Какие лампы используются в солярии

Солярий – это специально оборудованное закрытое помещение, где благодаря излучению ультрафиолетовых ламп облучается кожа. Это популярная услуга, которую предлагают множество салонов красоты и СПА-центров. Результатом посещения солярия является красивый равномерный загар. Все лампы для соляриев делятся на виды, в зависимости от состава излучения, мощности и длины. Широкий выбор ламп для солярия представлен здесь.

Виды ламп в зависимости от состава излучения

Ультрафиолетовое (UV) излучение, используемое в лампах для солярия, делится на 3 диапазона, в зависимости от оказываемого им влияния на организм.

  1. UVA – способствует активному выделению гормона меланина, отвечающему за смену цвета кожи (загар). Такое излучение имеет длину волн 315-400нм и считается наиболее длинноволновым. Свет от таких ламп в солярии приравнивается к солнечному свету по интенсивности.
  2. UVB – длина волн этого диапазона составляет 280-315нм. Благодаря использованию таких ламп в солярии, загар держится достаточно долго, но изначально кожа приобретает красный оттенок и лишь спустя небольшой промежуток времени становится коричневой. Также стоит отметить, что именно такой интенсивный спектр стимулирует выработку в организме витамина D.
  3. UVC – наиболее агрессивный спектр излучения. Длина волн составляет 100-280нм. В природе такой спектр излучения не проникает на поверхность Земли.

Приобретая лампу, следует учитывать, что маркировка UVB 1% означает присутствие 1% излучения UVB спектра из всего излучения УФ лампы. Чем больше % UVB спектра, тем выше вероятность получения ожогов в солярии. Самыми распространенными считаются лампы для солярия, где UVB составляет 0,7-2,5%.

Виды ламп, в зависимости от мощности

В зависимости от мощности, все лампы для соляриев делятся на 2 вида:

  • лампы низкого давления;
  • лампы высокого давления.

Лампы для соляриев низков давления используются в большинстве случаев и считаются более безопасными. Их мощность варьируется в пределах 80-250 Вт. Такие лампы предполагают 2 вида излучения – UVA и UVB. Следует отметить, что UVC излучение в лампах низкого давления отсутствует.

Лампы высокого давления обладают более высокой мощностью – свыше 250 Вт. Их отличительной особенностью является то, что помимо UVA и UVB излучений, присутствует также UVC излучение, которое в процентном соотношении равно излучению UVB.

Использование таких ламп допустимо только со специальным фильтром. Применяются лампы высокого давления исключительно в вертикальных соляриях.

Виды ламп, в зависимости от длины

Советы в статье "Виды и характеристики стабилизаторов напряжения Штиль" здесь.

Длины ламп обуславливаются их мощностью и, зачастую, они стандарты. Градация длин ламп для соляриев следующая:

  • до 120мм – зачастую используются для шейной и лицевой зон;
  • 130 – 1000мм;
  • 1500-1760мм – зачастую, мощность таких ламп составляет от 80 до 160 Вт;
  • 1900мм;
  • 2000мм – лампы такой длины относятся к лампам высокого давления и используются для вертикальных соляриев.

Солярий – это оснащение, которое представляет собой специальную кабину, оборудованную сразу несколькими лампами. Обычно в солярии много посетителей в зимнее время года, ведь летом можно загореть под солнцем в естественных условиях и бесплатно. Только качественные лампы для солярия, с определенной мощностью излучения, и с правильным его дозированием в соответствии с типом кожи человека, могут обеспечить безопасное посещение солярия без вреда для здоровья. Ведь именно от вида ультрафиолетовой лампы и от срока его эксплуатации зависит качество предоставляемых услуг, удовлетворенность клиента. Во всех соляриях, на видном для клиента месте должна быть информация, где указана дата установки устройства и время, на протяжении которого его можно эксплуатировать. Помимо этого, персонал солярия обязательно должен предупреждать клиентов об установке новых ламп для солярия. Длительное время, проведенное под ультрафиолетом, может причинить вред здоровью и привести к различным заболеваниям.

