Каким припоем паять холодильник

основная задача устранить проблемы в работе вашего холодильника качественно, в кратчайший срок и по приемлемой цене

  • Главная
  • Соединение металлов пайкой

Соединение металлов пайкой

При пайке швов медь-медь, медными припоями подготовленный стык помещают между горелкой и экраном и разогревают до 600°С ( темно-вишневый цвет меди). Предварительно нагретый припой окунают во флюс, плавят путем прижатия прутка к разогретому стыку. При пайке стыков медь-сталь и сталь-сталь используется серебросодержащий припой.

шов сталь-медьшов медь-медь

Тип припоя определяется соотношением меди и других металлов в его составе. При наличии в составе припоя серебра его называют серебряным. Чем больше содержание серебра, тем ниже температура плавления припоя, лучше смачиваемость припоя и его обтекание места пайки. Хорошее качество пайки получается при применении медно-фосфорных припоев, но температура плавления их выше, а смачиваемость хуже серебряных. При пайке медь–медь медно–фосфорным припоем флюс не применяется. . Капиллярный зазор при использовании серебряных припоев должен быть 0,05–0,15 мм, при медно-фосфорных — 0,025–0,15 мм.

Пайка труб медных осуществляется двумя методами:
Высокотемпературный — используется для трубопроводов с большой нагрузкой или при высоких температурах. Плавление припоя происходит при температуре 600-900 градусов.


Низкотемпературный, применяемый для трубопроводов с низкой нагрузкой, в холодильниках это швы испарителя медь-алюминий, обратного трубопровода низкого давления.
В зависимости от используемого припоя, температура достигает 450 градусов для мягкого, и более 450 градусов для твердого

Пайка — образование неразъемного соединения с межатомными связями путем нагрева соединяемых материалов ниже температуры их плавления, их смачивания припоем (см. пп.5 и 18), затекания припоя в зазор и последующей его кристаллизации

Припой — это металл или сплав, вводимый в зазор между соединяемыми деталями или образующийся в процессе пайки, имеющий более низкую температуру плавления, чем паяемые материалы.

Флюс — вспомогательный материал, применяемый для удаления окислов с поверхности паяемого материала и припоя и предотвращения их образования. Флюс может участвовать в образовании припоя путем выделения из него компонентов, разлагающихся при пайке металла

Паяемость — свойство материалов образовывать соединение при заданном режиме пайки.

Режим пайки — совокупность параметров и условий, при которых осуществляется пайка. Параметрами пайки являются температура, время выдержки, скорость нагрева и охлаждение.

Условия пайки — способ нагрева, среда, припой и т. д.

При пайке возникновение физического контакта и возбуждение химической связи между атомами на поверхностях достигается на стадии смачивания жидким припоем поверхности паяемого металла. Прочность соединения зависит от типа действующих на контактной поверхности межатомных сил. При слабом взаимодействии, например при физической адсорбции, смачивание приводит к получению относительно малопрочных соединений. Если твердый и жидкий металлы способны к химическому взаимодействию, то смачивание обеспечивает образование прочной связи.

Газопламенная пайка

Применяются горелки, работающие на ацетилене, пропане и бытовом газе, установки для механизированной газопламенной пайки.

Границы применения. Размеры: детали любой формы толщиной 1—10 мм.

Материал: углеродистые и низколегированные стали, серый чугун, медь, никель, медно-никелевые сплавы, алюминий, серебро, золото и др. металлы.

Область использования: мелкосерийное и массовое производство; изготовление трубопроводов, теплообменников холодильная техника,, деталей автомобилей, электротехнических и ювелирных изделий, устранение дефектов чугунного и алюминиевого литья.

Параметры пайки: температура пайки выбирается на 30—50 °С выше температуры применяемого припоя, избыточное давление пропана 100—400 кПа, ацетилена 60—80 кПа, бытового газа 30 кПа. Продолжительность пайки 0,5—3 мин.

Припои: оловянно-свинцовые, оловянно-цинковые, алюминиевые, медные, серебряные, золотые и др.

Флюсы: выбираются в зависимости от температуры пайки и припоя; при массовом производстве используют газообразные флюсы.

Техника пайки. Перед пайкой необходима предварительная подготовка поверхности деталей. Пайку выполняют с применением флюсов за исключением соединений из меди, паяных серебряно-медно-фосфористыми и медно-фосфористыми самофлюсующими припоями. При нагреве изделий горелками используют факел пламени на расстоянии

10 мм от конца ядра. При пайке массивных деталей применяют многосопловые горелки, обеспечивающие мягкий и равномерный нагрев. Пайка медно-цинковыми припоями качественно получается при нагреве окислительным пламенем за счет уменьшения испарения цинка. При нагреве нержавеющих сталей рекомендуется нормальное пламя с целью исключения образования карбидов хрома, способствующих развитию межкристаллитной коррозии. При пайке разнородных и разнотолщинных материалов пламя направляют на деталь, имеющую большую теплопроводность и массу.

Дефекты паяных соединений

Качество паяных изделий определяется их прочностью, степенью работоспособности, надежностью, коррозионной стойкостью, способностью выполнять специальные функции (теплопроводность, электропроводность, коммутационные характеристики и т.п.). Обеспечение этих характеристик достигается оптимальными решениями в процессе производства паяного изделия. Дефекты, возникающие при изготовлении паяных изделий, можно разделить на дефекты заготовки и сборки, дефекты паяных соединений и паяных изделий.

К наиболее типичным дефектам паяных соединений относятся поры, раковины, шлаковые и флюсовые включения, непропаи, трещины. Эти дефекты классифицируют на две группы: связанные с заполнением расплавом припоя зазора между соединенными пайкой деталями и возникающие в процессе охлаждения изделия с температуры пайки. Дефекты первой группы связаны главным образом с особенностями заполнения капиллярных зазоров в процессе пайки. Дефекты второй группы обусловлены уменьшением растворимости газов в металлах при переходе их из жидкого состояния в твердое и усадочными явлениями. К ним также относится пористость кристаллизационного и диффузионного происхождения. Кроме пор к дефектам сплошности относятся трещины, которые могут возникать в металле шва, в зоне спаев или в паяемом металле. Большую группу дефектов составляют шлаковые и флюсовые включения.

Причиной образования непропаев, которые берут начало у границы раздела с паяемым металлом, может явиться неправильное конструирование паяного соединения (наличие «глухих», не имеющих выхода полостей), блокирование жидким припоем газа при наличии неравномерного нагрева или неравномерного зазора, местное отсутствие смачивания жидким припоем поверхности паяемого металла. Причиной появления блокированных остатков газа в швах может быть неравномерность движения фронта жидкости при затекании припоя в зазор. Фронт дробится на участки ускоренного и замедленного продвижения, в результате чего могут отсекаться малые объемы газа. Таким же образом может происходить захват флюса и шлаков в шве.

В процессе охлаждения соединения из-за уменьшения растворимости газов происходит их выделение и образование рассеянной газовой пористости. Опыт высокотемпературной пайки алюминиевых сплавов с предварительной дегазацией припоев и флюсов показывает, что пористость металла шва при этом резко уменьшается.

Другой весьма распространенной причиной образования рассеянной пористости является возникновение так называемой усадочной пористости. Это явление характерно для случая затвердевания сплава с широким интервалом кристаллизации. При малых зазорах усадочные междендритные пустоты, как правило, тянутся в виде цепочки в центральной части шва. При больших зазорах усадочные поры располагаются в шве более равномерно в междендритных пространствах.

Причиной образования пор в паяных швах может быть эффект сфероидизации.

В этом случае пористость в зоне шва возникает в результате нескомпенсированной диффузии атомов припоя и паяемого металла. Такого рода пористость возникает в системах припой — паяемый металл, у которых имеется заметное различие в коэффициентах диффузии.

Трещины в паяных швах могут возникать под действием напряжений и деформаций металла изделия в процессе охлаждения. Принято различать холодные и горячие трещины. Холодные трещины образуются при температурах до 200 °С. Горячими называются трещины, образующиеся при температуре выше 200 °С. Эти трещины обычно имеют кристаллизационное или полигонизационное происхождение. Если в процессе кристаллизации скорость охлаждения высока и возникающие напряжения велики, а деформационная способность металла шва мала, то появляются кристаллизационные трещины. Полигонизационные трещины возникают уже при температурах ниже температуры солидуса после затвердевания сплава по так называемым полигонизационным границам, образующимся при выстраивании дислокации в металле в ряды и образовании сетки дислокаций под действием внутренних напряжений. Холодные трещины возникают чаще всего в зоне спаев, особенно в случае образования прослойки хрупких интерметаллидов. Трещины в паяемом металле могут появиться и в результате воздействия жидких припоев, вызывающих адсорбционное понижение прочности.

Неметаллические включения типа флюсовых или шлаковых возникают при недостаточно тщательной подготовке поверхности изделия к пайке или при нарушении ее режима. При слишком длительном нагреве под пайку флюс реагирует с паяемым металлом с образованием твердых остатков, которые плохо вытесняются из зазора припоем. Шлаковые включения могут образоваться также из-за взаимодействия припоев и флюсов с кислородом воздуха или пламенем горелки.

Правильное конструирование паяного соединения (отсутствие замкнутых полостей, равномерность зазора), точность сборки под пайку, дозированное количество припоя и флюсующих сред, равномерность нагрева — условия бездефектности паяного соединения.

