Какими яблоками заменить антоновку

Трудно представить сад без Антоновки. Но селекционеры утверждают, что вывели множество сортов, которые ничуть не хуже.

Вот самые популярные из них.

Алеся – выделяется тем, что ее деревья небольшие, крона – стройная со слегка загущенными ветками, хорошо поддается формировке. Как и Антоновка, сорт позднего срока созревания.

Плоды в среднем по 130 г, хотя размер и масса яблок во многом зависят от подвоя. Чем слабее рост подвоя, тем мельче получаются яблоки. Плоды покрыты красным румянцем, мякоть яблок кремовая, сочная, неплотная – разрыхляется при созревании.

Сорт урожайный, причем яблоки плотно собраны на ветках. Яблоки хорошо хранятся. В подвале плоды лежат до мая. Сорт замечателен тем, что практически не поражается грибными болезнями.

Лучезарное – осенний сорт, знаменитый высокой зимостойкостью и полной устойчивостью к парше. К тому же сорт весьма урожаен, плодоношение у него ежегодное и яблоки вытягивают в среднем 205 г. Мякоть очень сочна, с интересным ароматом. Хранится до ноября.

Заславское – деревья этого сорта среднерослые и урожайные. Сорт зимостойкий. Если у Антоновки плоды массой 80-100 г, то у Заславского 200350 г. Яблоки приплюснутые, сочные, мякоть плотная зеленоватого цвета, кисло-сладкая. Плоды могут лежать до конца апреля. Деревья этого сорта никогда не поражаются паршой. Недостаток сорта – кисловатый вкус плодов.

Вербное – среднерослый сорт, довольно урожайный. Масса плодов колеблется от 150 до 300 г. Яблоки зеленого цвета с красным румянцем. Мякоть зеленая, мелкозернистая, сладкого вкуса с кислинкой. Плоды очень лежкие, хранятся до мая. Из недостатков можно отметить неоднородные по размеру яблоки. А из преимуществ по сравнению с Антоновкой – ежегодное плодоношение, длительную лежку плодов и высокую устойчивость к парше.

Вяселина – тоже новый сорт, устойчивый к парше и ежегодно урожайный. Деревья этого сорта высокозимостойкие. Плоды крупные, округлые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная. Плоды могут лежать до середины февраля. Особо стоит отметить из недостатков неодномерные плоды. А из достоинств – высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Эти сорта ничуть не уступают Антоновке ни по вкусу, ни по консистенции плодов. Но если хочется именно Антоновки, то можно посадить ее клон – Антоновку Белсад , полученный белорусами. Она полностью повторяет яблоки Антоновки, но отличается более крупными плодами и высокой урожайностью.

Трудно представить сад без Антоновки. Но селекционеры утверждают, что вывели множество сортов, которые ничуть не хуже.

Вот самые популярные из них.

Алеся – выделяется тем, что ее деревья небольшие, крона – стройная со слегка загущенными ветками, хорошо поддается формировке. Как и Антоновка, сорт позднего срока созревания.

Плоды в среднем по 130 г, хотя размер и масса яблок во многом зависят от подвоя. Чем слабее рост подвоя, тем мельче получаются яблоки. Плоды покрыты красным румянцем, мякоть яблок кремовая, сочная, неплотная – разрыхляется при созревании.

Сорт урожайный, причем яблоки плотно собраны на ветках. Яблоки хорошо хранятся. В подвале плоды лежат до мая. Сорт замечателен тем, что практически не поражается грибными болезнями.

Лучезарное – осенний сорт, знаменитый высокой зимостойкостью и полной устойчивостью к парше. К тому же сорт весьма урожаен, плодоношение у него ежегодное и яблоки вытягивают в среднем 205 г. Мякоть очень сочна, с интересным ароматом. Хранится до ноября.

Заславское – деревья этого сорта среднерослые и урожайные. Сорт зимостойкий. Если у Антоновки плоды массой 80-100 г, то у Заславского 200350 г. Яблоки приплюснутые, сочные, мякоть плотная зеленоватого цвета, кисло-сладкая. Плоды могут лежать до конца апреля. Деревья этого сорта никогда не поражаются паршой. Недостаток сорта – кисловатый вкус плодов.