Лампы, установленные в солярии, отличаются по сроку эксплуатации и спектру ультрафиолетового излучения, показатели которого находятся в прямой зависимости от типа оборудования. Обычно излучение получается с помощью низкого и высокого давления. В связи с этим лампы низкого давления используют тлеющий разряд, а высокого давления – дуговой. Данные оборудования отличаются и сроком работы. Например, лампы для солярия низкого давления могут отработать от 250 до 800 часов, с временем охлаждения равным 3-м минутам, а период эксплуатации ламп высокого давления обычно равен 1000 часам. Но они остывают очень медленно, а излучение может оказать вредное ультрафиолетовое воздействие, вследствие чего применение данного вида ламп без установки специального фильтра не допускается. Также нужно учесть тот факт, что по истечении определенного промежутка времени защитная пленка, которым покрывается источник ультрафиолетового излучения, становится тоньше. При такой ситуации ее необходимо срочно заменить.

Лампы для солярия высокого давления приводят к возникновению пигментных пятен за достаточно небольшой промежуток времени, поэтому обычно они применяются для получения загара кожи лица и шеи.

Лампы для солярия, которые носят название коллагеновых, на самом деле не имеют никакого коллагена и ультрафиолет они тоже не излучают. Бывают они 2-х видов: синие, красные. Данные устройства помогают найти решение при возникновении различных кожных проблем. Синие лампы избавляют кожу от пигментации и прыщиков. Красные – попадают в кожу, прогревают подкожно-жировой слой, восстанавливают различные процессы, например, выработку коллагена, эластина и другое.

Собственник студии загара, салона красоты, где имеется солярий, независимо от того вертикальный он или горизонтальный, обязательно должен знать точную дату замены лампы. Степень износа устройства устанавливается путем измерения уровня и дозы излучения фотометром (это специальный прибор) в соответствии с графиком проверки. Проверка проводится с определенной периодичностью. Результаты проверки должны быть зафиксированы в журнале учета. По требованию посетителей, персонал солярия обязан им его предоставить. Марка фотометра должна подходить под требования установленных устройств, излучающих ультрафиолет. Ведь именно при выполнении данного условия можно получить достоверное заключение о состоянии оборудования.

Безопасный загар в солярии можно обеспечить только тогда, когда собственник бизнеса (студии загара) будет ответственно относиться к обслуживанию солярия, начнет покупать необходимые запасные лампы и вовремя осуществит их замену. При проведении замены ламп в солярии необходимо поменять сразу все имеющиеся. Даже в том случае, когда неисправна лишь одна лампа, иначе клиент может получить неравномерный загар.

Когда срок службы лампы подойдет к окончанию, ее необходимо заменить, причем очень срочно, в противном случае неминуемы потери мощности и клиенту обеспечен некачественный загар.

Многие студии загара, салоны красоты в целях экономии осуществляют частичную замену ламп. Как уже выше говорилось, этого делать не рекомендуется, клиент посетивший солярий может запросто получить плохой загар или кожа вообще не ощутит никакого воздействия. Также необходимо знать о том, что новые лампы испускают сильный ультрафиолет.

Замену ламп в солярии необходимо осуществлять своевременно, для того чтобы загар не мог причинить ущерба здоровью человека и для того, чтобы он не стал причиной многих заболеваний.

Загорающим необходимо помнить, что при разрушении фильтрующего слоя, лампа начинает пропускать вредное ультрафиолетовое излучение. Поэтому при каждом посещении солярия необходимо у персонала салона получить информацию о дате проведения замены ламп. Так как от этого зависит качество загара и здоровье!

  • Вы сейчас здесь:
  • Главная страница>
  • Каталог товаров>
  • Оборудование для загара>
  • Лампы для соляриев>
  • Часто задаваемые вопросы по лампам для солярия

Часто задаваемые вопросы по лампам для солярия.