Газовая горелка – незаменимый инструмент, используемый для спаивания и сварки различных деталей. Одно из главных условий работы — температура, при которой материалы плавятся, должна оставаться в пределах 1200 градусов. В холодильном оборудовании часто используются медные трубы, так как они долговечны и выдерживают наполнение различными хладагентами.

Однако при монтаже или ремонте невозможно обойтись без припоя, выбор которого зависит от условий эксплуатации трубы или детали. Так что к выбору сплава для пайки необходимо подойти со всей ответственностью.

Общие данные о припоях

Выделяют две группы материалов для пайки – мягкие и твердые, в зависимости от ориентировочной температуры плавления. У мягких она составляет ниже трехсот градусов, а у твердых – выше трехсот градусов. Так же при работе мастеру необходимо уделять внимание прочностным характеристикам материала, так как при растяжении мягкий припой имеет показатели в 11-16 МПа, в то время как твердый – до 500 МПа.

При работе с любым оборудованием имеют значение прочность и качество пайки, как показатели последующей долговечности объекта. Поэтому при работе с холодильным оборудованием необходимо отдавать предпочтение проверенным временем сплавам для пайки, один из которых – медно-фосфорный.

Этот припой отлично подходит для работы с медью, бронзой, латунью, а также комбинированными деталями из этих металлов. Чтобы предотвратить образование окисного покрытия, стоит использовать флюс, если работа ведется с латунными или бронзовыми деталями.

В случае, если работа ведется с медными изделиями, можно не использовать дополнительный флюс, так как медно-фосфорные припои – самофлюсующиеся. Из-за наличия фосфора в припое получившиеся соединения получаются достаточно хрупкими, а потому подобный припой нельзя использовать при работе с цветным металлом (например, в компрессоре холодильника), содержащим больше десяти процентов никеля.

При работе с цветными металлами, медью и сплавами с высоким содержанием меди используется серебряный припой. Исключение составляют лишь алюминиевые и магниевые сплавы, которыми иногда покрывают детали, так как для работы с ними дополнительно необходим флюс.

О чем не стоит забывать во время пайки холодильного оборудования?

  1. Металлические поверхности необходимо очищать и обезжиривать.
  2. Припой наносится на соединение и при помощи газовой горелки равномерно распределяется по поверхности.
  3. Не забывайте, что припой во время работы течет в направлении наиболее нагретого места.
  4. Использование флюса необходимо минимизировать. Исключение — медно-фосфорный припой, в работе с которым не нужен флюс вовсе.
  5. После окончания пайки удаляйте все остатки флюса.
  6. Объект работы необходимо нагревать равномерно во время всего процесса пайки.
  7. Необходимо избегать перегрева, а потому старайтесь выполнять пайку как можно быстрей, сохраняя при этом упор на качество.
  8. Тщательно проверяйте детали и зазоры, а главное — их взаимное расположение.

Если у вас возникают трудности по ремонту холодильника, вы всегда можете вызвать профессионального мастера.

Добрый день!
Сегодня снимали видео о том какой припой лучше для пайки МАПП газом и если до этого я был однозначного мнения, то после данных экспериментов я решил "переобуться"

Мы не затрагивали тему пайки меди со сталью или пайку нержавейки, это мы будем делать в следующий раз, так же мы не затронули пайку алюминия, так как это вообще отдельная тема, которая заслуживает более глубокого анализа и будет в этом году обязательно снята, испытаем и карандаш лако и припой филалу и т/д/ а сейчас про медь или Cu (купрум)

Вообще пайка меди это одно удовольствие, из-за того, что металл это довольно "благородный" и к нему прилипает практически любой припой, даже без флюса, но мы будем сравнивать четыре вида припоев
1) П-14 старый друг лучше новых двух, но очень уж много на этот припой мы слышим нареканий от мастеров и коллег по цеху "пузырит, не течет, травит", конечно же можно грешить на плохой припой, но я думаю что тут больше проблема в температуре, ну нужно сильно прогревать трубки
2) Харрис нулевка — после П 14 я немного обалдел, скользит как масло, флюса нет, протекает на 100% (так показалось в начале), короче не припой а сказка.
3) Харрис 2 % тут я думал что меня вообще полностью разорвет от счастья, еще лучше нулевки, просто супер, не могу передать словами, но шов очень гладкий и аккуратный получился
4) Харрис 40% с белым флюсом, было даже страшно его использовать, дорогущий, думал сейчас сам будет он паять, если 2 % так хорош, но немного я расстроился, не так он уж и текучий, да и флюс все обгадил, остается проверить как флюс ведет себя через пару лет, но зато при распиле швов именно 40% шов показался мне самым твердым

Вот такие картинки получились, всем удачи в ремонте и делитесь своими знаниями и опытом, так устроен человек, для того чтобы вошло что-то, нужно чтобы что-то вышло или начнет гнить и тухнуть

Оцените статью
Добавить комментарий