Какие грибы растут в казахстане

Белый степной гриб известен также как гриб еринги и королевская вешенка. Это один из лучших грибов для выращивания в домашних условиях, который особенно ценят и любят кулинары Востока. По вкусовым качествам еринги приравнивается к белому грибу. Также, в отличие от последнего, белый степной гриб доступен круглый год и неприхотлив к условиям выращивания.

Латинское название:Pleurotus eryngii
Английское название:Pleurotus eryngii
Синонимы:Вёшенка степная,
Вёшенка королевская,
Степной белый гриб.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковы
Род:Вёшенка
Вид:Вёшенка степная
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Белый степной гриб относится к классу агарикомицетов, роду вешенковые (Pleurotus). Среди многочисленных названий гриба наибольшее распространение получили такие: еринги, степная вешенка, королевская вешенка, древесный боровик, королевский трубач. Все названия указывают на характерные внешние особенности гриба, которые делают его похожим на его «родственников».

Характеристики белого степного гриба

Шляпка

Шляпка белого степного гриба достигает в диаметре 2-15 см, иногда – до 30 см. У молодого гриба она полусферическая, но постепенно становится плоской, или вогнутой, неправильной формы. Структура гладкая или чешуйчатая, немного трещиноватая. Цвет шляпки у старых грибов желтовато-белый, у молодых – белый. Спороносные пластины широкие, белые у молодых грибов, у старых – буровато-желтые.

Мякоть

Упругая у молодых грибов мякоть постепенно становится рыхлой. Запах грибной, чуть слышный.

Ножка

Высота ножки около 4 см, диаметр 3-4 см. Сужается к основанию. Цвет – белый, у старых грибов – желтый.

Где растет белый степной гриб

Белый степной гриб встречается во всем мире, в Европе, Азии, Африке, США. Наиболее распространен он в Киргизии, Туркмении, Таджикистане, Закавказье, в Средиземноморье, Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Испании, на островах Сицилия и Кипр, а также в странах северной и восточной Африки.

Широко культивируется, особенно популярен в Китае.

Растет белый степной гриб преимущественно в степных районах, разрастается вблизи корневой системы отмерших зонтичных трав.

Когда появляется белый степной гриб

Собирают белый степной гриб обычно весной, с начала марта до конца мая. Во время урожайных лет находят гриб и осенью, во второй половине сентября и до начала ноября.

Съедобность белого степного гриба

Белый степной гриб не просто съедобный, а является диетическим и лечебным, хорошо усваивается организмом и не создает ощущения тяжести. Важно, что после термической обработки тело гриба не теряет своих полезных качеств.

Этот гриб богат витамином D и витаминами группы В, которые укрепляют иммунную систему и хорошо влияют на состояние нервной системы. Минеральные вещества, которые содержит еринги, положительно влияют на работу организма в целом.

Белый степной гриб обладает тонким, нежным запахом, который напоминает аромат ореха кешью. Этот гриб является традиционным компонентом в рецептах корейской, японской, китайской и вьетнамской кухни, и постепенно завоевывает гурманов из других частей света.

В кулинарии его используют в свежем виде, в супах для прозрачного бульона, в составе салатов, также подают белый степной гриб и как основное блюдо или гарнир. Белый степной гриб сушат, жарят, тушат и готовят на гриле. В каждое блюдо он привносит изысканный запах и насыщенный вкус.

Единственное предостережение для применения в пищу белого степного гриба – это его ограниченное использование в рационе детей. Так как гриб содержит много хитина (который плохо усваивается до 12 лет), то лучше не нагружать желудок ребенка большими порциями грибных блюд.

Виды белого степного гриба

Белый степной гриб – единственный представитель, который по внешним признакам был включен в род вешенки.

Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба

За белый степной гриб часто принимают рядовку лиловоногую и леукопаксиллус лепистовидный, съедобные грибы, которые растут с ним в одно время. Ядовитые и несъедобные грибы, сходные с ним, не описаны.

Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плоско-выпуклая, цвет беловатый с фиолетовым оттенком. Край слабовойлочный, подвернутый, мясистый. Мякоть серовато-фиолетового цвета, мясистая. Ножка плотная, расширенная у основания, 4,5-9,5 см в высоту и 1,8-2,5 см в диаметре, светло-фиолетового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, в кустарниках, на лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон наступает в конце марта и продолжается до начала лета, повторный – в октябре-ноябре.

Вид является съедобным грибом, приятным на вкус, его сушат и маринуют.

Леукопаксиллус лепистовидный или ложносвинуха лепистовидная или белосвинуха лепистовидная (Leucopaxillus lepistoides)

Шляпка в диаметре 10-20 см, полушаровидной формы, которая постепенно переходит в плоско-выпуклую, гладкая, шелковистая, сухая, цвет белый, постепенно желтеющий. Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, с приятным ароматом и мягким вкусом, на сломе синеет. Высота ножки 4-8 см, диаметр – 3-4 см. Ножка плотная, волокнистая, цилиндрической формы, утолщенная к основанию, белого или желтовато-белого цвета.

Гриб растет на пастбищах, лугах, в травянистых местностях на юге европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Западной Европа, Средней Азии, Северной Америке. Первые грибы появляются под конец апреля, массовое плодоношение наступает в мае и в начале июня.

Съедобный гриб, который сушат, солят и широко используют в кулинарии.

Выращивание белого степного гриба в домашних условиях

Белый степной гриб часто выращивают в домашних условиях, культивируемые грибы всегда крупнее по сравнению с дикими.

