Какими огнетушителями разрешается тушение пожара до снятия

При пожаре вблизи контактной сети, ВЛ и связанных с ними уст­ройств, необходимо немедленно сообщить об этом поездному диспетчеру, энергодиспетчеру или работникам района контактной сети и в пожарную ох­рану.

Если пожар возник на подвижном составе или в поезде и для его туше­ния необходимо приближаться к находящимся под напряжением проводам ближе 2 м, машинист через поездного диспетчера должен потребовать снятие напряжения с контактной сети (ВЛ) и её заземления. Также требуется снятие напряжения с контактной сети (ВЛ) и её заземление, когда контактный про­вод касается подвижного состава или груза и имеется вероятность пережога проводов.

До снятия напряжения с контактной сети или ВЛ, тушение горящих предметов, крыши, стенок локомотива, автомотрисы, вагонов и груза, нахо­дящихся на расстоянии менее 2 м от контактной сети и проводов ВЛ, разре­шается производить только углекислотными, углекислотно – бром — этило­выми, аэрозольными и порошковыми огнетушителями, не приближаясь к проводам контактной сети и ВЛ ближе 2 м.

Тушение другими средствами, кроме сухого песка запрещается.

Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии свыше 7 м от контактной сети и ВЛ, находящихся под напряжением, допускается любым огнетушителем без снятия напряжения. При этом необходимо сле­дить чтобы струя воды или пенного раствора не приближалась к контактной сети ближе 2 м.

Ликвидация пожара с помощью пожарного поезда на электрифициро­ванных участках железных дорог производится только после получения ру­ководителем тушения пожара письменного разрешения от представителя ЭЧ о снятии напряжения с проводов контактной сети и ВЛ на расстояние не ме­нее 7 м, от горящих предметов и заземления их. В разрешении должен быть указан номер приказа энергодиспетчера и время снятия напряжения.

В случаях, когда прибытие представителей ЭЧ и получение письмен­ного разрешения требует время, за которое может произойти значительное развитие пожара с опасными последствиями, допускается принятие указан­ного разрешения по радио. Допускается тушение пожара водой со снятием напряжения с контактной сети или водой без их заземления при условии, что расстояние от контактной сети и ВЛ более 7 м и струя воды не приближаеться к проводам ближе 2 м.

При организации тушения пожара на электрифицированных участках запрещается до снятия напряжения с контактной сети и воздушных линий на расстояние менее 2 м, а к оборванным проводам контактной сети и ВЛ ближе 8 м до их заземления.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

На производстве и в быту массово применяют различные электрические приборы и устройства. Доставка электроэнергии, которая необходима для их функционирования, происходит по электрической проводке. Источник электроэнергии имеет высокую мощность, которая в штатном режиме эксплуатации сети расходуется на обеспечение функционирования нагрузки (электроприемника).

Короткое замыкание как кабельной линии, так и внутренних цепей электротехнического оборудования не всегда отслеживается автоматами. В этой ситуации мощность выделяется на цепях передачи тока, что сопровождается их быстрым нагревом с плавлением полимерной изоляции и воспламенением электрооборудования в тяжелых случаях.

Что регламентирует свод правил 9.13130.2009?

Наиболее эффективное средство тушения электрооборудования, возгорание которого происходит из-за неисправной электрической сети, — различные огнетушители. Положения их эксплуатации задает свод правил 9.13130.2009. Этот документ:

  • устанавливает базовые положения по выбору стационарного и передвижного оборудования, в т.ч. автоматического пожаротушения;
  • задает положения по его размещению;
  • определяет технические параметры источников давления для выбрасывания огнегасящих смесей;
  • фиксирует периодичность обслуживания и иные аналогичные свойства.

Положения свода обязательны для выполнения исключительно в отношении многоразовых автоматических установок пожаротушения.

Установлено, что тушение загорания обесточенных электроустановок можно осуществлять огнетушителями любого типа.

Документ рекомендован для использования при проектировании и строительстве объектов недвижимости различного назначения.

