Какие виды работ проводят на кухне

Приготовление и прием пищи связаны с жизненно важными для человека проблемами — с физическим здоровьем и поддержанием жизнедеятельности организма. Поэтому при приготовлении пищи большое внимание уделяют санитарии и гигиене. Только при условии соблюдения требований личной гигиены, чистоты помещения, рабочего места и посуды, используя только свежие продукты, можно приготовить доброкачественную, полезную пищу.

Правила санитарии и гигиены

  1. Перед началом работы наденьте фартук и косынку.
  2. Ногти должны быть коротко острижены и не накрашены, руки вымыты с мылом.
  3. При приготовлении пищи пользуйтесь только чистой посудой и инвентарем.
  4. Используйте разделочные доски и инвентарь в строгом соответствии с их назначением (дпя овощей, мяса, рыбы, хлеба и т. д.).
  5. Следите, чтобы готовые продукты (сваренные или обжаренные) не соприкасались с сырыми, которые еще будут подвергаться тепловой обработке.
  6. Для приготовления пищи пользуйтесь только свежими продуктами, качество которых можно определить по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу.
  7. Накладывайте пищу отдельной ложкой, а не той, которой пользовались, готовя блюдо.
  8. Следите за чистотой рабочего места и помещения в течение всего времени приготовления пищи, а также после ее приготовления.

При переработке и хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать режимы их тепловой обработки и сроки хранения, так как продукты питания являются благоприятной средой для развития микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибков, водорослей, вирусов и болезнетворных микробов.

Попадая в организм человека с пищей, микроорганизмы вызывают пищевые отравления (пищевые инфекции). Знания человека об особенностях распространения микроорганизмов помогают предупредить инфекционные болезни и даже ликвидировать некоторые из них.

Для пищевых отравлений характерны следующие признаки: тошнота, боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, а в тяжелых случаях — потеря сознания. При появлении таких признаков необходимо изъять из употребления продукт, который стал причиной отравления, вызвать врача, оказать первую медицинскую помощь заболевшему. Если пострадавший находится в сознании — промойте ему желудок: дайте выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора пер-манганата калия (марганцовки) и, надавливая на корень языка черенком ложки или пальцем, вызовите рвоту.

После промывания желудка дайте отравившемуся активированный уголь. Для этого 5-10 таблеток залейте стаканом (200 мл) холодной кипяченой воды, тщательно перемешайте и дайте выпить.

При сильном отравлении обязательна неотложная врачебная помощь. При легком отравлении пострадавшему следует принять лекарства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Во время работы на кухне и в кабинете кулинарии следует обязательно выполнять правила безопасной работы. Их несоблюдение может привести к ожогам, порезам, ушибам и т. д.

Правила безопасной работы

  1. Все работы выполняйте только после разрешения учителя.
  2. При пользовании электрическими плитами и электронагревательными приборами:
    • убедитесь в исправности прибора;
    • включение и выключение прибора из сети производите только сухими руками, держась за вилку электроприбора (рис. 63);
    • оберегайте нагревательные приборы от попадания на них брызг жира, сахаристых веществ, которые могут воспламеняться.

    Рис. 63. Включение и выключение электроприбора

    1. При пользовании газовыми плитами:
      • убедитесь в исправности горелок и ручек крана, чтобы не допустить утечки газа;
      • перед тем как открыть кран газовой горелки, зажгите спичку.
      • Помните, что дровяные печи имеют высокую пожароопасное и для пользования ими также существует ряд правил:
        • подход к печи должен быть всегда свободным;
        • доставать и ставить посуду в печь можно только под наблюдением взрослых, при помощи специальных приспособлений, имеющих длинные деревянные ручки (ухват, кочерга);
        • посуду (для приготовления в русской печи используют посуду с утолщенным дном и стенками) обязательно закрывают крышками.
        • Во время приготовления пищи проветривайте помещение.
        • Нарезку продуктов производите только на разделочных досках.
        • При работе ножом пальцы левой руки подогните, чтобы не было видно ногтей (рис. 64).

        Рис. 64. Нарезка продуктов

        1. Передавайте колющие и режущие инструменты только ручкой вперед и лезвием от себя (рис. 65). Не ходите по помещению с острыми инструментами в руках.

        Рис. 65. Передача острых предметов

        1. Горячую посуду снимайте с плиты только при помощи прихваток.
        2. Крышку кастрюли с кипящей жидкостью или горячими продуктами открывайте постепенно, от себя, так как пар может обжечь лицо и руки (рис. 66).
        3. По окончании работы проверьте, выключены ли нагревательные приборы; приведите в порядок рабочее место.

        Рис. 66. Снятие крышки с горячей посуды

        Перманганат калия, микроорганизмы, пищевые отравления, активированный уголь.

        1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.
        2. Если фрукты и овощи не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипяченой водой.
        3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на различных разделочных досках с соответствующей маркировкой.
        4. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью.
        • несколько разделочных досок (хлеб, овощи, мясо, рыба);
        • набор столовых ножей;
        • терку,
        • скалку
        • овощечистку
        • пресс для чеснока
        • кухонный набор – лопаточка, шумовка, половник
        • весы
        • таймер
        • фольгу или рукав для запекания. И др.
        1. До зажигания газа проветрить помещение.
        2. Правильно зажигать горелки – зажечь спичку, поднести ее к газовой горелке, открыть ручку крана газовой горелки. Лучше использовать специальные зажигалки.
        3. Перед использованием духовки – проветрить ее.
        4. Не оставлять зажженную плиту без присмотра.
        5. По окончании работы закрыть краны.
        1. Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края
        2. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
        3. Снимая крышку с горячей посуды, приподнять ее от себя.
        4. Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
        5. На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивать жир.
        6. Снимая горячую посуду с плиты. Пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки. То сковородником – приспособлением для перемещения посуды.
        7. Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

        Ножом и приспособлениями

        1. Пользоваться правильными приемами работы ножом.
        2. Работать только хорошо заточенным ножом.
        3. Передавать нож и режущие инструменты только ручкой вперед, лезвием от себя.
        4. При работе мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

        Какие виды работ проводят на кухне

        Ответы и объяснения 2

        На кухне проводят работы : приготовление еды

        Готовка,уборка,мытье посуды,чистка овощей.
        Надеюсь этого достаточно.
        Кстати одним словом кухонные)

        Знаете ответ? Поделитесь им!

        Как написать хороший ответ?

        Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

        • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
        • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
        • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

        Этого делать не стоит:

        • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
        • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
        • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
        • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
        Есть сомнения?

        Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Другие предметы.

        Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

        В данном разделе публикуются вопросы и ответы на них к непопулярным предметам.

        Оцените статью
        Добавить комментарий