Вербное – среднерослый сорт, довольно урожайный. Масса плодов колеблется от 150 до 300 г. Яблоки зеленого цвета с красным румянцем. Мякоть зеленая, мелкозернистая, сладкого вкуса с кислинкой. Плоды очень лежкие, хранятся до мая. Из недостатков можно отметить неоднородные по размеру яблоки. А из преимуществ по сравнению с Антоновкой – ежегодное плодоношение, длительную лежку плодов и высокую устойчивость к парше.

Вяселина – тоже новый сорт, устойчивый к парше и ежегодно урожайный. Деревья этого сорта высокозимостойкие. Плоды крупные, округлые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная. Плоды могут лежать до середины февраля. Особо стоит отметить из недостатков неодномерные плоды. А из достоинств – высокую урожайность и хороший вкус плодов.

Эти сорта ничуть не уступают Антоновке ни по вкусу, ни по консистенции плодов. Но если хочется именно Антоновки, то можно посадить ее клон – Антоновку Белсад , полученный белорусами. Она полностью повторяет яблоки Антоновки, но отличается более крупными плодами и высокой урожайностью.

Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, "хорошо себя зарекомендовавшие". Но далеко не во всех случаях это удачное решение. Ведь сорта постоянно совершенствуются.

В России выращивают более 300 сортов яблони. На 95% это новые сорта. Старинные русские составляют совсем небольшую долю (5–6%). Как правило, они неприхотливы, зимостойки и урожайны – за что и были отобраны в результате многовекового испытания. Но их недостатки очевидны: большие размеры деревьев, позднее вступление в плодоношение (на 7–9-й год), мелкоплодность при высоком урожае, неустойчивость к болезням и вредителям, иногда посредственные вкусовые качества.

Именно по этим причинам из районированного сортимента были исключены старинные русские сорта: Бабушкино, Боровинка, Суйслепское, Терентьевка, Апорт, Коробовка, Мирончик, Титовка, Чулановка, Астраханское белое и другие. В то же время по-прежнему пользуются спросом Антоновки, Анисы, Грушовка московская, Налив белый, Осеннее полосатое, Коричное полосатое.

К новым сортам часто относятся с недоверием, так как просто мало о них знают. В последние десятилетия селекционеры смогли идентифицировать гены карликовости, устойчивости к наиболее опасным патогенам (парше, мучнистой росе, фитофторозу, различным типам тли). Как правило, этих признаков не хватает старинным сортам народной селекции. Теперь на более высоком
уровне проводится селекционная работа с внесением в существующие сорта определенных генов с желаемыми признаками.

Рассмотрим "плюсы" и "минусы" старинных сортов, а также возможные современные альтернативы.

Антоновка обыкновенная — один из самых востребованных старинных сортов с неповторимым вкусом и ароматом. Хотя в плодах преобладает излишняя кислинка, многим именно это по вкусу. Одно-двулетние саженцы Антоновки при реализации выглядят невыигрышно: первое время уступают по силе роста другим сортам. Поэтому в питомниках их не любят выращивать. Но такой вид саженцев – нормальное явление для Антоновки, потом они хорошо развиваются.

К плюсам Антоновки относятся крупные плоды (100–150 г). Деревья средней силы роста (5–6 м). Раннее вступление в плодоношение (на 5–6-й год). Высокая урожайность (100–200 кг плодов с дерева). Зимостойкий. Неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Минус в том, что плоды хранятся не очень долго – до декабря, а потом перезревают изнутри.

Существуют различные клоны Антоновки: обыкновенная, каменичка, шестисотграммовая и другие. Наибольшее распространение получила Антоновка обыкновенная. Сорт уникален. По вкусу аналогов не имеет. По другим показателям – осеннему сроку созревания, урожайности – ему соответствуют Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Коричное новое, Легенда.

Анис полосатый (или серый) имеет плоды приятного кисловато-сладкого винного вкуса с характерной пряностью. Созревают в конце августа и могут лежать до февраля.