Обзор существующих огнетушителей

Промышленность выпускает широкую гамму стационарных и передвижных огнетушителей, предназначенных для ликвидации возгораний электрооборудования.

Углекислотные

Принцип действия углекислотного огнетушителя (ОУ) основан на подаче в зону очага пламени состава с низкой температурой, который за счет высокой скорости газовой струи сбивает пламя, а также подавляет возгорание за счет охлаждения. С помощью углекислотной техники можно потушить электропроводку без образования следов, что привлекательно при эксплуатации компьютерного, телевизионного и телекоммуникационного оборудования. Загорание электроустановок допустимо тушить углекислотными устройствами в случае пожаров класса Е, т.е. электротехнического оборудования, находящееся под напряжением до 10 тысяч вольт.

Серия углекислотных огнетушителей

Главный недостаток – быстрое падение концентрации кислорода в помещении, что препятствует применению углекислотной техники в ограниченном пространстве.

Порошковые

Порошковые огнетушители согласно действующим нормам противопожарного свода правил совместимы с установками с рабочим напряжением до 1 кВ. Допустимо их применение даже на находящемся под током оборудовании.

Принцип действия таких устройств основан подавления пламени прекращением доступа кислорода после подачи в очаг загорания нейтрального огнетушащего порошка, который тонким слоем покрывает поверхность. Установлено, что тушение специальным порошком обеспечивает наибольшую эффективность при горящей изоляции.

Кроме распределительных щитов и электроприборов порошковая техника может применяться в электрических видах транспорта (троллейбусы, трамваи), а также на производстве.

Срок годности, огнетушащая способность, а также остальные данные должны быть указаны на корпусе огнетушителя в форме, приведенной на рисунке 1.

Рис. 1. Маркировка порошкового огнетушителя

Воздушно-пенные

Воздушно-пенные огнетушители, которые представлены серией ОВП, относятся к перезаряжаемой противопожарной технике. Выполнен как переносной огнетушитель, часто исполняется как подвижная или стационарная установка. Содержит стальной баллон различной емкости, заполненный пенообразующим материалом на водяной основе. Функции вышибного заряда выполняет углекислота, которая под высоким давлением выталкивает огнетушащий состав наружу.

Для увеличения интенсивности образования пены используют металлический или полимерный диффузор различной формы с мелкоячеистой сеткой, перекрывающей выпускное отверстие диффузора так, как это изображено рис. 2.

Рис. 2. Типовая конструкция распылителя воздушно-пеннового огнетушителя и его подключения к баллону

Для тушения пожара генерируемую порошковую струю направляют на очаг горения. Наибольшая эффективность пенных огнетушителей достигается при полном заполнении пространства вокруг установки.

Огнетушители пенного типа способны тушить горючие жидкости.

Серьезный недостаток такой техники – ее работоспособность только при положительной температуре.

Водные

Водные огнетушители работают на принципе заливания области возгорания водой. Могут быть использованы для тушения исключительно обесточенной электроустановки. Требуют обязательного отключения электроустановки, т.е. их применяют только при видимом обрыве питающего силового кабеля. На производстве из-за рисков поражения электрическим током их использование обычно требует разрешения диспетчера.

Хладоновые

Переносные огнетушители с жидким углеводородным наполнителем (хладоном) визуально мало отличаются от углекислотных. Химическая формула хладона мало отличается от жидких заполнителей, применяемых в холодильных установках.

При выходе из баллона хладонового огнетушителя состав приобретает вид снега, засыпает горящую поверхность, охлаждает ее и одновременно отсекает доступ кислорода. Горение прекращается за счет совместного действия этих факторов.

За счет химической нейтральности хладона отсутствуют повреждения конструкции электрических приборов и кабелей.

Современные хладоновые составы при комнатных температурах являются коррозионно-нейтральными, не разрушают озоновый слой. Под воздействием же пламени хладон разлагается с выделением брома и фтора, которые токсичны для органов дыхания.
Для применения доступны устройства отечественного и импортного производства различной емкости, рис. 3, что позволяет подобрать нужный вариант.

Рисунок 3. Серия хладоновых огнетушителей различной емкости

Аэрозольные

Аэрозольные устройства имеют две разновидности, которые отличаются типом наполнителя: твердотельный и мелкодисперсный порошковый. Тушащее действие этих составов основано на том, что под воздействием высокой температуры происходит выделение аэрозоли, которая блокирует доступ кислорода, например, к горящей изоляции.

Примеры аэрозольных огнетушителей

Для аэрозольных огнетушителей характерны:

  • простота конструкции;
  • работоспособность в широком диапазоне температур;
  • возможность использования для тушения пожаров всех классов.

Основной недостаток – токсичность аэрозоли, что исключает применения этой техники в закрытых помещениях.

Особенности тушения пожаров на электроустановках

Сложность электроустановки с точки зрения пожарной опасности заключается в том, что:

  • возгорание часто происходит в том случае, когда от установки не отключена подача электрического тока;
  • часть традиционных средств тушения пожара оказывают побочный эффект и кроме подавления пламени и тления повреждают изоляцию и конструкцию;
  • не все варианты тушащих составов допустимы для применения в закрытых помещениях.

Поэтому выбор средств тушения возгорания электрооборудования обязательно производят с учетом этих особенностей.

До 400 В

Устранения возгорания обесточенных электроустановок с номинальным рабочим напряжением не свыше 400 В согласно своду правил 9.13130.2009 может быть выполнено различными способами. Для минимизации общих рисков:

  • предпочтительно использовать хладоновые огнетушители;
  • нельзя применять компактные струи;
  • распыленную воду направляют на пожар с расстояния не менее 5 метров;
  • рекомендовано работать в диэлектрических перчатках.

Еще один вариант тушения – тушить пеной с полным заполнением пространства вокруг установки.

Хладоновый огнетушитель применяют на расстоянии не менее 1 м.

Особенности применения техники различных типов в графической форме приведены на рисунке 4.

Основные правила применения огнетушителей

До 1000 В

Предпочтительным видом противопожарного оборудования на такой техники является порошковый огнетушитель, который допустим для применения как на обесточенной технике, так и до снятия напряжения. Считается, что требуемый уровень безопасности персонала достигается при длине струи порошка как минимум 1 м.

Еще одним средством тушения пожаров на подобных электроустановках являются водные огнетушители с распыленной струей. Особенностью такого оборудования является его обязательная сертификация по ГОСТ Р 51057 или 51017 в организации с соответствующей аккредитацией.

До 10 000 В

Для ликвидации пожаров электрооборудования, функционирующего под номинальным напряжением до 10 кВ, допустимо применять только углекислотные огнетушители. С учетом опасности высокого напряжения для них отдельно нормируется

  • содержание влаги в газе (не свыше 0,006%);
  • длина струи, создаваемой установкой, которая не должна быть менее 3 м.

Тушение электрической проводки

Возгорание электрической проводки происходит преимущественно в случае короткого замыкания при:

  • дефектах изоляции по причине старения, отсутствия обслуживания, механических повреждений;
  • некачественном исполнении контактов;
  • дефектах автоматов защитного отключения.

При отсутствии напряжения потушить электропроводку можно огнетушителями всех типов. Допустимо воспользоваться песком и водой.

Борьба с пожарами на 1000-вольтовой проводке без отключения напряжения возможна исключительно с помощью порошкового огнетушителя. На фидерах с напряжением до 10 кВ разрешено применять только углекислотные огнетушители.

Тушить электропроводку пеной запрещено по причине высоких рисков повреждения изоляции и контактных элементов сопутствующими химическими реакциями.

Вывод

На практике применяются различные разновидности установок пожаротушения. Выбор конкретного типа этого оборудования представляет собой многокритеральную задачу. При окончательном решении принимают во внимание:

  • рабочее напряжение защищаемой сети;
  • место размещения оборудования;
  • эффективность обесточивания техники при возникновении аварийной ситуации;
  • финансовые возможности владельца электрохозяйства.

