Справа от раковины я рекомендую установить ПММ, и таким образом образуется сушильно-помывочный треугольник. Ой, ну конечно, это правило справедливо, если вы правша Треугольник работает так: посуда после обеда собирается на столешнице справа от раковины, для того, чтоб убрать с нее крупные остатки пищи, и тут же правой рукой отправляется в ПММ. И доставать чистую посуду из посудомойки легче правой рукой и ставить в сушильный шкаф для посуды над раковиной. Кроме того, столешница не «разрывается» и остается больше места для работы;

2. Между плитой и холодильником необходимо попытаться вставить шкафчик, чтобы не было соприкосновения стенок техники. Как бы то ни было, духовка греется и ни к чему их ставить рядом.

3. В обоих моих кухнях холодильник стоял после плиты. Для некоторых это покажется неудобным, что удлинялся путь к нему от раковины. Ну что ж. Зато укорачивался от него до плиты . У меня получалась такая технологическая цепочка, например: вымыл овощи — нарезал в рабочей зоне — сложил в кастрюлю, сварил овощной суп— подал на стол — остатки остывшего супа убрал в холодильник

4. Пространство над вытяжкой, если она встроенная, можно великолепно использовать. Муж установил посреди шкафа полочку, предварительно выпилив в ней полукруг для трубы — и у меня появилось место для хранения вещей, к которым нельзя прикасаться детям — всевозможная бытовая химия стала для них недосягаема.

Читайте также:  Как сделать паспорт из бумаги для детей

Вот такой он, мой Метод Будбин. Пока я всем очень довольна. Может, кухня ИКЕА и не самая дешевая, но, однозначно, не самая плохая. Для меня — лучшая.

Ну вот, пока все, спасибо за внимание ))) Буду рада, если отзыв станет для Вас в чем-то полезным. И, если вспомню еще что-то важное, обязательно его дополню.

А вот еще несколько моих отзывов о технике и мебели ИКЕА, которые есть в моем доме:

Частичка ИКЕА есть в каждом доме

Какие у вас возникают ассоциации при слове «фурнитура»? А при
словосочетании «магазин мебельной фурнитуры»? Как вы думаете какой
слоган у ближайшего к вам магазина, торгующего аксессуарами для
мебели?

Пока вы думаете над этими вопросами, позвольте рассказать вам об
австрийской компании Blum, производящей доводчики, петли, направляющие
и прочую мебельную фурнитуру, в том числе специально для Икеи. Слоган
компании — Perfecting Motion (совершенство движения).

Blum — полностью семейное предприятие, было основано в 1952
году кузнецом Юлиусом Блюмом. Его первым изделием были специальные
шипы для подков, предотвращавших скольжение лошади.

Первая фурнитура для мебели — петля ANUBA, была произведена в 1958 году.

А в 1964 было запущено производство первых скрытых петель.

1966 год. В производственную программу добавлены роликовые направляющие.

На данный момент концерн Blum включает 10 заводов и 27 дочерних фирм в
Австрии, Германии, Канаде, США, Швеции и других странах. Продукция
экспортируется в более чем 100 стран, доля экспорта составляет 97%.

В 1987 году компания запускает производство ящиков METABOX.

Спустя почти 20 лет эта технология радует многих обладателей кухонь Икеа.

1999 год. Начало запуска производства петли CLIP top. Основное отличие таких петель от обычных — простая регулировка и превосходный дизайн.

Конечно для Икеи поставляются не самые передовые петли, доводчики и направляющие, иначе они стоили столько же сколько сама кухня. Для Икеи Blum производит надежную, относительно простую и не дорогую кухонную фурнитуру.

А теперь несколько примеров идей по рациональному использованию кухонного пространства.

Необычное использование углового пространства. Кажется идеальным решением, но неиспользуемое место по бокам от ящика все равно остается. Возможно когда-то в Икее и такие появятся.

Ящик под мойку. Удобно для хранения различных моющих принадлежностей, губок и т.д. Обычно это место пропадает зря.

Система хранения Space Tower. За дверью скрываются много выдвижных ящиков.

Не пожалейте 10 минут своего времени, посмотрите куда ушла современная мебельная наука — http://www.blum.com/ru/ru/03/40/10. По ссылке откроется интерактивное видео.

Уже сейчас на сайте Икее представлена Блюмовская система открывания с электрическим приводом УТРУСТА — http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/70227236/. Ящики открываются легким нажатием на фасад руки или ноги. 1 механизм стоит 4990 руб., правда пока не представлен ни в одном из магазинов на территории России.

Любопытно, какие потребительские исследования проводит Blum, чтобы делать свои изделия еще лучше и удобней. Ведь когда речь идет о кухне подразумевается постоянное, каждодневное использование с неравномерными нагрузками на мебель и фурнитуру.

Специалисты компании используют костюм, имитирующий возрастные изменения. Очки имитируют дальнозоркость, перчатки — артрит, а сам костюм изрядно сковывает движения. Кухня служит в среднем 20 лет и возможности человека с возрастом меняются, в связи с этим детально исследуются потребности людей всех возрастов.

Помимо использования специального костюма компания Blum проводит наблюдение с помощью видеокамеры, различных измерительных приборов и анкет.

«Наряду с отличиями, характерными для различных стран, мы установили также много общего. Например, выяснилось, что идеальным местом для рабочей поверхности по всему миру является пространство между мойкой и варочной панелью, и оно составляет 90 см. Также подтверждаются аспекты эргономики. В любой стране считается неудобным, если нужно наклоняться, тянуться или забираться на рабочую поверхность.

Благодаря нашим наблюдениям мы устанавливаем, что можно отнести к наиболее часто выполняемым действиям на кухне. Мы определяем различные требования, которые предъявляются к функциональной кухне, например, потребность в полезном пространстве, внутренняя организация шкафов, а также узнаем, каким требованиям должны отвечать наши изделия. Все собранные сведения дают основу для разработки новых изделий.»

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector