Какие лампочки лучше для глаз

Чеснок — честно о здоровье

Главная страница » Какие лампы больше всего вредят глазам

До появления электричества вся трудовая деятельность была связана исключительно со световым днем. В условиях современной цивилизации существует несколько тоновых вариаций искусственного освещения, но, оказывается, не всякий свет безопасен для человеческих глаз.

Как работают лампы накаливания

Обычные лампы накаливания человечество активно использует с начала XX века. Вольфрамовая спираль, расположенная внутри колбы, раскаляется под воздействием электрического тока и выдает спектральный состав видимого света, очень похожий на тот, что идет от поверхности фотосферы Солнца в земные утренние или вечерние часы. Этот желтоватый, теплый свет прекрасно переносят глаза человека и животных, и за более чем столетнюю эксплуатацию ламп накаливания ни разу не было выявлено какое-либо их действие, повреждающее чье-то зрение.

Однако энергозатраты, необходимые для того, чтобы нагревать весьма хрупкую вольфрамовую нить в такой лампе, заставили инженеров задуматься о создании приспособления с более низким коэффициентом электропотребления и увеличенным сроком эксплуатации. Вместе с этими разработками стали появляться и новые тоновые варианты искусственного освещения.

Что представляют собой светодиоды

LED-светильники, светодиодные панели, прожекторы и другие устройства на основе светодиодов очень экономно потребляют электроэнергию и крайне долго служат.

Принцип работы таких ламп совсем другой и заключается в возникновении светового потока в точке соприкосновения двух веществ из разнородных материалов после того, как через них пропускается электрический ток. Излучаемый светодиодом свет лежит в узком диапазоне цветового спектра, но при помощи изменения химического состава использованных полупроводников разработчики добились от них отражения всех имеющихся цветов светового спектра. Самой важной особенностью использования светодиодных ламп является то, что данное микроскопическое устройство освещает окружающее пространство намного лучше, чем лампа накаливания, люминесцентная или галогенная лампа. Работу светодиодов отличает высокая контрастность света и отсутствие нагревания конструктивных элементов, поэтому такие устройства никогда не перегорают. А вот что касается безопасности для глаз, о которой заявляют производители и продавцы, то все здесь гораздо сложнее и зависит от тона света.

Светодиодный белый свет

Светодиодные лампы могут излучать дневной белый свет, максимально близкий к полуденному солнечному освещению в летний безоблачный день. И многие продавцы и покупатели LED-светильников уверены, что это самый лучший свет для глаз. Только это совсем не так. И прежде всего вред белого светодиодного освещения заметили сами пользователи таких ламп, заявляя, что по вечерам включенный свет до слез раздражает слизистую оболочку глаз, вызывает усталость и заметный дискомфорт.

Изучение параметров освещения, производимого «белыми» LED-устройствами, показало, что у них имеется выраженная полоса излучения в сине-голубом диапазоне с длиной волны около 450 нанометров. В организме человека, находящегося вечером или ранним утром под воздействием этого коротковолнового холодного белого света, резко замедляется выработка мелатонина. Между тем данный гормон эпифиза влияет на многие функции организма, регулирует биоритмы, замедляет процессы старения и поддерживает иммунную систему. Более того, исследования доказали, что белый светодиодный свет сине-голубого диапазона очень вреден для глазной сетчатки и после долгой работы при таком освещении она начинает деградировать. Выходит, что холодное белое освещение светодиодных устройств, используемое утром и вечером, — самое вредное для здоровья человека.

Как минимизировать вред светодиодного света

Для детских глаз коротковолновый холодный белый свет, проецируемый светодиодными светильниками, опасен вдвойне. Хрусталик детского глаза в два раза прозрачнее, чем у взрослого. В связи с этим именно в сине-голубом спектре создается серьезный риск фотоповреждения сетчатки, что ведет к резкому ухудшению зрения. Причем вредное воздействие на детские глазки холодного светодиодного белого света происходит и утром, и вечером, и днем, когда за окном сквозь плотные дождевые облака с трудом пробивается солнце.

Исследования в области влияния искусственного освещения на зрение человека в данный момент ведутся во многих странах мира, и уже можно сделать некоторые выводы. Чтобы обезопасить органы зрения человека, в помещениях для взрослых следует использовать светодиодные лампы, проецирующие теплый белый свет. В детских комнатах желательно устанавливать LED-светильники, излучающие исключительно теплый желтоватый свет, такой же, какой дают традиционные лампы накаливания, только в этом случае возможно сохранить полноценное зрение ребенка.

Для тех, кто любит почитать книгу или поработать сидя за столом, не говоря уже о школьниках, которые часами проводят время за учебниками, настольная лампа является незаменимым аксессуаром освещения.

При ее выборе вы обязаны учитывать все нюансы, от которых напрямую зависит, насколько удобно и безопасно будет пользоваться устройством.

Неправильно подобранную лампу, кроме как скрытым инструментом пыток и назвать то сложно.

При выборе, первым делом обращайте внимание на опору лампы. Она может быть двух видов:

    блестящая
    матовая

Если она блестящая, то такое основание отражает большую часть света. Свет сначала падает на ножку, а потом отбивается вам или вашему ребенку в глаза.

Это сильно вредит сетчатке глаза и его кристалику. Если вы купили такую лампу и используете ее от 3-х до 6-ти месяцев, каждый день, по нескольку часов, то зрение за этот период может упасть на несколько диоптрий.

Это поможет избежать бликов и порчи зрения.

Кстати, требования матовой поверхности, в равной степени относится и к рабочему столу.

Нельзя совместно применять настольный светильник и оргстекло или другие стеклянные материалы.

Когда школьник или взрослый долго работает за рабочим столом, то яркий цвет самой настольной лампы является дополнительным раздражителем. Это способствует тому, что глаза напрягаются еще сильнее.

В результате, всего за полгода такого соседства, у вас может существенно упасть зрение. Если блестящая опора, негативный эффект дает сразу же — поработайте под таким освещением пару минут и потом посмотрите вдаль, убедитесь сами.

То вот яркий, глянцевый цвет корпуса, например той же самой ножки опоры, хотя она уже и будет пластиковой, скажется минимум через несколько месяцев использования.

Плюс, она не должна бликовать.

Ни в коем случае нельзя, чтобы лампочка в осветительном приборе была выдвинута за плафон, т.е. выпячивала.

В этом случае она обязательно будет "бить по глазам". Офтальмологи говорят, что так напрягается и хрусталик глаза и сетчатка.

В этом случае ширина светового пучка будет примерно 40 градусов. Это гарантирует оптимальное освещение, и в то же время обеспечивает точное направление света на объект, без какого-либо влияния на ваши глаза.

Встречаются плоские плафоны, которые хорошо рассеивают свет.

Такие модели хороши для создания приглушенного освещения во всей комнате, но не для чтения или работы за столом.

Острота зрения при таком плафоне также будет снижаться, а глаза уставать.

Если вы выбрали светильник с тонким плафоном из пластмассы, толщиной менее 2мм, есть большая вероятность того, что при непрерывной работе более 3-х часов он начнет плавиться.

Также на это влияет близость расположения самой лампочки от стенок плафона. А если корпус металлический, играет ли роль толщина его стенок?

Конечно, да! Температура нагрева тонкого металлического плафона, может достигать таких температур, что на лампе запросто можно поджарить сосиски или яичницу.

А теперь задумайтесь, ведь такого раскаленного корпуса могут коснуться и пальцы вашего ребенка. Что будет с ними?

Фактически это не осветительный прибор, а подобие сковороды для жарки. Поэтому покупайте модели из толстого металла или пластика.

А толщина его стенок — более 2мм.

Если стекло настольной лампы выполнено некачественно, то корпус просто-напросто может треснуть.

Боле того, эти осколки поранят вас и ваших детей в момент нахождения за рабочим столом.

Кроме этого, такие модели легко повредить, просто перенося их из одной комнаты в другую, или случайно ударив.

А детская комната, это в том числе и место для активных игр и забав вашего ребенка.

Офтальмологи рекомендуют выбирать для настольных ламп обычные лампочки желтоватого цвета.

Дело в том, что наши глаза естественным образом привычны к солнцу. Поэтому именно такой оттенок будет оказывать минимальное влияние на зрение.

Он наиболее натурален и естественен для всех нас.

Белый цвет с небольшой голубизной от энергосберегающих лампочек будет вызывать не только дискомфорт, но и сопровождаться внутримышечными спазмами глазного нерва, из-за незаметного на первый взгляд мерцания.

Что касается мощности, всегда изучайте инструкцию. В ней должно быть четко прописано, лампочки на сколько ватт, можно вкручивать для данного вида светильника.

Нередки ситуации, когда перегретая лампочка взрывается прямо внутри цоколя.

Какую же мощность можно использовать безопасно?

Не нужно туда вкручивать 100 ваттные экземпляры. Чрезмерный световой поток может вызвать раздражение и синдром сухого глаза.

Для светодиодных, значения мощности находятся в пределах от 7 до 11Вт.

Минимальный световой поток — 300 Лм, рекомендуемый 500-600 люмен.

Неправильный подобранный угол падения света, высота от поверхности рабочего стола могут также привести:

    к быстрой утомляемости
    дистрофии сетчатки

Если вы и ваши дети правши, размещайте лампу так, чтобы она была с левой стороны от вас.

Если левши — то с правой. Это поможет избежать мешающей тени при чтении и письме.

Сам светильник должен располагаться так, чтобы ваше лицо находилось в тени от света лампы, но не дальше 40-50 см от книги, которую вы читаете.

Регулируется это высотой и изгибом штатива.

Короткие экземпляры ниже 35 см будут неправильно распределять световой поток.

То есть, люстра или точечные светильники на потолке в комнате, должны обязательно гореть. Это связано с физиологическим механизмом нашего зрения.

Когда вокруг темно — зрачок стремится расшириться, чтобы "впитать" больше света. Вы включаете лампу и в этот самый момент, глаз получает очень яркий локальный пучок, который попадает непосредственно на сетчатку.

Это приводит к необратимым изменениям. А общее освещение:

    во-первых, сужает зрачок
    во-вторых, позволяет понизить мощность самой лампы

В последнее время на смену обычным лампам, пришли светодиодные модели.Они имеют ряд преимуществ:

    более экологичны
    потребляют меньше эл.энергии
    не содержат ртути, в отличие от энергосберегающих
    имеют огромный ресурс работы — до 50 000 часов
    безопасны для глаз

Люминесцентные энергосберегайки, зачастую мигают и мерцают, что неизменно сказывается на проблемах со зрением.

Когда покупаете настольную светодиодную лампу нужно четко понимать, для каких задач вы ее будете использовать. Для тех, кому приходится много читать или писать на бумаге, например школьнику или студенту, лучше всего подойдут лампы с теплым белым или просто белым цветом свечения (3500-5000К).

Белый свет также будет идеальным для работы в офисе. Считается, что он помогает лучше концентрироваться и повышает производительность труда.

А вот светильники с холодным светом, пригодятся для работы с мелкими деталями — часовому мастеру, мастеру маникюра, гравировщику.

В общем тут нужно сделать выбор, необходима вам лампа для работы или "для души". С теми, что для души, все намного проще.

Это обычный декоративный элемент интерьера и особо заморачиваться по каким-то параметрам не нужно.

К "рабочим" лампам уже предъявляются определенные требования. При покупке Led модели вы приобретаете светильник с интегрированными светодиодами, т.е. источник света остается с вами раз и навсегда.

А значит, крайне желательно, чтобы они были обеспечены дополнительной функциональностью. Ведь вы не сможете уменьшить или увеличить уровень освещенности, простой заменой лампочки 60Вт на 40Вт или наоборот, как в обычных моделях.

При этом сенсорное управление, выглядит изящнее, чем кнопочное.

Вы значительно облегчите себе жизнь, если купите изделие:

    с регулируемой высотой
    регулируемым градусом наклона и поворота

Отдавайте предпочтение тем, которые гнутся по всей площади. Да и дизайн у них приятнее. Не угловатый, а с красивыми линиями.

В особо навороченных моделях можно даже встретить встроенные:

Сразу заметим, что специальных исследований, какие лампы лучше – накаливания, галогенные или люминесцентные, светодиодные, – не проводилось. У каждой из них свои плюсы и минусы.

Лампы накаливания (вакуумные, газонаполненные, галогенные и др.) довольно надёжные, проверенные временем и доступные по цене. Они создают много тепла и инфракрасного света, но в их излучении не хватает синих и фиолетовых тонов, в итоге искажается цветовосприятие.

Светодиодные и компактные флуоресцентные лампы – так называемые энергосберегающие – дают свет, более похожий на солнечный, но излучают некоторое количество ультрафиолета, что, по мнению некоторых учёных, может приводить ко многим кожным заболеваниям, вплоть до рака кожи. Правда, это вопрос спорный, не все учёные поддерживают эту точку зрения.

А вот вредное влияние энергосберегающих ламп на глаза мало кто оспаривает. Энергосберегающие лампы отличаются от обычных ламп накаливания малой инерционностью, поэтому при работе от переменного тока мигают с его частотой, т.е. создают не ровный свет, а пульсирующий, мерцающий. Это мерцание, которое невидимо невооружённым глазом, вредно сказывается на зрении, глаза от этого больше (быстрее) устают.

Более того, такая лампа может вызывать мигрени и приступы эпилепсии, а также повышенную утомляемость. Поэтому раньше использование люминесцентных ламп было запрещено в детских учебных заведениях. Повсеместное распространение таких ламп в школах сегодня вызывает обоснованные опасения у врачей.

С другой стороны, прогресс не стоит на месте, развитые государства внедряют массовое производство светодиодных ламп, которые не имеют вышеописанных недостатков, а также обладают дополнительными преимуществами.

К примеру, качественные современные светильники, которые используют энергосберегающие лампы, содержат преобразователь, работающий на повышенной частоте. От них глаза устают меньше. Кстати, люминесцентные лампы потому и рекомендуется использовать не по одной, а парами, они запитываются в противофазе и при частоте сети 50 герц они мигают в два раза чаще, что меньше влияет на глаза.

А если свет мерцает так, что это заметно для глаза, значит, вы купили некачественную лампу. Сейчас продается очень много китайских подделок. Цена может быть как у хорошей лампы, а качество – как у плохой. Т.е. по сути проблема с мерцанием легко решается выбором ламп от зарекомендовавших себя производителей.

В энергосберегающих лампах также содержится ртуть, но она может представлять опасность, если лампа разобьётся.

Также глаза могут быть чувствительны к температуре света. Для жилых помещений лучше всего использовать лампы с тёплым светом, а для офисов можно использовать и холодный. Если знать подобные нюансы и позаботиться о них заранее, никаких проблем с глазами энергосберегающие лампы вызывать не будут. Ведь свет от светодиодных и компактных флуоресцентных ламп больше похож на естественный солнечный свет – а ведь именно для работы с ним и были созданы наши глаза!

Оцените статью
Добавить комментарий