Вне зависимости от последнего во главу угла всегда ставят безопасность человека. Основными средствами достижения этого является правильный подбор типа огнетушителя, выбор расстояния, с которого производят тушение, применение защитных средств. Вне зависимости от сложившейся ситуации целесообразно по возможности предварительно обесточить загоревшуюся технику.

В случае пожара в поезде на электрифицированном участке должны соблюдаться следующие требования.

Если пожар возник на крыше локомотива или вагона и в других случаях, когда имеется опасность поражения током во время действий по тушению пожара, машинист обязан сообщить об этом поездному диспетчеру или дежурному по станции и одновременно с вызовом пожарного подразделения потребовать снятия напряжения с контактной сети на участке, где остановился поезд.

При тушении пожара запрещается до снятия напряжения приближаться к проводам и другим частям контактной сети и воздушных линий на расстояние менее 2 м, а к оборванным проводам контактной сети и воздушных линий на расстояние менее 10 м до их заземления.

Применение для тушения пожаров воды или пенных средств допускается только после снятия напряжения с контактной сети и воздушных линий и их заземления установленным порядком.

Контактная сеть и воздушные линии без заземления рассматриваются, как находящиеся под напряжением, даже, если напряжение снято.

Напряжение считается снятым только в том случае, когда получено письменное разрешение электромонтера района контактной сети на тушение пожара с указанием в нем номера приказа энергодиспетчера, с каких устройств снято напряжение и времени снятия напряжения.

В тех случаях, когда прибытие электромонтера и получение письменного разрешения требует времени, за которое может произойти значительное развитие пожара с опасными последствиями, допускается принятие разрешения по радио. В разрешении должен быть указан номер регистрируемого приказа энергодиспетчера, с каких устройств снято напряжение и время снятия напряжения. Получив разрешение, машинист электровоза или электропоезда должен по киловольтметру убедиться в отсутствии напряжения в контактной сети, заземлить ее установленным порядком и доложить об этом руководителю тушения пожара. Когда убедиться в отсутствии напряжения в контактной сети не представляется возможным, а также нельзя надежно ее заземлить, письменное разрешение электромонтера обязательно.

На электрифицированных путях станций постоянного тока, оборудованных стационарными разъединителями контактной сети с заземляющим ножом, установка переносных заземляющих штанг не требуется. По регистрируемому приказу энергодиспетчера работником, имеющим на это право, производится отключение разъединителя и одновременное заземление контактной сети заземляющим ножом этого разъединителя. При переменном токе, кроме того, должны быть установлены переносные заземляющие штанги на расстоянии между ними не более 200 м.

Разрешением на тушение пожара в этом случае является уведомление дежурного по станции об отключении разъединителя и заземлении контактной сети заземляющим ножом этого разъединителя, которое должно быть зарегистрировано в оперативном журнале с указанием номера приказа энергодиспетчера и времени отключения разъединителя.

Об отключении контактной сети и воздушных линий дополнительно объявляется по громкоговорящей связи;

Тушение горящих частей локомотивов, вагонов или грузов, расположенных на расстоянии менее 2 м от проводов и конструкций контактной сети и воздушных линий, находящихся под напряжением, разрешается производить только углекислотными и порошковыми огнетушителями;

Тушение горящих предметов, расположенных на расстоянии 7 м и более от контактной сети и воздушных линий, находящихся под напряжением, а также очагов пожара внутри локомотивов, крытых вагонов, вагонов моторвагонного подвижного состава на электрифицированных участках допускается без снятия напряжения. При этом необходимо следить, чтобы струя воды или пены не касалась контактной сети и других предметов, находящихся под напряжением;

По окончании тушения пожара машинист, обязан убедиться в том, что люди удалены от частей контактной сети на расстояние не менее 2 м, после чего отметить время окончания работ на копии письменного разрешения, находящегося у электромонтера района контактной сети.

Оцените статью
Добавить комментарий