Для выращивания гриба используют пеньки или брёвна. На них один раз высаживают мицелий, и в течение нескольких лет получают довольно большой урожай. Урожайность белого степного гриба составляет 10-15% от веса используемой древесины, на нее влияют температурный режим и влажности.

Когда влаги очень много, то ножка получается со слоистой структурой. Если в воздухе наблюдается избыток углекислого газа, то у гриба развивается маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, при постоянном доступе свежего воздуха, ножка длинная, а шляпка крупная.

Калорийность белого степного гриба

Калорийность на 100 г белого степного гриба составляет 43 кКал. Энергетическая ценность:

По пищевой ценности белый степной гриб приравнивается к мясу и птице, так как в нем высокое содержание аминокислот, белков, витаминов и ферментов. В составе гриба было также найдено вещество ловастанин, которое запускает процесс разрушения холестерина в печени.

В составе белого степного гриба примерно 35% белка, поэтому он незаменим для спортивного питания, так как именно из белка происходит «строительство» мышц. Регулярное употребление в пищу этого гриба очищает организм от солей тяжелых металлов, способствует укреплению имунной системы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о грибе

  • Белый степной гриб чрезвычайно полезен для человека и широко используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. Так, он способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, защищает организм от развития онкологических заболеваний. Минеральные вещества, аминокислоты и витамины, которые входят в его состав, способствуют омоложению и очищению организма человека, приводят в норму работу внутренних органов, хорошо влияют состояние кожи, волос и ногтей. Ферменты улучшают работу пищеварительной системы.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Съедобные грибы в большом количестве растут как в горах, так и степях Казахстана. У сбора грибов есть несколько звучных названий вроде тихой охоты или грибалки. Расскажем подробнее о съедобных грибах, которые растут в Казахстане.

Съедобные грибы Казахстана

Поражает не только разнообразие, но и вес отдельных экземпляров. Например, в 2016 году 17-килограммовый гриб обнаружили в Жамбылской области. Причем если в горных районах грибным сезоном считается весна, то в степи их можно искать в течение года.

В Казахстане распространены такие съедобные виды грибов:

Растет там, где есть тополя или осины. Появляется к концу октября — началу ноября. В Казахстане, в пригородах Алматы, можно найти три вида этого гриба —обыкновенную, ивовую и рожковидную вешенки.

Местом обитания этого гриба являются преимущественно яблоневые сады. Гриб можно найти весной в пригородах Алматы.

Фото: Съедобные грибы

  • Гриб подберезовик.

Распространен в Северном Казахстане и Заилийском Алатау. Отличается шляпкой каштанового цвета, вырастающей до 15 см и толстой ножкой.

Произрастает в степной местности южных областей весной и осенью. У крупных экземпляров шляпка может расти до 30 см.

  • Шампиньон желтокожий.

Встречается в Заилийском Алатау. От других шампиньонов отличается цветом шляпки, которая достигает 15 см и беловато-розовым цветом пластин под ней.

Специфический гриб, получивший название по форме шляпки, достигающей 10 см и являющейся единственной съедобной его частью. Но именно за вкус шляпки его и ценят гурманы. Произрастает в степях Казахстана с июня по октябрь.

  • Майский гриб.

Встречается в Алматинской области. Имеет небольшую шляпку, вырастающую до 10 см. Появляется весной и осенью в кленовых, каштановых и вязовых зарослях.

Имеет блестящую шляпку, достигающую 10 см даже при сухой погоде. Распространен на севере страны и в Заилийском Алатау. Предпочитает расти возле сосновых деревьев.

Грибы: виды, как распознать съедобные

Словом «грибы» обозначают несколько видов растений:

  • Грибы съедобные — те представители семейства грибов, которые можно употреблять в пищу без предварительной термической обработки. Например, белые грибы, которые народ еще называет овечьими попами — «козы-куйрык».
  • Условно-съедобные — грибы, которые считаются изысканными лакомствами, но употреблять их можно в пищу только после тщательной и длительной термообработки. Таковыми, например, являются сморчки.
  • Несъедобные — те грибы, которые не годятся в пищу, но отравиться ими невозможно. Например, свинушки или волнушки.
  • Ядовитые, которые вызывают пищевую интоксикацию, нарушения в работе центральной нервной системы или приводят к смерти.

Существует расхожее мнение, что в Казахстане таковых нет. Но стоит заметить, что любой гриб может стать ядовитым, если он собран в месте со сложной экологической обстановкой, так как грибы легко впитывают вредные вещества.

Также отравление может вызвать перезрелый гриб. Кроме того, специалисты уже описали более десятка видов ядовитых грибов на территории страны.

  • Галлюциногенные грибы, содержащие псилоцин и одурманивающие сознание.

В Сети можно найти множество картинок и описание того, как выглядят съедобные грибы. Но следует помнить, что в жизни не так просто идентифицировать гриб, который видел на картинке. Поэтому опытные грибники рекомендуют:

  • При возникновении малейших сомнений не брать найденный гриб.
  • Не срывать перезревшие и подсохшие грибы.
  • Не искать грибных мест вблизи дорог или промышленных предприятий.
  • Обращать внимание на цвет грибной мякоти, способ крепления шляпки к ножке и расположение пластинок или трубок под шляпкой.

В горах, лесах и степях Казахстана огромное количество съедобных грибов. Нужно лишь помнить о мерах предосторожности, отправляясь за ними на тихую охоту.

Оцените статью
Добавить комментарий