1. Лампы для солярия высокого и низкого давления. В чем разница?

Ультрафиолетовые лампы бывают высокого и низкого давления. Название в основном характеризует способ их изготовления.
Лампа для солярия низкого давления — это стеклянная колба с двумя электродами, заполненная инертным газом и парами ртути. Внутренняя поверхность ламп низкого давления покрыта равномерным слоем люминофора.

Лампы для солярия высокого давления — в нее закачаны инертный газ, ртуть под большим давлением и используется метод получения излучения при помощи дугового разряда. При дуговом разряде происходит сильный разогрев лампы, поэтому время на ее охлаждение требуется значительно больше, чем у ламп низкого давления. Это время составляет от 3 до 5 минут. Лампа имеет мощное ультрафиолетовое излучение как в диапазоне А, так и в диапазоне В. Использование таких ламп с испорченными или разбитыми фильтрами категорически запрещается из-за возможного вреда для здоровья.

2. Мощность ламп для солярия. Какие бывают лампы и как узнать, какие лампы нужны именно для Вашего солярия.

Мощность ламп низкого давления, используемых в соляриях, лежит в пределах от 15 до 235 Вт. От мощности зависит и длина. Мощность всегда указывается на лампе. Например, 100 W. Это означает 100 ватт. Все европейские производители выпускают лампы стандартной длины и мощности. Приводим таблицу соответствия длины и мощности ламп.

Мощность ламп, W

Есть исключение — в итальянских соляриях Sporterredo используются лампы для солярия длиной 1800 мм.
Установка более мощных или менее мощных ламп в солярий без изменения электрической схемы солярия — невозможна!
Как правило, мощность лампы и ее длина указаны в паспорте на солярий. Либо ее можно посмотреть непосредственно на самой лампе (сверху).

3. Спектральный состав ламп для солярия.

Одной из важнейших характеристик ламп для солярия является спектр ультрафиолетового излучения. Как известно, спектр ультрафиолетового излучения солнца можно разделить на:

  • УФ-А (длина волн от 315 нм до 400 нм) — мягкое, длинноволновое излучение, придает загару красивый бронзовый оттенок.
  • УФ-В (длина волн от 280 нм до 315 нм) — более коротковолновое излучение, вызывает появление красящего пигмента, может вызвать солнечный ожог.
  • УФ-С (длина волн от 200 нм до 280 нм) — самое коротковолновое излучение, вызывает ожог, однако, практически в 100% задерживается озоновым слоем атмосферы и его можно не учитывать. В лампах для солярия — отсутствует!

В лампах для солярия спектр излучения в УФ-А практически соответствует солнечному у всех типов ламп, УФ-С отсутствует, а доля УФ-В зависит от области применения. Доля УФ-С в характеристиках ламп приводится в процентах от суммарного спектра УФ-А + УФ-В.
Например, можно увидеть в характеристиках ламп следующие обозначения: UVB 1%. Это означает, что из всего излучения лампы в УФ диапазоне 1% приходится на УФ-В. Эта величина в разных типах ламп меняется от 0,1% до 6%. Лампы с излучением УФ-В более 4% применяются только в США и для Европы не производятся. Применение ламп с большей величиной УФ-В означает сокращение срока загара, однако, если вместо ламп с УФ-В 0,7% Вы поставите лампы с УФ-В 3,3%, сеанс сократится не в 4 раза, а, примерно, на 5-10%. Длительность сеанса в этом случае необходимо подбирать опытным путем. При этом возрастает вероятность солнечного ожога. Наиболее распространенные лампы используемые в солярии имеют УФ-В от 2,3% до 3,6%.

4. Дополнительные функции ламп для солярия.

  • Наличие рефлектора. Поскольку обычная лампа излучает во все стороны равномерно, часть излучения до человека доходит ослабленной. Для борьбы с этим явлением можно сделать зеркальный отражающий слой в солярии или внутри самой лампы. Лампы, имеющие внутри отражающий слой, называются рефлекторными. Отражающий слой легко увидеть, если посмотреть лампы на просвет. Часть без рефлектора полупрозрачная, а часть с рефлектором непрозрачна полностью. Эффективность рефлекторных ламп примерно на 10% выше, чем у обычных. По своим установочным характеристикам они полностью взаимозаменяемы с обычными лампами такой же мощности. Рефлекторные лампы могут иметь маркировку R.
  • Комбинированные лампы для солярия. В настоящее время многие производители стали выпускать лампы разноцветного и комбинируемого свечения. Разный цвет свечения лампы в видимом диапазоне обуславливается только добавками в газовую среду лампы различных инертных газов или различными присадками в люминофор. Мощность излучения лампы в ультрафиолетовом диапазоне при этом не изменяется, может изменится лишь спектральный состав излучения. У таких ламп обычно 2/3 длины имеют УФ-В 1,8-2%, 1/3 — УВ-Ф до 3%. Часть с меньшим уровнем УФ-В — голубая, а другая часть — розовая. Такие лампы рекомендуется устанавливать в солярии с небольшим количеством ламп, где нет ламп для лица.

5. Срок службы ламп для солярия.

  • Срок службы ламп низкого давления от 500 до 1000 часов (наиболее распространены лампы 600-800 часов).
  • Срок службы ламп высокого давления от 500 до 1000 часов (наиболее распространены лампы 800 часов).

6. Советы по замене ламп для солярия.

  • Не заменяйте лампы через одну, как делают некоторые недобросовестные владельцы соляриев. Вы рискуете получить обиженного клиента с полосатым загаром!
  • Смена ламп должна быть произведена при значениях ее параметров на 45-50%, отличающихся от первоначально замеренных. При правильной эксплуатации лампы это значение достигается через 500-800-1000 часов (замеряют специальным прибором).
  • При каждой замене ламп рекомендуется заменить все стартеры. Срок службы стартеров 1000 часов, но с новыми стартерами лампы прослужат Вам дольше.
  • Контролируйте температурный режим в зоне установки солярия. Если температура постоянно высокая (от 28градусов и выше) — это значительно сокращает эффективный жизненный цикл лампы.
  • Контролируйте напряжение в сети. Если напряжение скачет, то лучше установить стабилизатор напряжения, т.к. скачки напряжения также негативно сказываются на работе лампы.

7. Приборы для измерения дозы ультрафиолетового излучения.

Различные производители этих устройств, а их насчитывается на сегодняшний день не менее десятка, используют для своих изделий различную элементную базу и светофильтры, поэтому одна и та же лампа, измеренная разными приборами, может давать различные показатели. Как правило, каждый производитель ламп имеет прибор для замера ультрафиолетового излучения собственной разработки. Данные изделия позиционируются как приборы, предназначенные для индикации падения мощности ультрафиолетового излучения в процессе эксплуатации ламп.
Используют их следующим образом. При установке ламп делают контрольный замер на одинаковом расстоянии от лампы в трех ее точках, а именно — два измерения по концам и одно измерение в середине лампы. Затем находят среднее значение по трем показателям и заносят его в журнал измерений. Измерение необходимо проводить на прогретой лампе, у которой пары ртути равномерно распределены по всей длине лампы. Данные значения отличаются в большую сторону от номинала заявленной мощности лампы на 15%. Теперь, периодически контролируя параметры излучения лампы, проверяют работоспособность лампы. Эти цифры обозначают срок службы ламп и обязательно должны указываться производителем ламп.

! Спросите про замеры при замене ламп у компании — поставщика ламп.

8. Основные производители ламп для соляриев.

Основными европейскими производителями ламп высокого и низкого давления являются фирмы "Wolff System", "Heraeus", "Philips", "Cosmedico", "Lighttech", "Sylvania".

Оцените статью
Добавить комментарий