К плюсам Аниса полосатого относится обильное и регулярное плодоношение, хотя по урожайности сорт уступает Антоновке обыкновенной. Устойчив к грибным заболеваниям: парше, мучнистой росе, пятнистостям, к засухе, морозам. Минусы: Мелкоплодность, позднее начало плодоношения, сильно-рослость.

Анис полосатый практически не размножают в питомниках России. Сорт сохранился в засушливых Волго-Вятском и Средне-Волжском регионах с континентальным климатом. По сроку созревания и урожайности Анису соответствуют те же сорта, что Антоновке.

Белый налив (Налив белый, Папировка). По одним классификациям, Белый налив и Папировка разные сорта, по другим – один. Плоды белые, при созревании действительно наливные, почти прозрачные. Мякоть нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт ранне-летнего срока созревания.

Плюсы: деревья средней силы роста. Урожайность хорошая: 80–100 кг с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Плоды крупнее среднего размера (80–100 г). Относительно зимостойкий. Минусы: плоды быстро (в течение недели) перезревают, становятся рыхлыми, безвкусными. Нетранспортабельны. Во влажные годы сильно поражается паршой.

Сорт Белый налив постепенно уходит со сцены. На смену ему могут быть высажены новые сорта летнего срока созревания: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент. Они устойчивы к парше, их плоды дольше сохраняются (до месяца).

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Увесистые, румяные, полосатые плоды с нежной, ароматной, сочной пряно-сладкой мякотью. Характерный признак – заросшая воронка у плодоножки. Однако новые сорта раньше вступают в плодоно-шение, более зимостойки и отличаются умеренным ростом деревьев.

Плюсы: высокая урожайность – 200–300 кг с дерева. Плоды крупные (100–150 г). Устойчив к парше. Плоды созревают во второй половине августа и могут храниться до середины ноября. Минусы: сильнорослость деревьев. Позднее начало плодоношения (на 7–9-й год). Недостаточно зимостоек.

Осеннее полосатое в небольшом количестве размножают в странах Балтии и в Северо-Западном регионе РФ. В Центральном регионе на смену Штрейфлингу пришла целая группа сортов осеннего срока созревания: Мелба, ДА. Новые отечественные сорта: Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Червонец, Васюган, а также на любителя: пресно-сладкие сорта Медуница, Конфетное.

Грушовка московская — плоды плоско-округлые, с красными полосками, мякоть рыхлая, кисловато-сладкая. Летний сорт народной селекции.

Плюсы: рано вступает в плодоношение (на 4–5-й год). Очень урожайный. По зимостойкости превосходит даже Антоновку обыкновенную, поэтому Грушовку московскую продолжают выращивать к северу от Москвы. Минусы: плоды мелкие (50–60 г), сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель. Плохо переносит транспортировку. Поражается паршой и долгоносиком.

К югу от Москвы на смену этому сорту пришли новые, устойчивые к парше сорта, с более крупными и вкусными плодами: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент, Медок.

Коричное полосатое — плоды плоско-округлые, среднего размера (70–80 г), желтоватые с размытым румянцем. Кисло-сладкие, вкусные, со специфическим ароматом корицы. Осеннего срока созревания.

Плюсы: универсальное назначение. Высокая транспортабельность. Достаточно устойчив к парше. Зимостоек, поэтому деревья этого сорта можно встретить в садах к северу от Москвы. Минусы: деревья сильнорослые. Поздно вступает в плодоношение (на 7–9-й год). Урожайность у молодых деревьев низкая, а у взрослых средняя.

Есть сорт Коричное новое, полученный при скрещивании Коричного полосатого с Уэлси. Он зимостойкий, устойчивый к парше, раньше (на 5–6-й год) вступает в плодоношение и превосходит родителя по урожайности, но не имеет десертного вкуса и аромата, присущих только сорту Коричное полосатое. В питомниках и в продаже старый сорт встречается редко. Постепенно он уходит из районированного сортимента.

Оцените статью
Добавить комментарий